Борщ классический — 8 очень вкусных пошаговых рецептов

image

6

Приготовил : Арутюнова Кристина

10.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить борщ классический со свеклой. Результат приятно удивит не только вас, но и ваших домочадцев. Будет сытно и очень ароматно. Приступим!

Как приготовить «Борщ классический со свеклой»

1

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого мясо надо промыть и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Периодически с поверхности необходимо снимать пену. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать мясо на кости. Так борщ будет более наваристым.

2

Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Надо очистить и промыть все овощи. Лук мелко рубим, морковь и свеклу трем на терке, капусту шинкуем, а картофель нарезаем мелким кубиком. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем добавляем морковь и пассеруем несколько минут, периодически помешивая. Далее добавляем свеклу и тушим на среднем огне, после добавляем томатную пасту. Рекомендуется добавить лимонную кислоту к свекле, чтобы она сохранила цвет.

3

Теперь добавляем зажарку в бульон, мясо извлекаем, нарезаем на кусочки и также добавляем в кастрюлю. Отправляем туда же нашинкованную капусту, а после — картофель. Варим, добавляя специи, под крышкой. Борщ классический со свеклой готов. Приятного аппетита!

Рецепт постного борща без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 2 шт
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • зелень петрушки и укропа — по 3 веточки
  • хмели-сунели — 1/2 чайной л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • душистый перец горошком — 3-5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь нам нужно помыть и очистить все овощи. После чего свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. В моем случае электротерка.

Далее получившуюся массу перекладываем в подходящую кастрюлю, туда же добавляем средне нарезанные на квадратики помидоры, томатную пасту и 2-3 столовые ложки оливкового масла.

После чего ставим кастрюлю на средний огонь, на 15 минут, накрываем крышкой и периодически помешиваем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи равномерно протушились и не подгорели.

После того, как овощи будут готовы и в своей массе сократятся практически в двое, добавляем нарезанную соломкой картошку и заливаем 1,5 литрами воды.

После того, как суп закипит нам необходимо засыпать перечисленные выше приправы, перец и соль по вкусу, перемешиваем. И варим еще 15 минут до готовности картофеля.

Выключаем, выдавливаем чеснок и даем еще немного настояться под закрытой крышкой.

Подаем наш супчик со сметаной и свежей зеленью.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

  • Аневризма сосудов головного мозга
  • Банки предупредили об опасности списания алиментов в счет погашения долгов
  • Солнцезащитные шторки для автомобиля

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.

2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.

3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.

4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.

Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.

Схема приготовления борща с капустой и картофелем

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 16Следующая ⇒

Борщ флотский (СРБ № 174)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

III к.

Продукты Норма продуктов, в г.
Брутто Нетто
Бекон копченый 84 70
Корейка 93 70
Кости 100 100
Свекла 200 160
Капуста квашеная 86 60
Морковь 160 120
Картофель 86 70
Петрушка 50 40
Лук репчатый 48 40
Томатное пюре 30 30
Гидрожир, комбижир, сало топленое 20 20
Сахар 10 10
Уксус 3%-ый 16 16
Сметана 20 20
Выход: 1000

Бульон варят с добавлением свинокопченостей.

Овощи нарезают ломтиками, капусту – шашками, картофель – кубиками. В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин. До окончания варки добавляют соль, сахар, специи. Вареные свинокопчености нарезают по 1-2 куска на порцию и кладут в борщ при отпуске.

Свинокопчености можно отпускать без шкуры, при этом норма вложения массой брутто соответственно увеличивается.

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Тема: Борщ флотский.

Инвентарь и посуда: Кастрюля емкостью 2 л., сковорода чугунная, доски разделочные О.С., нож поварской, сотейник, лопатка деревянная, шумовка, тарелки столовые 2 шт., тарелка плоская, ложка.

Рецептура: бекон копченый – 84 г., корейка – 93 г., кости – 100 г., свекла – 200 г., капуста квашеная – 86 г., морковь – 160 г., картофель – 86 г., петрушка – 50 г., лук репчатый – 48 г., томатное пюре – 30 г., гидрожир, комбижир, сало топленое – 20 г., сахар – 10 г., уксус 3% — 16 г., сметана – 20 г. Выход: 1000 г.

Технология приготовления: в костном бульоне варят грудинку или другие свинокопченности. Капусту нарезают шашками, картофель – кубиками, остальные овощи – ломтиками. Борщ – приготавливают также, как борщ с капустой и картофелем.

Последовательность выполнения работы:

1. В костном бульоне варят грудинку или другие свинокопчености.

2. Капусту нарезают шашками, картофель – кубиками, остальные овощи – ломтиками, петрушку и лук нарезать соломкой.

3. В кипящий бульон закладывают капусту.

4. Затем кладут картофель.

5. Закладывают пассированные овощи и варят 15 мин, варят суп до готовности.

6. За 5-10 мин до окончания варки вводят соль, сахар, специи.

7. Отпускают при t =750C, 500 г. на порцию.

Требования к качеству:

Вкус борща кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы, с ароматом пассерованных овощей, со вкусом копченостей.

Цвет: малиново-красный.

Консистенция: мягкая, овощи не переваренные.

Борщ флотский Схема приготовления борща флотского

Борщ украинский (СРБ № 183)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

III к.

Продукты Норма продуктов, в г.
Брутто Нетто
Свекла 150 120
Капуста свежая 100 80
Картофель 213 160
Морковь 50 40
Петрушка (корень) 21 16
Лук репчатый 36 30
Чеснок 4 3
Томатное пюре 30 30
Мука пшеничная 6 6
Шпик 10,4 10
Кулинарный жир или жир животный топленый пищевой 20 20
Сахар 10 10
Уксус 3% 10 10
Перец сладкий 27 20
Бульон 700 700
Выход: 1000

Свеклу шинкуют, добавляют уксус, жир, сахар, томатное пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества бульона. Морковь нашинкованную и лук, нарезанный полукольцами, пассеруют с жиром.

В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин., затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5-10 мин. до окончания варки вводят пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, перец сладкий, соль, специи.

Готовый борщ заправляют перед подачей шпиком, растертым с чесноком.

Рекомендуется борщ отпускать с говядиной, свининой. Отдельно можно подать пампушки с чесноком.

⇐ Предыдущая3Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Ссылка на основную публикацию
Похожее