Черничный торт – фантастический десерт! Его можно приготовить для праздника, домашнего чаепития или просто так. Он же может выступать в качестве подарка или небольшого презента. Здесь собраны рецепты черничных тортов разной сложности и есть из чего выбрать.
Черничный мраморный торт
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
желатин в гранулах – 4 ч. л. |
йогурт натуральный – 600 г |
масло сливочное – 150 г |
сахар – 400 г |
вафли – 250 г |
сливки жирностью 22% – 1 стакан |
творог – 600 г |
черника – 300 г |
Показать все (8) |
Это интересно: Печенье через мясорубку — старинный рецепт с фото
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
Основные
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
узнать больше |
3 шт. |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
узнать больше |
3 ст. л. |
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
узнать больше |
1 ст. л. |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
узнать больше |
3 ст. л. |
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
узнать больше |
1 ч. л. |
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
узнать больше |
2 стакана |
сливочное масло
Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
100 г |
Сухое молоко производится методом высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока.
узнать больше |
1 г |
йогурт натуральный
Ингредиент Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция. узнать больше |
200 г |
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
узнать больше |
100 г |
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
узнать больше |
20 г |
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
узнать больше |
250 г |
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
узнать больше |
2 ст. л. |
Инструкция
Для начала следует мелко наломать печенье и смешать его с растопленным маслом. Выкладываем получившуюся массу на дно разборной формы для выпекания. Это будет основа для нашего десерта. Убираем ее в холодильник. В это время можно заняться приготовлением крема. Для этого творог, который предварительно при необходимости можно протереть через сито, соединяем со сметаной и сахаром. Взбиваем до получения однородной консистенции. Отдельно чернику следует перемолоть до пюреобразного состояния. Творожную массу необходимо разделить на две части. Причем одна из них должна быть примерно на четверть меньше другой. К меньшей части добавляем получившееся из черники пюре. Хорошенько перемешиваем.
Теперь нам следует замочить в небольшом количестве воды желатин. Немного разогреваем в сотейнике сливки, не доводя их до кипения. Когда желатин разбухнет, добавляем его в посуду на плите. Перемешиваем, пока он полностью не растворится. Получившуюся массу в равной пропорции добавляем в обе части крема.
Извлекаем из холодильника форму с основой. Вдоль бортика выкладываем кольцо из бумаги для выпечки. Теперь можно начать формировать наш черничный торт с творогом. Для этого выкладываем на основу крем по принципу приготовления пирога «Зебра» — чередуя белую и синюю начинку. Затем можно с помощью деревянной палочки завершить узор на поверхности десерта. Теперь наш торт нужно убрать в холодильник, чтобы он хорошенько застыл. Перед подачей на стол останется лишь убрать пергамент и снять бортик разборной формы. Теперь можно садиться пить чай с великолепным и оригинальным десертом. Приятного аппетита!
Медовый торт с черничной начинкой
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (13) |
Для теста: |
яйца 2 шт. |
жидкий мед 3 ст.л. |
горячая вода 2 ст.л. |
мука 125 г |
разрыхлитель 1 ч.л. |
сливочное масло для смазывания |
Для начинки: |
черничное варенье 250 мл |
сметана 25% 400 г |
желатин 15 г |
ванильный сахар 2 пакетика |
вода 100 мл |
Показать все (13) |
Как приготовить «Черничный торт бисквитный»
Начнем с приготовления теста. С помощью миксера взбиваем яйца, частями добавляя сахар. Масса должна увеличиться и посветлеть. Дальше добавляем понемногу растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Добавляем просеянную несколько раз муку, очень аккуратно перемешиваем лопаткой. Выливаем готовое тесто в форму, которую затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовый бисквит выкладываем на решетку остужаться.
Замороженную чернику надо разморозить, слейте сок, он нам пригодится. Тем временем замочим 15 г. желатина в 5 ст.л. теплой воды.
В сотейнике смешаем шампанское, сахар и сок половины лимона. Поставим на огонь, пока не растворится сахар. Потом добавляем набухший желатин и перемешиваем.
Чернику выкладываем в форму поменьше той, где выпекали бисквит. Заливаем частью желе, чтобы ягоды покрылись им, и ставим в холодильник на пару часов.
Потом заливаем остальным желе — и снова в холодильник до полного застывания, а лучше — на ночь.
Готовим прослойку: замачиваем желатин в теплой воде на 10 минут. А тем временем смешиваем сливки, обычный и ванильный сахар. И ставим на огонь, пока сахар не растворится. Добавляем желатин, хорошо перемешиваем и остужаем.
Сделаем пропитку: смешаем сахар, оставшийся сок от черники и шампанское, немного прогреем, чтобы сахар растопился. Если черника свежая, то сок можно заменить водой.
Сделаем ленту. Вырезаем ее из папки для файлов, предварительно отмерив высоту разъемных бортиков формы.
С бисквита срезаем верх, перекладываем его в форму и очень хорошо смазываем пропиткой, а чуть позже — растопленным шоколадом. Дно формы замотайте в пищевую пленку, так будет удобнее перекладывать бисквит.
Накрываем бисквитом желе, аккуратно переворачиваем, надеваем бордюрную ленту, скрепленную скотчем.
Дальше надеваем бока от формы, заливаем все сливочной прослойкой — и в холодильник на ночь или на 4-5 часов.
С застывшего торта снимаем бока формы и ленту, перекладываем торт на красивое блюдо и украшаем свежими ягодами черники.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Черника — 44 ккал/100г
- Черника свежезамороженная — 56 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сливки 35% — 337 ккал/100г
- Сливки 40% — 362 ккал/100г
- Сливочный сыр 50%-ной жирности — 349 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Темный шоколад — 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Яйца, Какао-порошок, Сахар, Разрыхлитель, Сливочное масло, Вода, Коньяк, Сливки жирные, Сливочный сыр, Ванильный сахар, Желатин, Черника, Темный шоколад
Медовый торт с черничной начинкой
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (13) |
Для теста: |
яйца 2 шт. |
жидкий мед 3 ст.л. |
горячая вода 2 ст.л. |
мука 125 г |
разрыхлитель 1 ч.л. |
сливочное масло для смазывания |
Для начинки: |
черничное варенье 250 мл |
сметана 25% 400 г |
желатин 15 г |
ванильный сахар 2 пакетика |
вода 100 мл |
Показать все (13) |
Блинный торт с черничным кремом
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
200 г сливочного масла |
8 ст.л. сгущеного молока |
400 г черники |
100-150 г сахара |
400 г пшеничной муки |
450 мл молока |
3 яйца |
50 г сливочного масла |
50 г сахара |
1 чайная ложка разрыхлителя теста |
щепотка ванилина |
соль |
сгущеное молоко для пропитки |
Показать все (13) |
Медово-сливочный торт с чернично-персиковым желе
edimdoma.ru |
Натали М |
Ингредиенты (25) |
Бисквит |
2 яйца |
2 желтка |
100 г мёда |
3 ст.л. муки с горкой |
1 ст.л. картофельного крахмала |
———————————— |
Сливочно-сырное суфле |
250 г маскарпоне |
250 г сливок |
5 желтков |
170 г меда |
20 г воды |
12 г желатина |
стручок ванили |
——————————— |
Чернично-персиковое желе |
200 г пюре черники |
200 г пюре персика |
2 ст.л. мёда |
12 г желатина |
——————————— |
Для украшения |
100 г белого шоколада |
фрукты или ягоды |
Показать все (25) |
Описание приготовления:
Торт «Черничный соблазн»
edimdoma.ru |
Mariana |
Ингредиенты (22) |
ТЕСТО |
3 яйца |
3 ст.л. сахара |
1 ст.л. какао |
3 ст.л. муки |
1 ч.л. разрыхлителя |
_______________________ |
ЧЕРНИЧНЫЙ МУСС |
2 стакана черники |
1/2 стакана сахара |
100 г сливочного масла |
1 ст. сухого молока |
200 г натурального йогурта |
100 г творога |
20 г желатина |
_______________________ |
КРЕМ С МАСКАРПОНЕ |
250 г маскарпоне |
2 ст. л сахарной пудры |
1 ст. черники |
стакан 250 мл |
форма — 24 см в диаметре |
Показать все (22) |
Приготовление:
Лимонный бисквит:
Натереть цедру, выдавить сок лимона. Отделить белки от желтков. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крипких пиков. Добавляем желтки по одному и взбиваем на минимальной скорости. Всыпаем просеянную муку в несколько приемов.
Масло растапливаем, остужаем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Добавляем цедру и сок. Выпекаем в форме 18-20 см при 180 градусах около 40 минут. Бисквит переворачиваем на решётку, снимаем кольцо (форму), даём остыть. Заворачиваем в плёнку и отправляем на ночь в холодильник.
Лимонный курд-желе:
Желатин замочить в холодной воде. Натереть цедру, выжать сок из лимонов. В сотейник положить сахар, масло, лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне нагревать массу, постоянно помешивая венчиком. Когда загустеет, снять с огня, процедить через среднее сито. Желатин отжать и ввести в курд. Разлить в два кольца, затянутые пищевой плёнкой. Убрать в морозильник до застывания.
Черничный мусс:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар залить водой и поставить на средний огонь.,сироп уварить до 116 градусов. Параллельно взбить белки в пышную пену. Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном Взбивании влить кипящий сироп.
Продолжить взбивать до остывания крема. Чернику пюрировать, подогреть и ввести отжатый желатин. Остудить и соединить с меренгой. Сливки взбить и аккуратно соединить с массой.
Торт с чернично-кокосовым муссом и шоколадом
edimdoma.ru |
Julia Z |
Ингредиенты (16) |
Для бисквита |
3 яйца |
3 ст. ложки воды |
ванилин |
100 г сахара |
100 г муки |
100 г крахмала |
2 ч. ложки разрыхлителя |
Для мусса |
300 г черники |
сахар по вкусу |
7 г желатина порошкообразного |
1 банка (400 мл) кокосового молока + 5 г желатина |
Для шоколадной глазури |
100 г горького шоколада |
5 ст. ложек воды |
Показать все (16) |
Лимонный торт с черникой (рецепт)
ЛИМОННЫЙ ТОРТ С ЧЕРНИКОЙ
Долгожданный, давно обещанный и, наконец, отснятый лимонный торт с черникой и сливочным кремом! Непозволительно простой рецепт, но при этом бесподобно вкусный! Пять продуктов для бисквита, три для крема, пару часов на приготовление, пару часов настояться в холодильнике — наш нежнейший торт готов. Перейдем к делу. Ингредиенты:
Бисквит лимонный с черникой: 5 крупных яиц 210 г сахара 130 г муки 1 лимон 100 г черники (можно взять любую другую ягоду, как свежую, так и размороженную)
Крем сливочно-творожный: 550 г творожного сыра (у меня Almette или Hohland, по количеству получается 4 упаковки) 100 г сахарной пудры 100 – 150 мл сливок 33-35% жирности
Очень желательно иметь: Миксер Весы Сито Три разъемных формы для выпекания 17-21 см Бумагу для выпекания
Приготовление бисквита: Промыть ягоды и дать им обсохнуть. Если вы берете мороженные, то достать их из морозилки и выложить в открытую посуду, до полного размораживания. Взвесить емкость в которой будете делать тесто для бисквита, запомнить/записать вес, чтобы потом было удобнее сориентироваться по весу коржей. Разбить все яйца в чашу и взбивать миксером на максимальной скорости до пенистой консистенции с мелкими пузырьками.
Начать добавлять сахар. Я делю указанное количество на 5 приемов, между этими приемами, примерно, 3-5 минут. После окончания взбивания у яично-сахарной смеси должна получиться консистенция густой сметаны (так, чтоб смесь стекая с лопатки на пару секунд оставляла четкие следы, как на фото).
Просеять в полученную смесь всю муку сразу и аккуратно, внимательно перемешать лопаткой сверху внизу. Чаще поворачивать чашу при перемешивании, проверять, чтобы не осталось комочков муки, хотя смесь очень хорошо и быстро ее вбирает.
Лимон хорошо вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и отрезать треть. После получения нужной консистенции яично-сахарной смеси, добавить к ней цедру и выжать треть лимона (это, примерно, одна столовая ложка, но я не измеряю обычно). Хорошо перемешать.
Этот бисквит получается очень нежный, поэтому я не пытаюсь его резать, а готовлю в отдельных разъемных формах. Каждую из них застегнуть пекарской бумагой. Взвесить емкость с бисквитной смесью, вычесть вес емкости, разделить вес смеси на три. В каждую форму влить посчитанное количество теста. Объем продуктов в рецепте рассчитан на формы диаметром 17-21 см. Аккуратно и равномерно разложить ягоды так, чтоб они не тонули.
Разогреть духовку до 180*, поставить сразу все бисквиты. Выпекать порядка 30 мин, но ориентироваться на особенности вашей духовки и проверять готовность деревянной шпажкой. По готовности достать из духовки и дать остыть 15 мин, после чего вырезать ножом, расстегнуть форму и вынуть бисквиты.
Готовые бисквитные коржи обернуть в пленку и убрать в холодильник. Пока они охлаждаются, сделать крем.
Творожный сыр выложить в чашу, всыпать сахарную пудру и перемешать на низкой скорости. Переключить скорость на самую высокую и в несколько приемов вливать сливки. Наша задача получить нужную консистенцию, поэтому количество сливок каждый раз получается чуть разное. Это зависит от качества сливок, их температуры, жирности и прочих параметров, поэтому если у вас получится консистенция как на фото, а сливки еще останутся или наоборот придется долить, не переживайте! Нужно, чтоб крем не тек с лопатки, но и не был слишком плотным. Так же пробуйте на предмет необходимой сладости, может быть вам захочется добавить еще немного сахарной пудры.
Итак, у нас есть готовые охлажденные лимонные бисквиты с черникой и крем. Я взяла еще лимонный курд для пропитки, но это совершенно необязательно. Декор может быть любой на ваш вкус, я в этот раз решила сделать ягодный веночек, поэтому заранее помыла и обсушила свежие ягоды.
Сборка торта требует скорее аккуратности и терпения, чем каких-то специальных навыков. В целом все просто: бисквит, пропитка, если она есть, крем. И так три раза. Все манипуляции как на фото.
Когда мы получили вкусную башенку из бисквитов и крема, нужно закрыть края. Если у вас нет кондитерского шпателя, можно пользоваться столовым ножом. Крем по бокам удобнее распределять, нанося его сначала на нож, а потом с ножа ровным слоем уже на торт.
Проявив еще немножко терпения и сноровки, то есть еще несколько раз пройдясь по бокам, выравнивая их, можно получить гладкий тортик. А можно сделать “небрежные” мазки. Ну, это уж как вам больше нравится!
Осталось украсить наш торт, чтоб придать ему индивидуальность и, в данном случае, прибавить сочную свежесть летних ягод. После украшения лимонного торта с черникой желательно поставить его часа на три в холодильник настояться, а лучше на ночь!
Удачи в кухонной магии и приятного аппетита!
Торт-мусс «Черничный блюз» (без муки)
edimdoma.ru |
Vladislava Zumbo |
Ингредиенты (24) |
Состав |
— Шоколадный бисквит без муки |
4 белка |
60 г сахара |
2 желтка |
35 г сливочного масла |
140 г тёмного шоколада ( у меня 90% какао-бобов ) |
— Ванильный крем |
125 мл молока |
125 мл 33% сливок |
1 стручок ванили |
20 г кукурузного крахмала |
40 г сахара |
1 желток |
— Мусс с чёрной смородиной |
6 г желатина |
100 г пюре чёрной смородины ( пропущенного через сито от кожицы ) |
70 г сахара |
30 мл воды |
30 мл виноградного сока |
150 мл 33% сливок |
2 желтка |
— Цельная чёрная смородина |
Чёрная смородина — 120 г |
Показать все (24) |
Сливочно-Чернично-Шоколадный торт
У нас следующий рецепт, в котором Даша Салити делится особенностями приготовления. Передаём ей слово:
«Сливочно-чернично-шоколадная геометрия.
Шоколадный бисквит: — Желтки 85г — Сахар (1) 25г — Белки 80г — Сахар (2) 55г — Мука 45г — Миндальная мука 20г — Какао 15г — Разрыхлитель 1ч.л. — Шоколад горький 15г — Масло оливковое 35г — Цедра 1 лайма. Яйца разделить на белки и желтки, довести до комнатной температуры. Желтки соединить с сахаром (1) и взбить до посветления и увеличения массы в объеме. Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять. Шоколад растопить, смешать с оливковым маслом и цедрой лайма. Добавить к желткам, перемешать. Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить сахар (2) и довести меренгу до плотных пиков (~2мин.). Сначала на меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и также вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто только лишь до полного объединения муки с жидкими игредиентами (стараясь долго не вымешивать!) Духовку разогреть до 175 градусов. Два кольца установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не присыпая, разлить равномерно тесто. Выпекать ~23-25мин. Выключить духовку, оставив зазор, оставить бисквиты в таком виде ещё на 10мин. Остудить на решетке, аккуратно извлечь из колец, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Перед сборкой торта каждый корж разрезать на две равные части. Сливочный мусс с черникой (На 3 силиконовые формы d=12см): — Желатин листовой 4г — Сливки 35% (1) 75г — Шоколад белый 80г — Сливки 35% (2) 85г — Черника 30г
Желатин замочить в холодной воде, оставить на 15-18мин. В это время сливки (1) довести почти до кипения на среднем огне. Шоколад отмерить и переложить в высокий стакан с носиком. Желатин распустить в горячих сливках, вылить на шоколад и оставить на 1-2мин. После чего перебить смесь погружнымблендером и остудить до 40с. Сливки (2) взбить до мягких пиков, аккуратно подмешать в шоколадную массу. Равномерно разлить по формам, добавить чернику, заморозить.
Черничное желе (На 1 форму d=14см): — Желатин листовой 7г — Черничное пюре 100г — Сахар 20г
Желатин замочить в холодной воде на 15-18мин. Пюре соединить с сахаром и довести на среднем огне до кипения. Немного остудить, ввести отжатый желатин, перемешать. Вылить в форму, остудить и заморозить. Перед сборкой торта все формы с заморозками достать из морозильника за 20-25мин. Черничный крем на белом шоколаде: — Сыр творожный 600г — Маскарпоне 50г — Шоколад белый 220г — Сахарная пудра 50г — Черничное пюре 100. Крем готовится непосредственно перед сборкой торта! Шоколад растопить и остудить до 35с. Творожный сыр, маскарпоне и сахарную пудру соединить в чаше миксера и взбить до полного объединения. Уменьшить скорость до минимальной, влить остывший шоколад, а затем черничное пюре. Взбить до объединения. Переложить крем в кондитерский мешок и сразу же начать сборку торта.
Крем для украшения из маскарпоне: Готовится перед декором торта! — Маскарпоне 60г — Сливки 35% 35г — Сахарная пудра 6г Сыр и сливки должны быть холодными! Соединить все ингредиенты и взбить до однородности (аккуратно, маскарпоне легко перевзбить!). Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Сборка: Торт собирается в кольце d=16см, проложенном ацетатной пленкой (высота 15см): Корж—крем—мусс (по бокам закрыть кремом). Повторить ещё три раза и выложить желе. Убрать на ночь в холодильник, перед извлечением из кольца, подморозить в морозильной камере в течение 30мин., чтобы ацетатная пленка отошла без потерь. Приготовить крем из маскарпоне и украсить верх торта вокруг черничного желе.»