Как работает кофемашина капсульного, рожкового или капельного типа. Основные узлы агрегата, их долговечность и условия работы

Сен 29, 2016

Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти. А при бережном уходе эти показатели могут увеличиться, как минимум, вдвое.

О чем эти цифры говорят? Да о том, что к вопросу приобретения кофемашины надо отнестись очень ответственно, чтобы потом, изо дня в день, из года в год вам не было «мучительно больно», что вы купили не ту модель, которая вам на самом деле была нужна.

Разница также в том, что кофе мы можем использовать в определенном типе кофеварки. И дело не в вкусе. В принципе, у вас есть выбор классических моделей, которые используют кофейные зерна или молотый кофе, и модели капсул. Производители капсул принадлежат к группе автоматических кофемашин и уже несколько лет доступны в Польше. Все больше и больше производителей предлагают такой тип решения, и все больше клиентов стремятся к этому типу оборудования. Независимо от того, какой производитель вы выбираете, помните, что вы должны учитывать тип готового напитка и простоту использования.

Виды кофемашин

Все кофемашины отличаются между собой конструктивно и функционально. Они могут оборудоваться капучинатором, выполнять в автоматическом режиме практически все необходимые операции. В соответствии со своими качествами, кофемашины разделяются на несколько категорий:

  • Стандартные кофемашины. Как правило, эти машины входят в бюджетный сегмент. У большинства из них отсутствует капучинатор, поэтому напитки с молоком не могут быть приготовлены. Практически у всех имеются встроенные кофемолки, отличающие кофемашины от обычных кофеварок.
  • С ручным капучинатором. Данную функцию выполняет отдельная трубка, оборудованная специальной насадкой для подачи горячего пара. Насадка панарелло расширяет паровую струю, ускоряя образование пены. Основным недостатком считается необходимость ручного взбивания молока. Хотя этот процесс достаточно легкий, он отнимает много времени. Таким образом, в этих кофемашинах сначала вручную создается пена, и только после этого она используется по назначению. Тем не менее, кофемашины с ручным капучинатором позволяют сэкономить немало денег при покупке, особенно, когда молочные напитки планируется готовить не очень часто.
  • С автоматическим капучинатором. Это уже более продвинутые и функциональные кофемашины. Необходимая дозировка молока определяется и отмеряется автоматически. Есть возможность выбора последовательности смешивания ингредиентов капучино. Единственное ручное действие – перестановка чашечки с кофе под трубку со взбитой пеной. Во многих автоматах молочная емкость делается съемной и сохраняется в холодильнике до момента приготовления.
  • Суперавтоматы. Самые дорогие аппараты, способные готовить наиболее вкусные кофейные напитки. Широкий функционал охватывает практически все рабочие процессы и приводит их в автоматический режим. Вручную лишь засыпаются кофейные зерна, заливается вода и молоко. После этого выбирается требуемый режим и остается только дождаться конечного результата. Все емкости под зерна и жидкости имеют большие размеры и не требуют частых заправок. В дорогих и профессиональных моделях можно приготовить даже горячий шоколад и другие экзотические продукты.

Какую кофемашину выбрать для дома

Проще всего сделать выбор тем, кто хочет от кофемашины несколько чашек эспрессо в день и ничего иного. Для того, чтобы соответствовать этому требованию, кофемашина должна иметь рабочее давление помпы в диапазоне 7-9 бар, а также температуру, при которой идет процесс заваривания кофе, от 92 до 95 градусов. Современные автоматические машины этим установкам соответствуют.

Дизайн и цвета — это второстепенные проблемы. Капсула, также известная как картридж, содержит правильно измеренную смесь молотого кофе с различными ароматизаторами. Если вам нравится экспериментировать и искать новые ароматы, кофеварки для капсул предназначены только вам. Капсулы дают большие возможности в этой области. В магазинах все больше и больше типов капсул, которые отличаются вкусом и ароматом. Вы можете приготовить не только эспрессо, но и кофе капучино или латте или без кофеина. Более того, некоторые картриджи позволяют приготовить чай и даже горячий шоколад.

Сложнее будет покупателю с целым рядом требований, которым должна соответствовать покупка. Тут уж придется сравнивать, анализировать.

Вот перечень самых распространенных критериев выбора:

  • габариты (удобно ли разместится техника на кухне или в офисе);
  • ее производительность (сколько чашек кофе можно приготовить в течение дня);
  • функциональность (есть ли кофемолка, с капучинатором машина или без, как устроены механизмы нагрева воды и заварной);
  • дополнительные услуги (например, нагрев чашек);
  • удобство в использовании и простота в уходе ;
  • перечень напитков , которые можно приготовить;
  • производители (о надежности техники можно судить по авторитетности фирмы);
  • цена ;
  • дизайн.

Емкости доступны для покупателей, в которых кофе смешивается с молоком сухого молока, что позволяет делать традиционный молочный кофе. Герметичная алюминиевая упаковка защищает содержимое от окисления, воздуха и света. А что еще? В дополнение к машинам для капсул, у нас есть целый список классических моделей, которые используют молотый или гранулированный кофе, а чаще и то и другое. Мы рекомендуем переливать кофеварки любителям фильтрованных кофе и тем, кто пьёт кофе в больших количествах. Просторный резервуар для воды позволяет приготовить от 0, 3 до 3 литров напитка, чтобы никто не пожаловался на отсутствие «маленького черного».

Совет. Если покупатель делает выбор между небольшой кофемашиной и профессиональной в пользу последней (рассчитывая выиграть в качестве), специалисты не советуют этого делать. Прекрасное качество могут дать и та, и другая техника.

Профессиональная опережает только в своей производительности

, но тех полсотни чашек в день, которые может обеспечить обычная домашняя кофемашина, вполне хватит, чтобы принять дома гостей или обеспечить бодрящим напитком коллектив небольшого офиса.

В свою очередь, если вы не любитель крепкого кофе эспрессо или молока, стоит подумать о выборе моделей давления. ручной или автоматический. Помните, что в кофеварках вы можете использовать только молотый кофе. Автоматические модели дают гораздо больше свободы в этом вопросе, так как они могут использоваться не только для молотого кофе, но и для гранулированного кофе. Если вам сложно решить, какой из них вы предпочитаете, выберите эспрессо-машину со встроенной мясорубкой и контейнер для молотого кофе, поэтому вам не придется ограничивать себя одним типом.

Подробнее о том, как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе или ресторана узнаете по .

Виды

Существует несколько видов кофемашин. Одна из самых популярных и недорогих — рожковая

. Кофе засыпается в емкость (холдер), по форме напоминающую рожок. Горячая вода, проходя через слой кофе, дает на выходе чашку ароматного напитка.

При выборе эспрессо для давления обязательно обратите внимание на сопло для молока, которое позволяет делать капучино, латте или латте маккиато. Проблема с обработкой При покупке эспрессо-машины вы не можете игнорировать эту услугу. Разница между классическими и капсульными моделями значительна, особенно если пользователь рассчитывает скорость и легкость приготовления напитка. Этот аспект зависит только от ваших предпочтений. Если вы не хотите отказаться от удовольствия делать кофе и не заботиться о вкусе, но сам препарат, выберите ручную модель.

Очень важно , из чего изготовлен рожок: хорошо, если он металлический, если же из пластика – напиток рискует приобрести кисловатый привкус.

Надо также иметь в виду, что эта машина не имеет встроенной кофемолки, поэтому ее надо приобретать отдельно либо использовать только готовый молотый продукт.

Принцип работы кофемашин капсульного типа

заключается в том, что перемолотые зерна находятся в своеобразной упаковке – капсулах (их уже продают готовыми к использованию), в машине оболочку прокалывает специальное устройство – и начинается процесс заваривания кофе. Подробнее о кофеварках капсульного типа читайте .

Молотый кофе или кофе в саше помещают в специальную колбу, через которую горячая вода течет под давлением. Для настоящих энтузиастов этого типа устройств, которые хотели бы сделать еще один шаг, мы предлагаем модели рычагов, в которых пользователь сам создает давление и которое имеет характерный внешний вид.

Однако, если это самое время для вас, лучшим выбором будет автоматический автомат. Они, в свою очередь, отличаются, в частности тип настроек. В более продвинутых моделях пользователь должен выбрать только тип готового кофе, и устройство автоматически выбирает количество воды и кофе. Как правило, эти модели также имеют встроенную шлифовальную машину, которая автоматически размалывает бобы. Некоторые автоматы имеют функцию запоминания пользовательских настроек или автоматического выбора всех наиболее важных параметров.

Примерно так же работает чалдовая

(ее еще называют порционной) машина, но в ней используются не капсулы, а так называемые — порции хорошо спрессованного молотого кофе, выступающие в качестве фильтра, через который проходит вода, забирая из чалд всё богатство кофейных зерен.

Эспрессо-комбайн

(его также называют «зерновая кофеварка») – это агрегат, выполняющий функции кофемашины и кофемолки одновременно, обычно он оснащен и капучинатором.

Несмотря на современные решения, вам необходимо контролировать уровень воды в устройстве и количество кофе. И, конечно же, чистые и регулярно их обслуживайте. Использование капсульных эспрессо-машин выглядит несколько иначе. Этот тип капсулы определяет вкус и интенсивность кофе, а не автоматические настройки. Вам не нужно помнить о добавлении семян и чистке мясорубки, потому что достаточно положить картриджи в специальный лоток. Наконец, стоит рекомендовать модели капсул на так называемых штрих-код.

Они гарантируют идеальные пропорции выбранного кофе, потому что встроенный считыватель кода автоматически выбирает количество воды, температуры и времени заваривания. Чистка в первую очередь При покупке кофеварки очень важны очистка и техническое обслуживание. И здесь разница между классическими и капсульными моделями действительно велика. Картриджи рекомендуются для тех, кто приносит хорошие результаты с минимальным временем и работой. Кофе, закрытый в капсулах, не разбрасывается и не оставляет грязи, которая не выходит из упаковки.

Потребители ценят его за высокое качество ароматного напитка.

Существует также разделение кофемашин на две большие группы – автоматических и полуавтоматических

. Техника, входящая в первую группу, обходится минимальным участием человека в приготовлении напитка: ему нужно засыпать зерна в соответствующий отсек, налить воду, нажать на кнопку, выбросить отработанные чалды или капсулы.

Используемые картриджи попадают в специальный контейнер, который через некоторое время должен быть опустошен. В свою очередь, в ручных, переливных и классических автоматических эспрессо-машинах пользователь должен убедиться, что он не накапливается в контейнерах, на колбе или фильтре. При покупке автоматической кофемашины убедитесь, что она имеет функцию самоочистки, которая облегчит удаление накипи и очистку устройства. В некоторых моделях также имеется автоматическая система очистки сопел для циркуляции молока или молока.

Помните, прежде чем выбрать кофеварку! — Помните, что классические автоматические, ручные и капсульные машины могут быть не только свободными, но и встроенными. Выбор встроенной модели необходимо планировать на ранней стадии проектирования кухни. — При выборе автоматической модели обратите внимание на то, есть ли в ней сопло для вспенивания молока, которое позволит вам подготовить молочное молоко. В некоторых моделях встроен специальный контейнер для молока. — Если вы ищете автоматическую модель, выберите ту, которая имеет многофункциональный дисплей и четкую навигацию. — Если у вас есть исключительный или любимый набор высоких очков, обратите внимание на регулировку высоты сопел. — Глубина устройства является чрезвычайно важной проблемой в кофеварках.

Обладатель полуавтоматической машины многое делает сам, вручную (например, регулирует время приготовления, количество используемого кофе).

Технология управления

Управление кофемашиной происходит с помощью дисплея, на котором представлена исчерпывающая информация о том, что надо сделать для ее успешного функционирования: добавить воды, засыпать очередную порцию кофейных зерен, освободить контейнер от «отходов производства».

На практике кофеварка может занимать большую часть столешницы; иногда невозможно установить его в выбранной нише или полке. Для многих из нас утренний кофе стал ритуалом, поэтому со временем мы открыли новые способы сделать этот десерт, который поднимается каждое утро.

Акт потребления кофе со временем резко изменился. Когда-то это был просто напиток, который подпитывал вас, теперь это означает гораздо больше для многих людей. Сначала было трудно найти кафе, и теперь это почти на каждом углу. Вместе с любовью к миру кофе, кафе и кафе стали источником денег. Кофе является вторым наиболее продаваемым товаром в мире, и на этот продукт ежегодно расходуются большие суммы денег.

Устройство дает человеку возможность перепрограммировать на свой вкус некоторые настройки и сохранить их в памяти кофемашины. Можно, например, выбрать температуру, при которой будет происходить процесс приготовления кофе (для разных видов напитка он может быть свой).

Если вы хотите дать машине установку автоматически включаться или выключаться в определенное время – это тоже не проблема.

Таким образом, чтобы нажать качество кофе на протяжении веков строили различные устройства, которые подчеркивают вкус кофе и приготовленные в соответствии со вкусами каждого отдельного человека. Приборы называются кофе-фильтрами или, еще более современными, кофеварками.

Общая информация о кофе и методы приготовления. Кофе является доминирующим напитком во многих частях мира. Кажется, у каждой страны есть свой собственный кофе с собственным уникальным стилем наслаждения этим напитком. Кофе также популярен в местах его выращивания, включая Бразилию, Колумбию и Индонезию. Однако кофейное дерево выращивается в более чем пятидесяти странах по всему миру.

Интересно , что в некоторых кофемашинах используется принцип светофора, простой и понятный любому человеку. Зеленый цвет на дисплее означает готовность машины начать работу, желтый цвет – это режим настройки, красный требует от человека выполнить какие-то действия, без которых процесс приготовления кофе не может быть начат (например, нужно добавить в емкость воды или пополнить запас кофейных зерен, который иссяк).

Питье очень важно для мировой экономики и является одним из самых ценных продуктов в мировой торговле. Выращивание, переработка и маркетинг кофе обеспечивают рабочие места для миллионов людей во всем мире. Для многих стран экспорт кофе вносит существенный вклад в их доходы от внешней торговли, в некоторых странах этот процент может достигать 80%. Он был найден в горных районах Эфиопии, Магриба и Аравии. Любовь к кофе переместилась в Европу из мусульманского мира.

Однако голландцы были первыми людьми, которые импортировали кофе в Европе в больших количествах. При приготовлении кофе используются два метода: ручной метод, с помощью которого кофейный порошок вводят или кипятят непосредственно. Самые популярные типы кофе.

Чтобы правильно управлять кофемашиной, желательно, чтобы надписи на дисплее были сделаны на русском языке. Обращайте на это внимание, делая покупку.

Тип заварного механизма

Очень важная часть кофемашины – заварной механизм

.

Кофе в классическом немецком фильтре по-прежнему является основным напитком немецкого потребителя кофе, особенно на завтрак. Он готовят «слегка», например, молотый кофе компактно размещается в кухонном устройстве и добавляется немного воды, почти без давления. Только этот процесс приготовления гарантирует кофе в классическом немецком фильтре.

Самый популярный кусок молотого кофе — это просто стакан воды. Отчасти это самый простой способ, потому что вам нужно только иметь фарш, который можно купить в любом супермаркете. Тем не менее, этот кофе готовят только в Литве и Польше, и нигде в мире. Любой иностранец был бы пойман после того, как получил кофе-напиток с плавающей кофейной дорожкой, особенно итальянский, — говорит Арунас Пинкевичюс, директор итальянского кофе.

Его четкая работа больше, чем что-либо влияет на качество приготавливаемого кофе.

Заварные механизмы бывают съемные и несъемные. Чем отличаются они друг от друга, который лучше?

По мнению экспертов, машина со съемным механизмом удобнее в эксплуатации. Механизм проще очистить от каких-то остатков, промыть.

Это дает, как минимум, два положительных момента:

Принцип их использования очень прост: мы наливаем воду в специальный резервуар и пьем чашку кофе. Добавьте фильтр в молотый кофе в специальный контейнер. При нагревании до 95 градусов вода проходит через фильтр и раздувает дозатор кофе. У этих приборов есть подогреваемый лоток, поэтому кофе остается горячим в течение длительного времени. В Литве такой метод распространился в восьмидесятые годы. Сегодня такие устройства все еще часто используются дома, но очень редко в офисах — в отличие от Америки или Германии, где они наиболее распространены.

  • если прибор всегда чист, у кофе не будет посторонних запахов;
  • машина прослужит дольше, если за ней регулярно ухаживают.

Однако при всем усердии вручную невозможно качественно промыть шланги и трубки, по которым струйка кофе направляется к чашке. Тут может помочь только автоматическая программа чистки специальными средствами гидросистемы заварного устройства. Убедитесь, что ею оснащена кофемашина, которую вы планирует приобрести.

Заполненный кофе используется здесь дома, в кафе и офисах, поэтому этот метод часто называют американским или немецким. Автоматические кофеварки эспрессо. В течение долгого времени кофе эспрессо производили только вручную, но позже появилась автоматика экспресс-машин. Такие машины также могут измельчать кофейные зерна до требуемой скорости.

Эта кофеварка автоматически регулирует требуемую прочность кофе и размер порции. Легко приготовить кофе с автоматами, но главным минусом является то, что трудно поддерживать хорошее качество и аромат кофе. Когда новый пакет открывается и бобы помещаются в машину, кофе начинает дышать, и запах быстро испаряется. В Италии кофейные бобы из машины или оригинальной упаковки выливаются в мусор, если они не используются в тот же день. Пинкявичюс. Пинкевичюс также важен для гигиены. Кофе естественно выделяет масло, которое смазывает внутренние стенки аппарата.

Как работает система подогрева воды

В ряде кофемашин задачу быстрого нагрева воды решает система двойного бойлера

(ее также называют накопительной). Суть этой системы в следующем: машина нагревает всегда строго определенное количество воды. Если часть воды не потрачена, к ней добавляется еще вода (до базового объема) и начинается подогрев.

Не всем пользователям безоговорочно нравится такая система. Многие считают, что вода застаивается и кофе получается не таким вкусным, каким бы он мог быть

.

В таком случае лучше сделать выбор в пользу проточной системы (ее называют термоблок), когда нагревается ровно столько воды, сколько нужно для приготовления чашки кофе. Вода каждый раз бывает свежей, и кофе получается вкуснее.

Тип жерновов

Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, покупателю есть смысл поинтересоваться, из какого материала изготовлены жернова

– керамические они или стальные. А вот которые из них лучше, вопрос не бесспорный.

Плюсы керамических жерновов

:

  • бережнее, чем стальные, перемалывают кофейные зерна;
  • менее шумно работают;
  • не перегреваются в процессе работы.

Минусы тоже есть, и довольно серьезные – керамические жернова могут сломаться, если среди зерен случайно окажется камушек или какой-то другой твердый предмет. Кроме того, после двух тысяч включений в работу кофемолка с керамическими жерновами требует некоторой регулировки установок, в противном случае помол кофейных зерен перестанет соответствовать необходимым нормам.

Плюсы стальных жерновов

:

  • они долговечнее;
  • проблема чрезмерного шума во многих моделях кофемашин успешно решена;
  • при попадании посторонних твердых предметов работа кофемолки блокируется, а мотор, хотя и продолжает функционировать, но не горит.

Капучинатор: виды

Капучинаторами называют устройства для вспенивания молока. Они бывают разные. Механический

капучинатор требует от человека определенной сноровки: емкость с молоком подставляют под трубку, из которой выходит пар, и поворачивают ее, чтобы пар поработал над всем объемом жидкости.

Автоматический

капучинатор не потребует от человека таких усилий. Всё решит нажатие кнопки – чашку заполнит уже взбитое в пену молоко. Кстати, автоматические устройства бывают разные: первый тип только взбивает молоко (это нужно для капучино), второй — взбивает и нагревает (эта функция требуется для приготовления латте).

В некоторых кофемашинах к аппарату присоединяют специальный сосуд (питчер), наливают в него молоко и подают пар, с помощью которого образуется плотная пена. Молоко из этого сосуда наливают в чашки с готовым кофе.

Кофейные напитки, которые можно приготовить в машине

У каждой кофемашины свои технологические особенности, тем не менее при желании, подключая ручной труд и фантазию, можно практически в любой из них приготовить много разных напитков:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино (о том, как сделать капучино в домашних условиях — );
  • латте;
  • ирландский кофе;
  • кокочино;
  • ристретто;
  • коррето.

Дополнительные функции

Дополнительными функциями оснащена не каждая кофемашина. Их наличие, как правило, значительно увеличивает стоимость агрегата, тем не менее для многих потребителей они важны.

Это, например:

  • система авто-капучино;
  • регулировка помола зерен;
  • предварительное смачивание молотого кофе (чтобы ярче раскрылись все его ароматы);
  • две нагревательные системы;
  • возможность одновременно сварить пару чашек кофе;
  • регулировка объема подачи кофе (сварить маленькую или большую чашку напитка);
  • функция подогрева чашек;
  • автоматическая очистка от накипи.

Устройство кофеварки капельного типа

Капельные кофеварки известны еще с самого начала 19-го века. В этих примитивных устройствах горячая вода постепенно проходила сквозь кофейный порошок. Впоследствии прибор многократно модернизировался, совершенствовалось его строение, но основные компоненты и принцип действия оставались неизменными. С появлением электрических приборов, изменениям подверглись и кофеварки. Они приобрели собственный нагревательный элемент и более привычное внешнее оформление.

Лучшие капельные кофеварки для дома — ТОП 15

Капельная кофеварка состоит из следующих элементов:

  • Емкость под холодную воду. Размещается в задней части и в большинстве моделей делается несъемной.
  • Бойлер в виде металлического сосуда, в котором вода нагревается.
  • Нагревательный элемент, расположенный внутри бойлера.
  • Воронка с фильтром. Предназначена для размещения кофейного порошка. В разных моделях бывает съемная или несъемная.
  • Кофейник для готового напитка. Изготавливается в различных формах и конфигурациях.

Как работает капельная кофеварка

Принцип работы кофеварки очень простой. Весь цикл состоит из следующих операций:

  • Холодная вода заливается в резервуар, который находится в задней части прибора. Отсюда она сверху вниз подается в бойлер.
  • Здесь происходит нагрев воды, после чего она поднимается вверх по специальной трубке.
  • Постепенно, в виде капель, она проходит сквозь молотый кофе.
  • Далее, вода, превращенная в кофе, собирается в нижнем сосуде для готового продукта.
  • По завершении всего цикла напиток считается готовым к употреблению.

Вся масса кофейной гущи задерживается внутри фильтра. Благодаря этому чашки остаются чистыми. Температура напитка может сохраняться в течение установленного времени. Это обеспечивается функцией подогрева площадки, где расположен кофейник.

Общий принцип действия используется всеми производителями. В остальном изделия могут существенно отличаться производительностью, мощностью, дизайном и другими особенностями.

Какую кофемашину выбрать для офиса

Если коллектив офиса невелик, достаточно приобрести обычную кофемашину, какую используют на домашних кухнях.

Если коллектив большой – не обойтись без профессиональной кофеварки с высокой производительностью.

В любом случае пригодится функция подключения кофемашины к водопроводу

, чтобы не приходилось часто подливать в агрегат воду.

Важно!

За качество воды можно не беспокоиться: в таких машинах предусмотрены фильтры очистки.

Также обязательно для офисной техники наличие второго бойлера – в кофемашине постоянно будет иметься запас горячей воды и процесс приготовления кофе составит считанные секунды. Однако такая скорость потребует предварительного смачивания молотого кофе водой, чтобы она успела забрать из него все его вкусы и ароматы.

Еще важный момент: гарантийное обслуживание . При интенсивном использовании техники оно становится особенно актуальным. Поэтому лучше выбрать такую кофемашину, которую бы взяли на обслуживание находящиеся поблизости, а не за тридевять земель, сервисные центры.

Проведенное недавно учеными исследования показали, что около тридцати процентов людей, просыпаясь по утрам первым делом думают о кофе. Густой, ароматный напиток помогает привести в порядок утренние мысли, бодрит, поднимает настроение и позволяет плодотворно начать новый день, полный великих дел и свершений.

Конструкция кофеварки типа френч пресс

Кофемашина, работающая по принципу французского пресса, представляет собой чайник, изготовленный в виде стеклянной колбы с ручкой. Кроме того, в конструкцию отдельно входят ручной пресс и металлический фильтр. Френч пресс очень популярно среди отечественных потребителей. В основном, в нем заваривается чай, но этот прибор успешно применяется и для приготовления кофе.

Все колбы выпускаются с одинаковым внутренним диаметром. Разные модели отличаются только своей высотой, от которой зависит их вместительность. В более высоком резервуаре помещается больший объем жидкости. Стекло колбы отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Основной корпус может декорироваться стальными или пластиковыми элементами. Во многих моделях имеется красивый металлический подстаканник.

В крышке имеется отверстие для штока, на котором закреплен пресс, отжимающий чайную заварку или кофейный порошок. Поршень оборудован специальным сетчатым фильтром, плотно прилегающим к стеклянным стенкам.

image

В целом, прибор завоевал популярность из-за своей низкой стоимости. Он легко обслуживается и пригоден не только для приготовления чая или кофе. С его помощью можно получать натуральный сок из фруктовой мякоти, делать коктейли и т.д.

Виды кофеварок

Все представленные на рынке виды кофеварок делятся на электрические устройства и на модели без подключения к электросети. Первые более дорогие, могут иметь широкий функционал, а также отличаются более крупными габаритами и шумностью.

Вторые имеют простую конструкцию, занимают совсем немного места на кухне, а процесс приготовления напитка в такой машине будет практически бесшумным. Также стоит отметить низкую стоимость таких устройств.

Френч-пресс

Френч пресс. Такой вид кофеварок подойдёт для заваривания не только кофе, но и различных видов чая. Конструкция представляет собой стеклянную или металлическую колбу с плотно прилегающей крышкой. Внутри такой колбы находится специальный фильтр.

Он поднимается перед завариванием и опускается, когда напиток уже готов с помощью удобной ручки. Таким образом, вся гуща спрессовывается на дне колбы и не попадает в чашку при наливании.

Пуровер

Фильтр может быть изготовлен из бумаги, ткани или металла в виде мелкой сеточки. Далее из специального чайника с длинным и очень тонким носиком круговыми движениями наливается горячая вода.

Кемекс

В верхнюю часть колбы устанавливается фильтр, выкладывается кофе и заливается горячая вода. Из-за того, что в такой конструкции фильтр очень плотно прилегает к стенкам, напиток получается более водянистым.

Как работает французский пресс

В работе французского пресса нет ничего сложного. Все действия выполняются в несколько этапов:

  • Воду нужно заранее вскипятить в необходимом количестве.
  • Если кофе в зернах, его нужно измельчить в кофемолке. Желательно использовать прибор с керамическими ножами, чтобы не испортить зерна.
  • Готовый порошок засыпается внутрь стеклянной колбы. Для 1-й чашки требуется одна чайная ложка кофе.
  • После этого в колбу заливается кипяток из расчета количества порций.
  • Кофе размешивается и остается в таком виде на 3-5 минут. За это время вода вберет в себя все ароматические и полезные свойства.
  • Далее, пресс под давлением руки медленно опускается вниз. Фильтр равномерно перемещается по стенкам. В ходе движения гуща отделяется от готового напитка, и очищенный кофе можно разливать по чашкам.

О любителях кофе

Пить кофе любят все. Гораздо сложнее с его приготовлением — не у всех утром хватает сил и времени заниматься помолом и заваркой.

Многие гурманы отдают предпочтение традиционным методам приготовления — приятно собственноручно размолоть зерна в кофемолке, отсыпать в турку полученный порошок по вкусу, залить водой, поставить на плиту и долго ждать, следя за тем, чтобы вскипевший напиток не залил огонь! Любители покурить могут с пользой использовать это время. Сторонники здорового образа жизни могут тоже времени зря не терять — и сделать зарядку.

Но как быть тем, кто не курит и не делает по утрам зарядку, кто каждую минуту привык отдавать любимой работе и ценит каждое утреннее мгновение? Им на выручку пришли инженеры и дизайнеры — тоже любители кофе. После их многолетних трудов и терзаний, на рынке появилось огромное количество разнообразных кофемашин, позволяющих сэкономить время их обладателям.

В наше время практически все ведущие производители бытовой техники, такие как Bosch, Delonghi, Saeco, выпускают различные модели агрегатов, готовящих кофе различными способами и по разным рецептам. Главное преимущество кофемашины заключается в том, что она работает почти без участия человека. Но для приготовления напитка мало нажать кнопку, необходимо приблизительно знать, как она устроена, ее тип и принцип работы.

Устройство гейзерной кофеварки

В конструкцию гейзерной кофеварки входят две емкости. Одна из них служит резервуаром для воды и является основой. Другая – накопительная – предназначена для сбора готового продукта. Не менее важной – третьей частью – считается фильтр-воронка. В нее засыпается кофейный порошок, после чего заполненный элемент вставляется в нижний резервуар.

Верхний резервуар оборудован съемным фильтром. Место соприкосновения с нижней емкостью разделяется силиконовой или резиновой прокладкой. Во внутреннем пространстве помещается металлическая трубка, конец которой направлен вверх.

Аварийный выпуск пара при повышенном давлении осуществляется через предохранительный клапан, установленный в боковой стенке. Поэтому воду выше него наливать нельзя. Для удобства разлива готового напитка верхняя часть кофеварки оборудована специальным носиком. Напротив него, сзади, установлена ручка, устойчивая к высоким температурам.

Как работает кофеварка гейзерного типа

Для нормального функционирования гейзерной кофеварки необходимы горячая вода и пар. Вода изначально заливается в нижнюю емкость. Здесь она разогревается и частично преобразуется в пар. Он оказывает влияние на кипящую жидкость и выталкивает ее вверх. Вода поднимается, попадает в фильтр с кофейным порошком, впитывает в себя его аромат и вкус. Далее готовый кофе поднимается вверх по трубке и собирается в верхней емкости.

Таким образом, получение напитка становится возможным под действием пара, оказывающего давление на разогретую воду. Работа гейзерной кофеварки напоминает действие рожкового устройства. Поэтому, при соблюдении правил приготовления, крепость и аромат кофе ничем не уступит кофемашине.

Приготовление напитка в гейзерной кофеварке выполняется в определенной последовательности:

  • Нижняя емкость отделяется от верхней, после чего в нее заливается холодная вода.
  • Фильтр заполняется кофейным порошком, чтобы избежать его излишней трамбовки.
  • Подготовленные элементы – верхняя и нижняя части – соединяются между собой. После этого вся конструкция устанавливается на большой огонь газовой плиты. После закипания воды и превращения ее в пар, огонь постепенно убавляется, а затем полностью выключается. Воздух, выходящий из верхней емкости, указывает на готовность конечного продукта.

Устройство капсульной кофеварки

Внешний вид капсульных кофемашин у разных моделей может существенно отличаться. Ассортимент начинается с простейших бюджетных кофеварок и заканчивается приборами с управлением через смартфон.

Однако, главные конструктивные элементы присутствуют во всех машинах:

  • Емкость для холодной воды, находящаяся в задней части.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Полая игла небольшого диаметра. Через нее поступает горячая вода под давлением.
  • Система, выполняющая заваривание и выброс использованной капсулы.
  • Блок управления.

В капсулах, упакованных герметично, помещаются молотые кофейные зерна в количестве 5-9 грамм. Упаковка бывает из алюминия или из пищевого пластика. Запаянные контейнеры могут сохраняться в течение двух лет, без потери продуктом своих первоначальных качеств. После прокалывания оболочки, все ароматы и вкусовые свойства кофе впитываются в горячую воду, превращая ее в готовый напиток.

Кофемашина капсульного типа

Появившаяся в восьмидесятых новинка быстро завоевала свою нишу на рынке. Вместо зерен или молотого кофе работает с заранее дозированными порциями молотого обжаренного кофе упакованными в специальные капсулы. Вставляемая в специальный отсек полимерная капсула (на фото показана капсула – неспрессо) с кофе прокалывается, и через нее под большим давлением пропускается горячая вода. Полученный напиток попадает в чашку, находящуюся на специальной подставке с подогревом. Этот процесс представлен на видео. Основные узлы:

  • резервуар для воды;
  • бойлер — электронагревательное устройство, доводящее воду до температуры кипения;
  • насос с дозатором воды — подает воду из резервуара в капсулу;
  • блок заваривания — специальный отсек с зажимом для капсулы;
  • электронный блок управления.

Подводим итоги

Основное преимущество — просто использовать, практически не нужно чистить, небольшие размеры, высокое качество получаемого напитка. Недостаток — необходимость заранее закупать специальные капсулы, которые не всегда ест в ближайшем магазине. Основными производителями являются Lavazza, Zepter, DeLonghi. Особняком в ряду производителей стоит Neskafe с кофемашиной Нескафе Дольче-Густо — с несколько отличной от остальных неспрессо-машин конструкцией также позволяющей готовить высококачественный кофе, чай и другие напитки. К основным недостаткам всех типов кофемашин можно отнести сложность управления. Некоторые не сразу могут понять, как использовать кофемашину. Однако эти трудности исчезают, если изначально добросовестно изучена инструкция по эксплуатации кофемашины.

Принцип работы капсульных кофемашин

Управление капсульной кофеварки очень простое. Капсула вставляется в контейнер, и далее все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

Принцип работы кофемашины заключается в следующем:

  • Чашка устанавливается на площадку.
  • Выбирается тип кофейного напитка.
  • Из емкости вода закачивается с помощью насоса.
  • Проходя через нагревательный элемент, вода нагревается до требуемой температуры, не доходя до кипения.
  • Капсула с порошком прокалывается в верхней или нижней части, в зависимости от модели.
  • Горячая вода через иглу под высоким давлением проходит сквозь кофейный порошок. Здесь она впитывает в себя все полезные свойства, после чего в отфильтрованном виде сливается в чашку или стакан.
  • Выброс отработанного контейнера производится вручную или автоматически.

Советы по выбору

Выбирая подходящую модель кофеварки, стоит обратить внимание на то, что у каждого типа устройств есть определённые особенности:

  1. При выборе капельной кофеварки следует обратить внимание на материалы изготовления. Лучше всего выбирать изделие с колбой для готового напитка из стекла, так как пластиковые колбы могут быть выполнены из материала низкого качества.
  2. Кофеварки рожкового типа бывают паровыми и помповыми. Любителям качественного эспрессо следует остановиться на помповых. Процесс приготовления кофе в таких моделях происходит под высоким давлением, что способствует получению более насыщенного и ароматного напитка.
  3. Покупая капсульную или чалдовую кофемашину, необходимо изучить ассортимент чалд или капсул, которые выпускаются для конкретной модели.
  4. Более простые модели кофейников, такие как турка, френч-пресс, гейзерная, пуровер или кемекс, ограничены в плане разнообразия видов приготовленного напитка. Однако кофе они готовят вкусный, ароматный и довольно крепкий.

Конструкция рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки получили свое название из-за специального гнезда, предназначенного для засыпки и утрамбовки кофейного порошка. Сам элемент известен как рожок или холдер. Второе название используют зарубежные любители кофе. Устройства могут быть одно- или двухрожковыми. Последние относятся к полуавтоматам и автоматам с большими объемами.

Основными компонентами устройства являются:

  • Помпа. Осуществляет подачу воды в контур, в том числе и в нагревательный бойлер.
  • Бойлер. Именно здесь вода нагревается до нужной температуры.
  • Прессостат и датчик давления. Предохраняют бойлер от разрыва от избыточного давления и перегрева.

Внешне рожок напоминает ситечко с ручкой. Вместе с кофейным порошком он вставляется в варочную группу, куда распределяется вода, нагретая в бойлере. Пар поступает в специальный носик и взбивает молоко до густой пенной консистенции.

В большинстве машин имеется подставка для подогрева, дисплей, функциональные кнопки и другие полезные элементы управления. В целом, это слишком общее и простое описание, поскольку в разных моделях могут быть несколько холдеров, бойлеров и групп выдачи. Они отличаются материалом корпуса и наличием самых разных дополнительных функций.

Как работает кофемашина рожкового типа

Рожковые кофемашины существенно отличаются от других типов. Здесь кофе не смешивается с водой, и приготовление напитка происходит по другому принципу. В этих аппаратах пар или горячая вода под высоким давлением проходят сквозь кофейный порошок, предварительно спрессованный в плотную составляющую. За это время они максимально наполняются ароматом и вкусом, а затем готовый напиток конденсируется в специальной емкости.

Все рожковые кофеварки можно условно разделить на два типа:

  • Помповая. В ней вода разогревается до 95ºС, затем помпа создает давление в 15 бар и пропускает ее сквозь рожок с молотым кофе. В этом случае максимально сохраняются все ароматические, вкусовые и другие полезные свойства. Для приготовления 1-й чашки кофе требуется примерно 1,5 минуты.
  • Паровая. В этом случае вода, помещенная в закрытый резервуар, доводится до кипения и преобразуется в пар. По достижении внутри резервуара давления в 4 бар, происходит открытие клапана. Освобожденный пар устремляется наружу, попадает в рожок и проходит через молотый кофе. Конечный продукт содержит больше кофеина и дает повышенный бодрящий эффект. Напиток получается очень вкусным и готовится в течение 2-х минут.

В обоих случаях кофе получается чистый, без каких-либо примесей гущи. Вкус зерен максимально сохраняется, а сам процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Зерновая кофемашина

Принцип действия зерновой кофемашины заключается в ее способности самостоятельно перемалывать загруженные в специальный контейнер зерна кофе, и дозировать его, согласно выбранной программе. Через полученный порошок под давлением пропускается кипяченная горячая вода из специального резервуара, в результате — на выходе получается чашка кофе, приготовленная по выбранному рецепту.

Программное управление, которым оборудованы практически все такие аппараты, позволяют машине приготовить практически любой напиток на основе кофе — эспрессо, американо, капучино. Возможно получение двойной порции кофе, многие модели рассчитаны на приготовление двух, четырех и даже шести чашек напитка одновременно.

Основное преимущество такой кофемашины заключается в том, что из процесса приготовления напитка практически исключено участие человека. К недостаткам можно отнести сложность в уходе за машиной и некоторые трудности управления. Основными производителями являются мировые лидеры по производству бытовой техники:Bosch, Delonghi, Saeco.

Устройство кофеварки типа автомат

Все процессы в этих кофемашинах выполняются автоматически. После запуска в работу включаются следующие компоненты:

  • Холодная вода начинает разогреваться в бойлере. Это непрерывный процесс, позволяющий готовить напиток практически в неограниченном количестве, лишь бы хватило зерен.
  • После старта кофемолка начинает автоматически перемалывать нужное количество зерен. Степень помола и дозировка устанавливаются специальными регуляторами в зависимости от зерна и его объема. Жернова устанавливаются в определенное положение с установленным зазором.
  • Жернова изготавливаются из керамики или металла. Первые – менее шумные, а вторые считаются более надежными. В зернах не должно быть ароматических добавок, поскольку эти масла отрицательно влияют на работу жерновов.
  • После помола готовый порошок через дозатор направляется в заварочное устройство. Здесь кофе прессуется специальным поршнем в виде таблетки. Помпа подает горячую воду под высоким давлением, и она проходит сквозь кофейный порошок. Давление влияет на скорость приготовления, от него же зависит и качество приготовленного напитка.
  • Заварочное устройство нужно своевременно обслуживать. Постепенно этот узел забивают кофейные масла, жмых и другие отходы производства. В результате, весь цикл может быть полностью нарушен.
  • Готовый кофе поступает в узел выдачи, и уже отсюда разливается по чашкам. Использованная таблетка сбрасывается из заварочного блока в контейнер для отходов.

Устройство кофемашин

Устройство кофемашины зависит от того, для каких целей она предназначена. Многофункциональные агрегаты устанавливают в заведениях общественного питания, барах, кафе. Отличаются такие модели скоростью работы и возможностью одновременно производить несколько операций.

Основные узлы таких машин отличаются выносливостью, так как изготовлены из качественных материалов. Соответственно, цена хорошей кофемашины начинается от 1 000 $. Устройство и принцип работы профессиональной кофемашины-автомата гораздо сложнее, но требования по уходу очень схожи с теми, которые описаны в инструкции к обычным бытовым кофеваркам.

Как работает кофемашина бытового типа – здесь все проще. В одном узле вода нагревается, по системе переходов подается на таблетку молотого кофе, экстрагируя из нее все необходимые вещества. Далее готовый напиток отправляется в чашку. Функционал обычно ограниченный: в самых простых моделях доступно нагревание и взбивание молока, чтобы приготовить капучино.

Кофемолка в бытовых моделях чаще всего отсутствует, поэтому приходится покупать молотый кофе. Цена соответствующая: самую простую кофеварку можно купить за 100 долларов.

В любой, даже самой простой машине, есть настройки, которые влияют на качество напитка. При хороших настройках можно на дешевой кофеварке приготовить вкусный кофе, и наоборот – на дорогой машине не всегда получается густой насыщенный напиток.

Основные узлы машины

Устройство кофеварки следующее:

  • В ней есть емкость для воды. В коммерческих и бытовых моделях этот объем разный. Для приготовления напитков жидкость подается дозированно.
  • Термоблок или бойлер – место, где вода нагревается. В зависимости от модели, жидкость может нагреваться сразу вся – это характерно для кофеварок, работающих непрерывно в течение дня. В домашних моделях нагревание происходит дозированно, по потребности. Если тэн находится в резервуаре с жидкостью, насос для подкачки не входит в структуру кофеварки. Если это отдельный элемент, необходима помпа, которая будет подавать воду для нагревания.
  • Фильтр с молотыми зернами расположен в рожке – съемном приспособлении для закладки заварки. Через него проходит нагретая вода. Иногда для этой цели также используется насос, который создает давление. Уровень давления в коммерческих и бытовых кофеварках разный, чтобы быстрее производить нужное количество порций.
  • Для сбора готового напитка в комплекте с оборудованием имеется емкость – колба для кофе.
  • Капучинатор – емкость для заливания молока, нагревания его, а также специальная трубка для выхода пара, при помощи которого создается пенка.
  • Кофемолка – это емкость, в которую насыпаются зерна, а при включении они перемалываются ножами и затем дозировано расходуются для приготовления кофе.

То, из чего состоит кофемашина – ее узлов и дополнительных функций – зависит цена агрегата. К дополнительным возможностям относятся:

  • настройки крепости напитка;
  • количество воды для порции;
  • настройки степени помола в кофемолке;
  • автоматическое взбивание молока;
  • время включения агрегата.

Видео: Принцип работы кофемашины

Самостоятельная очистка машины от собравшейся внутри накипи – функция, которая имеется в автоматических моделях. Как работает кофемашина Delonghi или Saeco в автоматическом режиме можно посмотреть в баре или сервисном центре.

Обычно так поступают люди, которые хотят приобрести себе полностью автоматическую кофеварку с большим функционалом. Здесь же, в сервисе, есть возможность рассмотреть изнутри все достоинства и недостатки каждой модели и выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из имеющегося бюджета.

Принцип работы кофеварок типа автомат

После включения кофемашины автоматика проверяет все технологические узлы и определяет их готовность к работе. Успешный опрос системы завершается включением индикатора зеленого цвета. Далее остается лишь сделать выбор определенного напитка, и программа выполнит запуск нужной технологической цепочки.

После нажатия кнопки выбора, все действия совершаются в следующем порядке:

  • Система заполняется водой из емкости, после чего она разогревается до 95 градусов.
  • После выбора напитка система отмеряет требуемый объем зерен.
  • В кофемолке зерна измельчаются в порошок.
  • В помпе создается высокое давление.
  • Кофе попадает в отсек для кофейного порошка, где спрессовывается в таблетку.
  • Готовая таблетка обдается кипятком в этом же бункере под высоким давлением в 15 бар.
  • Готовый напиток поступает в трубку и выливается в посуду – стакан или чашку.
  • Отходы производства автоматически выбрасываются в специальную емкость.

По завершении всех действий происходит остановка машины. Ее можно выключить или запустить новый цикл.

Советы по уходу за кофемашиной

Надежная и долговременная работа кофемашины во многом зависит от своевременного и правильного ухода за ней. Прежде всего нужно делать регулярную чистку и мойку агрегата. Обязательно очищается емкость для отработанного порошка. После промывки контейнер высушивается во избежание появления плесени и неприятного запаха.

Так же качественно следует обслуживать и заварочную систему. Масла, выделяемые в процессе готовки, оседают на стенках и в дальнейшем делают готовый напиток горьким и неприятным на вкус. Поэтому резервуар необходимо очистить промыть, рекомендуется ежемесячно выполнять эту процедуру проточной водой. Несъемные системы очищаются специальными таблетками, после которых опять же требуется тщательная промывка.

Несмотря на использование бутилированной или фильтрованной воды, в аппарате постепенно образуется накипь. Чтобы водяные узлы не засорялись, ее надо удалять не реже 1 раза в 2 месяца. Более подробные рекомендации по уходу за конкретной моделью подробно расписаны в руководстве по эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее