9 простых рецептов смузи с сельдереем для похудения и тонуса

Сельдерей – полностью съедобное растение. Листья, стебли и корнеплод овощной культуры в зависимости от вида (черешковый, листовой, корневой) часто добавляют в супы, салаты, вторые блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Но чаще всего готовят низкокалорийный, но при этом очень питательный смузи из сельдерея, который надолго избавляет от чувства голода. После такого напитка улучшается настроение, организм заряжается энергией, а телу не грозит лишний вес.

image

Особенности приготовления

Для смузи чаще всего берут стебли сельдерея, а не корень. Перед готовкой надо хорошо промыть растение. Иногда на черешках может остаться песок, который точно не улучшит вкус напитка.

  • Перед нарезкой с черешков рекомендуется убрать толстые и жесткие волокна. Тогда текстура смузи будет более гладкой и нежной.
  • Сельдерей отлично сочетается с другими овощами и фруктами, но во всем надо знать меру. Как правило, не рекомендуется смешивать больше 3-5 ингредиентов. Иначе вкус и аромат продукта не будут чувствоваться в напитке.
  • Если вы впервые решили приготовить смузи из этого овоща, то для пробы в рецепте лучше уменьшить количество ингредиентов, сохраняя пропорции. А после уже корректировать их под свой вкус.
  • Сельдереевый смузи для хранения не подходит, пить его надо в свежем виде.

Химический состав

Стебли сельдерея одержат в себе много клетчатки, которая подобно щетке выметает все ненужное из кишечника, и сока богатого на витамины и различные минералы. Из витаминов первенство принадлежит жирорастворимым витаминам, таким как А и Е, а из водорастворимых — много витамина С и группы В. Причем разные части растения содержат разную концентрацию полезных веществ, потому использовать для смузи рекомендуется растение полность. Минеральный состав растения представлен солями натрия и калия, магнием, фосфором и железом.

С яблоками

Состав:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 яблоко (сладких сортов);
  • 2 спелых киви;
  • 50 мл кипяченой воды или минеральной без газа.

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и хвостики. Для гладкой текстуры напитка очистить еще и кожуру (по желанию). Некрупно нарезать.
  2. Очищенные киви и стебель также порезать на средние кусочки.
  3. Все ингредиенты, кроме жидкой основы, положить в блендер и взбивать до образования однородного пюре.
  4. Налить в содержимое минеральную воду или кипяченую, взбить все еще одну минуту. Попробовать, если густота напитка не устраивает, разбавить и снова взбить. А если не хватает сладости, добавить жидкий мед по вкусу.
  5. Смузи сразу готов к подаче, но его можно оставить в холодильнике на полчаса, чтобы немного охладить или добавить кубики льда.

С кефиром и бананом

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • половина спелого банана;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 мл нежирного кефира или несладкого натурального йогурта;
  • щепотка корицы;
  • 80 мл воды;
  • 3-4 веточки петрушки.

Как готовить:

  1. Продукты помыть и очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками овощи и фрукты, также измельчить петрушку.
  2. Положить все в блендер, добавить йогурт с корицей и взбивать до однородной массы.
  3. Когда содержимое станет густым, влить воду и еще раз взбить.
  4. Готовый напиток разлить по стаканам и приступать к трапезе.

Этот смузи можно употреблять и как дополнение к неплотному обеду, после него пропадает чувство голода. Организм при этом получает массу витаминов и обогащается клетчаткой.

Смузи из сельдерея для нормализации веса

Сельдерей – невероятно полезная зелень с большим содержанием микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление такого продукта способно привести к положительным воздействиям:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • Вывод токсинов;
  • Улучшение обменных процессов.
  • Омоложение организма.

Именно поэтому коктейли из сельдерея получили необыкновенную популярность среди любителей здорового питания. Кулинары используют все части растения – листья, корень, стебель. Причем каждая часть обладает полезными свойствами. Для смузи идеально подходят именно стебли этого растения.

Чтобы приготовить смузи для сброса лишнего веса, рекомендуется взять стебель сельдерея, грушу средней величины и стакан коровьего молока. Промойте все твердые ингредиенты под проточной водой и высушите. Молоко предварительно охладите в холодильной камере. Сельдерей с грушей измельчите.

Перечисленные компоненты положите в чашу блендера. Залейте молоком и включите режим пюрирования. Подождите пару минут, пока смесь получит однородную консистенцию. Напиток будет готов. Перелейте полученный коктейль в стакан и выпейте. Десерт обладает очищающим действием и помогает выводить токсины. Обратите внимание – практически любые ингредиенты можно заменить. Экспериментируйте для получения идеального вкуса, отвечающего вашим предпочтениям. А поскольку фрукты обладают большой энергетической ценностью, всего один стакан смузи способен заменить легкий завтрак или ужин. Также коктейль можно употреблять между приемами пищи.

С апельсином

С добавлением моркови

Что понадобится:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 крупный сочный апельсин;
  • 1 средняя морковь;
  • жидкий мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке. Сельдерей нарезать средними кусочками.
  2. Добавить овощи в блендер и измельчить до состояния пюре.
  3. Из апельсина выжать сок удобным способом или очистить его полностью от кожуры, белой прослойки, пленок, и саму мякоть добавить к овощной массе вместе с медом. Взбить до пышного однородного состояния.
  4. Попробовать. При необходимости добавить еще немного меда, а при излишней густоте – воды (минеральной без газа или кипяченой).

С апельсиновым соком и яблоком

Что понадобится:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сочная морковка;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • жидкий мед (по вкусу).

Процесс пошагово:

  1. Помыть овощи и фрукты. Морковку почистить. У яблока удалить хвостики, сердцевину. Чистить кожуру с фрукта или нет – дело вкуса. Если нужен смузи нежной текстуры, то это условие обязательно. Порезать все кусочками среднего размера.
  2. Готовые продукты закинуть в блендер вместе с нарезанными стеблями растения. Взбивать до получения кашеобразной гущи.
  3. После чего налить натуральный апельсиновый сок, затем продолжить взбивать еще несколько секунд. Попробовать. Если не хватает сладости, подсластить медом и снова взбить.

Свежий полезный напиток разлить по бокалам. Можно поставить в холодильник для охлаждения или сразу добавить кубики льда.

Пряно-цитрусовый

Ингредиенты:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 яблоко любого сорта;
  • 200 мл минеральной воды без газа;
  • пряности по желанию.

Как сделать:

  1. Все помыть, фрукты очистить от кожуры и косточек. Нарезать все кубиками.
  2. Готовые ингредиенты положить в блендер, затем взбивать до однородной массы.
  3. После чего добавить в пюре минералку и перемешать повторно. По вкусу можно всыпать щепотку кардамона, корицы и мускатного ореха.

Смузи из томатов, сельдерея и яблок

  • Два небольших яблока;
  • Средняя морковь;
  • 150 г зелени сельдерея;
  • 200 г томатов.

Приготовление:

  1. Помойте яблоко и снимите кожуру. Нарежьте мякоть плода кубиками. Предварительно извлеките косточки, которые могут повредить вкусу напитка.
  2. Перед приготовлением смузи отварите морковь средней величины. Остудите корнеплод и снимите кожуру. Затем нарежьте вареную мякоть кубиками.
  3. Пока варится морковь, очистите стебли сельдерея от жестких волокон и мелко нарежьте ножом.
  4. Снимите с томатов кожуру. Чтобы кожица снималась быстрее, рекомендуется воспользоваться горячей водой. Облейте кипятком каждый овощ перед чисткой. Мякоть пропустите сквозь мелкое сито, чтобы семена не попали в напиток.
  5. Перечисленные компоненты положите в чашу электрического измельчителя. Включите прибор на пару минут до получения однородной смеси.
  6. Витаминный напиток готов. Сельдерей, который служит основой смузи, является источником ценных витаминов. Дополнительным достоинством является ярко выраженный вкус, обладающий приятным послевкусием.

С огурцом

Ингредиенты:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько листиков зелени (петрушки, салата, рукколы или базилика).

Как делать:

  1. Помытые овощи нарезать кубиками. Если у огурца кожура жесткая, то лучше ее убрать.
  2. Отправить в блендер огурец и черешки растения. Содержимое взбивать до густой консистенции.
  3. Мелко нарезать зелень и закинуть вслед за овощами. Не забываем влить лимонный сок для кислинки.
  4. Для лучшего вкуса можно добавить соль и перец. Все взбить, попробовать. Подавать с широкой трубочкой. Но если напиток излишне густой, разбавить минеральной водой без газа и снова все перемешать.

А для более нежной текстуры и обогащения вкуса в смузи из сельдерея можно добавить несколько капель оливкового масла.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей черешковый положительно сказывается на общем здоровье, сжигает жировые ткани. Белки и аминокислоты способствуют восстановлению мышечных тканей, замедляют процессы старения, омолаживают внешне. Подробнее о сельдерее читайте тут.

Основное действие сельдерея на организм:

  1. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на нервную систему. Средство на основе сельдерея избавляет от симптомов хронической усталости, стресса.
  2. Напитки из сельдерея положительно действуют на работу ЖКТ, лечат панкреатит, облегчают симптомы сахарного диабета.
  3. Сельдерей очищает организм изнутри, выводит токсины вместе с лишней водой. Ускоряет метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс.
  4. Корень сельдерея при правильном употреблении повышает работоспособность в интеллектуальном и физическом плане. Улучшает работу головного мозга, приводит мышцы в тонус.
  5. Оказывает антисептический эффект. Повышает иммунитет, лечит вирусные, инфекционные заболевания.
  6. В особенности сельдерей полезен для мужчин. Он повышает потенцию, останавливает развитие простатита, рака яичек.
  7. Женщинам растение поможет стать спокойнее, стабилизировать эмоциональный, гормональный фон. Повысит либидо, избавит от болезненных, неприятных ощущениях при месячных.

Благодаря положительным свойствам сельдерея напитки из него особенно эффективны при похудении. Фреш из сельдерея действует как жиросжигатель, препятствует отложению жиров, перераспределяя поступающую вместе с пищей энергию.

Используя сельдерей в пищу, можете не волноваться за фигуру, потому как пищевая ценность растения на 100 г составляет:

  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г углеводов;
  • 12 ккал.

В дополнение видео про пользу продукта:

Для похудения с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона;
  • 1 см очищенного имбирного корня;
  • щепотка корицы.

Как готовить:

  1. Помытые ингредиенты почистить, нарезать ломтиками. Мякоть грейпфрута очистить от пленок. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Готовые продукты положить в блендер, взбивать до состояния однородной консистенции.
  3. Вкусный и полезный напиток разлить по стаканам.

Такое сочетание сельдерея с цитрусом – уникальный тандем, усиливающий жиросжигающие свойства друг друга. Помимо представленного есть много других смузи с грейпфрутом, полезных для похудения.

Популярные рецепты смузи из сельдерея для блендера

Способ приготовления витаминного напитка достаточно простой. Понадобится электрический измельчитель, чтобы превратить ингредиенты в однообразную смесь. Кроме сельдерея можно использовать практически любые фрукты и овощи. Они помогут сделать вкус готового продукта более насыщенным и уникальным. Сегодня перечислим основные разновидности приготовления коктейля. Самые известные смузи с сельдереем

  • С бананом и морковью;
  • С киви и яблоком;
  • С морковью и яблоком;
  • С огурцом;
  • С яблоком и томатами.

С овощами и зеленью

Что подготовить:

  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 5-7 веточек укропа;
  • 1 средний огурец;
  • 2 помидора;
  • 200 мл кефира низкой жирности.

Готовим пошагово:

  1. Овощи вымыть. Очищать огурец от кожуры или нет – дело вкуса, а у помидоров шкурку, трудно поддаваемую измельчению, лучше снять. Сделать это легко, если бланшировать помидор в кипящей воде пару минут или обдать кипятком, но предварительно на стороне, обратной плодоножке, сделать крестообразный надрез.
  2. Нарезать все средними ломтиками, затем положить в блендер. Укроп тоже измельчить. Взбить овощную массу с зеленью.
  3. Добавить кефир. Вновь включить блендер, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Готовый смузи можно сразу выпить или оставить на несколько минут в холодильнике для охлаждения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее