Что такое ГМО
ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.
Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения. Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка. В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК. Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.
Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.
Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов. Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Результаты традиционной селекции лучше и безопаснее, чем ГМО
Человечество занимается селекцией одомашненных животных и сельскохозяйственных растений с глубокой древности. Тот факт, что деятельность такого рода получила теоретическое обоснование, никак не повлиял на ее основные приемы: отбор особей, имеющих необходимые в хозяйстве свойства, и попытки усиления этих качеств в потомстве путем оптимального скрещивания. Именно так были созданы все ныне существующие культурные сорта растений и породы животных. Причем ученые, занимавшиеся селекционной работой в XX веке, широко использовали и такой способ изменения генетического аппарата исходных организмов, как мутагенез – провоцирование мутаций с помощью рентгеновского облучения или воздействия токсинами.
Процесс создания генетически модифицированных организмов, по сути, преследует те же цели. Но при этом используется более эффективный подход, ставший возможным вследствие развития науки и технологий. В большинстве случаев применяется метод трансгенов. Суть его такова: участки ДНК, отвечающие за развитие нужных признаков, вычленяются и встраиваются в генетический аппарат изменяемого организма. Результат тот же самый – животные и растения, имеющие заданные свойства.
ГМО, как и организмы, выведенные способами традиционной селекции, возникают путем внесения изменений в генетический аппарат. Просто в первом случае ученые не тратят лишнее время на отбор, не отрабатывают множество бесперспективных вариантов, поэтому результат получается быстрее и затраты на его создание ниже.
Как создают ГМО
Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.
Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.
Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО
Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:
Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.
Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.
Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.
Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.
Есть ли польза от продуктов ГМО
Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.
История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.
Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.
В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам. После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов.
Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ, в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А.
ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
ГМО широко культивируются начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.
Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:
- Продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
- Продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
- Трансгенные фрукты и овощи.
В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека. К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.
В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:
- Прямое воздействие на здоровье человека,
- возникновение аллергических реакций,
- стабильность введенных генов.
Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду. Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.
Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис. Арктические рыбы «отдали» свои гены помидорам, чтобы сделать их устойчивыми к морозу. Следовательно те люди, у которых есть аллергия на рыбу, теперь должны быть осторожны и с помидорами.
Удивительный продукт – гранатовый сок. О его пользе и вреде, могущем произойти при неправильном применении напитка.
Познавательную статью о конских и благородных каштанах можно найти здесь https://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/orehi/plody-kashtana.html.
Вред ГМО продуктов
За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:
- Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
- Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
- Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
- Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2020 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
- Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
- Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
- Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
- Повышение смертности. В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.
Важно! Вред неконтролируемости технологий выращивания ГМО проявляется, в частности, в том, что из насчитываемых в мире 1000 трансгенных культур официально разрешены лишь 100.
Отношение к ГМО в Украине
Украина является единственной в мире страной, в которой все продукты питания должны быть маркированы о или «Без ГМО». Обязательная маркировка появилась еще в 2009 году.
Вероятнее всего, это был популистский шаг, так как, согласно тогдашним опросам, более 90% украинцев были за то, чтобы генномодифицированные продукты маркировались или вообще не завозились в Украину.
Стоит отметить, что теперь мнение украинцев немного изменилось. Согласно последнему опросу, проведенному Международным советом по информации о продуктах питания, 47% респондентов заявили, что избегают ГМО-продукции и делают это из опасения за свое здоровье.
Конечно, за 10 лет результаты опроса могли бы быть и лучше, однако положительные сдвиги есть, и это не может не радовать.
Также отличным показателем является и то, что Украина является одним из лидеров по выращиванию генномодифицированной сои среди европейских стран. Сейчас ежегодные объемы ее производства превышают суммарное количество ГМО-бобовой культуры, собранной аграриями европейских стран.
Использование ГМО в Европе и России
Площади посева ГМО культур увеличиваются с каждым годом. По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.
В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели эксперимент, который выявил влияние воздействия ГМО сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан.
В России производство продуктов с ГМО запрещено Федеральным законом от 3 июля 2020 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО. Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.
Кроме того, по Закону о правах потребителей измененные продукты выше 0,9% трансгенов должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМ -компоненты».
Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.
В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.
За и против ГМО
Итак, возможно ли применение ГМО? За или против российские ученые? В Российской академии наук давно создана комиссия, задачами которой является разоблачение лженауки. Тот же орган обязан не допускать распространения фальсификаций в научных изысканиях. После успешно завершенной борьбы с гомеопатией вдохновленные специалисты взялись за ГМО. Они уверены, что вред ГМ-продуктов надуманный и хватит уже стращать народ.
Специалисты долго разрабатывали специальный меморандум, который обещали обнародовать осенью 2020 г. Потом эту новость объявили фейковой, но прямую речь председателя комиссии по этой теме к выдумке отнести нельзя. Мнение ученые высказали, и слова обратно не взяли. Но от меморандума все-таки открестились.
Судя по заявлениям комиссии РАН, защиту ГМО она все-таки готовила. Ученые обещали аргументировано доказать лженаучность теории об ущербе, который оказывает ГМО на организм человека и вообще все живое. Ученые РАН говорят, что за ГМ-продуктами будущее человечества, а гонения на это «чудо» мысли — не иначе как мракобесие и предрассудки.
Продукты, содержащие ГМО
- Кроме папайи, томатов, сои, кукурузы и риса эксперименты по изменению свойств проводили: с масличным рапсом, хлопком, сахарной свёклой, картофелем, бананами, арузами.
- Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель – по усилению крахмалистых свойств.
- Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе.
- Однако, это лишь часть того, что мы знаем. Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики. Так, содержание сои в корме для скота по разным данным на территории Европы доходит до 60%. Трансгены могут переноситься через кишечник в селезенку, лейкоциты крови, печень. Известны случаи, нахождения содержания следов ГМО в молоке коров, телятине и свинине.
- Шоколад с содержанием лецитина из ГМО сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма
- Детское питание и сухие завтраки – те категории продуктов, которые также могут включать ГМО злаков.
- Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс.
- Сухофрукты – ля увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.
Влияние ГМО на организм человека: о чём нас хотят предупредить врачи?
Вот мы и добрались до человека. Если млекопитающие демонстрируют такие ужасные результаты, то что же говорить о человеке? Никто не возражает против того факта, что человек относится к млекопитающим?
К слову о сходстве – человеческий геном отличается от мышиного всего на 5%. Не случайно все опыты проводят именно на крысах или мышах. Так почему же ранее эти результаты учитывались в медицине, а в случае с ГМО нет?
Видимо финансовую сторону всё же не удастся снять со счетов. И каково бы ни было влияние ГМО на организм человека, производитель будет до последнего рекламировать только положительные стороны.
Какие же реакции организма вызывает употребление в пищу трансгенных продуктов? Вот пока небольшой список абсолютно «не вредных» проявлений:
Аллергия и снижение иммунитета
Речь идёт о приобретённых аллергических проявлениях, или, о так называемой, ложной аллергии. В данном случае аллерген (ГМ вещество, вызывающее аллергию) может попасть в организм 2-мя путями: через пищу и через пыльцу. Чем больше доза аллергена – тем выше возможность возникновения реакции и интенсивнее проявления аллергических симптомов: кожной сыпи и зуда, болей в животе, рвоты, поноса, слёзотечения, насморка, одышки, отёков.
Истинная аллергия проявляется при возникновении проблем с иммунитетом. Симптоматика даёт о себе знать при каждом контакте с аллергеном. Истинной аллергией страдает примерно 2% людей, а степень выраженности не зависит от дозировки аллергена. Если этот процент стремительно растёт, следует искать внешнюю причину.
Белки, которые образуются ГМ генами, являются чужеродными для нашего организма. Естественно, срабатывают защитные функции организма и на них начинается выработка антител, формируя ложную пищевую аллергию, которая может перейти в истинную форму.
В 87-м году американцы решили трансформировать гены бразильского ореха в бобы сои, чтобы повысить калорийность сои – получилась ГМ соя. Спустя почти 10 лет, в 1999 году, Британская лаборатория питания в Йорке зафиксировала значительный рост аллергических реакций после употребления ГМ сои.
В числе физических проявлений: появление экземы, угревой сыпи, расстройства пищеварения, головные боли, бронхиальная астма, невралгии, слабость и хроническая усталость.
Увеличила число аллергиков и кукуруза «СтарЛинк» от американского бренда «Sanofi-Aventis», продемонстрировавшая большое количество белкового токсина. Он почти не переваривался, не разрушался при высоких температурах и способствовал развитию аллергии, вплоть до анафилаксии. Причём продажи велись под видом естественного выведенного сорта кукурузы.
От губительного влияния ГМО на организм человека пострадало несколько сотен людей. С появлением ГМО большинство детей из Америки и Европы стали демонстрировать тяжёлые формы аллергии на арахис и другие продукты питания.
В Соединённых Штатах, где трансгенные продукты широко доступны, почти 80% населения страдают разными проявлениями аллергии. До периода ввода ГМО на мировой рынок этот показатель был на отметке 25%. Свободная от ГМО Швеция насчитывает лишь 7% больных аллергией.
Врач-педиатр А. Лаврентьев, специализирующийся в вопросах аллергологии и иммунологии МНИИЭМ им. Габричевского озвучил неутешительную статистику: каждый год число аллергиков в крупных городах России возрастает на 7%. Ввоз в РФ ГМО на данный момент контролируется не самым лучшим образом. Поэтому пищевые аллергии возникают всё чаще.
Учёные России после ряда исследований сделали заключение, что постоянное употребление в пищу ГМО приводит к стойкому снижению защитных функций организма, то есть иммунитета. Отсюда плохая сопротивляемость организма различным недугам. Как следствие – частые болезни и долгий период восстановления. Первым страдает кишечник – именно в нём сосредоточено 70% иммунной системы.
Нарушения обмена веществ, диабет
Учёные очень горды достижениями генной инженерии в области медицины, не осознавая до конца степени опасности ГМО.
Ярким примером служит создание ГМ инсулина. В 2012-м на основании исследований 84 000 испытуемых с диабетом 2 типа американскими эндокринологами К. Кэрри, К Пула, М. Эвансом, Дж Петерсоном и К. Морганом было заявлено, что ГМ инсулин увеличивает вероятность летального исхода. Об этом они написали в своем труде «Смертность и другие значимые исходы, связанные с диабетом при использовании инсулина в сравнении с другими антигипергликемическими методами лечения при диабете второго типа»
Также усиливается почти вдвое риск возникновения различных осложнений, связанных с онкологией и диабетом. А также ГМ инсулинотерапия вдвое увеличивает вероятность возникновения сердечных инфарктов, почти вчетверо повышает частоту возникновения почечных осложнений и в два раза – нейропатии. И вот уже в 2014 году японские учёные-эндокринологи В. Нишидал, М. Нагата, А. Имагави огласили результаты своего исследования ГМ инсулина. Они были не радостными.
Оказалось, что, помимо всего прочего, трансгенный инсулин способен вызывать трансформацию диабета 2 типа в диабет 1 типа, параллельно вызывая различные аутоиммунные реакции. Демонстрируя такое влияние ГМО на организм человека, придётся трансгенный инсулин пока вычеркнуть из заслуг генной инженерии.
Нарушением обмена веществ, приводящем к ожирению, страдает 70% американцев. Особенно рост нарушений процессов метаболизма отмечается после появления в продаже ГМО.
Патологии ЖКТ
Созданная ГМ культура, проявляющая стойкость к вредным насекомым, например, кукуруза, табак или некоторые сорта томатов, продуцирует вещество, которое уберегает растения от нашествия насекомых и обеспечивает жёсткий стебель – это белок лигнин. Он распадается на токсины и мутагены: фенолы и метанол.
Большое скопление лигнина в ГМ плодах опасно для человека как минимум отравлениями и заболеваниями поджелудочной железы. В ГМО его содержание на 20% выше, чем в «чистых» растениях. Также при длительном употреблении ГМО наблюдается разрушение слизистого слоя желудка.
Развитие устойчивости к антибиотикам
Чтобы получить точные результаты процесса создания ГМО, биотехнологи часто (выявлены на примере с ГМ кукурузой) применяют антибиотикоустойчивые маркерные гены. Проникая с ГМ пищей, эти гены способствуют росту болезнетворных бактерий, которые разносятся по всему организму и не реагируют на лечение антибиотиками. Что рано или поздно, приведёт к смерти больных.
Такая компания-производитель, как Calgene, активно применяет антибиотик «Канамицин» для роста помидор FlavrSavr. Вследствие этого потеряли свою эффективность антибиотики, применяемые от кампилобактериальной инфекции. Ею ежегодно с успехом заражаются от 90% больных американских кур почти 2 млн. населения Америки.
Утратили силу перед хламидиозом лёгких и мочеполовыми инфекциями препараты последнего поколения, в частности «Ванкомицин». Степень заболеваемости в Англии, Испании и Нидерландах достигла критических 89%. Вред ГМО на лицо.
ЕС с конца 2014 года запретил продажу трансгенетических организмов, в создании которых использовались маркерные гены. Но не все коммерческие производители готовы отказаться от их участия.
Накопление различных токсинов
Как уже говорилось, ГМ растения проявляют жизнестойкость к различным пестицидам, но помимо этого также с удовольствием их накапливают.
Например, популярное гербицидное средство «Раундап» содержит активный компонент глифосат, с помощью которого удаётся избавиться от многолетних сорняков на полях трансгенного хлопка, а также сахарной свеклы. Генная модификация культуры устойчивостью к глифосату избавило фермеров от забот избирательного опыления. Но глифосат не так прост, как кажется. Накапливаясь в ГМ культуре, он наращивает степень опасности ГМО, проникая в наш организм и, распадаясь на различные элементы, несёт серьёзную угрозу здоровью.
Последние опыты с клеточной тканью почек эмбриона человека показали, что даже минимальное его содержание (ещё меньше, чем используется в с/х) вызывало гибель 50% почечных клеток.
Подтвердили токсичность «Раундап» и токсикологи, настаивая на его вреде для молекул ДНК. По данным Мирового агентства по изучению рака ВОЗ весной 2015-го было опубликовано заключение, что ингредиент глифосат относится к категории опасности «2А» и может вызывать онкологические заболевания, такие как лимфома.
Другой токсин ГМ кукурузы – белок Cry1Ab, выявленный у ГМ культур, обрабатываемых инсектицидом, также вызывал гибель почечных клеток. Он прекрасно сохраняется даже в диетических продуктах и передаётся от матери к плоду.
И ещё одна «приятная мелочь». Существуют медленнодействующие токсины, у которых период проявления «ядовитого» белка может занимать 30 и более лет.
Генные мутации и деградация
Защитники ГМО утверждают, что трансгенные вставки полностью разрушаются в желудке и кишечнике и априори не могут влиять на человеческий геном.
Боюсь их разочаровать, но ещё в 2004 году профессор В.А. Гвоздев из Института молекулярной генетики РАН и знаменитый генетик Л.И. Корочкин утверждали, что молекулы ДНК не до конца подвергаются распаду. Отдельные молекулы могут проникать через кишечник в кровь, далее в клетку и в ядро. Оттуда прямым ходом интегрироваться в хромосомы. Поэтому поедание живых организмов друг друга может содержать явление «горизонтального переноса генов» (когда происходит передача от вида к виду; есть вертикальный перенос – внутри вида, от предков к потомкам).
Подтверждением этого служат исследования Harry Gilbert и других генетиков из Британского университета. Они выяснили, что микрофлора толстого кишечника с удовольствием «принимает в свои ряды» геномодифицированные вставки и плазмиды трансгенного организма. Вот вам и «полностью разрушаются».
Исследования на млекопитающих демонстрируют большую вероятность развития генетических отклонений у эмбриона человека. «Чужая» ДНК способна проникать с кровью матери в ядра эмбриональных клеток, вызывая врождённые патологии плода и даже его внутриутробную гибель. Ещё одно подтверждение нескрываемого вреда ГМО.
Бесплодие
Очередной «благотворитель», мистер Рокфеллер, поставлял в 90-х годах в Мексику, Никарагуа и на Филиппины противостолбнячную сыворотку. После массовой вакцинации у женщин происходили выкидыши. Последующие беременности заканчивались также плачевно, а после наступало бесплодие.
Такой результат влияния ГМО на организм человека не был шоком для «благотворителей». Мексиканская религиозная организация Comite Pro Vida решила исследовать чудо-сыворотку. Результаты не поддавались объяснению: наряду с возбудителем столбняка в ампуле был ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), уровень которого увеличивался в организме каждой женщины при беременности.
Оказалось, всё очень просто. После инъекции этой «сыворотки», дуэт со столбнячным возбудителем стимулировал в организме образование антител к ХГЧ, то есть делал женщину неспособной выносить ребёнка.
Когда эти результаты были преданы огласке, «благотворительность» была перенесена в Зимбабве и Гвинею. Спустя пару лет в этих странах стали наблюдаться подобные клинические проявления. Но тактика американских «самаритян» — миллиардеров была иная – пострадавших женщин объединяла страсть к консервированной ГМ кукурузе.
Никто и не подозревал об опасности ГМО, как мины замедленного действия. Наблюдая все эти проявления, забил тревогу токсиколог из университета Южной Африки – Марк Конслей. Но раскрыл «тайны масонского двора» президент компании по биотехнологиям из Калифорнии, «Epicyte», Митч Хэйн. Он заявил, что у женщин с редким видом патологии – иммунным бесплодием – из антител выделили ген, контролирующий их выработку, и внедрили в геном семян кукурузы. Именно она и была доставлена в Зимбабве и Гвинею, неся постепенную контрацепцию.
Не отстала и супружеская чета Гейтсов. Заботясь о проблемах с продовольствием в некоторых африканских государствах, она всё ещё поставляет ГМ продукты, в числе которых «золотой» рис.
Он знаменит тем, что у эпителия маточных труб пропадают ворсинки, с помощью которых оплодотворённая яйцеклетка продвигается в матку и закрепляется в её слоях, сигнализируя о начале беременности. Сейчас благие дела этих американских господ во всю поддерживаются правительством США и ООН.
Недавние исследования Бостонских учёных, проводивших эксперименты на базе Гарвардского университета, объявила о совсем не радостных результатах влияния ГМО на человеческий организм.
Исследовали влияние ГМО на репродуктивную функцию мужчин. Разделив испытуемых на 2 группы, одна из которых питалась только ГМ продуктами (соками, овощами, свежими фруктами), а вторая только органической пищей, после окончания исследования изучили их спермограммы. Оказалось, что ГМ продукты, которые содержали продукты распада пестицидов, снизили качество спермы в половину. А из оставшейся «качественной» половины только 5% половых клеток сформировались в соответствии с показателями нормы. Если позволить испытуемым и далее употреблять ГМ еду, то очень скоро может наступить бесплодие.
Развитие онкозаболеваний
В далёком 95-м году учёный из Германии Doerfler обнародовал результаты нескольких исследований, благодаря которым он смог объяснить связь ГМО и онкозаболеваний. Работа называлась «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза».
Четырьмя годами позже учёные Ewen и Pusztai обнаружили возникновение опухолей тонкой кишки при скармливании подопытным животным модифицированного картофеля, содержащего лектин – ген подснежника. Их результаты «услышали» не сразу. Последствия ГМО не заставили себя долго ждать.
В середине 2005-го немецкие исследователи обнаружили, что у коров, которые получили инъекции гормона rBGH, от всё той же «Монсанто», молоко стало непригодно к употреблению.
Задача трансгенного гормона заключалась в повышении удоев на 30%. Вместе с удоями, как оказалось, повысилась опасность возникновения онкологических заболеваний предстательной и молочной железы. И не на 30%, а на целых 500%!
Исследования выявили встроенную неподходящую аминокислоту, приведшую к ошибочной генной структуре. При пастеризации гормон роста не уничтожается.
В последние 10 лет в странах, активно употребляющих в пищу ГМ продукты, медики отмечают серьёзный рост больных онкологией, в частности ЖКТ и крови.
Возникновение новых патологий и вирусных заболеваний
Чтобы лучше понять, каким боком здесь участвуют вирусы, немного углубимся в процесс встраивания чужеродного гена. Этот процесс очень трудоёмкий и сложный. Если говорить просто, то, чтобы создать ГМО, нужно попасть в клетку и внедриться в генный аппарат.
Такую транспортную функцию несут на себе вирусы, бактериофаги, плазмиды и искусственно сконструированные генетические элементы. Именно эти транспортёры и способны вызывать бесконтрольные передачи генов, а попадая в организм человека – провоцировать развитие того естественного набора вирусов, который есть в каждом организме в «спящем» состоянии. Таким вирусным «провокатором» является, например, очень интенсивно используемый мозаичный вирусный активатор CaMV.
Отрицательное влияние ГМО на человеческий организм в 1989 году не минуло и «отца основателя» – Америку. Биотехнологи решили получить из ГМ бактерии B. Amyloliquefaciens, необходимую для человека аминокислоту, под названием «триптофан», а именно, её изомерную форму – L-триптофан. Это незаменимое соединение находится в нашем организме постоянно и пополняет свои запасы за счёт пищи, богатой животными белками (протеинами), которую мы потребляем. Также восстановить уровень триптофана в организме, по врачебным показаниям, можно, используя медикаментозный препарат «Триптофан».
Чтобы получить пищевую добавку триптофан и создали эту трансгенетическую бактерию. Тестов по безопасности геномодифицированной добавки проведено не было.
Впоследствии оказалось, что вместе с триптофаном неизвестно почему стал вырабатываться и этилен-бис-триптофан, который спровоцировал рост в крови эозинофилов. От изменения состава крови – эозинофилии – с проявлениями миалгии (острые мышечные и суставные боли, сильнейшие отёки конечностей, спазмы дыхательных путей со смертельным исходом) из 5000 заболевших, погибли 37 человек. Около 1500 стали инвалидами, и всё благодаря тому, что употребляли в пищу трансгенные продукты, содержащие пищевую добавку триптофан. Его «подарила» США японский «специалист» по биотехнологиям, .
В итоге японцы выплатили пострадавшим компенсацию, общая сумма которой более двух миллиардов долларов. Но погибших и утраченное здоровье уцелевшим это не вернуло.
Другим примером подобных «новинок» является новое заболевание Morgellon’s или Моргеллона. Это последствие ГМО, мягко сказать, плачевное.
Начиная с 2006 года, насчитывается более 90 000 заявлений, которые поступили на сайт Morgellon Foundation из стран, широко использовавших в то время ГМ культуры: Англия, Австралия, Канада, 50 штатов США, Нидерланды. А впервые, как оказалось, болезнь проявилась в 2001 году. В своём личном блоге болезнь сына описывала Mary Leitao.
Болезнь проявляется не сразу и симптомы начинаются с кожных высыпаний и сильнейшего зуда. Далее нарастает слабость, человек часто устаёт, снижается зрение, отмечаются нарушения кратковременной памяти, открываются плохо заживающие кожные раны, из которых выходят волокна непонятного происхождения. Их длина 3-4 мм, они бывают белого, синего или чёрного оттенка. По консистенции похожи на тонкую пластмассу, либо шёлковые нити.
Сейчас исследованием этой странной патологии занимается группа исследователей Morgellons Research Foundation, под руководством профессора Рэнди Ваймора. Он утверждает, что проведенные исследования подтверждают то, что образование в ранах «нитей» является достоверным фактом и продуцируется внутри тела, вследствие, возможно, незнакомой инфекции.
Виталий Цитовский, профессор-биохимик и клеточный биолог Нью-Йорского университета, изучив волокна Моргеллона дал заключение: в их составе содержатся опухолеобразующие агробактерии, а точнее элементы плазмиды-транспортёры, в которых содержатся разные трансгенные организмы. Смоделировав заболевание на животных и убедившись в сходстве клинических проявлений, сомнений не осталось. Именно проникновение с пищей в человеческие клетки плазмид опухолеобразующей агробактерии вызвало начало заболевания Моргеллона.
Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО
Проблема выявления продуктов из ГМО — в отсутствии явных признаков их содержания: это можно сделать в условиях лаборатории, и процесс проведения анализа составляет до 1,5 суток. Отличить ГМО при покупке продуктов в магазине помогут несколько правил:
- Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу, лецитина (Е322), гидролиза товарного растительного белка и полента.
- Маркировка на фруктах. Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта.
- Пользу принесет привычка покупать продукты из проверенных источников: например, в магазинах органического питания, где можно проверить сертификацию товара, вероятность покупки ГМО намного ниже.
- Если есть такая возможность, полезным выращивать еду на собственном участке. Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО.
- В фастфудах и низкобюджетных магазинах высок риск встретить приносящие вред ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.
- Вред добавок в выпечке можно снизить проверкой на присутствие «улучшителей муки», аскорбиновой кислоты, пропитки для теста: по сути своей это ГМО энзимов с добавками.
- В молокопродуктах также трудно выявить компоненты ГМО, как и в мясе животных, которых выращивали на трансгенной сое или кукурузе. Стоит отдавать предпочтение полезным органическим молочным продуктам. От маргарина стоит отказаться вообще в пользу органического масла.
- Обычный шоколад также содержит лецитин из сои Е322. Обезопасить себя от его вреда можно переходом на органический шоколад.
- Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав, а также на репутацию производителя.
- Известны случаи смертельных исходов от употребления трансгенной добавки Триптофан или «неживотного инсулина».
- Мед также должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран»
- Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.
- Особый фактор риска содержания несущих вред ГМО в перечисленных выше продуктах производства США и Канады. В то же время продуктам финского производства с маркировкой об отсутствии ГМО, например, марки Valio, можно доверять.
Внимание! Шифр продукта с ГМО будет выглядеть 5-значным номером, начинающимся на 8. Больше информации о маркировках фруктов – в видео:
Чистые продукты
На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.
В России для этих целей используется о в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».
Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.
При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.