Состав и калорийность протеиновых батончиков
45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.
Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».
Ключевой компонент протеинового батончика – белок
Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.
Рецепт протеинового батончика, классический вариант
Натуральный и безопасный состав – то, чем может похвалиться не каждый батончик. Если любите и умеете готовить, вам стоит приготовить классический домашний протеиновый снек. Рецептов таких изделий множество, мы же предлагаем рассмотреть самый популярный их них.
Что понадобится:
- 1/4 стакана воды;
- яичные белки 2 шт.;
- банан 1 шт.;
- стакан овсяных хлопьев;
- три ложки масла;
- фрукты по желанию (малина, смородина, яблоки, черника);
- сухое молоко 0%, 1/2 стакана.
Предварительно разогреваем духовку до 170 градусов. Перемешиваем ингредиенты в объемной посуде, кладем мелко нарезанные фрукты и взбиваем все блендером до однородной массы. На противень стелем бумагу для выпекания, смазываем маслом и выкладываем массу равномерно на противне. Ставим в духовку.
Белки такого перекуса отлично усваиваются за счет отсутствия высокого процента жиров. Как правило, батончики отлично помогают быстро набрать сухую мышечную массу. Нет четкого ответа на вопрос о том, когда можно есть протеиновые батончик. Их можно употреблять как до похода в спортивный зал, так и по приходу домой, кому как нравиться.
Разновидности протеиновых батончиков
Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.
Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.
Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.
Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.
Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)
Полезно
Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.
Быстро
Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).
Удобно
Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.
Вкусно
Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.
Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные
Польза протеиновых батончиков
Могут увеличивать синтез белка
Это важно, если вы тренируетесь, потому что белок поможет вашим мышцам расти и восстанавливаться. Есть и другие способы повышения синтеза белка: ученые из Лондонской больницы St Thomas провели исследование, согласно результатам которого инсулин и гормон роста могут провоцировать синтез мышечного белка.3
Более интенсивные тренировки приведут к большему повреждению мышц, что в свою очередь, тоже приведет к ускорению синтеза белка.4
Однако ни один из этих методов не будет настолько эффективным, как увеличение количества принимаемого внутрь белка. Протеиновый батончик, съеденный до или после тренировки, ускорит синтез белка.
Снижают аппетит
Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что протеиновые батончики с сывороточным протеином снижают количество гормона грелина, называемого также гормоном голода, чем обуславливают снижение аппетита.5
Улучшают восстановление мышц после интенсивной тренировки
Исследования, проведенные австралийскими учеными, показали значительное улучшение процесса мышечного восстановления при единовременном приеме 20 граммов протеина.6
Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.
Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.
Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.
Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.
Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.
Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.
Что представляет собой протеиновый батончик
Однако далеко не каждый батончик-протеин будет эффективным настолько, насколько бы вам того хотелось, ведь большинство таких продуктов ориентировано на людей, плохо разбирающихся в спортивном питании. Потому идея заключается в том, чтобы привлекать их самим названием «Протеин». Но если вы хотите, чтобы данный продукт приносил реальную пользу, всегда учитывайте его состав.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
- Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы
Как выбрать протеиновый батончик
Содержание углеводов: не более 30 граммов
Все-таки не нужно забывать, что мы используем протеиновые батончики чаще для перекуса, чем для замены полноценного приема пищи, поэтому если вы хотите похудеть, а содержание углеводов в них более 30 граммов, то ваша цель становится неэффективной. Например, в батончике Protein Lightсодержание углеводов всего 2,6 г, что никак не отразится на вашей фигуре, а вбатончике All-In-One Perform— 23 г — тоже в пределах нормы, так что можно позволить их себе без зазрения совести.
Содержание клетчатки: не менее трех граммов
Чаще всего производители нагружают свои продукты сахарами и прочими наполнителями, забывая о полезных ингредиентах, таких как клетчатка. Возьмем для примера продукцию Myprotein. Показатели достаточно впечатляющие: батончик Protein Light – 26 г, батончик All-In-One Perform – 5,4 г,протеиновый батончик Oats {amp}amp; Whey– 7,3 г. Стоит ли говорить, что такие продукты с лихвой покрывают минимальную потребность в клетчатке?
Количество калорий
Если ваша цель – жиросжигание, то нужно обязательно обратить внимание на питательную ценность перекуса. Ведь один батончик может содержать чуть ли не суточную норму энергии в своем составе. Иногда бывает сложно определить насколько полезен тот или иной продукт по его внешнему виду. К счастью, на каждой упаковке сейчас указана питательная ценность продукта, которая поможет вам определиться с выбором.
Не стоит забывать, что хотя многие батончики и выглядят как конфета, калорий они могут содержать столько же, сколько и полноценный комплексный обед. Поэтому не забывайте читать состав. Маркетинговые уловки действуют во всех сферах, и в данном случае они не исключение. Порой на упаковке можно увидеть “0 калорий” а прочитав состав, понять, что только что калории в продукте соответствуют полноценному приему пищи.
Предлагаемые сегодня линейки продуктов настолько широки, что вы точно найдете что-то подходящее именно вам. Например, батончик Protein Light содержит 198 ккал, которые вполне могут соответствовать перекусу в течение дня, без влияния при этом на дальнейшие приемы пищи.
Дополнительные ингредиенты
Раз уж мы вводим в рацион протеиновые батончики, то приятным бонусом послужили бы дополнительные полезные ингредиенты в составе. Например, батончик All-In-One Perform, помимо стандартного набора ингредиентов, содержит пять граммов креатина моногидрата, три грамма L-глютамина и один грамм L-лейцина, которые помогут не только получить взрывной поток энергии, но и позаботятся о мышцах.
Естественно, немаловажным фактором в составе протеиновых батончиков является количество белка. Это особо актуально для тех, кто всеми возможными способами пытается покрыть количество потребляемого в день протеина. Здесь абсолютным фаворитом является батончик All-In-One Perform, имеющий в составе 28 граммов белка.
Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.
Выбираем лучший протеиновый батончик
1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.
2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.
3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.
4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.
5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.
Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.
Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)
Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.
Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:
- цель употребления;
- свойства батончика;
- калорийность;
- химический состав;
- пользу и вред компонентов шоколадки.
Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.
Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.
Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.
Все протеиновые батончики отличаются по составу и предназначены для конкретных ситуаций. Принцип действия этого продукта основан на действии входящих в состав углеводов. Также батончики можно подразделить по скорости усвоения и расщепления жиров.
Чтобы ощутить всю силу воздействия, нельзя исключать полноценное питание, здоровый образ жизни и обязательные занятия спортом. Малоподвижный, пассивный образ жизни превратит употребленный протеин в жировую прослойку.
Наилучшими представителями подобных продуктов для диетического питания являются бренды, пользующиеся повышенным спросом и входящие в своеобразный рейтинг.
Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки
Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:
- едва проснувшись;
- сразу после тренировки;
- в течение дня, заменив один из приемов пищи.
В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.
Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.
Полноценное спортивное питание или нет?
Многие спортсмены интересуются, может ли такой продукт заменить другие спортивные добавки, к примеру, тот же гейнер или протеин. Здесь важно учитывать несколько важных моментов:
- во-первых, почти все протеиновые батончики имеют высококалорийный состав. В среднем на 100 грамм продукта может приходиться столько же калорий. Как правило, желудку сложно справиться с такими объемами, поэтому многие полезные компоненты выходят, так и не усвоившись;
- во-вторых, в большинстве батончиков все равно присутствует небольшой объем сахара;
- в-третьих, стоимость самого маленького батончика в 30-40 грамм может обойтись в 50-70 рублей. Если же брать добавку большего веса (к примеру, как у Сникерса), то цена может быть около 160-200 рублей. Если съедать такое лакомство каждый раз после тренировки, то придется серьезно «поистрепать» бюджет.
Обзор протеиновых батончиков на видео
Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.
Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.
Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?
Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена
Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.
Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус
Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.
Турбослим — белковый диетический батончик
Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.
Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус
EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной.
EnergyBar — подарят сытость и энергию
Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.
Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.
При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.
Основные виды
Протеиновые батончики бывают такими:
- На основе цельных злаков. Очень популярны среди худеющих людей. Состав таких батончиков сбалансирован, в нем содержится полноценный набор витаминов, малый процент жира и сахара. Легко усваиваются и полностью утоляют чувство голода. Часто спортсмены съедают такое лакомство после физических нагрузок в спор зале, это ускоряет обмен веществ и, как следствие, сжигание жира.
- На основе L-карнитина, с очень маленьким процентом калорийности. Это еще один любимый вид худеющих или просто спортсменов, так как основой в них служит очень мощный жиросжигатель L-карнитин. Большим их плюсом является то, что они повышают стрессоустойчивость, а также интеллектуальную и физическую энергию.
- Батончики с огромным содержанием белка. Благодаря чистейшему протеину, который входит в их состав, спортсмены получают быстрый прирост сухой мышечной массы. Кроме прочего, их можно употреблять на низкоуглеводной диете.
- С большим процентом углеводов. Создали их для спортсменов, желающих набрать массу тела. Как правило, они очень калорийны, от 400 калорий в одном батончике. Тот, кто знает, когда можно есть протеиновые батончики с таким высоким уровнем углеводов, легко набирают массу тела.
- На основе овсянки. Очень популярны такие батончики среди худеющих, они низкокалорийные, и употреблять их можно в любое время суток.
Полезные качества протеиновых батончиков
Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.
Однако есть несколько исключений из общего правила.
- Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
- Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
- После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
- Есть не больше 1 штуки в день.
При правильном употреблении протеиновые батончики могут принести максимум пользы, в том числе:
- В основе батончиков находится протеин – он в действительности позволяет быстро набирать мышечную массу при интенсивных тренировках.
- Обеспечивают организм необходимой энергией, полезной при активном образе жизни и крайне необходимой на фитнес-тренировке.
- Содержат полезные для здоровья вещества – минералы, витамины и пр.
- Просты в употреблении – их не нужно готовить, чтобы получить всю пользу батончика.
- Батончики вкусные и полезные, к примеру, Bombbar Арахис и фундук богат витаминами, калием и фосфором.
Протеиновые баточики полезны или нет
Польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком зависит от качества продукта, а именно его состава. Однозначно полезными являются батончики с натуральными незаменимыми аминокислотами, а также нутриентами. Они способствуют поддержанию и строительству новых мышечных тканей, а также выработке кровяных клеток. Еще качественный протеиновый продукт насыщает организм ценными гормонами и помогает восстанавливать пораженные мышечные ткани.
Что касается вреда, его белковые батончики тоже иногда наносят. Особенно если относиться к ним не как к продукту для перекуса, а заменять им все основные приемы пищи. Начав употреблять его в непомерных количествах, вы повысите нагрузку на почки и ЖКТ. Вообще это касается не только протеиновых батончиков, а белковой пищи в целом – ее не должно быть в рационе слишком много. Также навредить могут батончик, не отличающийся качеством и натуральным составом.
Протеиновые батончики: описание и свойства
Не только спортсмены, но и обычные люди не всегда успевают обеспечить себе полноценное питание. Нехватка самого необходимого в организме быстро сказывается на общем состоянии. Таскать за собой контейнеры с пищей не совсем удобно. Достаточно иметь в сумке батончики с протеином, чтобы пополнить энергетический баланс.
Но это далеко не все ситуации, когда нужны протеиновые батончики. Это биологическая добавка, состоящая только из натуральных растительных и животных компонентов.
Они нужны в тех ситуациях, когда необходимо обеспечить организм полноценным питанием, и это лучший энергетический источник. Такие добавки важны не только для спортсменов, но и для тех, кто ревностно следит за своим весом.
Состав
Такая добавка не так давно была создана специально для спортсменов, следящих за своим весом и ростом мышечной массы. Они контролируют каждую калорию, каждый лишний грамм жиров, углеводов. Но лишать себя удовольствия, которое дарят десерты, могут не многие.
Именно в таких ситуациях помогают решать проблему белковые батончики, состоящие из:
- смеси растительных белков;
- соевый белок;
- глазури, чаще шоколадной;
- вкусовых добавок;
- обезжиренного молока;
- сывороточного белка;
- заменителей сахара;
- натуральных ароматизаторов.
Основу протеинового батончика составляет специальный протеин, который легко усваивается человеческим организмом. Также имеется коллаген, желатин. Эти компоненты, входящие в состав, необходимы для поддержания суставов и связок в идеальном состоянии.
Кроме этого, многие батончики содержат большое количество рафинированного сахара. Это не совсем полезно для зубной эмали и процесса пищеварения. Кроме быстрых углеводов, имеются пищевые добавки. Но их содержание строго контролируется Роспотребнадзором.
При употреблении продукта, потребителей беспокоит калорийность протеиновых батончиков. Большинство людей используют протеиновые батончики при похудении. Но ни один батончик не может заменить полноценного питания. Он является альтернативой в тот момент, когда нет возможности пополнить энергетический, белковый и углеводный состав.
Существует несколько видов протеиновых батончиков. При похудении используются одни, а для набора массы – другие. Это важно учитывать при выборе, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или тренером.
Современный ассортимент подразделяется на несколько видов:
- протеиновые батончики без сахара, подходящие для тех, кто сидит на жесткой диете;
- злаковые, с L-каротином;
- с увеличенным содержанием белка, подходящие для быстрого набора мышечной массы;
- высококалорийные – содержат большое количество углеводов и белков, используются до или после активных тренировок.
Не всегда простой человек может понять, какой именно вид подходит. Поэтому важна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить себе.
Большинство людей до конца не понимают, полезны ли протеиновые батончики. Рекламы много, но она не всегда несет правдивую информацию. Польза от них очевидна, но только в том случае, когда они используются строго по назначению и для достижения определенных целей.
Польза и вред определяются на основании состава.
Производители рекомендуют:
- употреблять протеиновый батончик перед тренировкой;
- для тех, кто следит за весом, находится на диете;
- для пополнения энергетического запаса и устранения чувства голода;
- для набора мышечной массы.
Те, что предназначены для спортсменов, желающих нарастить мускулатуру, не могут быть полезными для желающих похудеть.
Некоторые употребляются непосредственно перед тренировкой, предусматривающей больше физические нагрузки. Поэтому люди, сидящие на диете, не могут употреблять подобные батончики. Такое питание может привести к отрицательному результату. Это еще раз подтверждает важность правильного выбора.
Изучая информацию о составе, у многих не возникает сомнений по поводу того, вредны ли протеиновые батончики. Только натуральные компоненты, значит, вредное воздействие сведено к минимуму. Но это не так. Нужно внимательно изучать состав.
Часть ингредиентов явно вредна для организма:
- сахар или искусственные подсластители поднимают уровень глюкозы;
- консерванты, обозначенные буквой Е;
- сахарный спирт, который может спровоцировать вздутие живота;
- желатин, коллаген.
Важно понимать, что протеиновые батончики являются лишь биологической добавкой. Вред будет и от того, если ими заменять полноценный прием пищи. Польза возможна непосредственно перед тренировкой или во время чувства голода. Но как же правильно есть батончики и какое количество в день может быть полезным, а что считается перенасыщением? Эти важные моменты часто игнорируются.
Важно! Британскими учеными-диетологами были установлены факты вреда протеиновых батончиков. При злоупотреблении они несут серьезную угрозу печени, почкам.
Если дневной рацион содержит большое количество протеиновых батончиков, то можно просто нарушить процесс обмена веществ и белковый баланс в организме. Присутствие в составе некоторых вредных веществ несет запрет людям, страдающим диабетом, колитом, язвой.
Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.
Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.
Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.
Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях
Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.
Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 граммов;
- банан – 1 штука;
- 5 мерных порций протеинового изолята;
- 100 граммов сухого молока;
- два яичных белка;
- 50 граммов воды;
- три ч. л. растительного масла;
- 200 граммов любых ягод.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
- В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
- Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
- Размеры пласта – 25 на 25 см.
- Выпекать 25 минут.
В итоге должно получиться семь-восемь штук.
При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.
Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:
- геркулес – 1 стакан;
- один банан;
- белок двух яиц;
- изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
- ½ стакана сухого обезжиренного молока;
- растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
- любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).
Процесс приготовления:
- Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
- Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
- Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
- Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.
Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.
Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.
Из шоколада
Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.
Для приготовления понадобится:
- мюсли без сахара – 35 г;
- казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
- какао-порошок – 1 ч. ложка;
- овсяная мука – четверть стакана;
- обезжиренный йогурт – 120 г;
- корица на кончике ножа (при желании);
- ядра грецкого ореха – 15 г;
- заменитель сахара.
Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.
Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.
С жареным арахисом
Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.
- четверть чашки протеина;
- большая ложка меда;
- половина стакана изюма;
- стакан обезжиренного молока;
- овсяная мука – 2 стакана;
- жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.
Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.
- изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
- все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
- противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
- накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
- затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.
Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.
Вред протеиновых батончиков и противопоказания
Помимо высокой калорийности некоторых продуктов и высокого содержания в них углеводов, необходимо учесть, что постоянное потребление протеиновых батончиков может привести к чрезмерному количеству белка в рационе, что опасно при наличии почечных заболеваний. В идеале высокобелковая диета должна сопровождать вас в периоды наращивания мышц.
Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.
Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.
Противопоказаниями могут быть:
- беременность;
- период лактации;
- возраст младше 18 лет;
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
- аллергические реакции.
Сколько калорий в протеиновых батончиках
По содержанию жиров и углеводов все батончики разные. Соответственно, отличаются они и калорийностью. Худеющие обращают внимание на низкокалорийные варианты, и правильно делают. Когда количество килокалорий превышает в одной порции превышает 400, это сравнимо с бургером, пачкой чипсов или большим пирожным. Подумайте, нужно ли вам столько калорий?
Более популярны батончики с 180-220 ккал, но и здесь есть подвох. В них может быть минимум белка – всего 7-10 г. Таким образом, всегда изучайте продукт, который покупаете. Желательно большое количество белка, минимум сахара и жира. Калорийность может быть в пределах 150-200 на один батончик массой 70-90 г – это вполне нормально.