Клюква – кладезь витаминов и минералов. Она обладает множеством полезных свойств и целебных качеств. Но одна только мысль об этой кислой ягоде сводит скулы. Однако это поправимо: достаточно легко приготовить клюкву в сахаре и сложно не съесть все сразу.
Сочетание сладкой оболочки с кислой серединой – ни с чем не сравнимый вкус. Многим он знаком с детства. А сейчас при обилии разнообразных лакомств клюква в сахаре уже перешла в разряд деликатесов. Между тем, приготовить ее совсем не сложно. Существует несколько простых рецептов. Предлагаем наш мастер-класс по трем из них.
Рецепты клюквы в сахаре
Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно брать целые свежие ягоды. Замороженные также подойдут, но только если сохранили свою целостность.
Хоть и называется лакомство клюквой в сахаре, на самом деле для его приготовления используют пудру. Во многих торговых точках продают готовый десерт, но нет никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно его заготовить. Потребуется блендер или кофемолка, засыпают крупинки сахара, а через несколько секунд получают воздушную и нежную пудру.
Основные ингредиенты готовы, можно выбирать один из рецептов и готовить полезные конфеты с витаминами и микроэлементами внутри.
Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях
Для приготовления полезного лакомства потребуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления клюквы в сахарной пудре в домашних условиях:
- Отобрать самые крепкие и крупные ягоды. Очень красиво в чаше будет смотреться десерт одинакового размера.
- Яйцо разделить на желток и белок. Этот рецепт предусматривает использование только белка. Его немного взбивают, но не до густой пены.
- Плоды опустить в белковую массу, аккуратно перемешать, чтобы обвалять каждый из них.
- Воспользовавшись шумовкой переложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Сахарную пудру всыпать в просторное блюдце, класть по несколько плодов, обвалять со всех сторон.
- Когда ягоды будут нужного размера (для этого на них приблизительно должно налипнуть около 2 мм пудры), нужно переложить их на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф сушиться при температуре +50 °С.
- После конфеты отправить на хранение при комнатной температуре, заполнив ими бумажный ящик.
Есть еще один рецепт: количество ингредиентов взять, как и в предыдущем. Но только клюкву нужно опустить в сахарный сироп, а уже после обвалять в пудре. Оставить десерт, чтобы он просох, а корка на нем затвердела.
Этот десерт можно использовать для украшения тортов и любой другой выпечки.
Сахарная клюква без варки на зиму
Клюква в сахаре, изображенная на фото не слишком сладкая, но очень полезная – ведь готовят ее без термической обработки. Чтобы получить на зиму витаминизированное лакомство, потребуется взять:
Этапы заготовки на зиму:
- Ягоды помыть, просушить, засыпать 3 ст. сахара. Помять толкушкой, дать время пустить сок, чтобы сахар полностью растворился.
- Разложить готовый густой джем по банкам, но оставить 2 см.
- Вырезать из пергамента кружки, диаметром чуть больше горлышка банки. Закрыть ими клюкву, засыпать сахаром.
- Закрыть емкости крышками.
Выбор и подготовка ягод
Клюквенные драже продаются в магазинах, но их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты доступны каждому любителю кулинарии. Для приготовления конфет из клюквы лучше использовать свежие и плотные ягоды. Для морсов или перетирания подойдет замороженная из супермаркета. Чтобы приготовить клюкву в сахаре, выбирайте крупные ягоды, а мелкие пустите на морс.
Ягоды обязательно моют, а затем полностью высушивают на полотенце. Это может занять до 8 часов, так что лучше оставить ее на ночь. Остатки влаги на ягодах снижают качество и срок хранения. Мокрая клюква не может должным образом пропитаться глазурью.
Клюква в сахарной пудре
Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.
Ингредиенты также самые простые:
- 1 стакан клюквы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление уже не займет очень много времени.
- Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
- Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
- Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
- Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
- Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.
Внимание! Иногда к сахарной пудре добавляют столовую ложку картофельного крахмала и обваливают ягоды в этой смеси.
Рецепт клюквы в сахаре
Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.
Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:
500 г клюквы;500 мл воды;750 г сахарного песка.
Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.
- Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара. Замечание! В качестве вкусного и полезного дополнения к сахарному сиропу иногда добавляют чайную ложку лимонного сока, но этого делать вовсе не обязательно.
- Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
- После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.
На следующий день из оставшегося количества сахара готовят любым удобным способом сахарную пудру.Клюкву извлекают из сиропа и обваливают в сахарной пудре.При небольшом количестве ягод это можно делать вручную, катая клюкву пальцами, как снежки.Если же ягод довольно много, то лучше их помещать небольшими порциями в глубокую плоскую емкость, наполненную сахарной пудрой. И встряхивая ею круговыми движениями, добиваться, чтобы все ягодки были равномерно обвалены в сахаре.На завершающем этапе изготовления клюкву в сахаре необходимо слегка подсушить.Лучше всего это делать в электрической сушилке или духовке – при температуре около +40°+50°С сахарные шарики высохнут буквально за полчаса. При комнатной температуре конфеты высыхают за 2-3 часа.
- Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках.
4
Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.