Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!
Брусничный соус с пряностями
Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели. Приготовление:
Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.
Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
По консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 2 ч.л. корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса. Приготовление:
Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 минут сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залей вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения.
Соус из брусники
Брусничный соус — пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия.
Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном.
Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.
Упрощенный рецепт соуса из брусники
Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:
- плоды брусники – 200 г;
- чистая вода – 150 мл;
- сахар – 30 г;
- коньяк – 20 мл (по вкусу).
Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:
- Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
- Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.
Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!
Соус для мясных блюд
Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:
- свежая или замороженная брусника – 300 г;
- клюква – 100 г;
- сахарный песок – 40 г;
- морская соль – пол чайной ложки;
- можжевельник – 3 крупных ягоды;
- розовый перец (горошком) – 10 шт;
- белый перец (горошком) – 10 шт;
- бальзамический уксус – 16 г.
Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:
- Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
- Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
- Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
- Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
- Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.
Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).
Соус из брусники, айвы и белого вина
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:
- брусника – 200 г;
- вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
- айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- мед – 20;
- сахарный песок – 20 г;
- гвоздика – 3-5 звездочек;
- перец черный молотый – пол чайной ложки;
- корица – пол чайной ложки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
- Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
- Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
- Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
- Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.
Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.
Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина
Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:
- апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
- брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:
- Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
- Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
- Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.
У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.
В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.
Соус из брусники для тефтелей
Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:
- брусника – 150 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
- корица – 1 палочка;
- перец (горошек) – 15 г;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:
- Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
- В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
- Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.
Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.
Приготовление соуса как в ИКЕА
У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:
- плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
- вода – 300 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:
- Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
- Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
- Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
- При загустении соуса снимите его с огня и остудите.
Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.
Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом
Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- морская соль – 6 г;
- сахар – 40 г;
- натуральный пчелиный мед – 30 г;
- черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
- черный молотый перец – 6 г;
- мускатный орех – 3 г;
- перец чили – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 200 мл.
Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:
- Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
- Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
- Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
- Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
- Варите смесь в течение получаса.
Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.
Брусничный соус с медом
Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала. Приготовление:
Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях
Как приготовить брусничный соус
Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.
Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!
Пикантный брусничный соус с мадерой
Мадеру в рецепте можно заменить на обычное крепкое красное вино или портвейн – и брусничный соус к мясу заиграет новыми красками!
Тебе понадобится: 2 ст.л. брусники, 1 ст.л. коричневого сахара, 100 мл мадеры, 1 ч.л. винного уксуса. Приготовление:
Перетри бруснику, измельчи ее в блендере или сразу используй готовое варенье. Смешай все ингредиенты и на медленном огне доведи соус до кипения, а потом увари до нужной консистенции.
Особенности приготовления брусничного соуса
Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.
- Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
- Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
- Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
- Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.
Брусничный соус к мясу на зиму
Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла. Приготовление:
Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.
Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
С вином
Соус из брусники к мясу, рецепт которого задействует белое сухое вино, считается низкокалорийным изделием, поскольку в 100 г порции содержится около 83 ккал. При этом угощение очень полезное и питательное, поскольку в брусничных ягодах даже после тепловой обработки сохраняются витамины с минералами.
Соус из брусники к мясу, рецепт приготовления с вином.
После сбора плодов ягоды не нужно сразу подвергать готовке, потому что в них присутствует большой объем бензойной кислоты, предотвращающей порчу продукта. Поэтому соус можно готовить в любое время года.
Состав ингредиентов
Продукты, которые требуется приобрести для создания соуса из брусники на основе вина, отображены в следующей таблице:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Белое сухое вино | 100 мл |
Брусника | 180 г |
Сахарный песок | 25 г |
Сок лимонный | на свой вкус |
Соль | по необходимости |
Черный перец | на свое усмотрение |
Свежевыжатый лимонный сок придает изделию более насыщенный кислый привкус. Если соус с таким вкусом не нравится, цитрусовую жидкость можно исключить из состава.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление соуса к мясу на основе вина возможно при соблюдении таких этапов:
- Бруснику следует залить кипятком, отварить до готовности, а после слить воду, перетерев ягоды сквозь сито или измельчив в блендере.
- Далее потребуется добавить соль с сахарным песком, вино и вновь поместить массу на огонь.
- После закипания ингредиенты нужно кипятить в течение 2 мин, а затем добавить лимонный сок с черным молотым перцем и тщательно все размешать, подав соус к столу.
Как подавать блюдо на стол
Когда соус остынет, его отправляют на стол вместе с жареными говяжьими ребрышками. Сверху блюдо украшают свежей зеленью. На гарнир подходит картофельное пюре.
Брусничный соус к мясу с имбирем
Приготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!
Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав. Приготовление:
Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне.
С можжевельником
Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого включает в свой состав плоды можжевельника, рекомендуется хранить в чистой и герметичной стеклянной таре в холодильном отсеке. Банка обязательно должна быть закрытой, чтобы изделие не впитывало посторонние запахи. Соус можно подавать к столу не только к мясу, но и сыру либо рыбе.
Состав ингредиентов
Соус из брусники к мясу следует готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- бальзамический уксус – 15 мл;
- брусника – 400 г;
- душистые перечные горошины – 5 шт.;
- можжевеловые плоды – 3 шт.;
- морская соль – 6 г;
- розовые и белые перечные горошины – по 10 шт.;
- сахарный песок – 75 г.
Соль обязательно должна быть морской. Она считается более полезной, чем обычный поваренный продукт.
При отсутствии бальзамического уксуса подойдет винный либо яблочный.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания соуса к мясу на основе можжевельника отображен в следующих шагах:
- Ягоды понадобится прополоснуть под потоком прохладной воды, а после поместить в толстостенную кастрюлю, добавив сахарный песок и поставив на малый огонь.
- Далее массу следует прогреть и, постоянно помешивая, добавить соль.
- Затем в ступке потребуется объединить 2 вида перца с можжевеловыми плодами и тщательно все измельчить в крупную крошку.
- После нужно добавить ингредиенты в ягодную массу и тщательно все размешать.
- На данном этапе необходимо добавить уксус и, доведя компоненты до кипения, снять с плиты и настоять в течение 3 часов.
- В конце готовый соус на основе можжевельника можно использовать по назначению или убрать на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
По завершении настаивания бруснично-можжевеловый соус отправляют на стол вместе с любым видом мяса, которое было подвергнуто тушению либо запеканию. Гарнир может быть в виде пасты, картофельного пюре или овощного салата.
Брусничный соус с ромом
Можешь заменить ром в рецепте на виски или другой крепкий алкоголь – и вкус брусничного соуса к мясу будет еще более выразительным.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 70 мл воды, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. молотого имбиря и корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. рома. Приготовление:
Свари сироп из воды и сахара, добавь к нему бруснику и провари 5 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши все вместе еще 10 минут на малом огне.
Соус к мясу с брусникой и сливой
Благодаря наличию сливы – брусничный соус приобретает легкие грузинские нотки!
Тебе понадобится: 150 г брусники, 100 г сливы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень. Приготовление:
Залей ягоды водой примерно на палец, разомни и 5 минут протуши на среднем огне. Добавь сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставь тушиться.
Пока обжарь лук, добавь к нему зелень с мукой и переложи к бруснике. Когда соус уварится, перетри через сито или взбей блендером.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Томатно-брусничный соус к мясу
Рецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.
Тебе понадобится: 1,5 стакана брусники, 200 г помидоров, 2 ст.л. изюма, 3 ст.л. сахара, щепотка соли и молотого имбиря. Приготовление:
Залей изюм горячей водой, а помидоры очисти от шкурки и мелко нарежь. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и туши томатно-брусничный соус около 20 минут на маленьком огне.
Как приготовить мясо под соусом из ягод
Какие компоненты потребуются:
- полтора килограмм свиного мяса;
- 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
- 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
- ½ ст. ложки черного перца;
- соль на свой вкус;
- 400 грамм свежей брусники;
- ¾ чашки сахарного песка;
- 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
- 2/3 стакана апельсинового сока;
- 1 большая ложка вустерширского соуса;
- 3 дольки чеснока.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
- Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
- Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
- Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
- Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
- Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
- Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
- Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
- Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
- Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
- Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
- Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
- Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
- Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
- Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.
Брусничный соус к мясу в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!
Тебе понадобится: 300 г брусники, 0,5 стакана сахара, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы. Приготовление:
Перебери и промой бруснику, выложи в чашу, залей водой и на 15 минут оставь в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложи обратно и добавь остальные ингредиенты. Оставь брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод.
Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д.
И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/brusnichnyj-sous-dlya-myasa-recept-kak-v-ikea/