Как приготовить ароматный крем-суп из шампиньонов со сливками — пошаговый рецепт и 5 вкусных вариантов от гурманов

image

Пошаговый рецепт

1 час 30 минут

image

Очищаем грибы, промываем под струей холодной воды и помещаем в дуршлаг, чтобы обсохли.

Чистим и нарезаем картофель кубиками, выкладываем их в воду или кипящий бульон. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Варим в течение 20 минут.

Режем лук.

Обжариваем лук на растительном масле на слабом огне.

Нарезаем шампиньоны.

Добавляем грибы в сковороду и жарим с луком на слабом огне 15 минут, слегка помешивая.

Выкладываем обжаренные шампиньоны в кастрюлю с картофелем, доводим до кипения и варим 7 минут.

Снимаем с огня кастрюлю, перетираем картофель с грибами в блендере до однородного состояния.

Добавляем в суп сливки, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, помешивая

Добавляем тертый сыр и варим еще 5 минут. Солим и перчим. Если суп получился слишком густым, вливаем немного кипятка.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. При подаче добавляем в тарелку с блюдом пару капель оливкового масла для придания ему сырно-грибного аромата. Для пикантности в суп можно добавить чесночные сухарики. Приятного аппетита!

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — 0.25 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга. И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами.

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Полезные советы

  1. Грибной крем-суп можно варить на воде, тогда он получается менее калорийным.
  2. Если вы хотите более вкусный и насыщенный обед, тогда блюдо нужно готовить на курином бульоне. Хранить бульон можно в пластиковом контейнере в холодильнике. При необходимости его следует разморозить и использовать для приготовления супа.
  3. Сливки желательно брать от 10 до 20 % жирности. Добавлять слишком жирные сливки не рекомендую, так как они могут свернуться.
  4. Заменять сливки молоком нельзя: у супа будет плохая консистенция.

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».

Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.
  2. Очищаем грибы от кожицы.
  3. Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.
  4. Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.
  5. Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.
  6. В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.
  7. И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.
  2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.
  3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.
  4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.
  5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.
  2. Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.
  3. Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.
  4. Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.
  5. Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.
  6. «Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее