Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке

image

Как появился рецепт

История возникновения этого рецепта начинается не в Турции. Впервые варить кофе по такой технологии стали караванщики Северной Америки и Азии. Чтобы доставить груз, им приходилось по нескольку месяцев двигаться по пустыням и горам. Желая восполнить силы, они заваривали кофейные зерна. Готовили напиток на горячем песке возле костра, передвигая периодически емкость ближе к огню, чтобы поддерживать нужную температуру.

Спустя время об этом рецепте узнали турки. Он приобрел огромную популярность на Востоке, а вскоре турецкий кофе стал известен во всем мире.

Общие рекомендации

Заваривая восточный кофе, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Строго соблюдать технологию помола.
  • Если зерна перегреются, вкус напитка будет испорчен.
  • Хранить кофе в сухой, герметично закрывающейся емкости.
  • Джезву следует ополаскивать после каждого мытья. Недопустимо, чтобы на посуде были остатки моющих средств.
  • Засыпать кофейный порошок в турку сухой и чистой ложкой.
  • Заваривать напиток непосредственно перед подачей. Спустя время он теряет свой насыщенный аромат и вкус.
  • После обжарки зерна допускается хранить максимум пару недель.
  • Нельзя допускать закипания жидкости. Турку отставляют в сторону сразу после появления пенки.

image

Подготовка к приготовлению

Классический рецепт подразумевает приготовление кофе на песке. Чтобы выполнить эту задачу, нужно, прежде всего, правильно подобрать турку. Кроме того, внимания заслуживают вода, кофейные зерна и песок.

Выбор турки и кофе

Для приготовления кофе по-турецки нужна джезва конической формы и небольшого объема. Как правило, она изготавливается из алюминия, меди, серебра, нержавеющей стали.

Отдавать предпочтение стальной и алюминиевой посуде не стоит. Оптимальным вариантом считаются медь и серебро. Приготовленный в них напиток обладает идеальной консистенцией и отменными вкусовыми качествами.

Для кофе по-турецки следует использовать зерна арабики средней обжарки

Помол при этом должен быть максимально мелким — буквально «в пыль». Только при столь сильной степени измельчения удастся получить желаемый результат.

Песок

Приготовление кофе по-восточному осуществляется с помощью песка. К его выбору также следует подойти серьезно. Как правило, используется кварцевый песок для турки. Он достаточно мелкий и от обычного отличается теплопроводностью, поэтому подходит для заваривания напитка.

Вода

Для приготовления кофе по-турецки дома нужно использовать самую чистую воду. Например, бутилированною или родниковую. Она должна быть мягкой, не содержащей солей, способных испортить вкус напитка.

Оборудование

Есть специальные устройства, позволяющие сварить кофе на песке в домашних условиях. Их устанавливают на газовую или электрическую плиту. Кроме того, в продаже можно найти автономные агрегаты, которые работают от электричества. При отсутствии подобных аппаратов допускается использование обычной толстостенной сковороды.

Что нужно для приготовления кофе в турке

Приготовление турецкого кофе дается легко и не требует специальных навыков, если знать несколько важных особенностей.

Вода. Она должна быть холодной, фильтрованной или родниковой. Чтобы для каждой чашки измерить количество воды, используйте кофейную чашку, в которой собираетесь подавать кофе, а не стандартную мерную чашку. Что касается пропорций воды для кофе по-турецки, то жители Турции следуют правилу — 1½ чашки воды на чашку приготовленного напитка.

Кофе. Сорт используемых зёрен не так важен, как уровень их помола. Важно использовать кофе средней обжарки и мелкого помола, который гораздо мельче обычного помола. Это абсолютно необходимо! Для каждой чашки напитка используйте столовую ложку молотого кофе.

Но если у вас в домашних условиях не получится размолоть зерна самостоятельно — не беда. Это можно сделать в специализированных магазинах, более того даже с доставкой на дом. Наш любимый бренд — Иргачеффе (Эфиопия).

Сахар. Если вы готовите кофе с сахаром, добавьте его в самом начале, помешивая, пока смесь не смешается. Но если один или несколько гостей предпочитают без сахара, тогда им первым приготовьте и налейте кофе в чашки. После чего верните кофейник на плиту, добавив сахар, чтобы удовлетворить предпочтения оставшихся гостей.

Турка или Джезва. Специальный ковш с широким дном, обычно сделанный из меди.

Рекомендуем узнать факты, которые вы не знали о кофе и его пользе для организма человека.

Рецепты кофе по-турецки

Существует несколько рецептов приготовления кофе по-турецки. Некоторые из них существенно отличаются от классического варианта. Даже при заваривании зерен традиционным способом допускается добавление дополнительных компонентов.

Классический рецепт на песке

Для приготовления в домашних условиях одной чашки кофе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • полторы чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по желанию).

При заваривании кофе по-турецки в турке выполняются следующие действия:

  1. Глубокую толстостенную сковороду заполняют песком и разогревают на плите.
  2. В турку всыпают молотые зерна и погружают посуду в песок. При желании в этот же момент добавляют сахар.
  3. Через минуту в джезву вливают воду.
  4. Дожидаются, когда поднимется пенка, и сразу вынимают турку из песка. После оседания пенки эти действия повторяют еще раз.

Крайне важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае напиток будет горчить.

Оригинальные рецепты

Варить кофе по-турецки в джезве допускается не только по классическому рецепту. Уникальность этого напитка в многообразии вкусов. Применяют следующие оригинальные интерпретации:

  • С пряностями. Помимо основных компонентов, в состав добавляют щепотку корицы и ванили, стручок кардамона и бутон гвоздики. Пряности всыпают в джезву одновременно с кофейными зернами.
  • Освежающий напиток. Отличие от традиционного рецепта кофе заключается в том, что вместо воды используется сок апельсина.
  • С перцем. Сначала в турку всыпают щепотку соли и черного перца. Смесь прогревают и только после этого добавляют молотые зерна с водой. Когда пенка поднимается, в состав добавляют сливочное масло (5 г).
  • С медом и чесноком. Весьма необычный вариант приготовления. Вместе с молотыми зернами в турку выкладывают мелко рубленый зубчик чеснока. В уже готовый напиток добавляют чайную ложку меда и дожидаются, пока он самостоятельно растворится.

Арабский рецепт

Такой кофе по-турецки на песке готовят в арабских странах. При этом используются следующие компоненты:

  • 10 г измельченных кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • чайная ложка сахара;
  • по щепотке корицы, имбиря и кардамона.

Напиток варят следующим образом:

  1. Сахар и специи всыпают в турку и перемешивают.
  2. Джезву погружают в песок и прогревают.
  3. Затем в емкость заливают воду и дожидаются появления пузырьков.
  4. Только после этого в состав добавляют кофейный порошок.
  5. Срезу после того как появляется высокая пенка, турку извлекают из песка.

Популярные рецепты

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Готовить такой напиток рекомендуется зимой, когда нужно быстро согреться и взбодриться. Это дополнительный способ поднять жизненные силы и справиться с усталостью.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Как подавать

Подача кофе по-восточному осуществляется в специальных чашечках, которые по-старинному называются филджан. Это небольшая фарфоровая емкость без ручки, объемом всего 50 мл. Нередко ее для удобства дополняют изготовленным из металла подстаканником.

Сейчас все чаще кофе по-турецки подают в кофейных чашках вместе с блюдцем

Посуду заблаговременно прогревают. Отдельно на столе ставят сахарницу и кувшин с холодной водой. Нелишним будет подать сладости. Отлично подойдет рахат-лукум, наколотый на зубочистки.

Может использоваться посуда из стекла, металла и фарфора. Эффектно выглядит чеканка по металлу и расписной фарфор. Чтобы создать полную картину турецкого кофейного столика, рекомендуется купить металлический поднос, специальные блюдца для сладостей, ложки с длинными ручками и кувшин для воды.

Подается кофе после еды. В прогретые чашки сначала выкладывают пенку и только после этого разливают горячий напиток. В Турции его принято подавать по старшинству. Гостям предлагается по три порции. Просить еще одну чашечку — дурной тон.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

  • вода150мл.
  • молотый кофе2ч. л.
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Как правильно пить кофе

Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.

Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.

Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.

Итак, мой способ – как варить турецкий кофе

1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные – стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.

2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.

Если кажется много – то разделите пакетик “Мехмет Эфенди” на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.

Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке – в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.

3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) – кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей – довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.

4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.

5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.

6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.

7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.

В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
Похожее