Подготовка к хранению
Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:
- Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
- Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
- Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
- Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
- Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.
Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.
Хранение сушеных листьев
Сушка происходит так же, как у любой другой зелени.
- Листья предварительно перебирают, удаляя слишком грубые черешки.
- Затем промывают и размещают одним слоем на свежем воздухе для сушки.
- В условиях теплой солнечной погоды листья высохнут за 5 — 6 дней.
Готовое сырье раскладывают по сухим чистым банкам и плотно их закрывают. Чтобы щавель было удобно добавлять в разные блюда, его можно немного измельчить. Суп, в котором плавают крупные листья, имеет не слишком аппетитный вид.
Быстро удалить воду из щавеля можно при помощи специального шкафа с терморегуляцией, предназначенного для сушки овощей. Но при этом вкусовые качества продукта могут немного измениться, что нравится не всем любителям зеленых борщей. Правильнее поместить в электоросушилку небольшую часть листьев, и если полученный результат будет устраивать, высушить таким образом все запасы.
Готовой к хранению зелень считается, если она крошится в руках. А если листья рассыпаются в порошок — они сушились слишком долго.
Способы сохранения без охлаждения
-
Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.
- Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
- Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
- Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.
Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Чаще всего щавель заготавливают для того, чтобы зимой была возможность готовить с ним супы и другие витаминные блюда. Для этого лучше всего подходят такие способы заготовки:
- заморозка;
- сушка;
- соление;
- консервирование.
Как хранить щавель в морозилке
Правильно замороженный щавель сохраняет практически все витамины и микроэлементы. В таком виде он подходит для пирогов и в первые блюда. Перед добавлением в первые блюда его не нужно размораживать, что существенно экономит время на приготовление еды.
Удобнее всего замораживать щавель порезанным. Для этого листочки нужно перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Большую плоскую тарелку или разделочную доску застелить бумагой, выложить щавель в один слой. Выдержать в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже 2 часа. Затем ссыпать в полиэтиленовый пакет или в маленькие пакетики порционно.
Хранить при температуре -18°С и ниже 1 год, до следующего урожая.
Вторым удобным способом является заморозка впрок кубиками. Для этого порезанный щавель разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить при температуре -18°С и ниже в течении 5-6 часов. Затем осторожно вытряхнуть, сложить в пакет и использовать для первых блюд.
Как сушить щавель
Сушка – наиболее удобный способ заготовки, если нужно сэкономить место в морозильной камере. Процесс сушки убирает из щавля влагу, но максимально сохраняет витамины. Сначала листочки перебирают, тщательно моют. Затем их нужно или связать в пучки, или мелко нарезать. Можно использовать сушилку для овощей или сушить на свежем воздухе в тени. Важно для сушки выбрать период с тёплой, даже жаркой погодой. Если такой возможности нет, предлагаем такие способы:
- В сите
Нарезанный щавель выложите в сито и поставьте на балкон или на лоджию. Если на кухне достаточно сухо и тепло, можно подстелить бумагу и поставить сито на шкаф. Необходимо перемешивать зелень 2 раза в день, до тех пор, пока она не высохнет. Правильно высушенный щавель не должен крошиться.
- В пучках
Связанные пучки нужно подвесить на нитку на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде через 7-10 дней они полностью высохнут и будут готовы к хранению.
- На пергаменте
Расстелите на балконе или на кухне пергамент и разложите порезанный и обсушенный от воды щавель. Перемешивая его 2 раза в день, доведите до сухого состояния. На это понадобится 7-10 дней.
Сушёный щавель нужно хранить, ссыпав в сухие банки и плотно закрыв крышкой. Срок хранения составляет 1 год в сухом тёмном месте при температуре около 20°С.
Как солить щавель
Засолка позволяет надолго сохранить щавель. Соль выступает консервантом и не даёт ему испортиться. Засолить таким способом можно, как и сам щавель, так и ассорти из 50% щавля и 50% другой зелени.
Тщательно вымытые, высушенные и порезанные листья складывают в большую посуду, добавляют соль из расчёта 3 столовых ложки на 1 килограмм продукта и тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно плотно утрамбовать по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник. Употребить такие заготовки лучше в течении 6 месяцев.
Следует помнить, что солить блюдо при приготовлении нужно будет осторожно!
Как консервировать щавель на зиму
Самым удобным способом хранения щавля на зиму является консервирование. Удобно это тем, что в таком виде он хранится в банках до 2-х лет. Он уже готов к использованию, достаточно просто добавить в первое блюдо за 5-7 минут до готовности. Некоторые хозяйки делают ассорти из щавля, петрушки и укропа.
Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.
- Стандартный рецепт
Для консервирования подготовьте заранее стерилизованные баночки, кипяток и прокипячённые крышки. Затем помытый и порезанный щавель плотно наложите в тару, залейте кипятком и закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить их можно как в погребе, так и просто на кухне под столом или в шкафчике, где температура не поднимается выше 25°С.
- С солью
Он идентичен предыдущему, но заливать щавель нужно солёным кипятком, из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
- Ассорти
Приготовьте смесь из помытых и порезанных листьев щавля, петрушки и укропа в пропорции 50% щавля и 50% другой зелени. Залейте утрамбованную в банки зелень кипящим рассолом и сразу закатайте. Готовые баночки переверните, и когда остынут, храните вместе с другой консервацией.
- В холодной воде
Можно также законсервировать щавель в холодной воде. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 3 столовых ложки соли. Помытую и порезанную зелень разложите по баночкам, залейте рассолом и накройте крышками. Простерилизуйте банки 20 минут, закрутите и переверните банки. После полного остывания снесите в место, где и будете хранить их до следующего года.
- Бланширование
Помытые и порезанные (или целиком) листочки сложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы он слегка покрывал их. Помешивая, кипятите 5-7 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните до следующего года.
Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки
Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.
- В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
- В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
- В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
- В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
- В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.
Находиться там щавель может до трех дней.
Выращивание щавеля и уход за ним
Для начала нужно выбрать определенный щавелевый сорт: различные сорта растения растут на разной высоте, и каждый из них обладает уникальным ароматом. Питомники, распространяющие травяное растение, обычно маркируют его как «щавель», не указывая сортность. Но, если есть выбор, или вместо растений вы приобретаете семена, обратите внимание на следующие сорта щавеля и различия в них:
- французский (вырастает до 15,2-30 см в высоту): его листья с лимонным ароматом используются в салатах;
- садовый: становится очень высоким (до 0,9 м); очень хорош в салатах, для тушения овощей;
- шпинатный: ему присущи красивые красноватые листья, они съедобны лишь в очень молодом возрасте;
- обыкновенный: дикий сорт, съедобный только тогда, когда листики очень молодые.
Для посадки выделите хорошо освещенное солнцем место. Листовая пряность лучше всего будет вырастать именно на таких солнечных сторонах огорода или дачи, поэтому выбирайте то место, где солнце светит не менее 6 ч в в день. Огороженная окрестность с небольшой тенью тоже вполне сгодится, но не сажайте пряность в чересчур тенистом месте.
ВАЖНО! Не сажайте растение с другими, имеющими высокую ботву, овощами (с бобами или помидорами). Клубника – лучшее растение для соседства с щавелем.
Подготовьте почву. Проверьте, подходит ли она именно для высадки этой культуры (нужен рН почвы с уровнем от 5,5 до 6,8 показателей кислотности). Лучше предпочесть участок на огороде, на котором можно будет копать глубиной до 15,2 см. Смешайте органический компост для обогащения грунта, чтобы он стал более плодородным.
Щавелю нужен хорошо дренируемый грунт. Выкопайте яму и заполните ее водой. Посмотрите, насколько хорошо она стекает. Если жидкость некоторое время выстаивается перед сливом, добавьте в яму больше органического компоста и немного песка – для лучшего дренажа.
В любом питомнике можно получить набор для тестирования pH грунта. Это хороший инструмент для любого овощевода.
Семена лучше сажать ранней весной. Щавель морозостойкий и может быть посажен осенью (до наступления заморозков). Обрабатывайте грядку и сажайте щавелевые семена в глубокие отверстия размером 1,3 см, расположенные на 5,1–7,6 см друг от друга. Если вы сажаете приправу в ряды, оставляйте от 15,2 до 20,3 см между каждым рядом. Хорошо поливайте посадочную грядку.
Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?
Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:
- сушку;
- консервирование;
- вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
- заморозку целых или порезанных листьев.
Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.
Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Засушивание щавеля
Срок хранения: более 2 лет Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:
- Переберите и промойте щавель;
- Просушите растение на сухой ткане;
- Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
- Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
- Положите сушиться зелень на широкий подоконник.
Если есть возможность, засушивайте щавель под воздействием прямых солнечных лучей.
Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой зелени нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.