Когда на носу зима, самое время заняться заготовкой зелени базилика в домашних условиях. Это растение даже в высушенном виде сохраняет весь запас ценных веществ, а также насыщенный вкус и аромат. Оно незаменимо при приготовлении различных блюд и чая. Кроме того базилик сушеный находит применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Если все сделать правильно, хранить заготовленную культуру дома можно в течение, как минимум, 1 года. Как высушить базилик в домашних условиях – читайте далее.
Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?
Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см. Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.
Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит. Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.
Базилик или реган
Как хранить высушенную траву
Чтобы базилик не утратил аромат уже через пару месяцев, хранить его предпочтительно в банке с плотно закрывающейся крышкой. Желательно не мять сухие листочки раньше времени и избегать попадания на них солнечных лучей и влажного воздуха. Периодически проверяйте свои приправы, не попала ли в них влага, чтобы избежать развития плесени и не выбрасывать полезный продукт.
Добавляйте сушёный базилик к любимым блюдам. Достаточно щепотки пряного порошка, чтобы наделить пищу приятным благородным привкусом.
Выбор и подготовка зелени для сушки
Как только наступило время, когда можно собирать базилик для сушки на зиму, нужно выйти в огород и срезать кустики, идеально подходящие для этого процесса. Они должны выглядеть здоровыми и крепкими. Перед тем, как засушивать, зелень рекомендуется промыть в теплой воде. Это позволит смыть с нее загрязнения и устранить мелких насекомых.
Поскольку мокрые травы заготавливать нельзя, их необходимо отправить на предварительную сушку. Делать следует так: хорошенько стряхнуть базилик, разложить в один слой на хлопчатобумажном полотенце, убрать в сухое место. Держать при комнатной температуре до тех пор, пока не подсохнет.
На заметку! Если базилик куплен на рынке, то его тоже необходимо мыть!
Как сушить базилик
Способы сушки базилика
Перед тем, как заготавливать растения на зиму в домашних условиях, листья и стебли лучше разделить. Листочки мягкие и тонкие, они сохнут гораздо быстрее, чем твердые и толстые побеги. Впрочем, действуйте так, как вам наиболее удобно. Сушить базилик можно разными способами: пучками, листвой или в измельченном виде. Каждый метод имеет свои особенности.
Пучками
Чтобы заготовить сушеный базилик, можно срезать 5-7 молоденьких веток с 8-12 листьями, объединить их в один пучок. Перевязать ниткой или резинкой ближе к тому месту, где раньше находился корень. После чего подвесить заготовленную зелень к потолку в прохладном, сухом месте. Расстояние между 2 каждыми пучками должно составлять не менее 15 см. Лучшие места, где можно сушить базилик на зиму подобным образом, — чердак или балкон. Готова зелень будет через 2-3 недели.
Сушка базилика пучками
Листами
Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой. Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.
Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели. В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.
Сушить базилик листьями
В измельченном виде
Перед тем, как сушить базилик в домашних условиях на зиму, в этом случае его еще нужно измельчить. Правильный подход к делу такой: листья собрать, нарезать достаточно крупно, выложить тонким слоем на противень. Убрать в духовку, держать при температуре в +40 градусов примерно 4-6 часов. Чтобы понизить температуру в бытовой технике до нужного уровня, рекомендуется периодически открывать дверцу для проветривания. После завершения сушки зелень остудить и убрать на хранение.
На заметку! Сушить листья и стебли базилика лучше все же целиком. Только тогда в них сохраняются все полезные вещества, насыщенность вкуса, аромат.
Как я сушу базилик с веточками
Как использовать
Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.
Использование в кулинарии
Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.
Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.
Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.
Применение в косметологии
Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.
Косметические свойства:
- омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
- успокаивает, тонизирует;
- ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
- снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
- сужает сосуды, снимает покраснения;
- предотвращает возникновение угрей.
Важно!
Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.
Базилик в народной медицине
Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.
Правильно сушим базилик в домашних условиях
Многие новички не знают, как правильно сушить базилик в домашних условиях, чтобы он получился таким «как надо». На самом деле здесь все зависит от того, какой метод вы изберете. Сушка может осуществляться в разных приборах. Чаще всего применяется: духовка или электросушилка. Однако никто не может запретить проводить процедуру и в естественных условиях. Как выглядит процесс в каждом отдельном случае – далее.
Посушить базилик в домашних условиях в сушилке
Естественным способом
Сушка базилика в этом случае происходит на свежем воздухе, пучками или листьями. Листву и стебли нужно собрать, выложить на марлю либо связать в пучки, убрать в проветриваемое место. Периодически ворошить, чтобы не застаивалась влага. Оптимальная температура, при которой можно посушить базилик, — +22 – +24 градуса. Влажность – на уровне 60-70%. Прямых солнечных лучей рекомендуется избегать.
Недостаток применения способа в домашних условиях заключается в том, что не всегда удается предугадать погоду. Если расположить зелень для сушки на открытом пространстве, и пойдет дождь, время процедуры значительно увеличится. На пучки, висящие в сарае или на чердаке, может осесть пыль и грязь. Кроме того мыши тоже бегают где-то неподалеку. И последний контраргумент – потеря запаха. На воздухе травы теряют свой насыщенный аромат, поскольку эфирные масла из них испаряются.
Сушка базилика на открытом воздухе
В электрической сушилке
Сушить базилик в электросушилке несложно. Нужно разложить зелень на лотки в один слой, включить прибор. Держать при температуре +35 градусов в течение 4 часов. Поддоны сушилки менять местами 1 раз в час, чтобы процедура шла равномернее. По истечении времени пряность будет готова к употреблению.
В духовке
Это популярный домашний способ заготовки зелени на зиму. Чтобы просушить базилик в духовке, его необходимо поместить на противень, устланной пергаментом, убрать в печь. Поскольку минимальная температура у бытового прибора – 100°С, рекомендуется проводить процедуру так: сушить растения при приоткрытой дверце при минимальной температуре примерно 1 час, периодически вороша. Затем духовку выключить, закрыть. Противень с высушенным сырьем оставить внутри до утра.
В микроволновке
Самый быстрый метод, который позволяет сохранить в листьях свыше 80% полезных веществ, включая эфирные масла. Время заготовки – всего 5 минут. Необходимая мощность – 750 Вт. Как правильно засушить базилик в микроволновке? Нужно положить зелень в 2-3 слоя на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Поставить во включенный прибор. Через 3-4 минуты достать, постаравшись не обжечься, так как посуда горячая. Отправить пряность храниться или сразу добавить в кушанье.
Перед тем, как отправлять листву на сушку, ее необходимо подвялить. Для этого достаточно оставить листья на ночь на столе. Стебли сушить в микроволновке категорически нельзя, они могут воспламениться. Накрывать базилик крышкой тоже не стоит. В этом случае сверху скапливается вода, которая, стекая, делает растения влажными. В итоге весь процесс идет насмарку.
В холодильнике
Некоторые интересуются, можно ли сушить базилик в холодильнике. На самом деле это действительно возможно. Таким образом, чаще всего, высушивают зелень в зимний период и/или когда другие способы сушки недоступны. Проводить процедуру так: подержать растения в теплом месте около суток, при желании — измельчить, переложить на бумагу или пластиковый поддон, либо в формочки для льда. Убрать в отсек для овощей. Холод устранит из пряности лишнюю влагу в течение 2-3 недель. Этот способ поможет сохранить аромат, вкус и цвет исходного продукта. Готовы листочки к употреблению будут примерно через неделю.
Базилик в холодильнике
Калорийность и состав базилика сушеного
Калорийность базилика сушеного — 232 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 22,98 г;
- Жиры — 4,07 г;
- Углеводы — 47,75 г;
- Пищевые волокна — 37,7 г;
- Вода — 10,35 г;
- Зола — 14,85 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 2630 мг;
- Кальций — 2240 мг;
- Магний — 711 мг;
- Натрий — 76 мг;
- Фосфор — 274 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 89,8 мг;
- Марганец — 9,8 мг;
- Медь — 2100 мкг;
- Селен — 3 мкг;
- Цинк — 7,1 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 37 мкг;
- Альфа каротин — 113 мкг;
- Бета каротин — 0,378 мг;
- Бета криптоксантин — 24 мкг;
- Ликопин — 393 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 1150 мкг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 1,2 мг;
- Витамин В4 — 54,9 мг;
- Витамин В5 — 0,838 мг;
- Витамин В6 — 1,34 мг;
- Витамин В9 — 310 мкг;
- Витамин C — 0,8 мг;
- Витамин Е — 10,7 мг;
- Витамин К — 1714,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 4,9 мг;
- Бетаин — 16,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1,23 г;
- Валин — 1,45 г;
- Гистидин — 0,45 г;
- Изолейцин — 1,06 г;
- Лейцин — 1,85 г;
- Лизин — 1,15 г;
- Метионин — 0,32 г;
- Треонин — 0,76 г;
- Триптофан — 0,26 г;
- Фенилаланин — 1,25 г.
Богата пряность такими жирными кислотами:
- Омега- 3 — 0,296 г;
- Омега-6 — 0,203 г;
- Насыщенные — 2,157 г;
- Мононенасыщенные — 1,238 г;
- Полиненасыщенные — 0,199 г.
Как проверить готовность сушки?
Чтобы базилик хранился в домашних условиях и не портился, процедуру сушки необходимо доводить до логичного завершения. Как правило, хорошо посушенные растения имеют ощутимый аромат. Их цвет – темно-зеленый или багровый (в зависимости от сорта). Готовые листья отлично истираются в порошок, стебли ломаются при малейшем прикосновении. Если это не так, пусть даже немного, растения нужно оставить до полного высыхания и лишь потом убирать на хранение. Как выглядит правильно сушеный базилик, можно увидеть на фото в этой статье.
Сушеный базилик
Преимущества и недостатки этого способа заготовки
Нет ничего, чем можно заменить сушеный базилик. Эта пряность обладает неповторимым вкусом, ароматом, практически полностью сохраняет все полезные вещества, которые были в свежем растении. Уменьшиться в нем может разве лишь количество витамина С, да и то под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы полезное вещество «испарялось» как можно меньше, желательно избегать освещения ими. Дополнительные преимущества сушки – возможность:
- длительно хранить любимую зелень;
- сохранить приятного вкуса и аромата;
- создавать ароматические изделия (например, саше);
- употреблять специю во время похудения и различных диет;
- дополнить вкус разнообразных маринадов.
Польза сушеного базилика велика для здоровья человека. Его употребление помогает справиться с головной болью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, бронхитом и иными заболеваниями. Недостаток способа заключается в необходимости поиска подходящего места для сушки. Не всегда вот легко его получается найти. И не у всех дома есть специальные приборы. Кроме того если высушить базилик неправильно, он может потерять свои вкусовые и ароматические качества.
На заметку! Если хранить базилик при повышенной влажности и плохой вентиляции, он способен приобрести запах сена.
Применение сушеной зелени
Кулинария – вот где используют базилик. Универсальную пряность можно добавить во всевозможные блюда: гороховый суп, плов по-турецки, творожную массу и даже йогурт. Мясные продукты, овощи, картофель, рыба, приготовленные с ее использованием, приобретут неповторимый аромат, станут гораздо вкуснее. Кроме того зелень отлично сочетается с фасолью, рисом, помидорами, сыром и многими другими ингредиентами. Она прекрасно ароматизирует уксусную эссенцию и постное масло.
Применение в кулинарии сушеного базилика велико. После того, как растения хорошо высохнут, их можно убрать на хранение или использовать для создания вкусных приправ. К примеру, если смешать кинзу, чеснок, соль, черный перец и сухой базилик, то получится прекрасная заготовка для приготовления мясных и овощных блюд. Хранить можно в стеклянной банке. Добавлять следует минут за 15 до полной готовности кушанья. Прекрасный вкус и аромат вам обеспечен!
Некоторые сорта растения, в частности — лимонные, также добавляют в чай, поскольку пахнут они сильнее и привлекательнее, чем мята. Да и вкус напитку придают неповторимый. Есть также другие области, в которых может использоваться базилик, – косметология и народная медицина. В первом случае растения применяют для создания домашних масок, предназначенных для омоложения кожных покровов и снятия воспалений. Во втором – для приготовления отваров для лечения различных заболеваний: от обычной простуды до катара желудка и рака.
Вред сушеного базилика не доказан. Однако зелень лучше не употреблять при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии на продукт, диабете, тромбофлебите, гипертонии. Беременным женщинам кушать пряность следует с осторожностью.
Свойства сушеного базилика
Сейчас насчитывается более 100 видов этого растения, но применение в кулинарии нашли всего несколько. Аромат базилика сугубо индивидуален, он не похож на другие запахи. Сушат обычно листья и соцветия растения. Самыми популярными в России являются зеленый и фиолетовый сорт. Если сушка растения проводится с соблюдением всех правил, то базилик сушеный не будет терять свои витаминные свойства. В его состав входят:
- витамины – А, В, Е, С;
- минералы – марганец, цинк, медь, железо, фосфор, селен;
- эфирные масла и дубильные вещества;
- фитонциды и сахара.
Различие сушеного и свежего базилика заключается в его калорийности. У свежих листьев всего 23 калории на 100 г, а уже у сушеного растения показатели существенно меняются вверх и составляют уже 251 калорию на 100 г продукта. В сушеном базилике увеличиваются не только калории, но и содержание эфирных масел, поэтому в приготовлении блюд и чая используют именно сушеный вариант травы. Только сорванную с грядки пряность имеют под рукой не все, поэтому базилик сушеный польза от которого идентичная является наиболее подходящей и удобной альтернативой в приготовлении кулинарных блюд. Правильно высушенный базилик придает мясным блюдам чудесный аромат и вкус.
На заметку! Постоянное употребление в пищу, базилика сушеного стабилизирует внутричерепное давление, снижает возможность возникновения тромбов. В крови повышается уровень гемоглобина, и человек более спокойно реагирует на непредвиденные стрессовые ситуации.
Сроки и условия хранения
После того, как базилик полностью высох и начал крошиться в руках, пришла пора его убирать. Крайне важно, чтобы были соблюдены все условия сушки и хранения. Лишь в этом случае можно увеличить срок годности зелени до максимума – 12 месяцев. Упаковка под сухие растения должна быть герметичной, т.е. не пропускающей воздух. В противном случае зелень легко потеряет свой аромат. Кроме того избыток кислорода может привести к тому, что специя начнет преть и плесневеть.
Хранить базилик разрешается в бумажных или марлевых пакетах, полотняных мешочках, любой стеклянной посуде. А вот использовать пластиковые и металлические контейнеры под это дело не годится. Это вообще самый наихудший вариант из имеющихся! Объяснение простое: зелень во время хранения вступает в реакцию окисления с материалом упаковки и портится. Употреблять после этого ее невозможно, остается только выбросить.
Базилик на зиму в банках
Где можно хранить?
Желательно, в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть: полка в кухонном шкафу, ящик в столе, тумбочка и так далее. В холодильник базилик тоже можно убрать, особенно если вы в нем же и сушили растение. В любом случае хранить сухую зелень дольше 1 года не стоит. К концу срока она теряет свое качество, начинает пахнуть просто «как обычная трава». Если хочется увеличить срок годности, стоит подумать о заморозке.
Сушу базилик сама