Горечавка крупнолистная лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства горечавки

Трава обладает антигельминтным действием, поэтому ее часто включают в состав различных аптечных препаратов, которые справляются с паразитами. Приготовленный из горечавки настой принимают ежедневно в небольшом количестве. За месяц организм очищается от глистных инвазий, а также продуктов их жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • подавляет кашель;
  • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ;
  • возбуждает аппетит;
  • понижает температуру;
  • стимулирует работу печени и сердечные сокращения;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и седативный эффект;
  • избавляет от судорог;
  • укрепляет иммунитет.

Трава лечит:

  • запоры;
  • артрит;
  • хронический гепатит;
  • диатез;
  • цингу;
  • метеоризм;
  • подагру;
  • анемию;
  • желтуху;
  • глазные заболевания;
  • аллергию.

Горечавку применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве жаропонижающего средства. В японской медицине ее широко используют как противоревматическое, противолихорадочное и антигельминтное средство.

Описание растения

Горечавка — это многолетние (гораздо реже – однолетние) травы или кустарники, высота которых может варьироваться от 20 до 150 см. Листья растения цельные, супротивные, мясистые. Они лежат у самого корневища на грунте. Корень горечавки короткий и толстый, с тонкими длинными корешками. Стебли прямые и короткие.

Растения имеют красивые цветы. К примеру, горечавку (горький корень) бесстебельную Corona ценят ландшафтные дизайнеры за красивые цветы, распускающиеся в конце весны. Они имеют форму колокольчика с лепестками ярко-синего цвета. Этот эффектный почвопокровник применяется для украшения берегов искусственных водоемов, оформления каменистых участков и заполнения бордюров.

У большинства видов цветки малочисленные, одиночные. Венчик колокольчатый или ворончатый, в исключительных случаях листья расправляются, образуя тарелочку из лепестков. Плод горечавки представляет собой двустворчатую коробочку, которая произрастает из одногнездной завязи. В большинстве случаев цвет лепестков горечавки голубой (различных оттенков), фиолетовый, синий, белый, желтый.

image

Цветение может наступать в зависимости от вида растения – от поздней весны до осени.

Противопоказания к горечавке

Трава обладает большим набором полезных качеств, но не всем она разрешена. Запрещается употреблять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с аллергическими проявлениями.

С осторожностью следует употреблять траву лицам, страдающим гастритом, высоким давлением и язвой желудка.

Нельзя применять в лечебных целях людям с повышенной кислотностью, так как из-за ее горечи раздражаются слизистые оболочки ЖКТ.

Выращивать горечавку можно на приусадебном участке

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Правила употребления травы горечавка

Прием настоек и отваров на основе травы должен быть строго дозированным. Готовят лекарственные средства несколькими способами:

  1. Для отвара 20 г растительного сырья заливают 240 мл кипятка. Ставят на средний огонь и варят 10 минут. После этого процеживают и охлаждают. Принимают по 20 мл три раза в сутки.
  2. Настой на спирту. В 500 мл алкоголя (можно заменить и водкой) засыпают 50 г сушеной горечавки. Прикрывают крышкой и оставляют на семь дней. Принимают максимум по 30 капель, предварительно разводя водой, три раза в день.
  3. Для настоя на воде 80 г травы заливают 2 л кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают по 120 мл три раза в сутки. Это средство можно использовать для компресса и ножных ванночек.

Рекомендуем к прочтению: Как использовать эфирное лавандовое масло для лица

Как избавиться от ревматизма и артрита?

Это очень опасные заболевания, доставляющие больным страдания. Вначале в суставах начинается воспаление. Со временем человеку становится все сложнее двигаться, что нередко ведет к инвалидности. Сильные болевые ощущения сопровождают воспаления суставов, человек начинает принимать множество обезболивающих лекарств, что негативно отражается на органах пищеварения и слизистой желудка.

Отвары из корня горечавки при ревматизме и артрите используются как для приема внутрь, так и для компрессов, помогающих снять боли и уменьшить проявления воспалительных процессов. Отвар готовят следующим образом. Четыре ложки сырья (можно использовать не только корни, но и траву растения) заливают литром кипятка и выдерживают четверть часа на водяной бане. После этого снадобье настаивается несколько часов. Затем его необходимо процедить и можно принимать. Курс лечения продолжается в зависимости от состояния больного от месяца до полутора. Внутрь принимают состав по ½ стакана за полчаса до еды.

Применение горечавки в народной медицине

Издавна народные целители использовали горечавку для лечения туберкулеза, малярии и чумы.

Отвар растения во время цветения принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, болях в желудке и обмороках. Водный экстракт горечавки используют как кровоостанавливающее средство. Настой из травы и цветков применяют при туберкулезе, бронхите, заболеваниях горла, пневмонии и в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Лечебные свойства травы используют при производстве некоторых алкогольных напитков. Их подают после принятия пищи, чтобы ускорить пищеварение.

Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность. В составе сбора настой цветков употребляют не только внутрь, но и местно. В Тибете широко используют для лечения гипоацидного гастрита и заболеваний полости рта.

Против острого бронхита, ангины, афонии и ларингита готовят средство на основе 300 мл кипятка и 8 г сухой порубленной травы. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 120 мл пять раз в сутки.

Острые респираторные заболевания лечат настоем, приготовленным из 240 мл кипятка и 5 г сухой порубленной травы. Через 1 час процеживают. Принимают по 120 мл три раза в день. При этом лекарственное средство должно быть обязательно теплым. Если такой настой пить за полчаса до принятия пищи, то он поспособствует возбуждению аппетита.

Заваренная трава и корень горечавки помогают повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и укреплять иммунную систему. Употребляют в процессе всего лечения, пока ОРВИ полностью не пройдет. При ангине больное горло поласкают несколько раз в день.

Отвар горечавки обладает горьким вкусом

Для улучшения в теле кровотока заваривают чай из горечавки – 1 ст. л. корневища травы заливают 240 мл кипятка. Проваривают 5 минут. Напиток делят на три части и пьют перед едой.

Отвар из травы и корня горечавки оказывает эффективную борьбу при заболеваниях суставов разной этиологии. Натуральное средство уменьшает воспаления, купирует болевые приступы, восстанавливает подвижность суставов. Отвары применяют наружно в виде компрессов, примочек, растираний. Также используют и внутренне.

Повышенная потливость – гипергидроз – доставляет большой дискомфорт, так как сопровождается возникновением неприятного аромата. Чтобы уменьшить симптомы или избавиться от заболевания, делают специальные ванночки для ног. В воду добавляют отвар, приготовленный из 60 г коры дуба, 1 л кипятка и 100 г горечавки, который проваривают четверть часа и настаивают 45 минут.

Рекомендуем к прочтению: Применение метелок камыша в народной медицине: лечебные свойства, противопоказания, фото

Болезни печени лечат настоем, приготовленным из 0,5 ч. л. сырья горечавки и 400 мл подогретой воды. Перечисленные компоненты перемешивают и оставляют на ночь, затем процеживают. Рекомендовано принимать средство по 100 мл четыре раза в сутки перед едой за полчаса.

Если перемешать 40 г растения и 600 мл спирта, а затем настоять смесь 14 дней, то полученное лекарственное средство поможет в лечении ревматизма. Настоем растирают пораженные суставы.

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания – Польза и вред

Горечавка (горчанка) – трава, лечебные свойства которой известны еще со времен Древнего Египта. Свое название она получила из-за чрезмерно горького вкуса своих корней и листьев. Полезные свойства горечавки признает как традиционная, так и народная медицина.

Применение растению находят не только в нашей стране, но еще и в Китае, Монголии и даже в Тибете. Давайте вместе разберемся, какими же лечебными свойствами обладает горечавка, и есть ли у нее противопоказания к применению.

Состав

Горький вкус травы обусловлен содержанием большого количества гликозидов. В корне содержится генциопекрин, амарогентин, амаропанин, амаросверин, сверциамарин, генцианин.

Также в состав входят ароматические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, жирное масло, пектин, сахара, фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства травы и корня горечавки

  • гликозиды, содержащиеся в ее составе в большом количестве, возбуждают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • генцианин способствует подавлению судорог и кашля, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • фенолкарбоновые кислоты улучшают перистальтику кишечника, а также эвакуаторную функцию желудка.

Применение

Целители использовали горчанку на протяжении не одной сотни, а может, и тысячи лет. В Древнем Египте ею лечили заболевания желудка, в Древнем Риме – сильные ушибы, судороги и даже чуму. Использовали растение в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.

В Средние Века лечебные свойства горчанки использовались против туберкулеза, чумы, диареи и горячки. Также ее применяли, как противоглистное средство. В Карпатах растением лечили болезни желчного пузыря, печени, желудка, легких.

Его применяли при различных половых расстройствах.

В народной медицине растение, как и гинкго билоба, используют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары из него рекомендуют пить при кашле, ревматическом артрите, цинге, изжоге, запорах, желтухе, а также при аллергических заболеваниях.

В настоящее время горечавка по-прежнему популярна. Средства, приготовленные на ее основе, рекомендуют в следующих целях:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта, повышения аппетита;
  • как противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное средство (для этой же цели можно использовать и гибискус);
  • для лечения болезней глаз, подагры, плохо заживающих ран;
  • для улучшения работы печени и сердца;
  • для лечения диатеза, метеоризма, анемии, запоров;
  • для нормализации давления.

В Тибете лечебные свойства крупнолистной и крупноцветковой горечавки используют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях. В китайской медицине растение применяют при инсульте, желтухе, ревматизме, гриппе, а в монгольской – при лихорадке и хронических болезнях бронхолегочной системы. А с болезнями уха, горла и носа лучше всего справляется масло герани.

Для приготовления лечебного отвара одну-две столовые ложки высушенных и предварительно измельченных корней заливают 200-250 миллилитрами кипящей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют 3-5 раз в день после еды по столовой ложке. Дозировку при лечении обязательно необходимо согласовать с доктором.

Полезная информация

Лечебные свойства горечавки часто используют при производстве алкогольных напитков. Из ее корней изготавливают дижестивы – напитки, которые подают после еды для ускорения пищеварения. Горчанка входит в состав практически всех горьких алкогольных напитков, производимых в Германии.

Корень желтой горечавки входит в состав таких известных медицинских препаратов, как шведская горечь доктора Тайсса, а также бальзам Биттнера.

Противопоказания и передозировка

Не рекомендуется лечиться средствами на основе данной травы беременным и кормящим женщинам. Также может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.

С осторожностью необходимо употреблять отвары тем, кто страдает головными болями, болезнями желудка (в том числе язвами), повышенным давлением.

В каждом индивидуальном случае необходимо согласовывать лечение с врачом.

При передозировке возможно головокружение, тошнота, головная боль.

Как выращивать растение

Для посева лучше всего использовать зимние и весенние месяцы, с января по апрель. Семена рассыпают по поверхности предварительно хорошо удобренной земли и дополнительно их сверху присыпают. При выращивании желательно избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Ввиду того, что семена невозможно собрать в большом количестве, их не используют в медицине.

Источник: https://xn—63-edd9e.xn--p1ai/diety/gorechavka-7-lechebnyh-svojstv-retsepty-primeneniya-i-protivopokazaniya.html

Горечавка при беременности

Горечавка противопоказана для приема женщинам на любом сроке беременности. На вкус она очень горькая, поэтому вызывает тошноту и рвоту. Входящие в состав травы вещества вызывают повышение тонуса матки.

Важно! Не рекомендовано употреблять в период лактации, так как растение изменяет вкус молока, придавая ему горечь.

Во всех частях культуры скрыт сильный лечебный потенциал

Правила сбора и хранение горечавки

В зависимости от вида горечавка может быть разной по высоте. Ее цветы чаще всего окрашены в фиолетовый, синий или голубой, но также встречаются желтого и белого оттенка.

В лечебных целях используют все части травы горечавка: стебли, цветки, листья и корни. Цветет она в июле и августе. Заготавливают в начале цветения, когда листья, находящиеся в прикорневой розетке, не начали желтеть. Срезать надо всю наземную часть вместе с розеточными листками или без них. Сушат, выложив одним слоем, в тени на воздухе.

Готовое сырье можно связать в пучок. Правильно засушенное растение сохраняет естественный окрас и горький привкус. Запахом не обладает.

Корни собирают с начала сентября до конца октября, а также ранней весной. Выбирают экземпляры, которые достигли трехлетнего возраста.

Корневища выкапывают, тщательно очищая от мелких корешков, земли и наземной части. Промывают в холодной воде, а затем нарезают. Если корень большой в диаметре, то делят еще пополам.

Заготовленное сырье отправляют в сушилку. Если температурный режим будет выше 60°С, то горечавка деформируется, а лечебные свойства снизятся. Правильно высушенный продукт обладает горьким привкусом.

Важно! Если в помещении будет повышенная влажность, то сырье покроется плесенью и станет непригодным для дальнейшего использования в лечебных целях.

Хранят заготовки в бумажном пакете или стеклянной банке. Место должно быть прохладным, без доступа солнечных лучей. Максимальный срок годности – пять лет.

Выращивание горечавки на садовом участке

Кроме лекарственных видов, есть и удивительные по своей красоте декоративные разновидности. Их хорошо комбинировать, тогда при удалении части лекарственных растений внешний вид клумбы пострадает не сильно. Нетребовательны к условиям выращивания и очень эффектны такие виды:

  • семираздельная;
  • китайская украшенная;
  • реснитчатая;
  • точечная;
  • узколистная.

Опытные садоводы советуют не возиться с рассадой, а высевать культуру сразу в прогретую весенним солнцем почву в начале мая. Для видов с весенним сроком цветения выбирают затененные участки, для осенних – солнечные. Мелкие семена рассевают по подготовленной почве и слегка присыпают очень тонким слоем песка.

Уход за растением минимальный и заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорняков. Подкармливать специальными препаратами не нужно, достаточно 3–4 раза за сезон полить зольной водой или очень слабым настоем коровяка. На одном месте горчанка может расти до 10–12 лет. На зиму в районах, где выпадает мало снега, а морозы наступают резко и надолго, плантацию с лекарственным растением накрывают хвойным лапником.

В период цветения горечавка наиболее уязвима и требовательна к поливу. Лучше всего, если почва на ее грядке будет постоянно слегка влажной.

Иногда на кустиках появляются точки или налет. Это признаки серой гнили, бурой пятнистости или ржавчины.

Важно:

растение с признаками заболевания в лечебных целях применять нельзя.

При небольшой площади поражения проводят лечение фунгицидами, при значительной порче зеленой массы растение придется уничтожить, а место произрастания обработать раствором извести.

Горечавка не застрахована от появления вредителей, и горький вкус растения для них не становится серьезной преградой. На кустиках изредка появляются трипсы, тля, слизни, нематоды. Борьба с ними ведется через опрыскивание инсектицидами. Особенно результативны Фуфанон, Актара, Карбофос.

Следует учесть:

большая часть препаратов ядовита для пчел, поэтому если рядом находится пасека, то придется обходиться народными методами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее