Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
Запеканка – удобный и сытный ужин. Ведь из доступных продуктов довольно быстро можно приготовить вкусное блюдо.
Предложенный рецепт можно считать базовым и экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, рис можно заменить другой крупой или макаронами.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Рецепт рисовой запеканки
Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки. Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Для приготовления рекомендуется использовать круглый рис. Он хорошо разваривается и получается мягким. Длинные сорта твердоваты для запеканки.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Запеканка из тыквы с рисом
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом рецепте рисовая запеканка с тыквой больше похожа на пирог. Сытный, ароматный и чуть сладковатый на вкус – он прекрасно утоляет голод. Вы можете брать его на работу или же послать с ребенком в школу. Такой пирог для перекуса подходит идеально. Кроме того, благодаря тыкве он становится еще более полезным и питательным, но остается при этом низкокалорийным.
Ингредиенты:
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- специи – по вкусу;
- тыква – 400 г;
- базилик, перец – по вкусу;
- рисовая крупа – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Масло прогреть в сотейнике, слега обжарить на нем крупу, посыпать специями по вкусу.
- Далее влить воду, томить на тихом огне 15 минут.
- Спустя указанное врем добавить тертую тыкву, перемешать, заправить базиликом и перцем.
- Сыр измельчить на терке, третью часть отправить в сотейник.
- Сметану посолить, добавить к ней яйца, взбить смесь и отправить к рису и тыкве.
- Еще раз перемешать продукты, после чего переложить их в форму.
- Запекать блюдо 35-45 минут. Оптимальная температура опять же 180 градусов.
Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»
Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.
Продукты:
- молоко – 1 л;
- рис – 220 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 35 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
- Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
- Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
- Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
- Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
- Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
- Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.
Запеканка из рисовой молочной каши
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У каждой хозяйки случалась ситуация, когда в холодильнике осталось немного каши и ее никто не ест. Есть вариант, как приготовить из нее новое и очень вкусное блюдо. Например, запеканка из рисовой молочной каши в духовке. Хотя свежесваренная тоже подойдет. Горячая или холодная, с вареньем или без – в любом случае запеканка получается просто пальчики оближешь. Если добавить еще немного ванилина, фруктов, творог со взбитыми белками или изюм, то выйдет ароматный десерт к горячему чаю или какао.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- рисовая крупа – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- желток – 3 шт.;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Промытую несколько раз крупу засыпать в кипящее молоко.
- Варить под крышкой 12 минут
- Заправить сахаром, ввести отделенные желтки, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать коричневым сахаром.
- Выложить на дно рисовую массу.
- Готовить при температуре 170 градусов. Рекомендуемое время выпекания – 40 минут.
Вариация с творогом
Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.
Ингредиенты:
- рис – 160 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 420 г;
- сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 30 г;
- изюм – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Что делать:
- Отварить рис до полуготовности. Остудить.
- В творог насыпать изюм. Перемешать.
- Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
- Высыпать муку и перемешать.
- Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
- Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
- Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.
Запеканка из риса сладкая в духовке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.
Ингредиенты:
- изюм – 0,5 ст.;
- сахар – 0,25 ст.;
- ваниль – по вкусу;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Изюм промыть, замочить на полчаса.
- Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
- Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
- Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
- К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
- Ввести размягченное масло, сухой изюм.
- Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
- Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.
С яблоками
Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.
Понадобится:
- рис – 190 г;
- яблоко – 300 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 330 мл;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.
Метод приготовления:
- Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
- В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
- Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
- Ягоды и яблоки нарезать дольками.
- Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
- На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
- Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
Запеканка рисовая с сыром
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 штука
- Круглозерный рис – 1 стакан
- Сыр – 60 грамм
- Сливки (10%) – 100 миллилитров
- Перец, соль – по вкусу
- Сливочное масло – 10 грамм (для смазывания формы)
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды. Лучше всего промыть крупу 5-7 раз, постоянно сменяя воду до тех пор, пока она не начнет оставаться прозрачной.
- Переложите промытый рис в небольшую кастрюлю и залейте его 2 стаканами холодной воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой около 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте его постоять на 10 минут. Крышку снимать не надо.
- В глубокую миску налейте 100 миллилитров сливок, добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешайте венчиком. Не взбивайте до образования пены!
- Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в подготовленную форму рис, а затем залейте его сливочной заливкой.
- Поставьте разогреваться духовку до 200°С.
- Сыр натрите на крупной терке и равномерно распределите по всей поверхности запеканки.
- Готовится такая рисовая запеканка в хорошо разогретой духовке около 25 минут. Приятного вам аппетита!
С тыквой
Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.
В зимний период разрешается использовать замороженную тыкву.
Компоненты:
- тыква – 500 г;
- рис – 70 г;
- яблоко – 20 г;
- курага – 110 г;
- изюм – 110 г.
- корица – 7 г;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 45 г.
Как готовить:
- Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
- Перемешать с порубленными сухофруктами.
- Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
- Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
- Разложить на дне формы.
- Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
- Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.
Как выбрать рис для запеканки
Сорта риса:
- Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
- Круглозерный рис- молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
- Дикий рис- многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
- Басмати- белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
- Жасминовый рис — известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.
Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.
- Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
- Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
- Шлифованный рис тщательно полируют, избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего — 10−15 мин, без предварительного замачивания
Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.
С добавлением изюма
Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.
Нужно взять:
- рис – 90 г;
- песочное печенье – 110 г;
- изюм – 70 г;
- банан – 110 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 240 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 2 г.
Что делать:
- Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
- Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
- Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
- Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
- Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.
Сладкая запеканка с макаронами и творогом (с фруктами и орехами)
Если за вечерним чаем хочется побаловать своих близких ароматной выпечкой, но нет времени и желания готовить тесто для пирога или рулета, сладкая макаронная запеканка станет отличной альтернативой. Ведь готовится она очень быстро и легко. А если добавить в нее неожиданные ингредиенты, например, мандарины и орехи, то такую запеканку можно уверенно назвать изысканным десертом.
Продукты для запеканки:
- любые мелкие макароны – двести грамм;
- домашний свежий творог – полкилограмма;
- сахар – полстакана;
- маргарин или масло сливочное – сто грамм;
- крупа манная – треть стакана;
- яйцо – три штуки;
- мандарин – три некрупных плода;
- ядра орехов (грецких, кешью или миндаль) – полстакана.
Рецепт приготовления:
- Отварить мелкие макароны до полной готовности, процедить, но холодной водой не промывать. Дать им остыть.
- Творог размять ложкой или блендером, добавить мягкое масло, сахар, манку взбитые яйца и тщательно растереть.
- Мандарины разобрать на дольки. Если фрукты крупные, дольки разрезать на две-три части. Соединить их с творожной массой.
- Ореховые ядра слегка поджарить и порубить в крупную крошку. Смешать их с творогом.
- Соединить творожную смесь с остывшими макаронами, выложить в круглую форму, дно которой необходимо смазать маслом или застелить листом пергамента, и запекать при средней температуре в духовке около получаса.
Готовую запеканку не рекомендуется вынимать из противня горячей, так как она может поломаться, лучше дать ей остыть в течение двадцати минут. Подавать десерт с фруктовым конфитюром или шоколадным соусом.
Рецепт для мультиварки
Чудо прибор поможет вам быстро приготовить любимое блюдо.
Понадобится:
- вареный рис – 350 г;
- сметана – 190 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоко – 120 г;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 7 г;
- сахар – 80 г.
Как готовить:
- В сметану вбить яйца и добавить половину сахара. Взбить при помощи венчика.
- Ввести изюм, затем рис. Размешать.
- Нарезать в виде соломки яблоко. Посыпать корицей и сахаром.
- В чашу выложить часть рисовой массы. Распределить яблоки. Укрыть слоем риса.
- Нарезать масло мелкими кубиками и выложить сверху.
- Включить опцию «Выпечка». Таймер выставить на 45 минут.
Запеканка из риса и курицы в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- куриное филе – 350 г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 80 мл;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- рисовая крупа басмати – 1 ст.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
- Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
- Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
- Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
- При помощи терки переработать в стружку сыр.
- Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
- Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
- Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
- Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
- Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.
Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся:
- рис — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- сухофрукты — 100-150 г;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
- К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
- Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
- Все ингредиенты хорошо вымешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.
Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок — они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).