Занятие спортом и правильное питание считаются основой крепкого здоровья человека. Улучшить качество жизни и вылечить некоторые заболевания можно при правильном употреблении в пищу некоторых продуктов. Одним из таких считается популярная пряность сельдерей, который произрастает на приусадебных участках многих огородников. Можно ли есть сырым сельдерей – этот вопрос задают себе многие люди.
Растение считается полностью съедобным, причём как вегетативная масса, зелень, так и его корень. Он повышает тонус организма, способствует выведению шлаков, уменьшает риск возникновения самых разнообразных заболеваний. Из нашей статьи узнаем, как необходимо употреблять этот продукт в сыром виде.
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.
Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр.
В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:
- Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
- Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
- Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
- В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.
Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.
Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом
Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.
На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.
Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.
Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно
Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.
Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день. Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность корня сельдерея составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом он содержит множество полезных веществ.
В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4% (для сравнения в зелени – не более 1%). Большую часть объема составляет пищевая клетчатка, нормализующая пищеварение. Кроме того, в корнеплодах содержатся:
- Аскорбиновая кислота, нормализующая работу иммунной системы и улучшающая состояние сосудов.
- Холин и витамины группы В и РР, которые необходимы как для нормальной работы ЦНС, так и для активного обмена веществ.
- Органические кислоты, в том числе щавелевая, некоторые из них обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.
- Минералы – соли калия, фосфора, кальция, натрия, без которых вообще не могли бы протекать обменные процессы.
- Гликозиды и эфирные масла.
Свойства всех этих веществ (и их комбинаций) весьма многогранны, так что многие склонные считать сельдерей лекарством от всех болезней. Это, конечно, не так, хотя исследования свойств корнеплода ведутся очень активно, и он считается перспективным сырьем для фармакологической промышленности.
Однако все имеет обратную сторону, и сельдерей тоже не является исключением. В частности, он содержит очень сильные аллергены, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. Причем в корне их содержится больше, чем в зелени (хотя меньше, чем в семенах). Эти вещества могут провоцировать крайне тяжелые аллергические реакции, даже анафилактический шок.
Какие части сельдерея можно есть сырыми
Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Корнеплод, зелень и стебли сельдерея
Сельдерей бывает следующим:
- Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
- Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
- Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.
Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким.
Что приготовить из стеблей сельдерея?
Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.
Витаминный салат с сельдереем и яблоками
Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.
Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- одно кислое яблоко;
- половинку лимона;
- дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).
Салат с сельдереем и печенью трески
Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.
В состав салата входят следующие ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- консервированная печень трески – 300 г;
- сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
- пучок укропа или петрушки.
Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.
Тушеная говядина с сельдереем
Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- мясо – 700–800 г;
- стебли сельдерея – 3 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
- зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.
Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.
Рекомендуем: 7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола
Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.
В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.
Овощной смузи
Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.
Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- одно сладкое яблоко;
- одну морковку;
- мяту.
Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.
Подготовка к приготовлению
Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.
Корень
Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.
Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить
Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.
Стебель
Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.
Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.
Зелень
Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.
Что приготовить из корня сельдерея?
Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.
Сельдереевый сок
Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.
Сельдереевый сок имеет довольно специфический резкий вкус. Перед употреблением его лучше разбавить водой в пропорции 1:1.
Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.
Крем-суп
Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.
Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- жирное молоко (сливки) – 200 мл;
- подсолнечное масло.
Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.
Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.
Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.
Рекомендуем: Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?
Салат из жареного корня
Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.
Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
- «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.
Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.
Кисло-острый салат
А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.
Подготовьте следующие продукты:
- корень сельдерея – 200 г;
- половинка лимона;
- зерновая горчица – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.
С какими продуктами сочетается
- морепродуктами,
- мясом,
- овощами,
- яйцами,
- молочными/кисломолочными продуктами,
- орехами.
Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.
Интересные факты о сельдерее
С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.
Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».
Источник
Можно ли есть овощ на ночь
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление корня сельдерея противопоказано. Как уже было отмечено выше, этот корнеплод не стоит употреблять во время беременности. Помимо того, что сельдерей может вызвать сокращение матки, большое количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поскольку при беременности кишечник и так испытывает давление со стороны выросшей матки.
При наличии камней в почках запрещен сок сельдерея, поскольку он может вызвать движение конкрементов. А вот есть сельдерей в свежем виде можно, поскольку так его активные вещества попадают в организм в меньшей концентрации.
При почечной недостаточности употребление корневого сельдерея противопоказано из-за высокого содержания калия и фосфора. Кроме того, из-за мочегонного эффекта его нельзя использовать совместно с диуретиками.
Противопоказанием к применению является также плохая свертываемость крови. А если эта патология сочетается с приемом варфарина, тогда от сельдерея точно лучше отказаться.
С осторожностью употребляют сельдерей при повышенной кислотности желудка, поскольку при таком содержании эфирных масел он только повышает выработку желудочного сока.