Все мы знаем, что употребление зелени положительно влияет на здоровье. Издавна зелень считалась источником витаминов и эфирных масел. Её применяли при различных заболеваниях и делали на её основе лекарства. Но имеет ли она какие-либо противопоказания? Что полезнее укроп или петрушка?
Польза укропа
Польза укропа была известна ещё в древнейшие времена. Это растение содержит большое количество витаминов и минералов. Богато оно и маслами, среди которых можно выделить олеиновую и линолевую. В укропе очень много флафоноидов, белков и жиров. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, он нормализует пищеварение и оказывает положительное воздействие на обмен веществ. В укропе содержится железо, калий и фосфор, которые оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды.
Полезный состав укропа позволяет нормализовать работу пищеварительной и мочеполовой систем. В нем содержится анетин, который необходим для мозга и сердца. Укроп обладает успокаивающим свойством и полезен при нервных заболеваниях. Его применяют при заболеваниях бронхов и проблемах со зрением.
Не стоит употреблять укроп в большом количестве при низком давлении. Также он может стать причиной упадка сил и легкого головокружения. Стоит ограничить его употребление при беременности и очень маленьким детям.
Целебные свойства петрушки
Витаминный состав петрушки не уступает укропу. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К и С. Богата петрушка и минералами – железо, йод, фтор и натрий. Петрушку используют не только как отличное дополнение ко многим блюдам, но и лекарственное и косметическое средство. Петрушка полезна при заболеваниях кишечника, желудка, анемии, психических расстройствах, ревматизме и анорексии.
Петрушка улучшает обмен веществ и полезна для печени. С её помощью можно снизить уровень холестерина и сахара. Она очищает организм от вредных веществ и нейтрализует действие токсинов. Петрушка способна отбелить зубы и кожу. С помощью петрушки можно нормализовать давление и добиться легкого мочегонного эффекта. Это растение оказывает положительное воздействие практически на все органы и системы.
В косметологии петрушку используют как прекрасное и дешевое средство от морщин, угрей и отеков. С помощью петрушки можно избавиться от пигментных пятен и осветлить кожу. Различные компрессы, маски и лосьоны на основе петрушки пользуются популярностью во многих странах мира.
Петрушка и укроп позволяют очистить организм от токсинов и провести профилактику авитаминоза. Для того, чтобы эта зелень оказывала положительное воздействие, её достаточно добавлять в салаты и другие блюда. На основе этих трав можно сделать целебные отвары и настойки.
Но не стоит заниматься самолечением – петрушка и укроп могут оказать и негативное воздействие. Если укроп и препараты на его основе нежелательны при пониженном давлении, то петрушка может стать причиной выкидыша или привести к осложнению мочекаменной болезни.
Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.
Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.
Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.
Чем полезен укроп и петрушка?
1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.
2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным
действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.
3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.
4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.
Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.
Целебные свойства петрушки:
- лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
- содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
- улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
- очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
- обладает мочегонным действием;
- полезна при отёках, гипертонии;
- справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
- незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.
Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.
Состав и целебные свойства укропа
Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:
- кальций;
- витамины группы В и РР;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- органические кислоты;
- железо.
Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.
Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.
Зелёный лук польза и вред
Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.
- Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
- Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
- Полезен при заболеваниях крови.
- Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря,
предотвращает образование камней.
- В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.
Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.
Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.
Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.
Базилик и кинза — лечебные свойства
Петрушка в рационе хомяка
Чтобы в организме зверька регулярно присутствовали все необходимые витамины, зелень ему давать нужно обязательно. Петрушка как раз стоит одной из первых претенденток на добавление в основной рацион. Она не только восполнит витамины в организме зверька, но и положительно повлияет на его органы пищеварения. К тому же есть специальные элитные корма, которые состоят из особого ряда питательных веществ специально для хомяков. И в их содержание как раз обязательно входят петрушка и укроп.
У малюток практически не бывает аллергии на такой продукт, поэтому давать петрушку им можно без опасений. Собирать нужно хорошую зелень, растущая вблизи проезжих частей не подходит. Перед употреблением её нужно хорошо вымыть, не отделяя от стебля, так как все составляющие петрушки одинаково полезны.
Характеристика растений
Укроп — травянистый однолетник семейства Зонтичные. Латинское название этой травы — Anéthum. Встречается как культивируемое и сорное растение на всех континентах. Преимущественно растёт на солнечных участках.
Характеристика укропа:
- высота — 40–60 см;
- стебли — прямые, тонкие, внутри полые;
- листья — рассечённые, длиной 10–20 см;
- цветки — белые или жёлтые, собраны в зонтики;
- диаметр зонтика — 2–9 см;
- семена — прямые, слегка изогнутые, с ребристой поверхностью, длиной 4–5 мм.
В кулинарии применяют листья и семена, как приправу и добавку в маринады. Для зимнего употребления зелень замораживают, сушат или закрывают с солью. Вкус укропа обычно описывается как мягкий и тёплый, со слабым ароматом аниса, а листья имеют более мягкий вкус, чем семена. Если зёрна поджарить, то вкус станет более глубоким и ореховым. Из семян получают масло, которое используется для производства косметики на его основе, кремов, тоников. Оно также является ингредиентом для производства мыла как ароматизатор.
Петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Она напоминает кинзу, но является просто похожим растением. Выращивается ради получения листьев, которые используются как кулинарная приправа. Культивируется на всех континентах.
Характеристика петрушки:
- высота — 30–100 см;
- стебли — прямые, ветвистые, внутри полые;
- листья — перисто-рассечённые, треугольной формы;
- цветки — жёлто-зелёные, собраны в зонтики;
- диаметр зонтика — 2–5 см;
- семена — продолговатые, яйцевидной формы.
В первый год она образует розетку листьев длиной 10–25 см, а на второй год формирует стержневой корень. Свежие листья обычно используются в качестве гарнира. Корнеплод некоторых сортов съедобен и может употребляться в пищу как овощ. Селекционерами также выведены разные сорта растения — для получения корнеплодов и для получения зелени. Эфирное масло, получаемое из цветов, используют в качестве ароматизатора в косметической промышленности.
Укроп считается самой известной специей на территории СНГ. Он низкокалориен (43 ккал), но при этом обладает широким профилем фитонутритенов, сравнимым с высококалорийными источниками пищи, такими как орехи, бобовые, крупы или мясо. В петрушке всего 36 ккал, и она обладает ещё более богатым профилем фитонутритенов.
Как источник минералов, укроп менее полезен, чем петрушка, несмотря на то что в нём содержится довольно большой набор минералов. Медь участвует в процессах кроветворения и выработке важных для здоровья ферментов, но её в растении всего 1% от дневной нормы. В зелени укропа имеется цинк. Он регулирует рост и развитие организма, а также процессы пищеварения и синтез нуклеиновых кислот. Но его количество (1%) также не оказывает существенного влияния на ваш суточный рацион витаминов.
Куда и как использовать толстые и тонкие: полезные рецепты
Далее рассказано, можно ли есть укропные палочки, что из них приготовить и где еще применяется продукт.
В кулинарии
Стебли укропа не содержат природных токсинов, поэтому могут использоваться для приготовления пищи. Зелень разрешается есть в сыром и термически обработанном виде. Обычно в кулинарии их не используют, потому что большую ценность несут листья растения. Последние отличаются высоким содержанием эфирных масел, придают аромат и повышают эстетическую привлекательность блюда по сравнению со стеблями.
Важно!
Со стеблями укропа рекомендуется приготовить вкусную пряную пасту, которую намазывают на хлеб и едят в качестве закуски.
Для ее приготовления потребуются:
- 3-4 стебля укропа;
- 4 очищенных грецких ореха;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- листья базилика.
Все ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородного состава. В результате должна получиться паста, которая не должна растекаться на хлебе.
Зеленую пасту можно использовать при похудении на завтрак. Готовый растительный продукт намазывают на черный хлеб, обжаренный на сухой сковороде.
Стебли укропа содержат меньше эфирных масел по сравнению с листьями, поэтому могут придать тонкий аромат и легкий пряный вкус легкой белковой пищи.
Для приготовления сочной курицы в духовке потребуются:
- 2 куриные грудки;
- кунжутные семечки;
- чеснок;
- 5-7 стеблей укропа;
- горчица;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- розмарин.
- Куриные грудки разрезают на 2 части, удаляют хрящи и кости.
- Каждую половинку необходимо повторно разрезать поперек, словно булочку для сэндвича.
- Чеснок выдавливают через чеснокодавку, смешивают с горчицей, солью, розмарином и черным перцем.
- Полученным соусом обмазывают филе изнутри и снаружи.
- Курицу оставляют на 30-40 минут.
- Кунжутные семечки обжаривают на сковороде с измельченными стеблями укропа в масле оливы 2-3 минуты, затем кладут внутрь кладут внутрь каждого разрезанного филе.
- Курицу выпекают в фольге при температуре +180°C около часа.
Применение в лечебных целях
В рамках нетрадиционной медицины стебли укропа рекомендуется использовать при воспалении глаз, конъюнктивите. Для создания лекарства необходимы:
- 2-3 свежих стебля укропа;
- 150 мл воды.
- Стебли промывают водой, измельчают ножом.
- Воду доводят до кипения, затем смешивают с нарезанной зеленью и варят в течение 5 минут.
- После этого состав процеживают и остужают.
Готовым раствором промывают глаза. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Отвар должен быть свежим. Нельзя использовать средство, которое готовилось сутки назад. Курс лечения — 2-3 дня.
Совет
Рекомендуется смочить в отваре ватный тампон и прикладывать к полуоткрытым векам.
Стебли укропа помогут избавиться от повышенного газообразования в кишечнике. Для этого необходимы:
- 2 коротких стебля укропа;
- 250 мл воды.
- Зелень промывают и измельчают ножом.
- Воду доводят до кипения, затем заливают жидкостью укроп и настаивают смесь 20 минут.
Калорийность и пищевая ценность
Сравнительная характеристика пищевой ценности укропа и петрушки:
Пищевая ценность | Укроп | Петрушка |
калории | 43 ккал / 2% | 36 ккал / 1,5% |
белки | 3,46 г / 6% | 2,97 г / 5% |
жиры | 1,12 г / 4,5% | 0,8 г / 3% |
углеводы | 7 г / 5,5% | 6,33 г / 5% |
клетчатка | 2,10 г / 5,5% | 3,3 г / 8,5% |
Химический состав и энергетическая ценность
Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.
В нём содержатся:
- рибофлавин;
- калий;
- углеводы;
- гиамин;
- железо;
- каротин;
- фосфор;
- флавоноиды;
- кальций;
- клетчатка;
- кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
- вицеин;
- кумарин;
- эфирные масла;
- витамины: C, B1, B2, B3;
- пектины.
Калорийность их невелика — 38 ккал. Пищевая ценность:
- жиры — 0,5 г;
- белки — 2,5 г;
- углеводы — 6,3 г.
Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать. Знаете ли вы? Для древних греков аромат укропа был сродни аромату роз. А само растение часто использовали для украшения цветочных букетов.
Польза укропа и петрушки для организма
Укроп используется при патологиях пищеварительного процесса, включая потерю аппетита, вздутие, метеоризм, а также болезнях печени и жалобах на желчный пузырь. Он эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы.
Среди других причин применения укропа: лечение простудных заболеваний — лихорадки, кашля, бронхита, инфекций. Он помогает при нарушениях сна, судорогах и расстройствах нервной системы, лечит геморрой и язвы половых органов. И укроп, и петрушка — это специи, у которых используются зелень, семена и получаемое из них масло.
Свойства каждого из элементов будут отличаться, но общими для всего растения будут:
- ветрогонные свойства и улучшение здоровья кишечника;
- антиоксидантные свойства и общее улучшение состояния всех систем организма;
- антимикробные свойства и предотвращение инфекционных болезней;
- анальгетические и антидепрессивные свойства.
Укроп также понижает уровень холестерина в крови, что может улучшить здоровье сосудов и циркуляцию крови, снизить риск инфаркта или инсульта. Он снижает риск возникновения рака, благодаря активности метанольных соединений. Для женщин укроп полезен для уменьшения менструальных спазмов.
Изумрудно-зелёная петрушка популярна как средство для похудения. Она помогает вывести избыток воды из организма и уменьшить вздутие живота. Это естественное мочегонное средство, которое устраняет избыток жидкости, не истощая запасы калия. Помимо избыточной жидкости, петрушка помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это важное свойство играет ключевую роль в предотвращении дегенеративного воздействия диабета на печень.
Петрушка известна своим очищающими свойствами, поэтому её принимают для похудения и выведения шлаков из организма
Другие полезные свойства петрушки:
- Снижает риск возникновения рака молочной железы, пищеварительного тракта, кожи и простаты. В ней в большом количестве содержатся флавоноиды, в т. ч. апигенин, который обладает не только противораковыми свойствами, но и противовоспалительным и антиоксидантным действием.
- Улучшает работу иммунной системы и помогает ей справиться с аллергией, аутоиммунными и хроническими воспалительными заболеваниями.
- Противовоспалительные свойства позволяют уменьшать боль и отёчность, связанные с артритом.
- Будучи источником витамина С, нейтрализующего свободные радикалы, петрушка может участвовать в лечении многих заболеваний — от атеросклероза, диабета и рака толстой кишки до астмы.
- Она является хорошим источником одного из самых важных витаминов группы В — фолиевой кислоты. Этот витамин сохраняет ваши сосуды здоровыми, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.
Пероральный приём петрушки применяют при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении. Задействуют её и для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых, а также для стимулирования роста волос.
Петрушка: состав и целебные свойства для печени
Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:
- органические кислоты;
- витамины А и С;
- железо;
- инулин;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- кальций;
- эфирные масла;
- селен;
- цинк;
- литий;
- фруктоза;
- фосфор.
Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:
- улучшает зрение;
- оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
- активизирует пищеварительный тракт;
- приводит в норму уровень глюкозы в крови;
- пробуждает аппетит;
- принимает участие в избавлении от бессонницы;
- очищает кожные покровы на лице;
- предотвращает болезни эндокринной системы;
- нормализует процесс обмена веществ;
- оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
- убирает болезненную симптоматику;
- повышает мозговую активность;
- борется с воспалительными процессами;
- приводит в норму водно-солевой баланс.
Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.
Выбор качественных продуктов
Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:
- зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
- удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.
Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.
Сферы использования петрушки и укропа
Мы часто используем в пищу семена и зелень — веточки растений, не зная, можно ли есть стебли. Они так же съедобны, как и листья, но из-за жёсткости их стараются меньше употреблять в пищу. Кроме того, у петрушки в пищу используют корень.
Благодаря уникальному вкусу, зелень укропа и петрушки полезна в качестве гарнира, украшения и компонента салатов. Небольшая веточка укропа добавит аромат любому блюду. Зелень также используют в холодных супах и соусах.
В кулинарии
Для многих укроп — это специя, которая необходима при мариновании огурцов.
Он действительно обязательно применяется в маринадах, но имеет и другие способы использования:
- прекрасно дополняет блюда из картофеля, в т. ч. пюре и жареный картофель;
- свежие листья укропа превосходны в гарнире лосося, форели или трески;
- семена укропа необходимы для приготовления соусов из морепродуктов;
- зелень придаст пикантности блюдам из риса;
- листья растения могут украсить омлет или салат.
Петрушка также используется в кулинарии как ингредиент соусов, приправы к макаронам и дополнение к гарнирам. Она также придаст дополнительный вкус блюдам из курицы, мяса или рыбы. Оба растения в блюдах могут быть дополнены зелёным луком.
В народной медицине
Из-за многочисленных побочных эффектов синтетических средств люди всё чаще обращаются к фитотерапии или рецептам народной медицины. Их действие основано на терапевтических эффектах трав и их сочетаний для лечения болезней.
Сейчас многие свойства лекарственных трав подтверждены результатами научных исследований. Так, экспериментально установлено, что укроп уменьшает метеоризм, устраняет спазмы в тонкой кишке, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, вредного воздействия алкоголя и лекарств, а также обладает антибактериальным действием.
Укроп влияет на нервную систему, защищая ее от лёгких когнитивных расстройств, возникающих в результате старения или начальных стадий болезни Альцгеймера. Он также улучшает память и уменьшает стресс и может быть использован при лечении эпилепсии.
Народная медицина применяет укроп для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:
- потеря аппетита;
- воспалительный процесс;
- инфекционное заражение;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- болезни мочевыводящих путей;
- судороги;
- кишечный газ (метеоризм);
- нарушения сна;
- лихорадка;
- простуда;
- кашель;
- бронхит;
- болезни печени;
- проблемы с желчным пузырём;
- боли в горле.
Зачастую, в народной медцине, укроп используется именно в виде чая или отвара Сфера применения петрушки несколько отличается от укропа. Она помогает восстановить пищеварение, поддерживает работу печени, почек, селезёнки и надпочечников. Кроме того, петрушка очищает кровь и жидкости организма, помогает защитным механизмам организма и подавляет деятельность бактерий и вирусов. Корень петрушки защищает печень и помогает регулировать уровень сахара в крови. Она также отлично подходит для поддержки функционирования иммунной системы.
В рецептах народной медицины петрушку используют при лечении:
- камней в почках;
- инфекции мочевыводящих путей;
- сухости и повреждений кожи;
- синяков;
- опухолей;
- укусов насекомых;
- проблем с пищеварением;
- менструальных проблем;
- заболеваний печени;
- астмы;
- кашля;
- задержки жидкости в организме и излишней отёчности.
В косметологии
Укроп в косметике может быть представлен в виде эфирного масла, тоника, крема для кожи, мыла или укропной воды. Дополнительно из зелени укропа хозяйки готовят косметический лёд для увлажнения кожи. Все эти средства используют для ухода за кожей лица.
Но в основном косметология — это сфера применения эфирных масел. Масло укропа помогает восстановить структурную целостность кожи и её эластичность.
Применяется в виде масок, которые обладают следующими свойствами:
- увлажняют кожу;
- оказывают антибактериальное воздействие;
- дезинфицируют кожу;
- снимают воспаление;
- заживляют микротрещины;
- восстанавливают здоровый цвет лица.
Петрушка эффективна при борьбе с:
- мимическими морщинами;
- неровным цветом лица;
- отёчностью;
- увяданием кожи;
- чрезмерной жирностью.
Петрушка — полезные свойства
Вероятно, петрушка могла бы занять лидирующую позицию в списке самых популярных приправ в странах мира, но в силу того, что такой статистики пока нет, петрушка остается бесславной. А между тем, ее распространенность на всех континентах, отнюдь не свидетельствует о репутации «простушки». Петрушка очень полезна, как для худеющих, так и для тех, кто этой бедой не озадачен.
Полезные свойства петрушки
Конечно, о том, какими полезными свойствами обладает петрушка, прежде всего, свидетельствует ее состав:
- витамины С и В;
- калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
- бета-каротин (провитамин А);
- токоферол (провитамин Е);
- ниацин (витамин РР).
На 85% петрушка состоит из воды, а ее калорийность радует глаз, но не желудок – 49 ккал на 100 г продукта.
Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен. Прелесть петрушки, в данном случае, в том, что в отличие от большинства фруктов и овощей, она доступная и витамина круглый год. Причем, витамины в петрушке сохраняются и в замороженном, и в сушеном, и даже в термически обработанном виде.
Кроме того, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка, малокровием, а также при проблемах с мочеполовой системой. В данном случае, петрушка одинаково целебна и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства петрушки касаются менструаций и ПМС – петрушка нормализует цикл и снимает боли, возникающие перед менструациями.
Мужчинам петрушка полезна и внутренне, и наружно. Полезные свойства чая из петрушки действуют на сильную половину человечества, как афродизиак, усиливая половое влечение. Кроме того, такой напиток еще и избавляет от похмелья. А вот наружное применение петрушки помогает мужчинам бороться с выпадением волос.
Диета и петрушка
Большинство диет не обходятся без петрушки, хотя мы этого влияния вовсе не замечаем. Мы добавляем ее в диетические салаты, супы, фреши, но как то не акцентируем свое внимание на ее действенности. Сейчас мы предлагаем вам несколько способов, демонстрирующих полезные свойства петрушки для похудения.
Прежде всего, это однодневная диета на петрушке. Суть диеты – это разгрузка на особом напитке, содержащем петрушку.
Напиток из петрушки
Ингредиенты:
- минеральная вода – 1 ст.;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- огурец – 1 шт.;
- лимон – ? шт.
Приготовление
Укроп и петрушку измельчаем в ступке в кашицу, огурец очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку, из лимона вручную выдавливаем сок. Смешиваем сок огурца, лимона и кашицу из трав. В летнее время можно добавить немного льда.
то пропорция на 1 стакан, так называемого, коктейля. В день, все, что вы едите – это 3-4 стакана напитка.
Чай из петрушки
Ингредиенты:
- свежие листья петрушки – ? ст.
Приготовление
В кастрюле следует вскипятить воду, добавить листья петрушки и кипятить вместе 5 минут. Затем отвар следует процедить и пить горячим или охлажденным перед едой.
Чай из петрушки принимают для нормализации пищеварения.
Щадящая диета на петрушке
тот способ похудения также можно назвать диетой выходного дня, когда вы можете посвятить себе и своему питанию весь день. Рацион диеты на петрушке выглядит следующим образом:
- завтрак – кофе с молоком без сахара;
- второй завтрак – яйцо вкрутую и 1 тертый корень петрушки;
- обед – отварное куриное филе (150 г) и тертый корень петрушки;
- полдник – салат из 1 зеленого яблока и листьев петрушки;
- ужин – 200 г творога смешанного с зеленью петрушки;
- перед сном – 1 ст. кефира.
ту диету можно модифицировать и растянуть даже на неделю. Правда гораздо эффективней будет переход на сбалансированное питание и добавление петрушки во всевозможные блюда – супы, каши, салаты, гарниры и перекусы.
Статьи по теме:
Чем полезен лук?Польза лука не только в укреплении иммунитета и повышении устойчивости к простудным заболеваниям, лук можно задействовать и в борьбе с лишним весом. та статья расскажет о том, какими полезными свойствами обладает этот овощ и как похудеть с его помощью. | Чем полезна свекла?Свекла еще с древних времен привлекала внимание благодаря своим свойствам, о которых мы расскажем в этой статье. Также мы поговорим о применении свеклы для похудения. |
Изюм — полезные свойства та статья расскажет о полезных свойствах изюма, в том числе и для похудения. Также мы предлагаем несколько простых и эффективных рецептов с использованием изюма, которые способствуют очищению и снижению веса. | Чайный гриб — польза и вредВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах чайного гриба и его противопоказаниях. Также вы узнаете о том, как применять чайный гриб для избавления от лишнего веса. |
Укроп: полезные свойства и противопоказания
Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века
В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.
Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.
Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.
Польза укропа
Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:
- укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
- эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
- облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
- укроп — прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.
В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):
- Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
- Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.
Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.
Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.
Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.
Польза и вред петрушки
Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.
Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.
Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.
Сок петрушки — великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.
Петрушка: противопоказания
Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.
Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.
Полезные свойства петрушки:
- Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
- В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
- Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
- Петрушка великолепна и как косметическое средство.
Полезные свойства кинзы
Кинза — это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.
Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.
Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.
Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.
Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.
Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.
Смотрите также
- Полезные свойства спирта
- Сосновая хвоя полезные свойства
- Латук полезные свойства
- Острый перец полезные свойства
- Ягоды рябины полезные свойства
- Арония полезные свойства и противопоказания
- Кора осины полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства жиров
- Традесканция полезные свойства
- Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания
- Белоголовник полезные свойства
- Одуванчик лекарственный полезные свойства
- Киви фрукт полезные свойства
- Пырей полезные свойства и противопоказания
- Кудин полезные свойства
Возможный вред и противопоказания
Обе специи безопасны, если употребляются в тех количествах, которые необходимы для приготовления того или другого блюда. Они, скорее всего, безопасны, если вы принимаете лекарство на их основе в течение небольшого периода времени или несколькими курсами с перерывами между ними.
Укропа
Побочные эффекты и предостережения для употребления укропа:
- свежий сок может стать причиной раздражения кожи;
- сок также увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что опасно для людей со светлой кожей;
- на начальных стадиях беременности использование семян может спровоцировать менструацию;
- запрещено употреблять людям с аллергией на растения семейства Морковных: асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель;
- с осторожностью рекомендуется принимать людям с диабетом — экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови;
- существует опасение, что экстракт укропа может повлиять на регуляцию уровня сахара в крови во время и после операции, поэтому его нужно прекратить принимать в пищу за 2 недели до предстоящего хирургического вмешательства в организм.
Петрушки
Побочные эффекты и предостережения для употребления петрушки:
- может вызывать аллергические кожные реакции у лиц с аллергией на Зонтичные: сельдерей, тмин, петрушку и другие травы;
- большое количество петрушки вредно тем, кто страдает недостатком железа (анемией) или заболеваниями печени и почек;
- маски из петрушки не подходят людям с высокой чувствительностью к солнечным лучам — её употребление может вызвать сыпь и усиление воздействия солнца;
- небезопасна при приёме внутрь во время беременности в больших количествах — может стать причиной выкидыша;
- нельзя использовать людям с пониженной свёртываемостью крови, так как увеличится риск кровотечения;
- петрушка может снизить уровень сахара в крови, поэтому, принимая препараты, понижающие уровень сахара, вместе с петрушкой — нужно постоянно контролировать состояние крови;
- петрушка может удерживать натрий, что приведёт к ухудшению состояния людей с высоким артериальным давлением.
Использование специй обогащает наши блюда. Применяйте их на здоровье, но помните, что любые специи в чрезмерном количестве принесут не пользу, а вред.
Какие стволы можно применять?
Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.
Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.
Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.