3 варианта приготовления азербайджанского плова

image

3

Приготовил : Dashuta

01.12.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.

Описание приготовления:

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

  • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
  • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
  • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
  • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
  • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
  • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
  • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
  • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 Килограмм (лопаточная часть без костей)
  • Рис длиннозерный — 2 Стакана
  • Лук репчатый — 6-8 Штук
  • Картофель — 4 Штуки
  • Курага — 100 Грамм
  • Изюм — 100 Грамм
  • Масло сливочное — 150 Грамм
  • Зелень свежая — 80-100 Грамм (кинза, петрушка)
  • Сумах — 1 Ст. ложка (гранат сушеный)
  • Тимьян — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Рецепт сладкого плова для мультиварки

Это кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию.

Вам потребуется:

  • 0, 5 ст. кураги;
  • 2 ст. риса;
  • 4 ст.л. меда;
  • немного корицы;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст. воды.

Время приготовления: 1 ч.

Калорийность: 367 ккал /100 г.

Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи.

В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом.

Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать.

Как приготовить «Азербайджанский плов с бараниной»

Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

Теперь чистим и промываем картофель.

Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.

Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Готовим с молоком

Иногда азербайджанский плов готовят с добавлением молока. Этот вариант обязательно понравится тем, кто совсем не употребляет в пищу мясо.

Для работы понадобится:

• 0,5 стакана риса (круглозерненого); • 250 миллилитров молока; • 70 грамм сливочного масла; • 400 миллилитров кипяченой воды; • 1 лаваш; • 60 грамм изюма; • ½ чайной ложки настойки шафрана.

В этом случае методика приготовления блюда будет другой:

1. Молоко с водой вылить в кастрюлю и нагреть (но не кипятить). 2. Туда же засыпать рис и посолить. Варить до готовности крупы. 3. Затем рис надо промыть горячей водой, процедить и высыпать его на полотенце для просыхания на 15 минут. 4. Изюм замочить в кипятке. 5. Казан изнутри обработать маслом и застелить лавашом. 6. Засыпать в него обсохший рис с изюмом. Томить продукты под крышкой на минимальном огне, как минимум, 30 минут. Готовый плов в тарелке полить горячим маслом, смешанным с настойкой шафрана.

Азербайджанскй плов

1. Рис берем длиннозерный, в идеале – басмати. У меня жасмин, что тоже подойдет.

2. Предпочтительно сначала замочить рис, не промывая, примерно минут на 10. Затем промыть и замочить в подсоленой воде примерно на час… Вообще, чем дольше рис в воде, тем быстрее сварится.

3. Баранину режем на средние кусочки (примерно 20 см) и отвариваем почти до полной готовно…

теги: лаваш плов азербайджанская тайская мясо

Плов туршу коурма

Категория: Основные блюда

6 ингридиентов

В Азербайджанской кухне плов разновиден.

Плов -это отварной рис, приготовленный особом способом и заправленный маслом. В зависимости от добавлений пловы получают соответствующие названия.

Отвариваем рис до полу мягкого состояния. Сливаем в дуршлаг.

Готовим казмак-1 яйцо + мацони + мука + соль+ имбирь + отварной рис. На дно каструли наливаем масло , нагреваем , …

теги: лаваш плов азербайджанская баранина рис

Ссылка на основную публикацию
Похожее