Особенности изготовления сыра Дор блю
Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:
- Пастеризованное жирное молоко разогревают до 30°С и, поддерживая постоянную температуру, всыпают мезофильную закваску, приобретенную в магазине. Подходят такие виды: «Биоантибут-ТП», «Флора Danica» или «БК-углич-МСТ».
- В домашних условиях в исходное сырье для сыра Дор блю сразу вносят плесневые грибки и перемешивают содержимое емкости сверху вниз.
- Через 30 минут вводят сычужный фермент (чаще ВНИИМС СГ-50) и хлористый кальций, разведенный прохладной дистиллированной водой в пропорции 1:4.
- Когда образуются сгустки (обычно для этого требуется 1,2-1,5 часа), проверяют их на отделение сыворотки. Для этого поднимают створоженный комок шумовкой, надрезают узким тонким ножом или струной. В том случае, когда на разрезе выступают капли сыворотки, приступают к нарезке.
- Разрезанную творожную массу перекладывают шумовкой на холст с крупным плетением, завязывают плотным узлом и помещают под пресс. Начальный вес — не менее 4 кг.
- Когда прессовка закончится (на это указывает то, что сыворотка перестала отделяться), вновь разламывают, солят, перемешивают и вновь заворачивают в ткань, оставляя сыр на 2 дня под прессом. Куски все время переворачивают.
- Затем оставляют подсохнуть в открытом состоянии и прокалывают в нескольких местах — без притока воздуха плесневые грибки размножаться не могут.
- Чтобы обеспечить благоприятные условия для созревания, промежуточный продукт заворачивают в дренажный коврик и помещают в специальную камеру с постоянной температурой 10-12°С. Часто переворачивать не нужно — достаточно 1-2 раза в неделю.
Приготовить Дор блю в домашних условиях можно только при навыках сыроварения, если производством занимаешься на профессиональной основе. Но и в этом случае заменитель, скорее всего, будет напоминать оригинальный продукт только по внешнему виду. Как уже упоминалось, рецепты приготовления компания-изготовитель держит в секрете, поэтому сделать аналог пока никому не удалось.
Соус «Дор блю» – рецепт
Пожалуй, это блюдо на основе сыра с голубой плесенью является наиболее популярным. Если вы являетесь поклонником холодных соусов, то данный рецепт придется вам по вкусу. А уж если сочетать его с цветной капустой и помидором, то это будет настоящий праздник для желудка.
Предлагаем полный рецепт этого блюда. Итак, чтобы приступить к готовке, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: собственно «Дор блю» – 50 граммов, сливки жирностью 10% – 5 столовых ложек, 200 граммов цветной капусты, два свежих куриных яйца и один помидор.
Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и добавляем сливки. Затем тщательно взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса однородной консистенции. Наш соус с сыром «Дор блю» уже готов. Переходим к приготовлению второй части блюда. Для этого взбиваем яйца и смешиваем их с нарезанной цветной капустой и помидором. Добавляем немного соли. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне. Вкуснейшее блюдо готово!
К слову, сливочно-сырный соус великолепно будет сочетаться и с поджаренным мясом или курицей. Благодаря тому, что он не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!
Смотреть галерею
Состав и калорийность Дор блю
Продукт изначально нельзя назвать диетическим, так как исходное сырье имеет высокую пищевую ценность. Однако его часто рекомендуют вводить в диетический рацион, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.
Калорийность Дор блю — 354 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 21 г;
- Жиры — 30 г;
- Углеводы — 2.3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, ретинол — 198 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.029 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.382 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.166 мг;
- Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 21 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.25 мг;
- Витамин РР — 1.016 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 256 мг;
- Кальций, Ca — 528 мг;
- Магний, Mg — 23 мг;
- Натрий, Na — 1395 мг;
- Фосфор, P — 387 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.31 мг;
- Цинк, Zn — 2.66 мг.
В составе сыра Дор блю легкоусвояемого белка столько же, сколько в жирной морской рыбе. Но это не единственный нутриент, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.
Полезное действие на организм обусловлено такими соединениями:
- Ретиноловый эквивалент — антиоксидант, замедляет старение на клеточном уровне, улучшает работу зрительного нерва.
- Натрий — поддерживает внутриклеточное (осмотическое) давление, при выделении адреналина способствует ускорению реакций.
- Кальций — тонизирует мышцы и нервные волокна, укрепляет костную ткань.
- Фосфор — способствует усвоению кальция и выполняет транспортную функцию, распределяет энергию по органам и тканям.
- Цинк — стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.
Польза и вред Дор блю зависят от индивидуального восприятия этого продукта организмом. При вводе в рацион нужно учитывать не только положительное влияние сыра, но еще высокую жирность и действие грибковых культур.
Диетологи советуют начинать знакомство с новым вкусом буквально с крошки, а в дальнейшем ограничивать дневную норму 50 г. Увеличивать количество можно только в случаях, когда «голубое золото» вводят в рецепты различных блюд.
Паста с добавлением «Дор Блю»
Вкусными получаются спагетти с добавлением сыра «Дор Блю». Такое угощение понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
- спагетти – 0,2 кг;
- масло мягкое сливочное – 60 г;
- «Дор Блю» — 150 г;
- мука просеянная – одна чайн. ложка;
- молоко – 100 мл.
Совет! Лучше готовить спагетти из твердого пшеничного сорта.
Приготовление:
- Ставим в кастрюльке закипать воду.
- Сыр нарежем небольшого размера кусочками.
- Раскалим сковороду. Выложим масло, подождем, пока оно растопится. Главное, чтобы масло не пригорало.
- Выложим в сковороду кусочки «Дор Блю». Растопим сыр.
- Добавим просеянную муку.
- Обжарим все вместе и введем молоко (можно – сливки).
- Обжариваем, помешивая.
- Отварим спагетти минут семь, но не до полной готовности.
- Выложим их в дуршлаг.
- Раскладываем спагетти по тарелкам, поливаем их соусом. Готово!
Полезные свойства сыра Дор блю
Ввод в рацион продукта помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и повышенных эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие артрита и остеопороза.
Польза Дор блю:
- Положительное воздействие на ЦНС, улучшает функцию памяти, восстанавливает запоминание, оказывает успокаивающее действие и устраняет бессонницу.
- Повышает иммунный статус.
- Помогает справиться с повышенной раздражительностью и остановить развитие депрессии.
- Создает благоприятные условия для повышения активности полезной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник.
- Ускоряет выведение токсинов и шлаков, предупреждает появление гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
- Создает пленку на поверхности слизистой пищеварительных органов, уменьшая агрессивное воздействие крепкого кофе, чая, алкоголя, кислых напитков.
- Уменьшает болезненность при артрите, подагре, остеохондрозе.
- Восстанавливает состояние при авитаминозе и анемии, помогает избавиться от усталости.
- Снижает агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения, стимулируя выработку меланина в эпителии кожного покрова.
- Ускоряет формирование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, зубов и волос.
- Повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
- Нормализует водно-электролитный баланс организма, предупреждает потерю лишней жидкости.
Уже доказано, что регулярный ввод в рацион Дор блю улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В настоящее время проводятся исследования о влиянии кисломолочных продуктов с плесенью на возможную малигнизацию клеток органов пищеварения.
Противопоказания и вред сыра Дор блю
Категорически нельзя даже пробовать этот сорт лицам, в анамнезе которых непереносимость пенициллина. Несмотря на то, что в процессе созревания активность микрофлоры купируется, слишком высока опасность появления негативных реакций организма.
Вред Дор блю может вызвать:
- У маленьких детей . Кишечная флора окончательно формируется только к возрасту 3-5 лет, и преобладание одного из штаммов микроорганизмов может нарушить необходимый баланс.
- У людей с нестабильной работой пищеварительной системы, хронической язвенной болезнью и гастритом . Повышается вероятность появления пищеварительных расстройств, развитие дисбактериоза.
- У лиц с постоянно нестабильным иммунным статусом . Споры плесени могут разноситься по кровотоку, провоцировать воспалительные процессы и сепсис.
- У беременных . Неизвестно действие нового продукта на развивающийся организм.
- При ожирении . Даже небольшое количество продукта (если он постоянно входит в дневное меню) может вызвать быстрый набор веса.
Не сочетается употребление сыра Дор блю с антибиотиками, особенно с пенициллином. Повышение «дозировки» может спровоцировать аллергические реакции.
Даже при любви и сформировавшейся привычке к голубому сыру злоупотребление может спровоцировать тошноту, боль в области эпигастрия, отрыжку, повышенный метеоризм. Жирность кисломолочного продукта этого типа — не менее 50%. Обезжиренные варианты не изготавливаются.
Польза и вред сыра дорблю
Данный продукт очень богат витаминами и минеральными веществами, а плесень, входящая в состав дорблю, положительно сказывается на снижении артериального давления и нормализации уровня холестерина в крови. Однако, сырная масса сама по себе богата холестерином животного происхождения и натрием, который препятствует выведению жидкости из организма. Поэтому суточная норма употребления данного вида сыра не должна превышать 50-ти грамм.
С особой осторожностью, дорблю следует есть людям страдающим аллергией, так как в периоды обострения данного недуга, они могут испытывать мигрени. Также не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Рецепты блюд с сыром Дор блю
Продукт этого типа редко подают сам по себе. В ресторанах его предлагают к фруктам, в качестве закуски к красному вину, вводят как ингредиент в рыбные, мясные и овощные блюда. «Голубое золото» сочетается с листовым салатом, орехами — особенно грецкими, виноградом.
Рецепты с Дор блю вкусных блюд:
- Соус блю-чиз . 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
- Рулеты из индейки . Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
- Мясной салат . Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
- Пицца 4 сыра . Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
- Виноградный десерт . Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.
Если в ресторане подали «сырную тарелку», то голубой сыр принято есть в последнюю очередь. Это продляет удовольствие от вкусной еды.
Салат с грушей и сыром Дор блю
Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.
Ингредиенты:
зеленый салат – 45 г; сыр Дор блю – 120 г; масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки; бальзамический уксус – 1 ч. ложка; липовый мед – 1 ч. ложка; груша – 1 шт.; дижонская горчица – 1 ч. ложка; грецкий орех – 60 г.
Приготовление:
Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья. Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики. В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать. В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.
Пицца с голубым сыром
Нам понадобятся для теста: стакан муки, сто грамм воды кипяченой, десертная ложка разрыхлителя, оливковое масло (50 гр.) и немного соли. Для начинки: сыр с плесенью Дор Блю (100 гр.) и Моцарелла (50 гр.), а также свежие томаты или паста в количестве пяти больших ложек.
Замесите тесто из указанных ингредиентов, раскатайте тонкий пласт и уложите на застеленный пергаментом противень. Снимите с помидор кожу (опустите овощи в кипяток на минуту) и натрите. Можно использовать томатную пасту. Вторым слоем выложим сыры, нарезанные небольшими кусочками. Помещаем в духовку на 15 мин при 190 С.
Описание и способ производства
Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.
Массовое производство сыра осуществляется на маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:
- Dorblu Classic;
- Dorblu Royal Blue;
- Dorblu Grand Noir.
Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.
Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.
Сыр Дор Блю: история, описание, польза, вред
Сыр с голубой плесенью – молочный продукт, характеризующий наличием вкраплений зеленовато-голубого оттенка, полученных путем искусственного добавления благородной плесени непосредственно в творожную массу. Сыр отличается специфическим ароматом и является деликатесом. Продукт не является опасным для здоровья, а, наоборот, обладает полезными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма в целом.
Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.
Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.
Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.
Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.
Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.
Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.
История ДорБлю
История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.
Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.
Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.
Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.
На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.
Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.
Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.
Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.
Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.
Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir.
Сыр Дор Блю производят на основе молока коровы с применением благородной плесени, придумали его в Германии. В переводе название звучит как «голубое золото». Этот сыр пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей сыра. Рецепт изготовления этого продукта хранится в секрете. Единственная информация, которая известна общественности, это то, что вызревание продукта проходит в специальных погребах, в которых выдерживают конкретный уровень влажности и температуру. Процесс созревания длится от 3-х до 5-ти месяцев.
Полутвердый сыр Дор Блю имеет характерные черты: нежную и маслянистую текстуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками, а также необычный характерный только этому продукту аромат. Поверхность сыра не имеет корки, но она плесневая и окрашена в белый цвет, хотя иногда могут присутствовать и желтые оттенки. Внутри этот продукт чем-то похож на мрамор с прожилками грибка зеленого цвета.
Применение в кулинарии
Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.
Часто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.
Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.
Сыр с плесенью дор блю
В начале XX века одна из сыродельческих компаний Германии из городка Lauben решила по просьбам многочисленных покупателей сделать мягкий сыр с необычным вкусом. Сыроделии долго думали и решили попробовать сделать сыр нового сорта с использованием благородной плесени Penicillium roqueforti. Новый продукт быстро стал популярным и очень понравился всем любителям сыра, а его технологии не менялись уже много лет, и компания Käserei Champignon Hofmeister GmbH& является единственным в мире производителем сыра дор блю, который гурманы сразу же назвали «голубым золотом».
Производят известный на весь мир сыр дор блю в специальных погребах, где созданы все условия температурного режима и режима влажности, при котором головки сыра созревают на протяжении 3-5 месяцев. В результате обработки основы для сыра специальными грибками, получается великолепный продукт снежной и маслянистой структурой, он относится к сырам со средней плотностью и не имеет корки, плесневая поверхность гладкая и имеет белый цвет. Если разрезать головку сыра дор блю, можно увидеть необычайно интересный рисунок с затейливыми зеленовато-голубыми прожилками, которые создает специальная плесень, без которой не получится сыр.
Приготовление дорблю в домашних условиях
Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.
Для приготовления понадобится:
- домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
- сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
- таблетки «Ацидин-пепсин»;
- соль;
- магазинный дорблю.
Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.
Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.
Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.
После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.
Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.
Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.
С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.
После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.
Как правильно выбрать и хранить
Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.
Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.
Химический состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.
В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.
В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:
- кальций – примерно 528 мг;
- железо – около 0,31 мг;
- магний – 23 мг;
- фосфор – порядка 387 мг;
- калий – 256 мг;
- натрий – 1395 мг;
- цинк – около 2,66 мг.
С чем его едят?
Дор-блю – по-настоящему универсальный сорт сыра. Это прослеживается в его сочетании с различными ингредиентами — это может быть деревенский хлеб, крекеры, виноград, орехи. Идеально смотрится в подаче на сырной тарелке, т. е. нарезанным маленькими кусочками с другими сортами мягких сыров, украшенный орехами. В таком случае пробовать его рекомендуется в последнюю очередь — так можно ощутить всю полноту вкуса с пряными и маслянистыми нотками.
Можете дополнить сырное меню, например, фруктами и красными сортами сухих вин — идеально подойдет Каберне Совиньон и Шираз. Немецкие гурманы советуют запивать Дор-блю сладкими сортами вин собственного производства — речь идет о сладком Рислинге или Гевюрцтраминере. А вот разновидность Гранд Нойр запивают шампанским. На кухне этому продукту тоже нашлось место. Его используют для приготовления канапе, горячих бутербродов, фруктовых и овощных салатов, сырных соусов, пиццы «Четыре сыра», закрытых пирогов и другой выпечки, а также для различных видов пасты.
Дор-блю — продукт недешевый. Но как ни странно, вы сможете приготовить его в домашних условиях. Разумеется, результат будет совершенно иным, но похожего вкуса добиться все-таки получится.
Важно помнить о стерильности во время всего процесса. Любая ошибка — и продукт будет испорчен. Перед началом приготовления всю посуду и контейнеры обязательно помойте и простерилизуйте. Запаситесь одноразовыми перчатками, потому что каждое прикосновение к сыру должно быть идеально чистым.
Сыр Дор Блю: польза и состав
Главная ценность в составе – наличие пенициллина, который образует замысловатые узоры на сыре, придает ему пикантность и наделяет полезными свойствами. Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, белка и микроэлементов, благотворно влияющих на работу внутренних органов. Диетологи утверждают, что полезные бактерии, находящиеся в сыре, способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта.
В плесени находятся особые вещества, которые увеличивают выработку меланина и защищают нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые белки оказывают благотворное воздействие на нервную и иммунную систему. По мнению врачей, употребление небольшая этого продукта способствует активизации мозговой работы, улучшению памяти, избавлению от бессонницы и депрессии.
Высокая питательность продукта доказана специалистами. Его рекомендуют включать в свое меню людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Употребляют при малокровии, болезни суставов и злокачественных образованиях. Однако стоит помнить, что сыр Дор Блю, калорийность которого достаточно высока, нельзя поглощать людям с лишним весом. На 100 грамм деликатеса приходится 354 ккал.
Польза сыра Дор Блю
Диетологи рекомендуют использовать сыры с плесенью в своем рационе питания. Однако не стоит забывать о достаточно высокой калорийности сыра Дор Блю. Отведав всего 100 грамм сыра с плесенью, вы получаете 354 Ккал. Сыр Дор Блю часто называют «голубым золотом» и не только из-за специфического цвета. Благородная плесень вот главная польза сыра Дор Блю.
Состав сыра Дор Блю обогащен пенициллином, который вживляют в сыр, чтобы запустить процесс образования плесени, благотворно влияет на организм человека. Так же ощутимую пользу сыр Дор Блю может принести полезными веществами и аминокислотами. Для того, чтобы калорийность сыра Дор Блю не навредила вашей фигуре, а ваш организм получил все полезные вещества употребляйте не более, чем 50 грамм сыра ежедневно.
Все сорта сыра с плесенью безопасны и полезны для здоровья любого человека. Правда нужно правильно выбрать и хранить такой сыр. Выбирая сыры Дор Блю с плесенью помните, что специфический аромат сыра — это нормальный признак. А вот резкий зловонный запах испорченного продукта — это сигнал опасности для вашего здоровья.
Изысканные рецепты с сыром Дор Блю
Когда хочется приготовить что-нибудь поистине удивительное и необычное, то лучшим вариантом станет итальянское блюдо – ризотто с белыми грибами и голубым сыром с плесенью. Требуемые компоненты: репчатый лук, стакан риса, белые грибы (500 гр.), сыр Дор Блю (150 гр.), два зубчика чеснока, розмарин, укроп.
Предварительно замочите рис на полчаса, потом отварите. За это время пассеруйте мелкорубленный лук, затем добавьте нарезанные грибы, обжарьте. В конце выдавите чеснок.
Смешиваем полученные ингредиенты: грибы, рис. Присыпаем натертым сыром и помещаем в духовой шкаф на 15 мин. В процессе запекания необходимо дважды перемешать блюдо, чтобы Дор Блю равномерно распределился по всем продуктам. Непосредственно перед подачей положить розмарин и измельченный укроп.
Чем отличается горгонзола от дор блю
Вы наверняка встречали людей, которые не любят сыр с плесенью. Может быть, то же самое можно сказать о вас? А вдруг вы просто еще не нашли свою «вторую половинку» в этом огромном сырном царстве? Ведь есть как минимум два сорта сыра с плесенью с утонченным вкусом, которые сделают из вас настоящего фаната благородного деликатеса.
Секреты плесени
Рождается голубой сыр так же, как и любой другой. Но на этапе вызревания сыроделы «знакомят» продукт с грибком Пенициллом, который прорастает в сыре, придавая ему яркую кислотность, пряность и особый аромат. Но знаете ли вы, что есть два вида грибка Penicillium:
• P. roqueforti темного оттенка, с помощью которой делают рокфор и другие сыры с очень резким запахом и пикантным вкусом; • P.glaucum более нежного синего или зеленого цвета, которую используют для приготовления великолепных сыров, похожих по вкусу на фундук или даже шоколад: дорблю и горгонзолла.
Именно с этих двух сортов стоит начинать дегустацию сырных деликатесов, чтобы навсегда влюбиться в этот удивительный продукт.
Горгонзолла
Как понятно из названия, сыр этот итальянский. Его родина – средневековая Ломбардия. Делают горгонзоллу из коровьего молока, иногда смешивая его с овечьим. При вызревании внутрь сыра вводят металлические стержни, которые и обеспечивают рост плесени. По характерным прямым полоскам, видимым при разрезе, вы легко отличите этот сорт от других.
Горгонзолла великолепно сочетается с фруктами и орехами: ее часто подают в качестве десерта. Итальянцы обожают добавлять горгонзоллу в ризотто, поленту и пасту. А суфле и соусы с изысканным сыром – это просто мечта гурмана!
Дорблю
Дорблю – эксклюзив от (Германия). Создатели ревностно хранят рецепт в секрете. Собственно, именно поэтому дорблю и считается элитарным немецким продуктом. Готовят дорблю из непастеризованного коровьего молока, выдерживают несколько месяцев.
Если захотите полноценно насладиться деликатным вкусом дорблю с пряными нотками, сочетайте его с виноградом или красным сухим вином. Кроме того, дорблю идеально подходит для приготовления самых разных блюд: от бутербродов до пасты с морепродуктами и закрытых пирогов.
И помните: голубой сыр не следует есть сразу из холодильника. Ему нужно постоять хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества. И больше не говорите, что не любите сыр с плесенью! Он достоин места на вашем столе не меньше, чем любой другой деликатес.
Во вторник я была на интересной дегустации вина. К вину подавали сырную тарелку. Вполне разумно организованную. Я хвост распушила – у меня же «как раз сегодня» вышла статья про сыры на lady.tut.by. Сейчас всё распознаем