Хозяйственное мыло
Чтобы избежать появления плесени или патогенных микроорганизмов на разделочной доске, необходимо сразу после использования наносить на её поверхность пену от хозяйственного мыла.
Особенно важно делать это после разделки мяса или рыбы. Поступая таким образом, вы не только продлите срок жизни своей доске, но и избежите множества проблем со здоровьем.
Как почистить разделочную доску – популярные способы
Самыми популярными и эффективными для очистки пластиковых и деревянных досок являются следующие методы.
Моющие средства и горячая вода
Простой и доступный способ для очистки – применение специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого нужно удалить остатки пищи, промыть, нанести обычное или антибактериальное средство для мытья посуды, намылить с помощью губки обе стороны и торец, тщательно смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.
Соль и лимон
Фото: https://pixabay.com/photos/lemon-citrus-fruit-juicy-juice-3225459/ Подручный метод больше подходит для деревянных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Они не только очистят от загрязнений, но и придадут предметам приятный цитрусовый аромат. Крупную поваренную соль нужно равномерно рассыпать по поверхности, растереть ее разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.
Особое внимание при чистке следует уделить проблемным зонам и торцевым сторонам.
Очистка отбеливателем
После разделки сырого мяса или птицы нужно тщательно обработать поверхность, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Для этого следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя, обработать поверхность и торцы приготовленным раствором, оставить на несколько минут, тщательно промыть и высушить.
Уксус или перекись водорода
Хороший эффект для уничтожения бактерий на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых продуктов дает уксус. Это старый метод, который использовали еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4. Разделочная доска обрабатывается смесью и оставляется на короткое время. Теперь остается хорошо промыть, промокнуть салфеткой или повесить для сушки.
Дезинфекция хлором
Это процедура проводится нечасто, но иногда она необходима. Известный с советских времен способ – обработка хлором. Он требует осторожности и внимания. Чтобы обезопасить себя, надо работать в перчатках. В емкость с пятью литрами воды добавить одну столовую ложку вещества, погрузить в смесь деревянную доску на полчаса.
После обработки удалить остатки химического вещества, тщательно промыть, чтобы не допустить присутствия ядовитых соединений.
Сода
Хлоргекседин или перекись водорода
Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.
- Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
- С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
- Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.
Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.
Материалы кухонных досок
Чаще всего на кухне встречаются деревянные и пластиковые доски, стеклянные используются реже. Стекло не впитывает запахи, но на нём неудобно готовить, и оно моментально затупляет ножи. Доски из дерева тоже имеют свои достоинства и недостатки.
- экологичность;
- долговечность;
- удобство в использовании;
- невысокая цена.
- на дереве остаются следы от ножа;
- подвержено быстрому загрязнению;
- впитывает все запахи;
- при частом контакте с водой может загнить.
Наждачная бумага
Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. Тогда на помощь придет наждачная бумага.
Для этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно зашлифовать всю поверхность.
Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.
Удаление запахов с пластмассовой доски
Изделия из пластмассы меньше впитывают неприятные запахи, но со временем и они требуют применения серьезных манипуляций. Отмыть разделочную пластмассовую доску можно несколькими способами.
Способ № 1. Для первого метода понадобится вода (5 л.) и любой отбеливатель (5 ст.л.). Компоненты смешать, и поместить в раствор доску на 15 минут. Через указанное время изделие достать и хорошо промыть.
Способ № 2. В ёмкости смешать соду и лимонную кислоту, развести вещества водой до состояния кашицы, и нанести полученную пасту на поверхность доски. Через 30 минут смесь удалить при помощи горячей воды или мыльного раствора.
Способ № 3. Этот метод направлен не на устранение запахов, а на удаление пятен, например, от моркови. Необходимо взять растительное масло, ватный тампон и оттереть все нежелательные загрязнения с поверхности. После процедуры доску помыть средством для мытья посуды привычным способом.
Чтобы не приходилось прибегать к радикальным методам, следует завести отдельные доски для разных групп продуктов.
Это не всегда удобно, но таким образом можно сохранить не только целостность изделия, но и своё здоровье.
Старые доски в интерьере в современном доме
Использование старых досок в современном доме уместно при отделке любого помещения:
Гостиная — состаренные доски могут украшать стену этой комнаты, потрескавшаяся краска будет эффектно сочетаться с современной мебелью, перекликаться с отдельными элементами декора. Красиво будет смотреться пол из старых досок, украшенный персидским ковром, чей пышный дизайн будет выгодно контрастировать с вытертыми половицами. Стену гостиной всегда можно украсить большим зеркалом в необработанной оправе из старых досок.
Спальня — старые доски могут стать прекрасной основой для изголовья кровати, туалетного столика, декоративных потолочных балок. В последние можно встроить подсветку, которая эффектно выделит все трещинки на древесине. Подобные элементы в сочетании с деревянным полом придадут спальне очарование уединенного домика в горах с его умиротворением, гармонией.
Амбарная доска подходит к интерьеру практически любого стиля
Выделенная зона сна с помощью состаренной доски
Кухня — фасады шкафчиков, обеденный стол, стулья, столешница могут быть выполнены из старых досок, создавая эффектный контраст с современной техникой из стекла и полированного металла. Такая кухня станет гораздо уютней, на ней приятно будет проводить семейные вечера или принимать гостей.
Кабинет — очарование старых досок поможет настроиться на рабочий лад, погрузиться в атмосферу раздумий. Пол, стены, книжные полки из старой древесины отлично подойдут к мебели из кожи, мягкому свету настольной лампы.
Не менее актуальны старые доски в интерьере дачи, где дерево традиционно применялось как один из основных материалов. Если стены обшиты старой вагонкой, то не стоит спешить целиком снимать ее и менять на ГКЛ. В обветшалую вагонку можно вдохнут новую жизнь, сменив ее цвет, при желании зашкурив отдельные участки. Дополнит такую отделку современная мебель в стиле кантри, лаконичные предметы обстановки в скандинавском или минималистичном стилях.
Уход за разделочными досками
Деревянные доски: разновидности
Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.
- Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
- Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
- А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
- Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.
Уход за деревянной доской
Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.
После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.
Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.
Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.
Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.
Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.
Уход за стеклянной доской
Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.
Правила использования досок
Любая хозяйка хранит на кухне несколько разных досок: для хлеба, мясных изделий, рыбы и пр. Такие принадлежности могут быть из разных материалов (стекла, дерева и пластика) и различных размеров. Подобное разделение обусловлено санитарными нормативами и элементарными правилами гигиены.
Естественно, необходимо заботиться об этих кухонных аксессуарах. Однако при вырезке, шинковке и отбивании утварь подвергается агрессивным действиям ножика либо отбивного молотка, которые оставляют чуть приметные порезы либо сколы. В образовавшиеся бороздки попадают частицы пищи.
Особенности пластика и дерева
Уже несколько десятков лет на вершине популярности в изготовлении разделочных досок стоят пластик и дерево. Но, как говорится – у каждой медали есть две стороны. Так и у перечисленных материалов есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Немного остановимся на этих моментах.
Дерево
Данный материал имеет свои достоинства:
- удобство в работе;
- относительно невысокая стоимость;
- экологичность;
- прочность.
Недостатки:
- материал впитывает в себя фруктовый и овощной сок;
- быстрое загрязнение и износ.
Пластик
Можно выделить следующие положительные стороны данного материала:
- цветовое разнообразие;
- не напитывает в себя запахи;
- прочность;
- легкость.
Минусы:
- нет антибактериального покрытия;
- скользкая поверхность;
- сомнительная экологичность.
Предотвращение пищевого заражения
Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:
- Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
- Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
- Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
- Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
- Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.
Обработка разделочных досок
Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.
Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название — жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло. Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.
Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.
В буржуй-нете рекомендуют использовать для этих целей кокосовое масло:
После минерального масла нанесите пчелиный воск, он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску. По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com
Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами. На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать. Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.
Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать. Надеюсь, теперь вы знаете , как это делать :о)….
Смотрите также:
Средство, которое уберет царапины с любой деревянной мебели
Выхаживаем сковородки
Отличия пластикового материала от деревянного
В зависимости от материала поверхности разнятся и методы ее очистки. Для деревянных подходят:
- соль и лимон;
- уксус;
- пищевая сода;
- вазелин;
- зубная паста;
- картофельная или яблочная кашица;
- хозяйственное мыло;
- стальная губка.
Для досок из пластика можете использовать:
- уксус;
- соду;
- картофель;
- уайт-спирит;
- микроволновку;
- отбеливатель;
- хозяйственное мыло.
Теперь вы знаете, как добиться долгого срока службы досок. Это не только сохранит ваш бюджет, но и сделает приготовление пищи более приятным. Успехов!
Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами
При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.
Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.
Использовать натертое яблоко
Если через какое-то время использования разделочная доска стала неприятно пахнуть, это еще не повод покупать новую. Избавиться от неприятного аромата можно с помощью обычных яблок, при этом их сорт не имеет никакого значения.
Нужно натереть несколько яблок на терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности доски, оставить на 5 мин. и просто смыть водой. Оставлять яблоки на более длительное время не нужно, железо окислится и появятся темные следы на поверхности доски.
Как убрать запах
Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.
Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:
- Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
- Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
- Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.
Ключевые пункты:
- Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
- Горячая вода и мыло для мытья посуды – необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
- Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.
- Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность – разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
- Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
- Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.
Что может произойти
Нередко, на некоторых участках дерева можно встретить синие, белые и черные оттенки цвета. Как правило, это есть не что иное, как результат воздействия грибковых организмов, которые питаются клетками древесины, оставляя после себя темный пигмент цвета. Несмотря на то, что темный пигмент в структуре дерева это не гниль, такая заготовка никогда не пройдет процесс сортировки. Обычно, зараженный участок удаляется, а оставшиеся части использую по назначению.
Чернеют доски, бревна и брус, а также другие пиломатериалы на стадии хранения. Причиной этому может служить недостаточный контроль, когда дерево, хранящееся на складе, либо неправильно лежит, либо не досушено на стадии обработки. Опасным здесь является то, что грибы могут проникать в поры, трещины, зазубрины дерева, и храниться там долгое время в состоянии анабиоза. Затем, когда строительный материал был использован по назначению, споры «просыпаются» и начинают разрушать структуру дерева, приводя к гнили и образованию темного оттенка цвета. Как правило, к этому приводит резкое повышение влажности воздуха. Чаще всего, такой проблемой страдают деревянные дома, расположенные вблизи водоемов, где без антисептических средств не обойтись.
Что делать с этой бедой
Чтобы избежать почернения древесины, стоит внимательнее подходить к выбору строительного материала, времени его заготовки, а также технологическому процессу. Не стоит рубить деревья, которые расположены вблизи болот и водоемов. Кроме того, заготавливать лес лучше всего зимой. Именно в этот период времени в дереве останавливаются все жизненные процессы. Научно доказано, что дерево, срубленное зимой, лучше всего сохраняет свои теплоизоляционные качества. Кроме того, в нем гарантировано отсутствуют микроорганизмы, вызывающие черноту и скорейшую гниль.
Если этого не удалось сделать вовремя, то следует обратиться к таким уникальным средствам – отбеливателям древесины «БиоЩит-1» и «БиоЩит-2», которые помогут вам побороться с почернением досок, пиломатериалов, бревен и разного бруса.
Фото
: отбеливатель древесины «БиоЩит-2» может бороться с сильным почернением (чернотой) на древесине пиломатериалов.
Фото
: отбеливатель древесины «БиоЩит-1» может бороться с менее сильным почернением (чернотой) на древесине пиломатериалов, бревен и бруса.
- Грибки синевы. Дерево под их воздействием приобретает серо-синий оттенок. Данные грибы способны разрушить имеющийся слой лака или краски, открывая тем самым доступ влаги до деревянного материала. Сам грибок прочностным характеристикам материала не принесет вреда. Но его появление говорит о том, что древесина нуждается в защите.
- Белая и черная плесень. Данные грибки могут появиться не только на деревянных, но и других материалах (камне, плитке, бетоне и т.д.). Они действуют разрушающее на саму конструкцию здания, и оказывают негативное влияние на здоровье людей. Их споры находящиеся в воздухе оседают на кожу человека, проникают в его дыхательные пути, все это приводит к аллергическим заболеваниям и серьезным проблемам с органами дыхания (может образоваться ларингит, бронхит, астма и т.д.).
- Грибок гниения. Он может быть сухим или же влажным. Влажный грибок образуется на сыром деревянном материале. Часто встречается он на древесине находящейся рядом с землей, водопроводными трубами, или же на полу. Сухой грибок гниения тоже образуется во влажных местах. Появляется данный грибок в виде красноватых спор. Они проникают глубоко в структуру древесины и начинают ее разрушать.
- Белый, домовой гриб. Он стремительно разрастается и за короткое время полностью уничтожает деревянное здание. Споры данного грибка распространяются ветром. Этот гриб «живучий» и на уже зараженной древесине устранить его нелегко. Домовые грибки сами способны вырабатывать влагу для собственного развития и нападать на уже сухую древесину. Именно поэтому раньше сжигали дома зараженные этим видом грибка, чтобы не заразить другие здоровые конструкции. Домой гриб считается самым опасным видом для деревянного материала. Он встречается в основном на хвойных породах древесины, но может развиваться и на других материалах, содержащих целлюлозу. Воздействовать домовой гриб не способен только на прочный дуб.
Все виды грибка являются опасными для древесины и для здоровья людей. Чтобы они не появлялись в деревянном здании нужно правильно организовывать отопление, гидроизоляцию стен и фундамента, а также обеспечивать хорошее проветривания помещения. И еще обязательно для профилактики проводить обработку деревянного материала антисептическими пропитками.
Доски из дерева и пластика – некоторые нюансы
Обработка разделочной доски – занятие не из самых приятных, однако нужно и важно. При этом необходимо учесть материал, из которого сделано изделие.
- Пластмассовые доски. Их отличает гладкость. Смотрятся неплохо, но в порезах, которые остались от ножика, нередкоплодятся бактерии, от которых необходимо избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину либопромыть в горячей воде с применением особых средств.
- Доски из дерева. Их отличает пористость. Они безопаснее пластмассовых в использовании. Древесная порода поглощает бактерии. Попадая в её глубочайшие поры, они гибнут. Однако древесные предметы страшатся воды. Их запрещено мыть в посудомоечной машине. Преимущество – в продолжительном сроке использования.
Опытные хозяйки рекомендуют пластмассовые изделия применять для резки овощей и фруктов. Для сырых товаров, в особенности мяса, подходят доски из древесных пород.
Как почистить дерево от грязи — Двери, перегородки
Грязь и жир иногда настолько сильно впитываются в дерево и прочие материалы, что их становится практически невозможно удалить.
В таком случае важно знать средство для чистки деревянной мебели, а также различных мягких обивок, чтобы загрязнение не смогло испортить внешнего вида изделия.
Чтобы сильная грязь не смогла «уничтожить» мебель, важно знать правила уборки (она должны быть регулярной). Как проводится чистка деревянной мебели, какие правила требуется соблюдать во время проведения этой манипуляции?
Каков правильный уход за мебелью из дерева?
Как и остальные виды мебели, деревянные изделия нуждаются в постоянном уходе. Ведь грязь ежедневно оседает на древесину: если налёт, копоть и жир не убрать, они могут сильно испортить внешний вид гарнитура. Правильно применяя то или иное средство, получится надолго сохранить «внешность» древесины, главное — подобрать подходящее моющее средство. Как правильно проводить уход за деревянной мебелью?
Натуральное дерево считается лучшим материалом, из которого изготавливается гарнитур. Обычно он отличается от других прочностью, внешним видом и практичностью. Кроме того, за деревом не нужно часто и усердно ухаживать: главное — всегда поддерживать его в чистом состоянии, чтобы в будущем избежать серьёзных загрязнений.
Чтобы уход за древесиной был качественным, с неё требуется ежедневно убирать пыль, а раз в неделю обрабатывать материал специальными средствами, тем самым выполняя качественную чистку.
Определённый режим (систематичность — в том числе) позволит быстро удалить следы от пальцев, жир и прочие виды загрязнений, которые могут сильно ухудшить внешний вид гарнитура.
Какие ещё правила важно не забывать соблюдать во время чистки древесины:
- Чтобы не испортить внешний вид гарнитура, рекомендуется во время чистки использовать щётку с мягкой щетиной. Она не позволит поцарапать покрытие, а также причинить вред верхнему слою древесины.
- Бокалы и чашки не стоит ставить на деревянный стол, если в них налит горячий напиток, поскольку данный материал боится высоких температур. В таком случае придётся бережно ухаживать за поверхностью, чтобы восстановить её внешний вид. Чтобы этого не произошло, горячие напитки лучше ставить на специальные подставки. Вилки и ножи тоже не следует класть на стол без скатерти, так как царапины, появившиеся на его поверхности, приведут к сильному повреждению поверхности гарнитура.
- Чтобы чистка дерева прошла успешно, его не рекомендуется оставлять под открытыми лучами солнца – это вызывает усыхание материала, а также потерю природной структуры. Кроме того, высокая температура ведёт к потускнению древесины, которое будет невозможно удалить никаким чистящим средством.
- Во время тщательной уборки мебели следует оградить её от большого количества влаги. Поэтому, вытирая пыль, следует выбирать сухую тряпку. Если же на мебель попадёт вода, её требуется сразу вытереть, чтобы она не оставляла разводов или мокрых пятен на поверхности.