Чем закусывают коньяк по этикету
Чтобы ответить на вопрос о подходящей закуске для коньяка, нужно учесть, что он пьется уже после полноценного и сытного приема пищи.
Значит, закуска в принципе тут лишняя. Но можно пользоваться простым правилом, которое включает в себя:
- Шоколад либо лимон;
- Кофе в крепком виде;
- Сигарету для истинных джентльменов.
Это сочетание – лучшая закуска к любому коньяку. Если брать для закуски шоколад, то только горький. И, как правило, сначала именно его кладут в рот, а только потом делают глоток алкогольного крепкого напитка.
Но этот вариант подходит для обычного, не элитного коньяка. Более дорогие, элитные сорта не нуждаются в дополнительной закуске, которая может полностью испортить вкус напитка.
Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями
Видео: 10 интересных фактов о коньяке
Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации
Что делать при передозировки ацетилсалициловой кислотой (аспирином)
Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать
Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Отравление метадоном — что делать, симптомы и последствия
Алкогольное отравление — чем лечить?
Как правильно пить коньяк
Считается, что лучше всего пить коньяк после приема пищи и при этом желательно, чтобы он был сытным. В этом случае крепкий алкогольный напиток в умеренных количествах улучшит пищеварение.
Также важно, чтобы обстановка была спокойной и умиротворенной. Пить коньяк рекомендуется небольшими глоточками, чтобы прочувствовать его вкус как можно полнее.
Дегустировать данный напиток нужно в не охлаждённом виде: вообще достаточно подержать какое-то время бутылку в условиях комнатной температуры, где будет не более 25 градусов.
Разливать коньяк можно либо по слегка округлым стаканам, либо по тюльпановидным. Но первый вариант считается более удачным.
Наполнять стакан нужно где-то на одну четверть, то есть, меньше половины. Чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере, подержите стакан с напитком какое-то время в руках и только потом начинайте дегустировать.
Истинные ценители данного напитка обычно отмечают, что у настоящего коньяка ощущается слегка ванильный аромат в первую очередь, а затем раскрываются фруктовые и цветочные ароматы.
Также к правилам дегустации коньяка относят и правильное его питье: первый глоток должен быть самым выдержанным, его можно спокойно держать во рту несколько секунд и только потом проглатывать. Это позволит аромату букетов полностью раскрыться.
Как состав коньяка влияет на похмелье
Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.
Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках. Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Чем закусывают коньяк в приличном обществе
Если говорить не об элитном напитке, а о коньяке недорогого происхождения, то чаще всего закуска к нему все-таки подбирается.
Но тут важное правило заключается в грамотном подборе продуктов, которые не перебьют вкус напитка и не нагрузят дополнительно печень.
В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток.
На самом деле, лимон полностью перебьет вкус коньяка, поэтому такое правило на сегодняшний день уместно только с дешевыми сортами напитка, либо если вы не любитель крепкого алкоголя.
Чтобы уменьшить воздействие лимона, эксперты рекомендуют посыпать его горьким шоколадом, кофе или употреблять вместе с кусочком сыра.
В этом случае воздействие лимона на вкусовые рецепторы будет не таким выраженным и, вам удастся оценить послевкусие напитка.
В качестве закуски для дегустации коньяка, как вариант, можно выбрать различные тарталетки и канапе. Их рецептов в интернете есть довольно много. Можно просто сделать канапе с паштетом или сыром – это удачное и самое гармоничное сочетание продуктов, которое не перебьет вкус и аромат напитка.
Если брать сырную нарезку в качестве закуски, то главное – чтобы сыры были твердых сортов. Лучше всего использовать сразу несколько сочетаний.
Только учитывайте, что сыры должны быть по вкусу нейтральными, чтобы не перебивать собой коньячный аромат.
Также для закуски к коньяку подходят следующие продукты:
- Некоторые фрукты и ягоды неплохо сочетаются с крепким напитком. Например, виноград, яблоки, дыня, груши. Из ягод рекомендуется земляника или клубника. Экзотические виды фруктов лучше не брать.
- Орехи (фундук, миндаль, арахис) – тоже отличная закуска, которая не испортит коньячного послевкусия.
- Канапе с гусиным, куриным или утиным паштетом. Сверху для украшения можно использовать маслины, которые сами по себе нейтральны и будут отлично сочетаться с любым видом коньяка.
- Иногда коньяк закусывают медом, но такое сочетание скорее на любителя.
- Для закуски может использоваться также мясо курицы, утки или индейки. Главное, чтобы мясо было не с острым соусом и не жирным.
- Канапе с красной икрой – еще один вариант закуски для коньяка.
Не рекомендуется делать колбасную нарезку, использовать для закуски жирное мясо или салаты с майонезом. Такая еда, помимо своей калорийности, совершенно перебьет коньячный вкус.
Что такое настоящий коньяк
Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведён из винограда определённых сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются ещё десятки тонкостей. Для нашей тематики это не имеет большого значения: примем, что речь идёт о заведомо качественном напитке.
Тем более, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, но это не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, которые производят из него напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведён в Дагестане, Армении и даже в Казахстане. Очень хороший доступный по цене коньяк делают в Грузии, там виноградный спирт выдерживают в бочках из-под вина.
Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья, то похмелье будет сильнее за счёт разносторонней нагрузки на печень. То есть, в данном случае мы получаем напиток, употребляя который мы заведомо будем «смешивать».
Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.
Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.
Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть
На состояние похмелья и утреннего недомогания после выпитого коньяка влияет несколько факторов.
В первую очередь, дело может быть в самом напитке, поэтому не стоит покупать дешевую продукцию. Также нельзя пить крепкий алкоголь на голодный желудок.
Важное правило коньячной дегустации заключается в том, что прежде чем нам дегустировать, нужно хорошо и плотно покушать.
Из закусок, которые помогут не опьянеть и не чувствовать сильное похмелье, рекомендуется брать сыр и орехи. Их этих двух ингредиентов можно делать отличные шарики.
Мясо тоже может присутствовать на столе в качестве закуски, но в этом случае лучше всего, если оно будет немного пресным. Приветствуется нарезка из отварной курицы или индейки, посыпанная зеленью.
Канапе с красной икрой или слабосоленой семгой – тоже хороший вариант закуски, которая не позволит быстро опьянеть.
Также могут использоваться и другие морепродукты, например, креветки. Но они должны быть правильно приготовленными и без лишних специй, чтобы не перебивать вкус напитка.
Если для закуски предпочтительны канапе и тарталетки, то их перед подачей совершенно не нужно зажаривать или запекать – лучше всего подавать в свежем виде и без соли.
Таким образом, самой предпочтительной закуской для коньяка считаются орехи с сыром. Во-первых, они нейтральны по вкусу, но при этом довольно сытны.
Во-вторых, это самое простое и быстрое блюдо, которое не нужно дополнительно зажаривать или отваривать – достаточно лишь нарезать тонкими пластинами сыр и сверху положить орешки и маслины. Никаких лишних хлопот.
Как можно быстро вывести алкоголь из крови
Сколько можно пить, чтобы не перебрать
Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.
* Как формировалась специализация сомелье.
* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова
Какая доза коньяка допустима без вреда для потенции
Лучше всего принимать коньяк до еды,
Какой бы то ни было спиртной напиток: коньяк, бренди, виски и т. д. надо знать допустимую дозировку каждого, чтобы не оказалось казусов в интимной сфере.
Медики считают, что самая оптимальная доза, безвредная, а напротив даже – полезная для здоровья – это 50 г в день. Лучше всего принимать его до еды, чтобы улучшить пищеварение.
Если дозу превысить, то возможны большие проблемы для здоровья. А в этой дозе коньяк укрепляет сердце и сосуды, препятствует возникновению инсульта и инфаркта, лечит многие хронические заболевания, раскрепощает и улучшает потенцию.
Есть один хороший болгарский рецепт для улучшения либидо и эрекции на основе коньяка.
Для его приготовления понадобятся:
- пара перепелиных яиц (если нет, то можно куриных);
- столовая ложка коньяка;
- столовая ложка сахарного песка;
- одна четвертая стакана газировки.
Можно принимать это средство непосредственно перед половым актом, а также каждое утро. Очень скоро после начала приема будет заметен результат.
Некоторым людям с крупной комплекцией можно дневную дозу увеличить, но максимальное количество выпитого в сутки напитка не должно превышать 100 г.