Для тех, кто придерживается правильного питания, но нет времени на готовку. С ленивой овсянкой знакомы многие. А кто-нибудь пробовал ленивую гречку? Если нет, то присоединяйтесь! Гречка без варки с бананом и фруктами — отличный сытный и вкусный завтрак. Вам понравится!
Смысл тот же. С вечера заливаем крупу водой, а утром поедаем готовую кашу. А если к ней добавить мед, фрукты или ягоды, то получится суперполезный завтрак!
В банане, содержится калий, благотворно действующий на сердце. А главное, он способствует выработке серотонина. Банан отлично борется с головной болью! Банан очень сытный! Поэтому при избытке массы тела не злоупотребляй этим плодом.
Ингредиенты:
Воды — 2 стакана Гречневая крупа — 200 г. Банан — 1 шт. Орехи любые -100 г Миндальное молоко — 75 мл (или 25 г миндаля залить 75 мл воды и оставить в холодильнике на ночь, утром взбить в блендере до однородного состояния); Растительное масло — 1 ст.л. Мед -1 ст.л. Семя льна — 1 ст.л.
Приготовление:
Гречневую крупу промываем и перекладываем в литровую банку. Заливаем ее 2 стаканами теплой воды.
На утро крупа разбухнет, впитав в себя всю воду. Каша готова. Можно есть и в таком виде. Но, мы сделаем ее вкуснее. Две трети гречки взбиваем в блендере с миндальным молоком, орехами, семенами льна, бананами, растительным маслом и медом. Взбивать до не однородного состояния. В тарелке перемешать взбитую смесь, оставшуюся треть гречки, по желанию — фрукты и ягоды и перемешать. Блюдо можно хранить в холодильнике.
Худейте вкусно!
Гречневая каша на молоке- приятное воспоминание из детства, сытный завтрак для активного дня и полезное блюдо для тех, кто хочет похудеть.
Её любят дети, взрослые, советуют диетологи и фитнес-тренеры.
В чем же секрет этого блюда и какие варианты его приготовления самые вкусные.
История происхождения гречки
Гречневая каша – исконное блюдо русской кухни, но не многие знают, что гречка к нам пришла совсем не из Греции, как можно подумать исходя из названия. Гречиха – травянистое растение, распространённое в горных регионах Юго-Восточной Азии.
Появилась эта крупа около 4 тысяч лет назад в Гималаях. В Северной Индии её до сих пор называют «чёрным рисом» и делают муку для лепёшек. В Россию гречка попала с Алтая и Сибири, где её возделывали волжские болгары. Название крупа получила потому, что первыми на Руси гречиху стали выращивать греческие монахи.
Неприхотливость этой крупы наряду с питательностью и замечательным вкусом быстро завоевали любовь русских крестьян, которые даже стали именовать её «матушкой».
Существует несколько видов данной крупы: цельная – её называют ядрицей и измельчённая – продел. Цельная полезнее, а мелкая быстро разваривается и готовится на 10-15 минут быстрее.
Продукты на её основе
Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:
- Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
- Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
- Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.
Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.
Польза молочной каши
Целебные качества заслуженно подарили гречке звание «царицы всех круп». В ней содержится пектин и лецитин, которые способствуют выведению токсинов, шлаков и в целом оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Крупа способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализует деятельность сердечной мышцы, помогает бороться с анемией и упадком сил.
Гречка – источник витаминов группы B и PP, железа, магния, цинка, селена и рутина. Что же касается высокого содержания белка, то тут ядрица может соперничать даже с куриным мясом. В молоке же много витаминов группы B и D, кальция, калия, фосфора и натрия.
Сочетание лечебных свойств гречки и молока делают кашу уникальным продуктом, который будет полезен и взрослым, и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям.
Блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет похудеть и придерживается строгой диеты. Благодаря низкому гликемическому индексу оно относится к категории медленных углеводов, даёт чувство сытости без лишних калорий.
Единственный случай, когда каша не принесёт человеку пользы – это индивидуальная непереносимость лактозы, так называемого молочного сахара. В данном случае животный продукт нужно заменить растительным аналогом – соевым, овсяным, рисовым.
Вредные свойства гречки
Особо популярна гречка в диетическом питании. Каша долгое время сохраняет чувство сытости и при этом не способствует увеличению массы тела.Особо высокие показатели полезности у сырой гречки. То есть крупу можно не варить, а просто запарить и получить максимальное количество пользы от нее.
Регулярное потребление крупы способствует улучшению состояния при наличии следующих проблем:
- при заболевании печени;
- при атеросклерозе;
- при проблемах с работой кишечника;
- при запорах;
- при нарушениях работы сердца.
Крупа способствует синтезу белка, благодаря наличию марганца в ее составе. Она помогает отрегулировать работу щитовидной железы и привести в норму количество инсулина.
Полезна гречка при изжоге. Мука из крупы позволяет справиться с фурункулами и другими кожными заболеваниями.
В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения
Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак. Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.
Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.
Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.
Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ
Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.
В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.
При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?
Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки.
Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Польза и вред
Привычный темно-коричневый цвет гречневая крупа приобретает при обжаривании. Но существует и сырая гречка — зеленая, в последние годы ее также можно встретить в магазинах. Это совершенно свежие зерна, не проходившие термическую обработку и сумевшие сохранить полезные свойства гречки в полном объеме.
Полезные свойства зеленой гречки заключаются в том, что она особенно эффективно очищает организм от токсинов и шлаков — в зернах содержится очень много клетчатки. Также за счет повышенного количества антиоксидантов зеленая крупа обладает прекрасными противоонкологическими свойствами. Жирные кислоты в зеленой гречке укрепляют нервную систему и поднимают иммунитет, а также способствуют быстрому клеточному обновлению.
Готовить гречку зеленого цвета принято методом запаривания в кипятке. Это означает, что небольшое количество крупы просто заливают водой на несколько часов и ждут, пока гречка размякнет. После этого ее можно подогреть, посолить, залить молоком или добавить немного сливочного масла.
Сложность и время приготовления
Гречневая каша на молоке – одно из самых простых для приготовления блюд, с которым справится даже начинающая хозяйка. Главное, запомнить несколько нюансов, тогда блюдо получится непревзойдённым:
- Идеальное соотношение крупы и воды – 1 к 2, если готовите из ядрицы, и 1 к 1,5, если используете продел и хотите получить лёгкую консистенцию.
- Блюдо будет нежнее с молоком жирностью 2,5% и более или нежирными сливками. Однако помните, что в таком случае повысится и его калорийность.
- Выбирайте для готовки посуду с толстыми стенками, например, казанок
- После закипания гречку нужно варить на слабом огне под крышкой, ни в коем случае не перемешивая.
Чтобы приготовить кашу на воде, понадобится 15 минут, а вот на молоке – не менее получаса. Время активной готовки можно сократить наполовину, если предварительно замочить крупу на несколько часов или лучше на всю ночь. К утру греча набухнет и варка займёт 5 минут.
Помогает ли гречка похудению
Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.
Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.
Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.
Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.
Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.
Как приготовить гречку на молоке
Для приготовления понадобится:
- гречневая крупа – 100 г.;
- вода – 200 мл.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сливочное масло – 30 г.
Из указанных продуктов получится одна порция, поэтому если готовите блюдо на завтрак для большой семьи, смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое или втрое.
Шаг 1. В глубокой ёмкости залейте 100 грамм перебранной и промытой гречневой крупы стаканом холодной воды.
Шаг 2. На сильном огне доведите воду до кипения, затем ещё 15 минут варите крупу на слабом огне под крышкой. Добавьте сахар и соль.
Шаг 3. Подогрейте стакан молока до 50-60 градусов и влейте в ёмкость с гречкой. Доводим до кипения на среднем огне, выключаем.
Шаг 4. Добавляем кусочек (30 грамм) сливочного масла в кашу, снова закрываем крышку и даём настояться ещё 5 минут.
Калорийность готового блюда на 100 грамм – 118 ккал (493,7 Кдж).
Пищевая ценность продукта:
Варианты приготовления блюда
Есть разные вариации и дополнения стандартного рецепта.
В мультиварке
За счёт долгого томления в мультиварке блюдо получается очень нежным, с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (лучше топлёного), сахар и соль по вкусу.
Подготовленную крупу насыпаем в чашу устройства, кладём масло, сахар и соль, заливаем молоком. В режиме «Крупы» готовим кашу до конца программы. Если такой функции в меню нет, ориентируйтесь на свою модель мультиварки. Подойдут режимы «Варка на пару», «Тушение» или просто «Выпечка», но следите за временем – блюдо будет готово в течение часа.
Рецепт молоке и банане
Вариант сытного, полезного и вкусного завтрака, который понравится и детям, и взрослым. Нам понадобится 250 грамм гречки, пол-литра молока, 1 банан, соль, сахар.
Залейте крупу молоком, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения на сильном огне, а затем варите кашу до готовности на медленном огне в течение 15 минут.
Выложите порцию в тарелку и нарежьте сверху мякоть банана. Вкус блюда заиграет по-новому, если добавить ложку арахисовой или шоколадной пасты.
Как приготовить молочную кашу с тыквой
Гречка хорошо гармонирует с большинством фруктов и овощей. Тыква – одно из самых красочных сочетаний. Для приготовления блюда вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками спелую тыкву.
Поместите ее в огнеупорную ёмкость, посыпьте сахаром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. В это время отварите гречневую крупу на воде, залейте кипячёным горячим молоком. При подаче в тарелку с готовой кашей насыпьте сверху мягкие ароматные кубики тыквы.
Самый аппетитный рецепт гречи с яблоком
Для этого блюда понадобится 1 стакан гречки, 2 стакана молока, соль, сахар, ванильный сахар, 2 яблока, мёд, сливочное масло, грецкие орехи, корица.
Приготовьте данную крупу любым способом. Порежьте яблоки кубиками, обжарьте их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Добавьте немного мёда, мелко рубленые грецкие орехи, корицу, перемешайте с основным блюдом и подавайте.
Вариант приготовления гречки на молоке с маслом
Полстакана гречки вместе со стаканом воды доведите до кипения, влейте стакан молока. Проварите 15-20 минут до готовности, не поднимая крышку кастрюли. Когда каша уже готова, добавьте 40 грамм сливочного масла и дайте каше протомиться. Подавайте блюдо тёплым.
Сладкое лакомство – гречневая каша на молоке с сахаром
Вариация приготовления, которая особенно нравится сладкоежкам. Готовую отваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем немного сливочного масла и посыпаем при подаче сахаром. Тщательно перемешайте гречку, чтобы сахар растворился и не хрустел.
Как приготовить необычный десерт – кремовую кашу с клубникой
Интересный способ подачи традиционного блюда. Полстакана гречки нужно заранее залить стаканом воды и оставить на ночь.
Утром сливаем лишнюю жидкость, добавляем стакан кипячёного молока, 1 банан, 200 грамм клубники, ложку ореховой пасты и взбиваем в блендере до нежной кремовой консистенции. Украшаем при подаче листиками мяты.
Гречка на молоке с мёдом – проверенный рецепт
Из расчёта на 2 порции понадобится 200 грамм гречневой крупы, 400 мл молока, 3 столовых ложки мёда, соль по вкусу. Доведите гречку с молоком до кипения, после – варите крупу до готовности на слабом огне 15-20 минут.
Посолите готовое блюдо и при подаче добавьте мёд. Важно не подвергать мёд термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Польза пророщенной гречки
Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) W
Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь
Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.
В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.
Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.
Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.
Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.
Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.
Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.
Для мужского организма основная польза крупы в том, что она содержит много белка и в какой-то мере может даже заменить мясные блюда. Даже то, что это растительный белок, он все равно положительно влияет на эндокринную систему, работу ЖКТ.
Учеными установлено, что дофамин, которым богата гречка, позволяет справиться с депрессивным состоянием. Цинк и магний благотворно влияют на половую сферу, улучшая потенцию. Но чтобы получить эффект от крупы, кашу из нее необходимо употреблять регулярно.
Несомненно, что жесткая диета, основанная на употреблении гречневой крупы, будет эффективной, но после ее окончания будет намного сложнее удержать полученный результат. Для строгих диет используется запаренная крупа, без добавления соли, масла и каких-либо других компонентов. Допустимо употреблять только кефир, но не более 1 литра в день. Также потребуется выпивать много воды. Курс не должен превышать 7 дней подряд. Питаться гречкой необходимо не меньше 6 раз на протяжении дня.
Также можно делать разгрузочные дни на гречке. В такие дни необходимо придерживаться тех же правил, которые предусмотрены при классическом способе похудения на гречке.
Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:
- Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
- Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
- Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
- Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.
Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.
Гречка является прекрасной основой для приготовления косметических масок в домашних условиях. Особенно она полезна после 40 лет.
Самый простой рецепт на основе крупы от морщин:
- 15 г каши;
- яичный желток;
- миндальное масло, 20 капель.
Рассыпчатую кашу смешивают с остальными ингредиентами и на распаренное лицо накладывают плотным слоем. По истечении 30 минут, маска смывается теплой, проточной водой.
Эта маска заметно омолаживает и делает более упругой кожу лица.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.
Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес.
Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.
Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.
Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.
При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики: включить в рацион кефир.
Допустимые схемы питания:
- Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
- Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1 – 1,5 литра.
Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.
Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.
Плоды гречихи используют для приготовления пищи, либо с терапевтической целью.
Из гречневой крупы делают кашу, которая лидирует в списке подобных продуктов по наличию в составе питательных веществ. Кроме того, используют для супов, запеканок, пудингов, котлет. Гречишное зерно мелют на муку, на её основе пекут блины и оладушки.
Из гречихи делают мёд, для некоторых Российских областей считается приоритетным медоносным растением.
С медицинской стороны, греча продукт с высокой для здоровья пищевой ценностью, чрезвычайно полезный организму. Витаминно-минеральный состав внушительный, углеводов 60%, причём сложно усвояемых, что помогает продолжительно оставаться сытым.
Гречиха экологически чиста, искусственно повлиять на состав, генномодифицировать культуру, учёным пока не удалось. Этот факт только усиливает популярность культуры, ведь многие обращают пристальное внимание на отсутствие в рационе генномодифицированных продуктов.
Кулинария
Гречишные плоды — распространённый для многих кухонь мира пищевой продукт. Преимущественно в продаже встречается ядрица (цельные зёрна), крупа прошедшая термо- и гидрообработку.
Что делают из гречки?
- Кашу;
- котлеты;
- запеканку;
- суп;
- пудинг.
Среди приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) набирает популярность гречишная мука, на её основе готовят различные блюда. Вкусные и полезные (отсутствие глютена, низкий гликемический индекс):
- блинчики;
- оладушки;
- лепёшки;
- галушки.
Каша “варнишкес” — гречка с лапшой, популярный гарнир восточноевропейской еврейской кухни, вкусно и необычно.
Перед тем как добавлять в корзинку данный продукт, необходимо убедиться в его качестве. Начнем с упаковки, которая должна быть полностью целой и не поврежденной. Если имеется дефект, лучше всего воздержаться от покупки такой крупы.
Далее обращаем внимание на сроки изготовления и хранения. Внимательно осматриваем упаковку и читаем название. Наиболее приемлемые сорта данного продукта по ГОСТу — гречневая ядрица первого и второго сортов, а также продел.
Согласно ГОСТу, крупа должна быть хорошо просушенной, иметь характерный запах для гречки, без проявления затхлости или плесени, с выраженным вкусом без горечи и кислинки. У непропаренной гречки цвет преобладает от зеленоватого до желтоватого оттенка. Пропаренная или обжаренная крупа должна быть коричневого цвета.
- Рутин, в обилии содержащийся в листьях растения, уменьшает хрупкость сосудов, увеличивает их эластичность.
- Фолиевая кислота помогает в стимуляции процесса кроветворения.
- Гречиху с успехом применяют при атеросклерозе, гипертонии, диабете. Улучшается состояние больных при лучевой болезни.
- Если появился затяжной кашель, избавиться от него поможет настой из цветков описываемого растения. Столовой ложки на литр воды цветочков гречихи хватит на пару дней приема по 3 раза в день при атеросклерозе.
- Сок из листьев или просто тщательно потолченные листья вытягивают гной из раны, помогает быстрее созревать нарывам. Это же относится и измельченной зеленой гречке (завязать в марлю и приложить на час -два к фурункулу или нарыву).
- В прошлом веке в деревнях измельченные сухие листья применялись при опрелостях у младенцев.
- Используется, как средство от изжоги, при нарушении обмена веществ, ожирении (пожевать щепотку сырой гречневой крупы).
Видео рецепт
Если вы хотите за несколько минут узнать, как правильно сварить гречку на молоке, посмотрите короткий видеоурок.
Несколько интересных фактов о гречке. Секреты приготовления, а именно:
- Высококачественная гречневая крупа имеет светлый оттенок. Тёмный цвет – признак термической обработки. Такую крупу не стоит покупать, она утратила большую часть полезных свойств.
- Русский учёный Иван Павлов провёл эксперимент, предложив группе добровольцев в течение полугода питаться только гречкой на молоке и двумя-тремя яблоками. Современные диетологи не рекомендуют придерживаться такой моно диеты более семи дней, однако результаты, полученные Павловым, впечатляют. Основные показатели здоровья у добровольцев и другой группы испытуемых, которые питались разнообразно, оказались идентичными.
- Доказано, что употребление данной крупы поднимает настроение и улучшает эмоциональное состояние человека.
- В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом – их можно получить только из продуктов питания.
- Из гречневой муки в Японии делают популярную лапшу «соба», которая намного полезнее пшеничной.
- Если слегка обжарить гречку перед готовкой, то она станет аппетитнее и приобретет ярко выраженное послевкусие.
Данное блюдо хорошо подойдет к столу как взрослым так и ребенку.
В гречневой каше на молоке много микроэлементов которые полезно влияют на организм и также каша очень подойдет тем кто следит за правильным питанием.
Гречневая крупа очень питательна, имеет репутацию наиболее полезной крупы из-за содержащихся в ней целого ряду полезных веществ. Эти компоненты необходимы для полноценного роста и развития грудного ребенка. Она вкусна, полезна, низкоаллергенна, легко готовится, благодаря чему идеальна, с точки зрения введения первого прикорма. К тому же отварные плоды гречихи позволяют долгое время ощущать чувство сытости, что наиболее актуально, когда малыш регулярно просыпается на ночные перекусы.
Гречневая каша для грудничка – источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных соединений. Она содержит растительный белок, который важен для полноценного роста мускулатуры малыша. По этому показателю гречке составляет конкуренцию только . В её состав входят целые витаминно-минеральные комплексы, никотиновая кислота и др.
В крупе содержится до 68% сложных углеводов и 1,5% клетчатки, что подчёркивает её пользу, с точки зрения диетотерапии.
Гречка положительным образом влияет на общее состояние организма, влияет на функционирование процессов следующих систем и органов:
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- обладает антиоксидантным воздействием;
- предотвращает запоры, налаживать работу кишечника, предупреждать брожение и вздутие в ЖКТ;
- повышает уровень железа и кислорода в крови, что важно при анемии;
- улучшает зрение;
- повышает жизненный тонус, физическую и умственную активность;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- улучшает обменные процессы.
Крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые положительно сказываются на функционировании ЖКТ, а также улучшают выведение токсинов из организма. Эти соединения продлевают молодость, предотвращают развитие онкозаболеваний. Высокая пищевая ценность гречневой каши для детей обусловлена химическим составом плодов гречихи. Калорийность продукта зависит от способа кулинарной обработки и вводимых добавок. Приготовленная на воде каша в 100 г продукта будет содержать 98–110 ккал, на молоке – 140 ккал. В этом же количестве каши будет 12,6 г белка, 62,1 г углеводов и 3,3 г жиров.
Чем полезны греча и кефир
Чем полезна гречневая каша? Таким вопросом, наверное, задавался каждый человек, кто следит за своим питанием. Итак, основные полезные свойства гречневой крупы перед другими:
- Содержащаяся в ней фолиевая кислота, помогает улучшить кроветворение, что очень важно при сопротивлении организма простудам и инфекциям.
- Если вы перенесли операцию или большую кровопотерю, блюда из гречки должны присутствовать в Вашем питании. Аминокислоты помогают организму при больших нагрузках.
- Помогает людям, которые имеют болезни почек, желудка, поджелудочной железы или отеки, ишемию сердца, лейкемию, анемию.
- Кроме знакомой всеми коричневой гречневой крупы, есть еще и зеленая. Она помогает вывести из организма лишний холестерин и токсины. Поэтому, полезна гречневая каша утром в качестве завтрака.
- Помогает стабилизировать вес.
- Улучшает обмены глюкозы при сахарном диабете.
- Содержит яблочную и лимонную кислоты, которые выступают в качестве помощника организму при усвоении гречневой крупы.
- Организм хорошо усваивает все микроэлементы, содержащиеся в гречке.
Кроме употребления в пищу, гречневую крупу любят использовать и для наружного применения. Из нее делают всевозможные косметические средства для волос. Для этого можно смешать гречневую муку и теплое молоко. Все перемешиваем до консистенции густой кашки. Добавляем яйцо. Готовую маску распределяем на всю длину волос, примерно, на двадцать минут. После этого смываем все теплой водой, и промываем голову шампунем.
Гречневая крупа используется косметологами и в качестве маки для лица. Например, из нее выйдет прекрасный пилинг. Для его изготовления потребуется яичный желток, по одной чайной ложке оливкового масла, гречневой муки, сахарного песка. Все тщательно перемешиваем, лучше даже использовать блендер, и наносим круговыми движениями на кожу лица. Оставляем минут на десять, а после чего смываем. Такой пилинг прекрасно подходит для обладательниц сухой кожи.
Если у вас закончилась детская присыпка, то можно в качестве нее использовать гречневую муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
В странах Европейского Союза, например в Австрии – гречка не популярный товар на полках супермаркетов: приобрести ее можете лишь у русских поставщиков продуктов.
С гречкой в России другая история – ее охотно употребляют в пищу, как взрослые так и дети. Крупа подходит как для супа, так и для гарнира. Гречка, по содержанию полезных свойств, занимает второе место после кукурузы. В ней содержатся необходимые человеку микро элементы, витамины, преобладают белки и углеводы. Вред организму может нанести только в избыточных количествах.
Если у вас наблюдаются проблемы с давлением, тогда обязательно добавьте гречку в рацион питания. Она укрепляет сосуды, и снижает риск возникновения тромбов на 30%, а еще помогает при воспалении суставов.
Гречка, для худеющих людей может стать “опасным” продуктом, если в кашу добавлять масло, соль и сахар. Утром натощак съев такую кашу (если она еще и густо приготовлена), вы с большей долей вероятности начнете поправляться и прибавлять в весе. Для тех, кто наоборот стремится набрать массу – это продукт номер один в рационе питания.
Кефир – полезный кисломолочный продукт! В него входят: калий, магний, витамины A, C и D, которые благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы.
Он укрепляет костную ткань – кости станут крепче и более устойчивые к различному роду повреждениям и будут лучше срастаться в случае перелома. А в симбиозе с гречкой, кефир – мощное средство для похудения. В составе кефира полиненасыщенные жиры, которые не откладываются в жировых тканях и не влияют пагубно на вес. При этом, они также имеют свойство расщеплять старые жиры, которые так трудно выводить с организма.
Кефир препятствует процессам гниения в вашем кишечнике и насыщает всю микрофлору необходимыми витаминами. Кефир – прекрасное средство при “слабой” работе микрофлоры кишечника и желудка. Он имеет в своём составе много полезных бактерий, которые поддерживают стабильную работу кишечной микрофлоры и организма в целом.
Диета на гречке с кефиром приводит работу внутренних органов в здоровое состояние и позитивно сказывается снаружи:
- Улучшение цвета кожи;
- Нормализацию сна;
- Улучшение настроения;
- Легкость и подвижность.
Работа гречки и кефира заключается в том, чтобы очистить стенки кишечника, от накопившийся шлаков и вредных жиров. Такой механизм диеты закрепляет полученный результат на долгое время. При выходе из диеты у вас не будет резкого скачка набора массы, как это бывает при использовании других систем питания.
Меры предосторожности
Несмотря на пользу, которую несет гречневая каша для младенца, необходимо помнить о мерах предосторожности. Неправильно приготовленное блюдо может нанести вред, затормозить переваривание и ухудшить усвоение веществ.
Избыток гречки в рационе ребенка может повлечь метеоризм, боли и спазмы в области животика, возникновение слизи или желчи в стуле.
Помните! Гречневая крупа впитывает запахи и вредные вещества. Это свойство обязывает маму соблюдать некоторые меры предосторожности при хранении. Так же плоды гречихи подвержены заселению пищевыми насекомыми.
Гречиха не относится к злаковым растениям, а причисляется к травянистой группе, поэтому и растительный белок глютен, который часто вызывает пищевую непереносимость или аллергию, в ней отсутствует.
Что будет, если есть постоянно
Если ввести гречку в свой постоянный рацион и употреблять её на протяжении длительного времени, уже спустя месяц появятся неприятные симптомы, сигнализирующие об отклонениях в работе систем органов.
Предлагаем ознакомиться Основные виды болезней человека
Последствия неправильного питания исправить достаточно сложно. Если, к примеру, возникнет аллергическая реакция на продукт, то придётся его полностью исключить из своего рациона на длительный срок, а может и навсегда.
- Основные побочные эффекты, возникающие при монодиете с использованием крупы:
- головокружение;
- упадок сил;
- нарушение сна;
- апатия;
- мигрень;
- сыпь по телу и зуд от переизбытка белка;
- ломкость ногтей;
- расстройство стула;
- проблемы с зубами.
Вводим в рацион ребенка
Гипоаллергенность продукта позволяет давать гречку малышам с полугодовалого возраста. в виде гречневой кашки вводят в 6 месяцев. Прежде чем выбрать рецепт, понять как приготовить вкусное и полезное блюдо дома своими руками, молодой маме следует помнить о некоторых правилах введения каши в рацион малыша. Для успешного знакомства с прикормом соблюдаются следующие принципы:
- постепенности и длительности (вводят с 0,5 чайной ложки, увеличивая порции ежедневно доводят до необходимого количества);
- сколько давать крупяного блюда зависит от возраста малыша (рекомендованная порция каши для годовалого ребенка составляет 200 г в сутки);
- кашей заменяют одно кормление грудью (обычно второе при пятиразовом кормлении);
- не рекомендуется использовать кашу в питании детей более 1 раза в сутки;
- впервые предлагают малышу гречневую однокомпонентную кашу, приготовленную на воде без добавок в утренние часы;
- прослеживают реакцию (наблюдают за состоянием кожных покровов крохи, характером и частотой стула, изменениями в поведении);
- при наличии негативных проявлений прекращают введение продукта; в данной ситуации необходима консультация специалиста;
- не рекомендуется знакомить малыша с новым продуктом при заболеваниях, в период проведения профилактических прививок, при прорезывании зубов;
- блюда для первого прикорма должны быть жидкими, иметь гомогенную консистенцию до 7 месяцев;
- прикорм дают в период ярко проявляющегося пищевого возбуждения (голода) перед кормлением грудным молоком;
- бикомпонентные и поликомпонентные каши, как и продукты с фруктовыми добавками разрешается ввести в старшем возрасте;
- нельзя предлагать малышу несколько продуктов в один день;
- при начале прикорма полезно вести пищевой дневник.
Многие мамы считают, что гречневая каша на молоке безусловно полезна для ребенка. Это утверждение не всегда соответствует действительности. Молочное блюдо получается гораздо питательнее и жирнее, но в коровьем молоке много казеина. Это вещество вызывает негативные процессы в работе ЖКТ: колики, вздутие, расстройство стула.
Известный доктор Комаровский отмечает, что лучше всего готовить каши для прикорма малышей, используя адаптированную молочную смесь.
Молочная каша будет хорошо усваиваться организмом малыша, если вводить её в рацион после 7–8 месяцев. До этого возраста лучше отдать предпочтение безмолочным аналогам. Когда ребенку исполнится год, крупу можно не измельчать — челюстной аппарат и желудок малыша смогут справиться с цельнозерновой кашей.
Приготовить карапузу гречневую кашу мама может самостоятельно или использовать инстантные детские каши проверенного производителя, в которые необходимо добавить воду или смесь. Прекрасно себя зарекомендовали продукты «Нестле», «Беллакт».
Каши, приготовленные из крупы, имеют более выраженные питательные свойства, яркий вкус, чем специальные детские аналоги промышленного производства. При этом молодой маме важно знать не только как сварить крупу, но также необходимо следовать некоторым рекомендациям по приготовлению блюда для грудничка:
- чтобы сделать кашу для крохи используют муку злаков или измельчённую крупу;
- готовят блюда без соли и специй;
- варится блюдо при слабом кипении 10–30 минут (зависит от степени раздробленности);
- для приготовления блюда из муки, разводят сухой компонент холодной водой, помешают в кипящую смесь и кипятят 3–5 минут;
- при условии успешного введения каш можно добавлять в блюдо яблоко, банан или курагу.
Доктор Комаровский настаивает на необходимости начала знакомства со взрослой пищей не ранее 6 месячного возраста. При этом педиатр считает, что нельзя принуждать малыша к принятию продукта. Успешное знакомство с прикормом может состояться лишь с 10–15 попытки.
Если младенец отказывается есть гречневую кашу, не надо его заставлять. Сделайте перерыв в несколько дней, а затем предложите это блюдо вновь.
Когда лучше есть гречку — утром или вечером
С корицей
При таком заболевании требуется особая диета, поскольку пациенту нужно ограничить употребление углеводов. Многие врачи рекомендуют включить кефир и гречневую кашу в рацион при диабете 2 типа. Это связано с наличием в них полезных веществ, способствующих улучшению состояния больного:
- Клетчатка увеличивает время всасывания питательных веществ, что способствует более плавному поднятию уровня глюкозы.
- Витамины улучшают иммунную защиту, которая у диабетиков часто ослаблена.
- Кальций и магний нормализуют углеводный обмен.
- Железо и калий необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации кровяного давления.
- Липотропы защищают печень от ожирения.
- Полисахариды медленно перевариваются, что позволяет поддерживать гликемический индекс в норме.
- Аргинин, содержащийся в белках, увеличивает выброс в кровь эндогенного инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в сыворотке крови.
Но больным диабетом следует быть осторожными с употреблением гречки, так как она способна повышать уровень глюкозы. Поэтому включать в рацион ее следует в ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы сырая гречка и нежирный кефир – отличное диетическое блюдо. Оно принесет больному облегчение и избавит от неприятных последствий заболевания. Готовить блюдо следует так:
- 1 стакан сырой крупы промывают и помещают в глубокую емкость.
- Далее ее нужно залить кисломолочным напитком, чтобы он полностью покрывал ее.
- Смеси нужно дать настояться не менее 9 часов.
Лучше такое блюдо готовить с вечера, чтобы оно было готовым на утро. Порция рассчитана на 2 приема: 1 половина утром на завтрак и вторая – вечером на ужин. Такое питание следует продолжать не более 12 дней подряд.
Важно! При панкреатите нужно употреблять целые зерна крупы, так они приносят максимальную пользу. Также хорошие результаты наблюдаются после применения зеленой или пророщенной гречки.
При помощи гречневой крупы, залитой кефиром, можно очистить печень от вредных веществ – шлаков и токсинов. Для этого применяется следующий рецепт: вечером половину стакана гречки заливают напитком и оставляют на всю ночь настаиваться. Чтобы блюдо принесло максимум пользы нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Употреблять его утром на голодный желудок.
- После такого завтрака на протяжении 4 часов не следует ничего есть или пить.
- Придерживаться диеты можно 10 дней. Далее организму следует дать отдохнуть.
- Чистка не должна быть слишком частой. В год достаточно 3-4 курсов.
Для усиления эффекта на протяжении диеты рекомендуется употреблять много жидкости. Лучшим вариантом является настой лекарственных трав (зверобой, мята, кориандр).
Блюдо с гречкой, приготовленной на кефире, обладает антигипертоническим действием. Его регулярное употребление на завтрак способствует:
- очищению кровеносных сосудов;
- их расширению;
- улучшению кровообращения;
- стимуляции работы миокарда.
При этом очень важно, что употребление гречки не только снижает давление в сосудах, но и позволяет поддерживать его в норме.
Диетическое блюдо хорошо подходит людям, желающим очистить кишечник, а заодно и кровеносные сосуды от токсических соединений. Для этого подходят 2 рецепта:
- Сырая крупа с кефиром. Готовится по классическому рецепту. Употребляется вместо привычного завтрака.
- Вареная каша. Такой рецепт подойдет тем, кто не может употреблять сырую гречку. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают водой и доводят на медленном огне до закипания. При этом она не успевает провариться, поэтому сохраняются все полезные вещества. Далее воду следует слить и добавить в кашу кефир.
Важно употреблять блюдо именно по утрам. Спустя 60 минут следует выпить стакан теплой негазированной минеральной воды. Еще через час можно есть другие продукты. Такая система чистки длится около 10 дней.
При язвенной болезни 12-перстной кишки диетическое питание – основа выздоровления. Диета с гречкой помогает улучшить состояние больного в кратчайшие сроки. Для этого следует употреблять запаренную в кипятке крупу, которую после набухания дополняют порцией кисломолочного напитка.
При поражении слизистой оболочки желудка даже самая безобидная пища может принести вред. Поэтому люди с таким заболеванием практически постоянно придерживаются той или иной диеты. Кефир – кисломолочный продукт. Он способен повышать кислотность, поэтому его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. А вот гречку можно включить в рацион при любой форме заболевания.
Такая диета:
- способствует улучшению переваривания пищи;
- очищает от зашлакованности органы ЖКТ;
- улучшает отток желчи;
- препятствует процессам гниения в кишечнике;
- стимулирует работу ЖКТ.
Если человек страдает от хронических запоров, то с целью профилактики ему следует в течение недели на завтрак употреблять такое блюдо.
- диарея;
- дискомфорт в желудке;
- усиление газообразования.
Также следует учитывать, что такая диета имеет противопоказания. Она подходит далеко не всем. Не стоит применять продукты при:
- Гипотонии. Такое сочетание оказывает стойкое снижение кровяного давления.
- Некоторых хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
- Гепатите.
- Болезнях сосудов.
- Тяжелых заболеваниях почек. При почечных патологиях, особенно при почечной недостаточности ухудшается функционирование этого органа. Поэтому излишняя нагрузка в виде выведения жидкости не слишком полезна.
- Недостаточной массе тела. Любые диеты запрещены, если человек весит меньше нормы. Ему рекомендуют употреблять более калорийную пищу.
Сочетание гречихи и кефира считается диетическим питанием. Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью не стоит увлекаться диетами. Это может плохо отразиться на состоянии как самой матери, так и ее малыша.
Рецепт приготовления гречки для диеты очень прост:
- Молотая гречка с кефиром готовится на ночь (соотношение 3 к 1), нельзя добавлять соль, масло или сахар. Приятное послевкусие добавит только кефир – этого достаточно. Будьте уверены – блюдо получится очень вкусным;
- Кефир нужно еще дополнительно заливать после приготовления каши (1 – 2 стакана);
- Залитая кефиром на ночь каша должна несколько часов настояться, чтобы все компоненты и ингредиенты раскрыли свои свойства.
Такую кашу нужно употреблять на завтрак семь дней подряд, и лишние килограммы начнут просто растворяться на весах.
Перерыв между приёмами пиши должен быть не меньше 2‐х часов. Рекомендуется хотя бы час в день посвятить активной прогулке на улице – это запустит обмен веществ в вашем организме и ускорит похудение. Вы начнете терять вес уже в первые дни после применения диеты. Также, прогулка позитивно сказывается на кровообращении и общем тонусе мышц.
Такая диета может применяться до четырёх раз в год, в зависимости от желаемого результата. Перерыв между курсами должен составлять от двух месяцев. Следите за состоянием своего здоровья, лучше не применять диету, если у вас наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
Начала свою борьбу с весом: 63,5 кг и объёмом талии 72 см.
Спустя 3 месяца тренировок вес оставался 63,5, но талия уменьшилась до 70 см.
Две недели назад в мою жизнь пришла кефирно-гречневая диета, которая подарила мне радость и добавила мне мотивации.
Каждый вечер я беру 2 столовые ложки гречки, хорошенько промываю и обдаю кипяточком, водичку всю процеживаю в ситечке и заливаю гречу 1 стаканом кефира 2.5 % . Оставляю в тарелочке на столе на ночь( сначала ставила в холодильнике, так как не могла найти инфо ставить кашу в прохладу или наоборот в тепло, но через пару дней начала просто оставлять на столе, накрыв тарелочкой, ибо холодное утром в зиму есть не так уж и охотно).
Утром я только открываю глаза, а мой завтрак уже готов. Кашка получается мягкая, как вареная, и вкусная! Съедала я тарелочку, запивала сладким чаем. Днём кушала как обычно. Иногда кушала вечером и много, так как из-за работы не всегда было время на обед. Могла и макароны с мясом поесть. Но вечером я снова проводила обряд заливания кашки кефиром для завтрака.
Есть такой важный момент, что расстройств у меня не было. Да и вообще со стулом всё было как-то без изменений. Чувство сытости часов на 2-3, при этом нет тяжести в животе.
И вот спустя 2 недели мой вес минул отметку 60! Две недели завтрака гречкой на кефире и вес стал 59,7! И что самое главное объём талии стал 67 см! И от пузика мало что осталось) На тренировках аж второе дыхание открылось при виде такого результата, не то что раньше.
Так же хочу отметить, что состояние кожи лица определённо улучшилось, но может это просто совпадение:)
Поэтому, прежде чем садиться на жёсткую диету и ограничивать себя ТОЛЬКО гречкой с кефиром, попробуйте сначала только завтраки. Две недельки. Может для вашего здоровья и самочувствия этого будет вполне достаточно. Постарайтесь просто не переедать во время следующих приёмов пищи, и я уверена, что результат будет.
И ещё, людям с заболеваниями печени подобная диета категорически запрещена!
В следующий раз попробую на завтраки покушать овсянку на йогурте)
Различные диеты, продукты могут устранить лишние килограммы.
Гречка с кефиром является одним из самых действенных методов, который позволяет быстро добиться стройности.
Гречка с кефиром действительно помогает похудеть. Благодаря активному ускорению обмена веществ, нормализации работы пищеварения исчезают лишние килограммы. Из организма выводятся вредные вещества. Человек эффективно худеет. За две недели диеты можно скинуть до 8 килограммов. Более 2-3 недель придерживаться диете нельзя, нужно обязательно делать перерыв в 2 недели, иначе возникнут головокружения и тошнота.
Данные продукты являются очень сытными, подавляют чувство голода. Человек не съедает много, потребляет меньше калорий. Похудение осуществляется эффективно, но в то же время без стресса и вреда для организма.
Правильное дробное питание для похудения: меню на неделю в таблице, основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты.
Как правильно принимать льняное семя для похудения? Узнайте, прочитав статью по ссылке.
Рецепты
Существует огромное число рецептов приготовления гречневой крупы для детей до года и старше. Важно подбирать блюдо с учётом возраста малыша, исходя из особенностей кулинарной обработки. Не менее важно ориентироваться на вкусы и предпочтения ребенка, готовить то, что он любит и с удовольствием ест.
В мультиварке
Мультиварка способна облегчить жизнь молодой мамы. Широко используется техника и для приготовления детской пищи. Чтобы приготовить кашу для крохи потребуется:
- 180 г гречневой крупы;
- 3 стакана воды или вода и молоко в соотношении 1:2;
- 2 ч. л. сахара (по желанию мамы);
- 1/3 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соли.
- Крупу промываем.
- Засыпать в чашу мультиварки крупу и сахар, добавить соль и масло.
- режим «Крупа» на 25 минут.
- Переключить на режим «Подогрев», готовить ещё 10 минут.
Удобно делать в мультиварке молочные каши.
На молоке (с 10 месяцев)
Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, потребуется:
- 300 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. крупы.
- Воду доводим до кипения.
- Всыпаем промытые зёрна, варим около 40 минут регулярно помешивая.
- Измельчить кашу с помощью блендера.
- Залить молоком и проварить ещё 5 минут.
На воде (с 6 месяцев)
Для приготовления потребуется:
- 0,5 ст. гречки;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- сливочное масло (количество зависит от возраста ребенка);
- Зерна гречихи тщательно сортируем, промываем горячей водой.
- Залив гречку половиной всего объема воды, доводим до кипения, сливаем отвар.
- Добавляем свежую воду, варим 30 минут.
- По желанию мамы добавляем сахар.
- По окончании приготовления добавляем масло, измельчаем до однородной консистенции, остужаем и подаём на пробу крохе.
С различными добавками (с 9 месяцев)
- 100 г крупы;
- 300 мл воды;
- Сахар, соль – по желанию мамы;
- протертые фрукты, нежирное мясо или паштет, курагу, другую добавку.
- Крупа промывается и заливается водой.
- Продолжительность приготовления – 30 минут.
- Одновременно готовим добавку: отвариваем яблоко, курагу или мясо, перетираем творог.
- С помощью блендера придать добавке гомогенную консистенцию.
- Соедините кашу и добавку, тщательно перемешайте.
С бананом (с 7 месяцев)
- 2 ст. л. – смолотой в кофемолке гречки;
- 0,5 — яблока;
- 30 г – банана.
- Крупу заливаем 200 мл воды, варим 10 минут.
- В свежесваренную кашу добавляем измельчённое яблоко.
- Придаём блюду однородность при помощи блендера.
- Смесь выкладываем в тарелку, банан разминаем вилкой и выкладываем на яблочно-гречневую смесь.
Каша гречневая (размазня)
- 100 г – слегка обжаренной на сковороде крупы;
- 200 мл – молока;
- 5 г – масла (зависит от возраста);
- 100 мл воды;
- Соль, сахар.
- Подсушить зёрна гречихи в жарочном шкафу или на сковороде.
- Высыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 1 час.
- Добавить коровье молоко, проварить 3 минуты.
- В готовую кашу добавить масло, тщательно перемешать.
Гречневую крупу считают лидером, с точки зрения количества полезных компонентов, необходимых для развития малыша. Эта крупа будет незаменима для легковозбудимых детей, страдающих дефицитом массы тела, нерегулярным стулом. После знакомства с рисом и гречкой, продолжается знакомство с крупами: манкой, пшеном, кукурузной кашей и блюдами из них.
Неповторимый запах гречневой крупы разносится по всему дому, создавая атмосферу семейной близости и покоя. Хорошо отваренная гречка с бананом может стать одновременно сытным, полезным кушаньем и отличным десертом, от которого придут в восторг дети.
Крупу следует тщательно перебрать, чтобы исключить вероятность попадания на зуб сора и камешков, что случается нередко. Мелкие зерна хорошо распариваются в смеси воды и молока. На завершающем этапе можно ввести свежие жирные сливки.
При подаче не окажутся лишними мелкие кусочки орешков и запаренные ягоды разноцветного изюма.
Приготовление
1. Гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду и хорошо промойте до прозрачности.
2. Пересыпьте в кастрюлю. Влейте холодную воду и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут. Вся жидкость должна впитаться в зерна и гречка должна стать мягкой. За время приготовления несколько раз перемешайте, чтобы крупа не прилипла ко дну.
3. Когда гречневая крупа станет мягкой, влейте молоко. Перемешайте, доведите до кипения. Варите 5-8 минут до полной готовности. Если вам по вкусу более жидкие каши, количество молока можно увеличить.
4. По вкусу добавьте соль и сахар. Перемешайте до растворения добавляемых ингредиентов.
5. Промойте и обсушите крупный банан. Снимите кожуру. Нарежьте небольшими кусочками. Немного оставьте для подачи. Добавьте нарезанный банан в кастрюлю с кашей. Перемешайте. Проварите 1-2 минуты после закипания. Если вы не хотите чувствовать банановые кусочки в каше, предварительно измельчите его в блендере.
Гречневая крупа является самой популярной среди всех остальных. Она содержит огромное количество витаминов и очень полезна для здоровья. Из неё можно сделать разнообразные блюда на завтрак. Это могут быть каши, гречневые оладьи или даже кисель. В данной статье мы расскажем, насколько уникален состав гречки, так ли она полезна на самом деле.
Польза и вред
Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.
Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.
Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.
Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.
Гречневая диета
Существует несколько вариантов гречневой диеты, различаются они в зависимости от ограниченности рациона и срока проведения. Стоит отметить, что даже 14 дней на гречке переносятся относительно легко. Важно то, что в зависимости от срока зависит результат похудения. По отзывам, в зависимости от начальных показателей, за это время получается сбросить до 12 кг.
Питание не скудное, сытное, голодной на этой системе остаться сложно. Калорийность дневного рациона примерно составляет около 1000 ккал. Выдержать этот период довольно просто, справляются даже мужчины. Дополнительным бонусом для девушек является то, что с помощью гречки можно избавиться от еще одной проблемы – целлюлита.
Гречневая диета на 3 дня
Диета на гречихе, которая длится три дня, довольно строгая. Это экспресс-похудение пользуется наибольшей популярностью, поскольку выдержать три дня на одной гречке просто. За этот период можно лишиться до 3-4 кг лишнего жира. В течение дня можно есть только гречку и пить воду.
На день потребуется 1 стакан сухого злака. Это количество делится на 4-5 приемов пищи. Варить крупу не рекомендуется, она теряет в процессе термической обработки большее количество полезных веществ. Заваривать злак лучше всего на ночь. Обладатели термоса делают проще, они запаривают крупу в термос, и наутро получают полноценный завтрак.
К сведению! Часто можно услышать рекомендацию не есть после 18 часов вечера. Это касается людей, которые рано отходят ко сну и рано встают. Предпочтительнее придерживаться времени, чтобы ужин был не позднее 3 часов до того, как человек ложится спать.
Недельное меню
Гречневая диета-неделька менее строгая, в это время необходимо употреблять в пищу блюда, приготовленные из этого злака, и низко жирный кефир. На день необходимо приготовить 1-1,5 стакана крупы и 1 литр кисломолочного продукта. Кефир употребляется в промежуткам между основными приемами пищи, это своеобразный перекус.
Один раз в день разрешено добавлять в рацион несладкие фрукты и овощи, съесть одно вареное яйцо. Остальные требования аналогичны для всех видом диет:
- Соблюдение питьевого режима;
- Последний прием пищи не позднее 3 часов до сна.
Результат способен порадовать, при правильном соблюдении режима отвес может составить до 10 кг. Конкретная цифра зависит от первоначального веса и скорости метаболических процессов в организме.
Важно! Все блюда на диете готовятся без добавления масла, соли, приправ, сахара.
Готовить на недельной и двухнедельной диете можно следующие блюда:
- Каша с овощной зажаркой;
- Оладьи из гречи;
- Крупяная запеканка;
- Запаренная гречиха с кефиром;
- Паровые котлетки;
- Голубцы с гречей.
Гречневые голубцы
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Капустные листы;
- 350 г крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы и морковки;
- Томатная паста натуральная.
Из овощей делается зажарка, ядрица отваривается до полуготовности, смешивается с овощами. Начинить слегка отваренные капустные листы полученной начинкой, сложить все в кастрюлю. Залить разведенной томатной пастой водой, и тушить до готовности.
Гречневая запеканка
Ингредиенты:
- 1 ст. злаков;
- 1 ст. кефира;
- Большое яблоко;
- 2 яйца;
- Корица и чернослив.
Яйца взбить с кефиром, смешать в отварной крупой. По вкусу добавить чернослив и корицу. Выложить в форму и запечь в духовке.
Двухнедельная диета
Щадящая методика больше всего подходит людям, которые не способны терпеть ограничения в рационе. Эту систему можно повторять раз в три месяца, в отличие от строгих диет, придерживаться которых рекомендуется не чаще одного раза в полгода. В основе рациона – гречка в любом виде.
Два основный приема пищи – запаренная крупа, остальные приемы могут включать другие продукты, список ограниченный:
- Кисломолочные продукты;
- Грибы;
- Овощи;
- Рыба белая;
- Несладкие фрукты;
- Постное мясо;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Из напитков разрешены свежевыжатые соки, смузи овощные и овоще-фруктовые, травяные настои и чай. Готовить пищу следует путем запекания, тушения, отваривания.
Основное правило, которое следует соблюдать: в каждом приеме пищи должна присутствовать гречка. Три раза в день к ней разрешено добавлять не более 1-2 продуктов из списка. Во время поддержания диетического питания обязательно нужно пить достаточное количество воды, включая травяные настои, отвары, чай и кефир.
Совет! Кефир можно пить перед сном. Это позволит утолить чувство голода и не сорваться.
Лечебный вариант гречневой диеты
Лечебный вариант диеты существует для тех, кто не может длительный период придерживаться ограничительного питания. Греча оказывает мягкое очищающее действие на сосуды, при этом только за день можно избавиться от 1-2 кг. Преимуществом этой альтернативной системы является освобождение кишечника.
Если весь день на грече выдержать сложно, можно добавить в рацион мягкий творог, йогурт, кусочек сыра твердых сортов, кусок мяса не более 100 г, зеленые овощи и яблоко.
Совет! Если крупа кажется суховатой, можно добавить немного натурального соевого соуса без соли.
Разгрузочная диета
Основной задачей разгрузочной диеты является не жиро сжигание как таковое, а очищение организма. Практиковать ее можно каждую неделю, это позволит получить устойчивый результат в снижении веса. Часто монодиета сопровождается слабостью, мигренью. Однодневный разгрузочный день позволяет решить эту проблему.
В течение дня употребляется только запаренная крупа. Если слабость ощущается с самого утра, можно выпить стакан горячей воды с растворенной чайной ложечкой меда. Это предотвратит падение сахара, и поможет обрести энергию и силу на день.
Диета на гречке и кефире
Это наиболее популярный вариант, смесь кефирной и злаковой диеты. На день необходимо подготовить 1-1,5 стакана сухой гречки и 1,5 л кефира. Вода пьется без ограничений. Выбирать стоит свежий кисломолочный продукт, который можно употреблять отдельно или смешивать с кашей. Придерживаться этого питания можно на протяжении двух недель.
К сведению! Специалисты рекомендуют для получения реального эффекта употреблять кефир и гречу отдельно друг от друга, промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 1-1,5 часов.
С сухофруктами
Греча и сухофрукты – идеальное сочетание. Для придания каше пикантного вкуса можно добавить в нее каплю меда или тертое яблоко. Отлично сочетается гречиха с курагой, изюмом и черносливом. Несмотря на то, что диета с сухофруктами на первый взгляд не кажется эффективной, этот вариант пользуется успехом.
Рецепты
Есть много блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, помимо каши. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты блюд из гречки на завтрак.
Классический
Пожалуй, после геркулесовой каши, гречневая является самой популярной для завтрака.
Компоненты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 800 мл молока;
- 2 палочки корицы;
- 2 ст. л. мёда.
Приготовление.
Гречку залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить вариться на огонь на полчаса. В горячее молоко положить корицу и залить мёд, после чего накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться без огня минут на пятнадцать.
Подавать кашу из гречки следует в глубоких пиалах, залитыми молоком.
Рассыпчатая каша
Обычная гречка всегда была популярной не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Компоненты:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. воды;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление.
Гречневую крупу слегка обжарить на горячей сковородке, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли. Накрыть ёмкость крышкой и держать на низком огне около получаса. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое ёмкости, так как в итоге можно получить непонятную консистенцию вместо красивой рассыпчатой гречихи. Подавать в пиалах с ломтиком масла.
Оладьи с мёдом
Не каждый слышал о существовании оладий из гречневой крупы, данное блюдо станет полезным диетическим завтраком утром, который наполнит энергией на весь день.
Компоненты:
- 1 яйцо;
- 250 грамм муки;
- соль;
- 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 2 ст. л. мёда;
- 0,5 ч. л. соды;
- лимонный сок;
- 300 мл молока;
- 0,5 ст. гречневых хлопьев.
Приготовление.
В глубокую ёмкость засыпать крупу, добавить соль, яйцо, мёд и взбить всё вилкой. Потом нужно залить состав холодным молоком и лимонным соком и оставить ёмкость с гречневой мукой набухать. Когда хлопья увеличатся в размере, можно засыпать их в предварительно подготовленный состав из муки с добавлением соды, положить туда масло и взбить всё венчиком. Чтобы избежать излишней твёрдости оладий не рекомендуется взбивать массу до однородности, внутри должны виднеться комочки.
В сковородке разогреть подсолнечное масло и ложечкой выкладывать оладьи, немного приплюснув их. Обжарить с двух сторон. Выкладывать лакомство на тарелку по мере готовности.
На завтрак подавать вместе с различными вареньями, сгущёнкой или мёдом.
Запеканка с яблоками и изюмом
Ещё один нестандартный рецепт гречкой, который обязательно понравится членам семья в качестве завтрака.
Компоненты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 140 грамм мёда;
- 2 яблока, лучше зелёных;
- 1 ст. изюма;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 100 мл оливкового или растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Приготовление.
Гречку сварить стандартным способом. Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. В гречневую кашу засыпать муку, разрыхлитель, крахмал и хорошо всё смешать, затем влить мёд и вновь перемешать. Изюм залить кипячёной водой, оставить на десять минут, затем перенести всё на дуршлаг. Яблоки почистить и порезать на кубики, рекомендуется брать крупные фрукты, чтобы получить больше начинки. Надо смешать их с изюмом и вместе с маслом добавить к гречке. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить сверху содержимое кастрюли, печь около сорока минут.
Перед подачей полностью остудить и подавать на стол с вареньем или сгущёнкой. Некоторые любят добавлять другие фрукты и ягоды, например, банан, клубнику, малину.
Кисель
Пожалуй, это самый необычный способ приготовления гречки, однако, он очень полезен. Если пить гречневый кисель за полчаса до еды каждый день в течение двух месяцев, будут очищены сосуды, нормализуется обмен веществ, выйдут лишние соли и снимутся отёки.
Компоненты:
- 3 ст. л. гречневой муки;
- 1,5 ст. воды.
Муку залить тёплой водой и дать настояться в течение десяти минут. Довести литр воды до кипения и понемногу добавлять мучную массу, понизив огонь. Варить состав в течение трёх минут постоянно помешивая.
О том, как приготовить вкусную гречневую кашу, смотрите в следующем видео.
Какие бывают виды гречки?
Выделяют несколько разновидностей гречневой крупы, которые можно приобрести на прилавках магазинов:
- Ядрица. Представляет собой светлую крупу с цельными зёрнами. Широко используется для приготовления каш, супов, гарниров и прочих блюд.
- Сечка или продел. Это колотые ядра. Стоит в 1,5-2 раза дешевле, но выделяется небольшим сроком хранения.
- Хлопья. Получают из измельчённого и обработанного паром зерна. Хлопья быстро варятся, но содержат значительно меньше питательных веществ.
- Мука. Представляет собой молотые зёрна. Из тёмной муки обычно не пекут хлеб, но она подходит для приготовления оладий и блинов.
- Зелёная гречка. Является необработанным ядром. Выделяется среди прочих разновидностей высокой концентрацией биологически активных веществ в составе.
- Проростки гречихи. Их можно как прорастить самостоятельно, так и приобрести в магазинах. Пророщенная гречка всегда содержит больше питательных компонентов.
Предлагаем ознакомиться Не кашей единой. Как приготовить гречку: семь необычных рецептов
От покупки зерна быстрого приготовления (в пакетиках) лучше отказаться. Частичная термическая обработка в сочетании с последующим длительным хранением снижают биологическую ценность продукта.
Существует множество видов гречки, которые можно найти в современных магазинах. Наиболее полезными считаются: зелёная гречка и проростки гречихи.