Чай с эвкалиптом — это напиток из листвы вечнозелёного дерева. Растение относится к семейству Миртовые. Его родина — Австралия, но оно прижилось и в других странах с мягким тёплым климатом: в Новой Гвинее, Индонезии, Португалии, Испании, Индии, Саудовской Аравии, Южной Америке, Африке, Абхазии.
В России деревья растут на Кавказе и черноморском побережье. Крупный поставщик сырья для чая — Турция, в РФ листья собирают и готовят к продаже в Сочи.
В Европе о напитке из эвкалипта впервые узнали в 19 веке. Продукт заметили путешественники, посещавшие австралийский континент. Их привлёк аромат чая, напоминающий хвою, и пряно-горький привкус. Исследователи заметили, что аборигены используют напиток при лечении лихорадки, воспалений на коже, обработке ран. Местные жители регулярно употребляли лиственный продукт и вдыхали его запах. Чай признали целебным в других странах и стали использовать в народной, а впоследствии и официальной медицине.
Основное предназначение напитка — лечение простудных заболеваний и патологий дыхательной системы. Но продукт помогает устранять и другие проблемы со здоровьем.
В статье пойдёт речь о пользе чая с эвкалиптом и возможном вреде, особенностях использования в медицине, правилах заваривания, способах применения в косметологии.
Полезные свойства для организма
Продукт обладает антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими, седативными, болеутоляющими, иммуностимулирующими, ранозаживляющими свойствами.
Чем полезен эвкалиптовый чай:
- Подавляет активность вирусов, бактерий, грибков.
- Стимулирует выведение мокроты из лёгких.
- Снимает спазмы.
- Облегчает дыхание при простуде.
- Активирует выработку собственного инсулина в организме.
- Снижает концентрацию сахара в крови.
- Стимулирует работу иммунной системы.
- Нормализует функции ЖКТ.
- Способствует устранению жара.
- Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
- Помогает вывести паразитов из кишечника.
- Снимает усталость, нервное напряжение.
Здоровому человеку полезно выпивать в сутки 2–3 чашки эвкалиптового напитка. При наличии заболеваний суточная дозировка может быть временно увеличена или уменьшена.
Полезные напитки для здоровья в домашних условиях
Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.
1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!
2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.
3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!
4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.
5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.
6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!
7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).
8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания к приёму чая с эвкалиптом:
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав листьев.
- Аллергия на растительные продукты, изготовленные из Миртовых.
- Коклюш. Эвкалиптовые пары могут спровоцировать неконтролируемый удушающий кашель.
При употреблении чая необходимо придерживаться рекомендуемой суточной нормы.
Возможные побочные явления при передозировке:
- тошнота, рвота;
- нарушение сердечного ритма;
- судороги;
- диарея;
- ухудшение работы печени и почек.
Вред энергетических напитков и противопоказания
При попадании в организм продукта необходимо помнить, что содержание в них таурина во много раз выше, чем суточная норма, с которой должен справляться организм. Также они содержат другие вредные вещества, которые вместе с таурином могут спровоцировать нежелательные последствия.
Передозировка энергетическим напитком может стать причиной:
- приступов гастрита;
- сильных болей в животе;
- резких скачков температуры;
- аритмии;
- диареи;
- тошноты и рвоты;
- нарушений функционирования сосудов и сердца;
- спутанного создания;
- проявления язвенной болезни в острой форме;
- обморочных состояний;
- частых мочеиспусканий;
- зрительных и слуховых видений.
Зная, что энергетический напиток – это смесь сиропа и воды, нужно опасаться и остерегаться покупок. Вред от подобной смеси в том, что она медленно разрушает клетки организма, заполняет их, что становится причиной появления лишнего веса и прогрессирования раковых патологий.
Также вред энергетиков заключается в появлении и прогрессировании самых различных патологий:
- прогрессирование тромбозов;
- появление сахарного диабета;
- проблемы в работе центральной нервной системы;
- прогрессирование болезней желудочно-кишечного тракта;
- появление патологий, связанных с психикой;
- понижение производительности в функционировании сосудов и сердца;
- прогрессирование эпилепсии;
- утеря возможности сосредотачиваться и концентрировать внимание;
- понижение интереса к окружающему миру;
- упадок сил и понижение уровня работоспособности;
- проявление привыкания;
- летальный исход.
Энергетический напиток принято считать наркотиком. Реакция организма на употребление энергетиков не заставит долго ждать:
- появление кровотечений, судорог, понижение слуха;
- проявление склонности к совершению суицида;
- категорически нельзя пить представительницам прекрасного пола в положении;
- постоянные боли в голове;
- проявление маниакальных особенностей.
Очень часто в тяжелых случаях такие выражения носят невозвратный характер. Молодые люди, имеющую такую вредную привычку, попадают в психиатрические и наркологические стационары.
Производители указывают на наличие противопоказаний к применению.
Их запрещено употреблять при:
- артериальной гипертензии;
- проблемах со сном;
- гипертонии;
- болезнях сердца и капилляров;
- глаукоме;
- чрезмерной возбудимости;
- гиперчувствительности к компонентам.
Нельзя пить напитки женщинам, вынашивающим малыша, и кормящим матерям.
Беременным и кормящим
При беременности чай с эвкалиптовыми листьями употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать тяжёлую аллергию даже у тех женщин, которые до этого хорошо переносили растительные средства. Также продукт опасен для плода, он может повлиять на формирование и работу его внутренних органов.
Не следует пить чай с листьями вечнозелёного дерева и во время кормления грудью. При лактации вещества из эвкалиптового напитка проникают в молоко, меняют его состав и вкус. Малыш может отказаться от груди из-за горечи, а активные компоненты растения способны вызвать аллергию у младенца.
Правила употребления без вреда для здоровья
Употреблять энергетики возможно в качестве единоразового возбудителя природных сил.
Возможно, возникнет ситуация, когда энергетик станет реальным решением проблемы. Но важно ознакомиться с методом применения, чтобы вред энергетических напитков сводился к нулю.
- Максимально допустимая дозировка энергетического напитка – 2 емкости по 0,33 л.
- Порядка 72-96 часов после применения энергетика нельзя пить кофеин содержащие составы. Благодаря этому не будет превышена предельно возможная дневная доза кофеина в организме.
- Категорически нельзя смешивать энергетики с алкогольными напитками. Кофеин усиливает давление, а в совмещении со спиртным эффект значительно усиливается. Таковой проблемой становится энергетический напиток «Ягуар», который негативно сказывается на здоровье и становится причиной патологий сердца.
- При приеме медикаментов отказаться от применения энергетиков.
Можно ли детям
До 2-х лет лечебные средства с эвкалиптом детям давать нежелательно. Продукты способны спровоцировать одышку, сыпь, нарушения в работе сердца. Повзрослевшим малышам чай с эвкалиптовыми листьями давать при простуде, бронхите, ангине, заболеваниях, вызванных стрептококками и стафилококками.
Приём напитков начинать с половины чайной ложки. Если в течение суток у ребёнка не проявятся признаки аллергии, можно увеличивать дозу до 100 мл в день. С 6 лет при лечении заболеваний детям разрешено давать 1 чашку чая в день. Дозу разбить на 2–3 приёма. К норме для взрослого можно переходить с 12 лет.
Как работают энергетические напитки
Производители энергетиков не рекомендуют выпивать больше двух баночек в день ( так написано на упаковке). Именно в этом объеме содержится суточная доза кофеина. Энергетические напитки можно назвать своеобразным концентрированным заменителем кофе , который еще и содержит глюкозу , обеспечивая прилив энергии для мозга и мышц. Наверное , ты замечала , что многие энергетики газированные. Благодаря этому они действуют гораздо быстрее , чем кофе.
Давай разберемся , что обычно входит в состав энергетических напитков:
- Кофеин. Самый важный компонент , без которого не обходится ни одна из этих чудо-баночек. Он не только стимулирует деятельность мозга, но и повышает выносливость сердца. Вот тебе и вред энергетиков — если ты выпьешь больше двух баночек , начнется слишком сильное воздействие на сердце.
- Карнитин. Этот компонент устраняет мышечную усталость и повышает выносливость. Очень важная составляющая спортивных энергетических напитков.
- Таурин. Согласно некоторым исследованиям , таурин улучшает работу сердца. Хотя не все специалисты с этим согласны.
- Матеин. Выдержка из чая мате помогает справиться с чувством голода.
- Женьшень и гуарана. Обладают тонизирующим эффектом.
- Витамины группы В. Положительно воздействуют на работу мозга и нервной системы.
Рекомендации диетологов при похудении
Эвкалиптовый напиток оказывает помощь при устранении лишнего веса. Аромат чая снижает чувство голода, а сам продукт ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника, способен предотвратить развитие невроза на фоне вынужденного ограничения рациона.
Правила приёма:
- употреблять напиток по 1 чашке 2 раза в день через 30 минут после еды;
- не добавлять в чай мёд, сахар или другие подсластители;
- отказаться от употребления при обнаружении симптомов аллергии, сердечной аритмии, обострения желудочных патологий.
Состав энергетических напитков
Энергетики могут быть нескольких видов:
В составе можно наблюдать:
- Кофеин. Это вещество присутствует абсолютно во всех энергетических напитках. 100 мг кофеина восстанавливают работу мозга, 238 мг укрепляют устойчивость сосудов и сердца. Для получения подобного результата потребуется выпить не менее трех банок. Но производители говорят о возможности употребления не более двух баночек.
- Карнитин. Составляющая клеток человека, которая содействует оперативной оксидации жирных кислот. Он понижает утомляемость мышц и налаживает обмен веществ.
- Таурин. Это аминокислота, наличием которой богата мышечная ткань. Ученые считают, что она налаживает функционирование сердечной мышцы. Одна емкость обычно включает 400-1000 мг таурина.
- Витамины группы В. Они нужны для хорошей работы нервной системы и головного мозга.
- Женьшень и гуарана. Это целебные растения, характеризующиеся бодрящими эффектами. Листья гуараны активно применяются медиками. Они помогают устранить из мышц молочную кислоту, понижая болезненность при занятиях спортом. Также листки освобождают печень от вредных веществ и тормозят прогрессирование атеросклероза.
- Матеин. Вещество, которое преобладает в чае матэ. Вытяжка этого дерева помогает сбросить лишний вес и устраняет чувство голода.
- Мелатонин. Производится организмом, является главным гормоном и регулятором циркадного ритма.
Также в каждом энергетическом напитке присутствуют ароматизаторы, подсластители, биодобавки, пищевые красители и прочее.
Химический состав
При изучении лечебного напитка было выявлено, что при заваривании в него переходят все вещества и соединения, содержащиеся в листьях эвкалипта, а именно:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фенолальдегиды;
- коричная и кумаровая кислоты;
- галлотанины;
- терпены;
- смолы;
- микро и макроэлементы (кобальт, марганец, медь, цинк, селен, алюминий, калий, никель, магний, барий, железо, кальций).
Калорийность напитка из сухих листьев — менее 1 ккал. Однако энергетическая ценность сырья из турецкого порошка — 392 ккал. В чашке напитка — 10–15 ккал.
Состав
Процессы брожения, происходящие в напитке, превращают белок в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Эти вещества наделяют напиток легкой усвояемостью и высокой питательностью.
Пищевая ценность 100 г напитка содержит:
- белки — 2,1 г;
- жиры — 1,9 г;
- углеводы — 5 г;
- вода — 89,1 г.
Энергетическая ценность — 50 ккал. Знаете ли вы? Вкусовые качества кумыса напрямую зависят от количества взбалтываний (взбиваний) напитка во время брожения. Чем больше взбалтываний, тем вкуснее получается напиток. Химический состав 100 г продукта выражен такими витаминами:
- А (ретинол) — 0,03 мг;
- В1 (тиамин) — 0,02 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- В4 (холин) — 0,023 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,03 мг;
- С (аскорбиновая кислота) — 9 мг;
- Е (токоферол) — 0,1 мг;
- Н (биотин) — 0,001 мг;
- РР (ниацин) — 0,6 мг.
Это интересно: Можно ли есть груши при беременности
В 100 граммах кумыса содержатся такие минералы:
- К (калий) — 77 мг;
- Са (кальций) — 94 мг;
- Mg (магний) — 25 мг;
- Na (натрий) — 34 мг;
- S (сера) — 21 мг;
- Ph (фосфор) — 60 мг;
- Fe (железо) — 0,1 мг;
- Co (кобальт) — 0,001 мг;
- Mn (марганец) — 0,003 мг;
- Cu (медь) — 0,022 мг;
- Zn (цинк) — 0,21 мг;
Помимо этого, он содержит незаменимые для организма аминокислоты, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Важно! Срок хранения кумыса — не более 3 дней.
В каком виде продаётся
Эвкалиптовый чай можно купить в аптеке или магазине. Реализуют такие виды:
- Целые и измельчённые листья в картонных и целлофановых упаковках. Встречается продукт от российских, европейских и азиатских производителей.
- Фитосборы с другими травами. Популярны смеси с иван-чаем, мятой.
- В пакетиках. Эвкалиптовые продукты реализуются под торговыми марками «ТЕТ», «Мудрость природы», «Buddha Teas», «Inovital».
- Растворимый порошок из Турции. Производится из экстракта эвкалипта и измельчённых молодых листьев дерева. В России продукт производится под торговыми марками «Sultan», «Hazar», «Ixir», «Akdeniz». В сырьё могут добавлять пряности, травы, ягоды, цитрусы. Например, чай «Султан» содержит куркуму, корицу, кардамон, лимон, имбирь, ваниль, мускатный орех, душистый перец. По отзывам людей, пробовавших настоящий турецкий напиток, при заваривании не все компоненты растворяются. Часть остаётся в чашке в виде осадка или всплывает на поверхность.
Польза турецкого чая в порошке
Эвкалиптовый чай из Турции в порошке оказывает организму не меньшую пользу, чем напиток из целых высушенных листьев:
- Стимулирует выход гельминтов и очищение кишечника от продуктов их жизнедеятельности.
- Убирает неприятный запах изо рта.
- Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшает приток крови к внутренним органам.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает вылечить бронхи, лёгкие.
- Тонизирует, снимает усталость.
- Улучшает работу головного мозга.
- Предотвращает развитие анемии.
В сутки можно принимать 2–3 чашки порошкового чая, приготовленного согласно стандартам и ГОСТам. Противопоказания и возможные побочные явления напитка такие же, как и у продукта из целых листьев.
Кофе в таблетках
Существует много биологически активных добавок с экстрактом зелёных зёрен в составе, как в порошке, так и в таблетках. Эти препараты удобнее принимать, не нужно ничего заваривать. Но их воздействие будет не таким эффективным.
По отзывам, эти добавки помогают лишь тем, у кого всего несколько лишних килограммов. Людям с большим весом они пользы не приносят. Некоторые производители предупреждают, что воздействия не получится, если не соблюдать правильное питание и не делать упражнения.
Зелёный кофе приносит больше пользы, чем вреда. Но не стоит им злоупотреблять, всегда нужно помнить о противопоказаниях. Для похудения недостаточно только применения этого напитка, необходим комплексный подход.
Польза и вред при различных заболеваниях
В официальной медицине эвкалиптовый напиток используют при лечении патологий органов дыхания и простуды. В народных рецептах применение чая обширнее. Основное достоинство продукта, которое отмечают врачи и целители — антибактериальные свойства.
Минусы и плюсы эвкалиптового чая при различных патологиях:
- Диабет. Напиток позволяет предотвратить повышение уровня сахара и скопление вредного холестерина. Чай разрешено употреблять 2 раза в день после консультации с лечащим врачом. При одновременном приёме с сахароснижающими средствами напиток способен спровоцировать критическое падение показателей уровня глюкозы в крови.
- Гастрит. Эвкалиптовый продукт оказывает полезное действие на желудок при пониженной кислотности. Чай активирует выработку пищеварительных ферментов, устраняет воспаление слизистой. При повышенной кислотности напиток употреблять не рекомендуют: он может спровоцировать ухудшение состояния органа вследствие активной выработки желудочного сока.
- Отравление. Употреблять чай с эвкалиптовыми листьями можно после устранения рвоты. Напиток ускоряет очищение от токсинов, помогает восстановить силы, предотвратить размножение вредоносных бактерий в кишечнике.
- Простуда, грипп. Продукт с эвкалиптом способствует устранению кашля, боли в горле, снижению температуры тела, препятствует распространению инфекций и появлению осложнений. Чай пить 3 раза в сутки в тёплом виде. Между приёмами следует вдыхать пары эвкалипта, выделяемые при заваривании.
- Стоматит, ангина. При употреблении напитка происходит снижение активности бактерий и вирусов, провоцирующих воспаление во рту и горле. Чай помогает убрать боль, ускорить заживление язвочек. Напиток можно принимать и использовать для полосканий.
- Молочница. При кандидозе эвкалиптовый чай полезен тем, что подавляет размножение возбудителей патологии, устраняет зуд и воспаления. Чай можно пить и применять для гигиенических процедур.
Целебный напиток из облепихи
Кисель облепиховый жидкий: свежая облепиха — 1,5 стакана, крахмал — 3 ст. ложки, вода — 7 стаканов, сахар по вкусу (около 0,5 стакана). Если вы любите более густой напиток, то добавьте 5-6 ст. л. крахмала. Ягоды тщательно перебрать и помыть. Сок отжать в банку и убрать в холодильник. Облепиховый жмых заливается водой и кипятится 5-6 минут. Затем все процедить, в воду добавить сахар, закипятить, обязательно снять пену. Крахмал для киселя разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп, не доводя до кипения. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок. Все перемешать и сразу убрать с огня. Можно использовать сушеный плоды. Сначала готовится из них отвар, он и будет заменителем свежего ягодного сока. Зимой лучше готовить кисель из замороженной облепихи.
Целебный напиток из облепихи
Комментарий доктора
Облепиха известна своими целебными свойствами при различных заболеваниях желудка и кишечника, вплоть до язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.
Целебный напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе всего желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка.
Ягоды полезно есть для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Всего 100 г ягод, съедаемых каждый день, помогут в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет, улучшить зрение.
Напитки из ягод облепихи помогут вывести из организма вредные шлаки и токсины.
Как правило, применяются облепиховое масло или отвары ягод. Но нужна обязательная консультация врача.
Целебный напиток из льна
Льняной кисель в термосе. 1 ст. ложка семян льна, 2 стакана кипятка, все смешать и залить в термос на ночь. Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов.
Для водяной бани кипятка нужно взять чуть больше (на 1 ст. л. семени — 0,5 л воды). Смесь прогревать на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите.
Этот кисель налаживает стул. При длительном приеме очищает кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Лен обеспечит организм омега-3, а это защита сосудов и сердца.
Комментарий специалиста
Если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует согласовать с врачом. Такой кисель при правильном приготовлении обладает обволакивающим действием, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ.
Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться.
Свойства целебных напитков из овса
Отвар и приготовленный кисель использовались еще во времена викингов. Действие на организм овсяных напитков разностороннее и польза сомнению не подлежит.
Целебный напиток из овса
Целебные свойства.
- Обволакивающие и укрепляющие иммунитет свойства обусловлены растворимой клетчаткой бета-глюканом. После попадания в желудок он меняет свою структуру и превращается в желе подобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, создавая защиту. Это важно при заболеваниях желудка, когда слизистая воспалена (гастрит, язвенная болезнь).
- Прием отвара предотвращает скачки сахара у больных диабетом. Поэтому углеводы овса полезны для диабетиков.
- Снижает наркотическую зависимость. Такой напиток поможет бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
- Успокаивает нервную систему и улучшает сон, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Это средство от депрессии.
- Увеличивает мышечную массу, благодаря большому количеству триптофана.
- Потогонное и жаропонижающее действие делает отвар незаменимым при ОРЗ и простуде, воспалении легких и бронхите.
- Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, которая связывает и выводит соли тяжелых металлов и любые токсины. Это свойство используют при отравлении, при нарушении работы поджелудочное железы, при похудении, аллергии, при ослаблении дезинтоксикационной функции печени.
- Бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови и определяет антисклеротическое действие овса.
- Полезен отвар при отеках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
- Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар считается эликсиром молодости.
Рецепты правильного приготовления овса
1) Рецепт с замачиванием и томлением.
Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овес потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овес и заливаем его литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овес 4-6 часов (можно на ночь). Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. Потом сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем количество приготовленного напитка за 2 дня.
2) Отвар из овса ферментированного.
С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо накрыла. Зерно будет набухать и увеличиваться в объеме, поэтому сыворотки по объему всегда должно быть вдвое больше, чем зерна. Если нет сыворотки, ее можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч. л. на литр воды). Ставим в тепло на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар, является набухшее зерно.
Утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы сохранить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен овса, доводим водой до объема 1л и принимаем по 100 мл за 4-5 раз перед едой в течение 2 дней.
3) Целебный напиток из пророщенного овса
Наиболее правильное приготовление напитка — из пророщенного зерна. Его не варят — но процесс длительный.
Замачиваем на 12 часов в воде зерно овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу или марлю тонким слоем и держим в тепле до тех пор, пока большинство не проклюнется (не нужно ждать ростки).
Собираем с марли зерна в блендер и добавляем воды столько, чтобы она их покрыла. Можно добавить 1 ст. л. меда. Тщательно смесь измельчаем. Пьем утром натощак пол стакана напитка, остальное выпить в течение дня, на второй день не оставляем. Термической обработки здесь нет, расщепление всех полезных веществ происходит при набухании зерна, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. Эта энергия и все питательные вещества используем для своего организма.
Комментарий специалиста
Наибольшей проблемой при использовании целебных напитков из овса является наличие фитина (фитиновой кислоты и ее солей) в зерне. Его функция — не дать зерну прорасти в неблагоприятных условиях. При употреблении зерен при замачивании фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, железо, медь, которые поступают с пищей в организм, что может стать причиной минеральной недостаточности.
Также она подавляет действие ферментов, в результате чего пища плохо переваривается. Фитин не дает усваивать фосфор, важный для костей и мозга.
Расщепить фитин, который препятствует осуществлению лечебной силы зерен овса, и даже нанести вред (особенно при панкреатите) способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации.
Фитаза активируется в трех случаях:
- Ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов)
- Замачивание (воду обязательно сливать, а зерна промывать) с последующим длительным томлением, при этом часть фитина также распадется
- Проращивание зерен овса.
Поэтому важно соблюдать технологию приготовления целебных напитков из овса. Другие зерновые (пшеница, рожь) очень быстро — уже через 2 часа — теряют фитин при замачивании. Овес и кукуруза составляют исключение, после 12 часов замачивания содержание фитина в них составляет 75% от первоначального. То есть замачивание кукурузы и овса не удаляет фитин.
По питательной ценности отвару из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Это самый эффективный рецепт. Он быстро восстанавливает силы, иммунитет тяжелобольным в послеоперационный период, после нервного и физического истощения.
При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвар овса поставляет в организм практически все питательные вещества (особенно в случае пророщенных зерен).
При всей полезности данного напитка, при панкреатите, пить отвар можно только с разрешения врача.
Противопоказаний у этого напитка практически нет, но нужно быть осторожными при следующих заболеваниях:
- Камни в желчном пузыре или пузырь удален;
- Серьезные заболевания печени;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Почечная недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Гастроэнтерологические заболевания.
Во всех случаях следует проконсультироваться у врача по поводу дозировки.
Целебный напиток из овса от 100 болезней
Если добавлять изюм в таком же количестве, как и овес, получим отличное средство против простуды, ОРВИ, гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.
Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в соотношении 2:1, таким образом обогатив его витамином С. Классический настой шиповника имеет свои нюансы приготовления: взять 3 ст. л. ягод шиповника, раздробить их в термос, залить литром воды температурой не выше 60 градусов. Кипятком заливать нельзя, так как теряется витамин С. Настаивать 8 часов. Процедить и смешать с отваром овса в указанном соотношении, выпить в течение дня. Такой напиток полезен в период эпидемии гриппа или любой затянувшейся болезни.
При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. 1 ст. л. измельченного сухого корня залить 0,5 л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на 2 часа или перелить в термос, процедить после настаивания и добавить 1 ст. л. меда в теплую смесь. Пить утром т вечером по полстакана за полчаса до еды.
При повышенном давлении смешивайте настой боярышника и напитка из овса в соотношении 1:1 и пейте по пол стакана 3 раза в день.
Если сделать отвар из смеси зерен овса, ржи, ячменя, проса в равных количествах и принимать регулярно, то уменьшится тяга к курению.
Целебный напиток для язвенника
Целебный напиток из овса является ценнейшим для желудка. Он обеспечивает быстрое устранение воспалений на слизистой, защищает ее, восстанавливает, решает все проблемы больного желудка.
Напиток можно приготовить из закваски. Это самый правильный рецепт приготовления для больных желудков, потому что в качестве закваски используется кефир, а не дрожжи. Такой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике.
Целебный напиток «Кисель на кефире Изотова «
Рецепт.
1) Брожение. В 5 л стеклянную банку налить 3-3,5 л кипяченой, охлажденной до 40 градусов. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (пачка) и полстакана (100 мл) кефира (лучше домашнего). Банку плотно закрыть, тепло укутать и убрать в тепло. Киселю должно быть тепло, иначе брожения не будет. Зимой лучше поставить около батареи. Для улучшения брожения на пачку «Геркулеса» добавить 10-15 ст. л. дробленой овсянки, перемолов ее в кофемолке. Как только будет наблюдаться характерное расслоение, появятся пузырьки, значит процесс пошел. Обычно брожение длится 1-2 суток. Дольше нежелательно, вкус киселя ухудшится.
2) Фильтрация. После брожения смесь фильтруется. Для этого нужен фильтр и отстойник. В качестве отстойника можно использовать стеклянную 5 л банку (можно и пластиковую от питьевой воды), а в качестве фильтра возьмите дуршлаг с мелкими отверстиями (2 мм). Через дуршлаг пропустите в банку взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшим количеством холодной воды, время от времени интенсивно помешивая. Промывной жидкости должно быть по объему примерно в три раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно добавить в выпечку или каши.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в нем образуется 2 слоя: верхний — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний стой надо удалить через резиновую трубку, а нижний — овсяный концентрат. Он используется для приготовления овсяного киселя, а также для молочнокислого брожения, когда в водную взвесь овсянки добавляют 2 ст. л. этого концентрата вместо кефира.
Хранят овсяный концентрат в закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 21 суток. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
3) Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ст. ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, масло любое (подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.
Кисель при гастрите — хорошо останавливает воспаление, избавляет от боли и заживляет язву.
Комментарий специалиста
Такой кефир имеет название «кисель доктора Изотова». Особенно он полезен при сниженной кислотности желудка. Но добавление растительного масла, типа оливкового, льняного, конопляного, и соблюдение сроков квашения, позволяют эффективно его использовать при повышенной кислотности желудка, язве.
Полезные свойства овсяного киселя на кефире:
- Нормализация перистальтики кишечника;
- Лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление иммунитета;
- Очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
- Профилактика панкреатита, помощь при воспалении поджелудочной железы;
- Устранение повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
- Восстановление микрофлоры кишечника;
- Повышение выносливости организма;
- Лечение сезонного авитаминоза.
Хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ.
При имеющихся проблемах с ЖКТ перед употреблением киселя следует проконсультироваться у доктора.
Целебные напитки для снижения холестерина
Высокий холестерин — проблема, которую решить непросто. Предлагаю наиболее эффективные и проверенные народные рецепты.
- Овсяный кисель с брожением из «Геркулеса» сладкий. 300 г овсяных хлопьев, 4 г дрожжей, 1 ст. л. меда, литр воды. Овсяные хлопья, небольшое количество меда, дрожжи развести в теплой воде и оставить для закисания на 10-12 часов. Затем процедить и поставить в духовой шкаф для пропаривания и загущения (консистенция киселя должна быть густая). В готовый кисель добавить оставшийся мед и разлить в тарелки, смоченные холодной кипячёной водой. Подавать с растительным маслом.
- Кисель «Старорусский» несладкий. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес» или овсяной муки, 3 стакана воды, соль. Овсяные хлопья измельчить, развести холодной водой и оставить для закисания при температуре 18-20 градусов на 2-3 суток. Процедить, добавить соль, довести при непрерывном помешивании до кипения и варить 2-3 минуты. Горячий кисель разлить в формочки и охладить. При подаче полить растительным маслом.
Комментарий специалиста.
В процессе приготовления овсяного киселя методом брожения разрушается фитин, и все полезные составляющие становятся доступными для усвоения. Овсяный кисель можно приготовить различной густоты. Можно приготовить такой густой, что после остывания его нарезают на куски и едят с вареньем, фруктами, сухофруктами, медом, как запеканку. Густота не влияет на его целебные свойства. Если вы готовите кисель без сахара, то можно использовать приправы (хрен, горчицу и другие).
Классический овсяный кисель — качественное очищение организма от кишечника до сосудов. Через это его действие и происходит снижение уровня холестерина и улучшение состояния сосудов. положительно при атеросклерозе воздействует и витаминно-минеральный состав овса.
Целебный напиток для фигуры
Кисель способствует разрушению подкожного жира, делает фигуру стройнее на 2-3 размера за 1-2 месяца, причем с пользой для здоровья: сначала заквашивают геркулес обычным способом, добавляя дрожжи или корочку хлеба в пропорции 200 г хлопьев на 3 стакана воды. Когда брожение завершилось и настой процедили, добавляют 200 г натертой вареной свеклы и 100 г измельченного чернослива. После этого варят 3 минуты, процеживают, и получается суперполезное средство для выведения шлаков и токсинов.
Вывод: целебные напитки принесут огромную пользу вашему организму, обогатят витаминами, наладят работу многих органов. Обязательно воспользуйтесь рецептами и укрепите свое здоровье.
С уважением, Ольга.
Классические рецепты
Для приготовления напитка используем такие рецепты:
- Чистый чай из листьев. 1 столовую ложку сырья заливаем 500 мл горячей воды, настаиваем 30 минут, процеживаем.
- С чёрным чаем. Смешиваем в равных пропорциях листья эвкалипта и чёрного чая. 1 столовую ложку состава засыпаем в ёмкость для заваривания, заливаем горячей водой, настаиваем 30 минут. Перед употреблением фильтруем.
- С мёдом. Готовим чистый чай из листьев, остужаем до 30–40 градусов. Добавляем мёд из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл напитка.
- Порошковый чай. Подогреваем воду до 70 градусов. 1 чайную ложку порошка заливаем жидкостью, перемешиваем. Настаиваем 10 минут. По желанию добавляем мёд.
С какими добавками хорошо сочетается
Полезные свойства эвкалиптового чая можно усилить и дополнить другими компонентами. Растительный продукт сочетается с такими добавками:
- Облепиха. Увеличивает иммуностимулирующий и антисептический эффекты эвкалипта. Способствует укреплению стенок сосудов, устранению инфекций. Содержит вещества, способствующие повышению настроения.
- Мята. Добавляет чаю седативные свойства. Помогает нормализовать давление, избавиться от бессонницы.
- Ромашка. Усиливает противовоспалительные свойства эвкалиптового чая. Смесь растений эффективна при гриппе, бронхите, ангине, пневмонии.
- Чабрец. Не уступает эвкалипту по концентрации эфирных масел. Помогает бороться с кашлем, болью в горле, жаром.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Правила:
- Заваривать напиток в термосе. Ёмкость препятствует потере эфирных масел и быстрому охлаждению воды. Длительное сохранение температуры жидкости способствует переходу активных веществ из листьев в чай.
- Не заливать сырьё кипятком. Нужно заваривать напиток водой, прогретой до 70 градусов. Такая температура способствует высвобождению веществ без их разрушения. Кипяток провоцирует разложение сложных соединений на простые элементы, снижает пользу чая.
- Использовать термос со стеклянной колбой. При соприкосновении с металлом некоторые вещества окисляются и разрушаются.
Какие напитки еще способны принести немалую пользу организму человека
Не следует считать, что полезные свойства напитков ограничиваются всего лишь чаем и кофе – их намного больше, ведь даже обычное молоко содержит в себе массу необходимых для организма человека веществ и элементов. Домашнее парное молоко не зря сравнивают с панацеей – оно способно укрепить иммунитет, повысить аппетит (или частично удовлетворить его), воздействовать на простудные заболевания, справиться с отравлениями. Перечислять достоинства этого напитка можно очень долго, поэтому лучше не раздумывать над ними, а смело употреблять целебную жидкость.
Растительные отвары также можно причислить к полезным напиткам, ведь их можно пить не только во время заболевания, но и полностью заменить кофе и чай. Пользы от этого будет неизмеримо больше, ведь, в зависимости от составляющих, отвары могут и тонизировать, и бодрить, и укреплять организм.
Еще замечательные напитки, о которых нужно упомянуть – свежеотжатые соки из овощей и фруктов. Вот где можно обнаружить настоящий кладезь витаминов и необходимых для хорошего функционирования организма элементов. С помощью этих напитков можно без труда избавиться от многих проблем со здоровьем, но только при условии, что не допускалось чрезмерное употребление вкусной жидкости.
Полезные свойства напитков еще полностью не изучены, но ученые могут уже с уверенностью сказать, что витамины и активные вещества быстро проникают в кровь и начинают активно воздействовать. Даже некоторые заболевания не преграда для полезной жидкости – она способна остановить процесс, разрушающий организм.
Применение в косметологии
Эвкалиптовые напитки способны улучшить состояние кожи, волос, избавить от морщин, вернуть свежий цвет лица.
Рецепты для домашнего использования:
- Лечение угревой сыпи. Берём 100 мл чая из эвкалиптовых листьев, добавляем в него 40 г ржаного хлеба. Выдерживаем 10 минут до полной пропитки продукта. Отжимаем хлеб, накладываем на лицо на 15 минут. Смываем тёплой водой. Процедуру нужно проводить 2 раза в неделю.
- Тонизирующие кубики. Ледяные кусочки способны вернуть коже упругость, освежить цвет. Готовят их из лиственного напитка. Обрабатывать следует лицо и зону декольте каждое утро.
- Ополаскиватель для волос. Его можно готовить по стандартному рецепту чая или увеличить количество эвкалиптового сырья в 2 раза. Обработку головы проводят после каждого мытья, смывать средство не нужно. Эвкалиптовый напиток избавляет от ломкости, ускоряет рост волос, устраняет перхоть.
- Избавление от шелушений на лице. Берём 2 чайные ложки чая из листьев, добавляем щепотку сухой горчицы и 1 чайную ложку оливкового масла, смешиваем. Наносим состав на кожу, держим 5 минут. Смываем тёплой водой. Процедуру нужно проводить 2–3 раза в неделю.
Применение
Кумыс — натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.
В косметологии
Витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.
Такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:
- оздоравливающей маски для волос — она эффективна в борьбе с себореей, устраняет сухость, восстанавливает структуру волос. Для нее понадобятся такие ингредиенты: кумыс — 1 ст. л.; яичный желток — 1 шт.; мёд — 1 ч. л. Для приготовления маски все ингредиенты необходимо тщательно перемешать непосредственно перед применением. Полученную массу нанести на корни, остатки распределить по всей длине волос. Держать такую маску необходимо 25-30 минут, укутав голову тёплым полотенцем, после чего смыть тёплой водой;
- омолаживающей маски для лица и шеи — она повышает эластичность кожи и насыщает её витаминами и минералами, продлевая молодость. Ознакомьтесь с рецептами приготовления омолаживающих масок на основе оливкового масла, красной рябины, миндаля, масла лимона, майского меда, сельдерея, топинамбура, фейхоа, хвои сосны. Такая маска не требует дополнительных ингредиентов. Перед применением многослойные марлевые салфетки необходимо хорошо пропитать в слегка нагретом кумысе. Эти салфетки нужно расположить на лице и шее на 12-20 минут, повторять процедуру через день на протяжении 20 дней.
Важно! Домашняя косметология на основе кумыса не несёт вред — натуральный продукт не провоцирует аллергических реакций.
В кулинарии
Употребление кумыса в кулинарии разнообразно — он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.
Ингредиенты для приготовления:
- кумыс — 1 ст.;
- газированная вода — 1 ст.;
- сливки (10 %) — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовление блинчиков:
- Смешать в миске все жидкости.
- В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
- Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.
- Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
- Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.
На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.
Рецепты полезных напитков
В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.
Зелёный бодрящий смузи
Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.
Для приготовления понадобится:
- Сок половины лайма.
- 1 средний стебель сельдерея.
- 1–2 листочка шпината.
- 1 спелый банан.
- 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.
Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.
Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.
Клюквенный морс
Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.
Для приготовления понадобится:
- Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
- Тростниковый сахар — ½ стакана.
- Вода чистая — 3 литра.
- Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
- Свежая мята — 1 веточка.
Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!
Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.
Цитрусовая вода
Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
- Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
- Лёд — 300–500 грамм.
- Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
- Свежая мята —1 веточка.
В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.
Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!
Самые полезные напитки для здоровья
Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!