Идеальная рыба. В чём польза сельди и как её готовить

image

Внешний вид и ареал обитания

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Народный кормилец

Сытность, отменный вкус и низкая цена делают эту рыбу лакомством для самых широких слоев населения. «Серебро морей» — так поэтически называют селедку немцы. И раньше, когда люди придерживались поста, именно этот вид рыбы главенствовал на столах. И что? По питательности эта рыба вполне могла состязаться со свининой.

Сельдевые обитают в различных морях. И их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной. Поэтому сейчас идет вылов в промышленных масштабах именно этой рыбы, что влияет на снижение ее цены.

image

Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Полезна ли соленая селедка беременным и детям

Как уже говорилось богатое содержание жирных кислот полезно для организма. Беременным они необходимы, так как благотворно влияют на развитие клеток плода, органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Детям богатый состав соленой селедки тоже очень полезен. Разумеется, увлекаться этим продуктом не стоит, так как в нем довольно много соли.

Вред соленой селедки

Один-два кусочка слабосоленой селедки ни кому не принесут вреда. Не рекомендуется включать её в меню

  • при повышенном давлении,
  • при заболеваниях почек,
  • при склонности к отекам.

Разновидности сельди

Это рыбное семейство очень многочисленно – сто девяносто видов. Кроме собственно сельдей (из Атлантического и Тихого океанов), встречаются их родственники в морях этих акваторий. Рыба известна под многими именами. Даже у нас употребляют названия сардина, килька, салака, хамса, иваси, селедка.

Польза и вред для организма могут варьироваться в зависимости от вида рыб. Наиболее ценными считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская сельдь. Но атлантическая имеет самую многочисленную популяцию. Жители Средиземноморья уважают сардины, которые впервые начали вылавливать у берегов одноименного острова.

Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
  • следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.

Селедку при поносе и других проблемах с ЖКТ есть запрещается, так как повышается риск перегрузки пищеварительного тракта и проявления аллергии.

Полезные свойства сельди

Вследствие присутствия в большом объеме кислоты Омега-3, рыба как пища положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды, снижая риск приобретения атеросклероза. При недостатке такого рода кислот организм теряет привычный иммунитет, увеличивая вероятность образования онкологических заболеваний и воспалений суставов. Омега-3 в состоянии сдерживать эти неблагоприятные процессы. В целом сельдь имеет массу полезных свойств:

  • Употребление рыбы в пищу приводит к уменьшению пузырьков жира в клетках. Данный фактор нужно учесть тем, кто опасается повышения сахара в крови.
  • Сельдь создает защиту тела от вредных влияний экологии, солнечной радиации и замедляет процесс старения.
  • Как и многая другая рыба, сельдь увеличивает прочность костей человека.
  • Рыба положительно воздействует на функционирование почек и способствует повышению гемоглобина.
  • Оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
  • При возникновении псориаза выраженные признаки этого неприятного кожного заболевания снижаются благодаря селедке.
  • Появляются признаки улучшения зрительного восприятия и деятельности головного мозга.

Диетологи рекомендуют сельдь во время терапии невралгических недугов, при некоторых кожных и глазных заболеваниях. Рыба нужна в раннем возрасте. Она стимулирует память, не допускает формирование рахита, укрепляет костную ткань.

Косметология считает, что жирная рыба меняет к лучшему внешний вид кожных покровов, волос и ногтей. Икру и рыбий жир селедки можно найти в составе омолаживающих масок. А чешуя рыбы служит добавкой для помад и лаков для наделения косметических товаров перламутровым блеском.

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный и широко распространенный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом возникает достаточно часто по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. Так, при уменьшении времени засолки отравление соленой селедкой возможно вследствие развития в ней патогенных микроорганизмов.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. При этом в ней образуются токсины, негативно влияющие на состояние здоровья человека после съедания такого продукта.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Несвежую рыбу досаливают с добавлением пряностей до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при засоле рыбы антисептика уротропина в качестве консерванта. При этом гибнут болезнетворные бактерии, но химические реакции с уксусной кислотой приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители малосольной сельди добавляют в рассол уротропин, несмотря на явные риски для здоровья потребителей.

Отравление рыбными консервами, как и отравление соленой сельдью, — результат употребления некачественных или просроченных продуктов.

Калорийность рыбы

Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления. Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на маринованной рыбе.

Читать далее: Выбираем лучший ретинол рейтинг препаратов с ценами

В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал. Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

Ложка дёгтя в бочке селёдки

Но, как ни прискорбно, вся полезность селёдки у нас традиционно сводится на нет. В ней обычно такое количество соли, что есть её без вреда здоровью можно только эпизодически и в дозах, не обеспечивающих нам нужное количество ни омега-3 кислот, ни витамина D. Судите сами: в традиционной порции солёной селёдки весом 150 граммов содержится более 3 граммов соли. Это свыше половины дневной нормы для здорового человека (она составляет не больше 6 граммов) и более целой дневной нормы для гипертоников и сердечников (им рекомендуют не более 3 граммов соли в сутки). И речь здесь идёт не только о той соли, которую вы добавляете сами в продукты при готовке и во время еды, но вообще обо всей соли, то есть и о той, которую вносят производители. А уж они её не жалеют.

Статья по теме

Финская против русской. Как засолить сельдь

Так что селёдка — это своеобразный «троянский конь», в котором огромные количества соли поступают в наш организм. Специалистами подсчитано, что если пищевая промышленность сократит использование соли в 2 раза, то это будет сохранять 150 тысяч жизней ежегодно. Кстати, соль вредна не только для сердца и сосудов — доказано, что она способствует также развитию рака желудка. Поскольку пищепром вряд ли будет озабочен нашим здоровьем, вы можете действовать сами, сокращая и количество соли, которую используете дома, и потребление солёных продуктов. В том числе и селёдки. А как же получать от неё пользу? Очень просто.

Влияние селедки на половое здоровье

Морепродукты остаются одними из самых полезных для человека средств. Диетологи настаивают на включении рыбы в рацион ежедневного питания. Польза селедки, как самого популярного и недорого вида рыбы, заслуживает особого внимания. Многие блюда не догадываются что любимые блюда могут принести как пользу так и вред при определенных обстоятельствах.

Сегодня мы расскажем о фактах пользы и вреда сельди для организма человека, противопоказания и химический состав.

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

На 100 грамм продукта (грамм)
Белки 17,8
Жиры 19,5

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Вещества на 100 г продукта
Калий 310 мг
Сера 190 мг
Фтор 165 мг
Натрий 100 мг
Кальций 60 мг
Магний 30 мг
Железо 1 мг
Цинк 0,9 мг
Фтор 380 мкг
Хром 55 мкг
Кобальт 40 мкг
Йод 40 мкг
Никель 8 мкг
Молибден 4 мкг
Марганец 0,12 мкг

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Содержание этих микро и макроэлементов в химическом составе сельди делает ее уникально полезной. Пищевая ценность сырой селедки на 100 грамм продукта составляет 246.3 кКал. Отличительной чертой океанической сельди является содержание большого количества витаминов в составе.

Содержание витаминов на 100 г продукта (мг)
A (Ретинол) 0,03
PP (Никотиновая кислота) 3,9
B1 (Тиамин) 0,08
B2 (Рибофлавин) 0,3
B5 (Пантотеновая кислота) 0,9
B6 (Пиридоксин) 0,4
B9 (Фолиевая кислота) 18
B12 (Кобаламин) 10
C (Аскорбиновая кислота) 0,7
E (Токоферол) 1,2
D (Кальциферол) 30

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал.

Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно.

Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.

В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.

Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.

Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:

  1. Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
  2. Способствует усвоению белков.
  3. Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
  4. Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета.

Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.

В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.

Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.

Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.

Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.

Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект.

Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.

С другой стороны те же специалисты рекомендуют более тщательно выбирать страну производства рыбы. Польза селедки для организма мужчины неоценима, особенно молоки. Икра рыбы усиливает мужскую силу и укрепляет организм в целом.

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности. В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции.

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Читать далее: Барвинок лечебные свойства и противопоказания

С сырой селедкой кажется все понятно, а полезна ли селедка после приготовления. Сельдь соленая, малосоленая или жареная имеет практически одинаковую пищевую ценность. А вот маринованная теряет свою калорийность. Противоположным показателем владеет копченая рыба – калорийность на 100 грамм продукта составляет целых 218 кКал.

Для похудения подойдет вареная сельдь, ее калорийность составляет всего 130 кКал. Стоит отметить что селедка иваси не имеет каких либо особенностей по сравнению с другой селедкой. Жареная рыба может повысить холестерин, тем самым нанося вред организму, поэтому кушать ее позволяется нечасто. Полезные вещества сохраняются практически полностью после любого способа приготовления.

К вопросу вреда необходимо подходить серьезно, ведь при определенных обстоятельствах последствия могут быть достаточно опасными. Врачи не рекомендуют кушать рыбу в полностью сыром виде, лучше всего ее засолить, коптить и т.д. (при этом не обязательно поддавать температурной обработке). Исходя из исследований можно выделить ряд противопоказаний:

  • Соленая и копченая рыбка запрещена людям с заболеваниями почек, желчного пузыря или печени.
  • Запрещается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и даже простом гастрите.
  • Жирная селедка противопоказана больным на сахарный диабет.
  • Противопоказана людям со склонностью к периферическим отекам.
  • Атеросклероз.

Стоит учитывать что продукт понижает уровень серотонина, вследствие чего может вызвать депрессивные состояния у людей со склонностями к таким проблемам. В некоторых случаях появляется головная боль, вызываются приступы мигрени.

Соленая сельдь категорически запрещается людям страдающим гипертонией. Соль содержащаяся в продукте способна вызывать повышение артериального давления. Понижать вредность соленой рыбки можно сполоснув ее в черном чае перед употреблением.

Главным образом вред наступает вследствие неправильной обработки продукта или же плохой экологической обстановки в воде где обитала рыба. Стоит обратить внимание на несколько простых правил выбора селедки для максимальной пользы без вреда.

Признаки хорошей сельди
Жабры Упругие, не разваливаются, красный цвет
Форма При нажатии должна сохраняться
Запах Без гнили
Слизь Быть не должно
Глаза Прозрачные, не мутные

https://youtu.be/Gre4Uau3giw

Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин. Но современные исследования пришли к выводу: не всякая рыба одинаково полезна. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на всех продуктах моря и на сельди в частности. В ее мясе накапливаются диоксины и бифенилы, которые приводят к сбою в эндокринной системе и снижают мужскую потенцию.

Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода.

Вред селедки и противопоказания

На самом деле селедка вредна лишь тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако аллергия на рыбу у взрослых встречается редко, а вот маленьким детям давать селедку поначалу следует с осторожностью.

Остальным людям сама по себе сельдь не вредна. Вредной ее делает способ приготовления. Дело в том, что мы привыкли есть селедку соленой или маринованной, а соль способствует задержке жидкости в организме. Съев много малосоленой селедки, даже здоровый человек рискует проснуться с отеками. Поэтому соленую селедку не рекомендуют есть:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и вообще мочевыделительной системы;
  • тем, кто предрасположен к периферическим отекам;
  • женщинам, которым поставлен диагноз «мигрень»;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • больным гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

На свежую сельдь, приготовленную без добавления большого количеств соли, эти ограничения не распространяются.

Возможно, вам будет интересно, какие блюда можно приготовить из свежей сельди в духовке или на плите.

Копченая селедка вреднее малосоленой и тем более печеной, отваренной на пару. Ее желательно исключить из рациона даже здоровым людям, а уж тем более тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желчевыводящей системы, аллергическими реакциями.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.

Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.

Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.

Можно ли давать детям?

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности. В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции.

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Сельдь (селедка): польза и вред для организма

Все знают, что кушать рыбу – не только вкусно, но и полезно. Как правило, из рыбы мы получаем незаменимые жирные кислоты.

Однако, сегодня существует много путаницы о том, какую рыбу полезнее употреблять, потому как многие рыбы накапливают в себе ртуть и другие тяжелые металлы, вредные для здоровья людей.

Основываясь на том, что мы знаем о методах ловли рыбы, уровнях ртути и других факторах, рассмотрим вопрос о пользе и вреде селедки для организма человека.

Согласно многим исследованиям, которые изучали эффекты от употребления в пищу рыб, которые богаты омега-3 жирными кислотами, витамином D и другими питательными веществами, некоторые полезные свойства селедки включают в себя:

  • Защита от метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета
  • Сниженный риск развития симптомов аутоиммунного заболевания
  • Помощь в росте и развитии у младенцев и детей
  • Помощь в предотвращении дефицита витамина D и низкого иммунитета
  • Защита от когнитивных расстройств, потери памяти и расстройств настроения (депрессии)
  • Меньше потребности в лекарствах для лечения таких состояний, как гипертония или повышенный холестерин
  • Снижение риска развития рака

И многое другое

Сельдь (селедка) — польза и вред для организма человека

Сельдь является распространенным типом рыбы, которую употребляют в пищу по всему миру, принадлежащей семье Clupeidae. Выделяют два вида ценных промысловых рыб – атлантическая сельдь (Clupea harengus) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Сельдь — это морская рыба, которая обитает в северных районах двух крупнейших океанов планеты.

Согласно британской энциклопедии «Один из самых распространенных видов рыб в мире, сельдь питается такими мельчайшими организмами, как копеподы, птероподы и другие планктонные ракообразные, а также личинки рыб» (1).

Каждая самка сельди производит около 40 тысяч яиц в периоды нереста, оставляя икру на водорослях или камнях, прежде чем из нее вылупятся новые рыбки примерно через две недели.

Сельдь описывается как «мелководная, обтекаемая рыба с серебристыми радужными боками и темно-синей металлической спинкой. Обычно рыбки маленькие, жирные и костлявые (как и сардины). Каждая рыба имеет размер от примерно от 20 до 38 сантиметров. В силу своих небольших размеров, сельди часто путешествуют в очень больших косяках.

Взросление рыбы происходит в первые четыре года жизни. Общая продолжительность жизни составляет порядка 20 лет. Однако большинство рыб живут меньше из-за естественных хищников и рыбалки.

Хищники, которые выживают хотя бы частично на селедке, это, как правило, более крупная рыба (треска, лосось и тунец), а также дельфины, киты, акулы и морские птицы.

Самые распространенные способы ловли сельди на сегодня – это использование больших дрифтерных сетей, которые обычно развертываются с целью ловить не крупных рыб, а именно сельдь.

Употребление селедки — один из лучших способов получить естественные омега-3 жирные кислоты в свой рацион, которые связаны с многочисленными преимуществами, включая снижение воспаления, укрепление психического здоровья, нормальное развитие и рост мозга, снижение симптомов аутоиммунного заболевания и улучшение здоровья сердца.

Омега-3 представляют собой типы полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают сильной иммуномодулирующей активностью.

Омега-3 состоит из двух типов кислот: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в рыбе и морепродуктах и ​​считаются самой биологически активной кислотой наряду с альфа-линоленовой кислотой, которая содержится в орехах и семенах.

Калорийность: 158 ккалБелки: 18 гр.Жиры: 9 гр.Омега-3 жирные кислоты: 2,133 мг.

Витамин D: 1384 МЕ (346%)Витамин В12: 13,6 мкг (180%)Селен: 33 мкг (48%)Ниацин: 3,2 мг (15%)Рибофлавин: 0,2 мг (12%)ВитаминВ6: 0,3 мг (20%)Калий: 327 мг (9%)Натрий: 74 мг (2%)

Калорийность: 262 ккалБелки: 14 гр.Жиры: 18 гр.Омега-3 жирные кислоты: 1,679 мг.

Витамин D: 190 МЕ (48%)Витамин В12: 4,27 мкг (50%)Селен: 16,4 мкг (23%)Ниацин: 3,3 мг (15%)Рибофлавин: 0,1 мг (6%)Витамин А: 258 МЕ (5%)Натрий: 870 мг (40%)

Обозначим несколько доказанных полезных свойств селедки для организма. Отметим, что одинаковой пользой обладают как приготовленная свежая рыба, так и и консервированная (соленая или маринованная) селедка.

Омега-3 жирные кислоты защищают от болезней различными способами, в том числе путем:

  • Снижения воспаления и аутоиммунных реакций
  • Воздействия на внутриклеточные сигнальные пути и активность фактора транскрипции
  • Воздействия на геном
  • Снижения уровня интерлейкина 1 (IL-1), провоспалительного цитокина

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, омега-3 способствует меньшему риску развития ишемической болезни сердца, глубокой депрессии, симптомов старения, таких как боль в суставах, рак, болезнь Крона, язвенный колит и аутоиммунные заболевания, такие как волчанка.

Читать далее: Витамин е для женщин польза и правила применения токоферола

Был проведен ряд клинических испытаний, в которых оценивались преимущества диетических добавок с рыбными маслами при нескольких воспалительных и аутоиммунных заболеваниях у людей, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, псориаз, красную волчанку, рассеянный склероз и головные боли мигрени.

Одна порция сельди обеспечивает более 100% ежедневной потребности в витамине D, что особенно впечатляет, учитывая, что во многих других продуктах этого витамина крайне мало и совсем нет.

Сельдь также содержит хорошую дозу селена, а также другие важные микроэлементы, включая кальций, калий и железо.

Одна средняя порция сельди даже покрывает всю вашу ежедневную потребность в витамине B12.

Витамин D — это питательное вещество, которое действует аналогично гормону в организме, помогая поддерживать иммунную систему и улучшать психическое здоровье.

Витамин B12 необходим, чтобы помочь предотвратить усталость, слабость и рассеянность, но он отсутствует во многих диетах с низким качеством источников белка (например, вегетарианское питание), особенно животного белка.

Селен необходим для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, когнитивного здоровья и хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Из-за того, как омега-3 жирные кислоты помогают контролировать воспаление и регулировать гормоны, исследование показывает, что потребление большего количества источников омега-3 может помочь снизить риск возникновения таких заболеваний, как диабет или сердечные заболевания. Одно исследование показало, что при кормлении крыс с диабетом различными видами рыб (включая сардины, скумбрию, сельдь) приводило к улучшению ряда связанных со здоровьем параметров, в том числе уровня глюкозы в сыворотке, холестерина и триглицеридов.

По сравнению с контрольной группой (группой инсулин-зависимых крыс с диабетом) у крыс, которых кормили рыбой, наблюдалось значительное улучшения в регуляции глюкозы, липидных фракциях, почках и печени, особенно при употреблении скумбрии и сардины, которые являются лидерами по содержанию омега-3 жирных кислот (3).

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, является более полезным и потому предпочтительным белковым продуктом по сравнению с мясом, особенно для людей с повышенным риском сердечных заболеваний. Вместо того, чтобы приготовить жареную курицу или котлету на ужин, лучше используйте вместо них сардины или сельдь.

Экспериментируйте, попробовав разнообразные полезные рецепты, например, жареную или тушеную на сковороде рыбу со специями и лимоном, или запеченую рыбу с овощами. Поверьте, вред от красного мяса больше, чем даже потенциальный вред от рыбы. Польза, которую даст организму даже простая сельдь будет намного больше пользы от мяса.

Как правило, рыбы, которые находятся на «дне» или близки к «дну пищевой цепи» содержат меньше всего ртути.

Учитывая, что сельдь не является хищником, то сельдь и сардины обычно содержат гораздо меньше ртути, чем крупные рыбы, такие как тунец или рыба-меч.

Загрязнение воды также влияет на безопасность и пользу от употребления сельди, но эксперты считают, что это не является серьезной проблемой при употреблении сардин или селедки. В общем, рекомендация здесь следующая – лучше кушать более мелкие виды сельди или сардины, потому что чем больше рыба, тем она вреднее для организма.

В то время как чрезмерная ловля рыбы обычно вызывает серьезную озабоченность в отношении видов, таких как треска или лосось, сельдь по-прежнему остается очень обильной рыбой. Поэтому ловля сельди не является проблемой для экологии.

Исследования показывают, что популяции этих рыб не то, чтобы не уменьшаются – она растут! Поскольку популяции некоторых рыб-хищников продолжают снижаться, сельдь и сардины имеют больше шансов на выживание и с большей вероятностью будут успешно воспроизводиться.

Хотя у вас, возможно, не так много опыта приготовления сельди, потому что в сыром виде ее не так часто можно встретить в магазине. Но сардины то уж найти гораздо проще.

Сельдь, пойманная в Атлантике, особенно вблизи Канады или у берегов северо-восточного побережья США, обычно ловят, когда она молодая и маленькая. Затем консервы и продаются под названием «сардины».

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Метки: Сельдь

  • Масаго в роллах: что это? Польза и вред икры мойвы
  • Едят ли люди медуз?
  • Тунец: польза и вред для организма человека

« Предыдущая запись

Как правильно выбирать селедку

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

«Серебро морей» должно быть в буквальном смысле незамутненным, без коричневатого налета. «Ржавчина» на боках селедки свидетельствует о неправильных условиях хранения. Не мешает поинтересоваться и регионом происхождения товара. Ведь в Балтийском и Каспийском морях не очень чистая вода, что напрямую отражается на качестве рыбы.

Польза соленой селедки в таком случае очень сомнительна. Тельце качественной рыбы должно быть упругим, жабры – темно-красного цвета. По возможности, выбирайте молодые особи, тушки до семнадцати сантиметров в длину. Запах у них должен быть рыбным, без малейшего намека на гниль. Солить или мариновать лучше самим. Так вы будете на сто процентов уверены, что у вас на столе качественная селедка.

Польза при занятиях спортом и диетах

Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.

Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.

Как готовить полезную селёдку?

Покупайте мороженую сельдь (стоит она совсем недорого, редко больше 170 руб. за килограмм) и готовьте из неё дома сами. Между прочим, до революции сельдь являлась компонентом множества блюд — её жарили, запекали, делали уху, пироги, тельное (рыбные котлетки) и ещё массу всего. Вы эстет и не можете чистить рыбу? И это не беда, сельдь не надо чистить от чешуи, и едят её вместе с кожицей. Даже потроха у неё можно удалить, не запачкав рук. Пока она не разморозилась до конца, вскройте брюшко и достаньте единым смёрзшимся куском все внутренности. Одним словом, эту рыбу могут приготовить даже холостяки, питающиеся только полуфабрикатами и супом из пакетиков. Проще всего (и вкуснее) запечь селёдку целиком в духовке. 30–40 минут — и блюдо готово. Да, костей в ней не очень много, а те, что есть, извлекаются очень легко. Одним словом — идеальная рыба.

Ссылка на основную публикацию
Похожее