Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?
Общие правила
На самом деле ничего гениального или сложного в мытье фруктов и овощей нет. В большинстве случаев достаточно применения обычной холодной воды, уверяют повара Виктор Апасьев (шеф-повар ресторана «Тарантино») и Артем Сергеев (шеф-повар Mercedes Bar).
Стандартная инструкция:
- Переберите плоды. Устраните подгнившие, испорченные части, корешки, листья.
- Мелкие ягоды поместите в дуршлаг или специальную сеточку.
- Экзотические фрукты ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от парафина.
- Подержите под струей холодной воды. Если кожура плотная, потрите ее пальцами или используйте щеточку.
- Протрите насухо бумажным полотенцем или просто дайте воде стечь.
После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.
Чем обрабатывают фрукты и овощи
Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.
- Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
- Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
- Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
- В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
- Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
- Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.
Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.
Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:
- очистить продукты от химикатов;
- смыть грязь, частички почвы;
- убрать пыль;
- уничтожить львиную долю бактерий и вирусов.
С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.
Пора уже разобраться в этом вопросе раз и навсегда.
Здесь и далее фото pixabay.com
Люди делятся на два типа: одни полагают, что овощи и фрукты достаточно сполоснуть в воде после покупки, а другие считают, что, во избежание неприятных последствий от грязи и химикатов, овощи с фруктами надо мыть с применением чистящих средств.
Несмотря на то, что человечество еще не пришло к единому консенсусу в этом вопросе, ясно одно: овощи с фруктами точно надо мыть
. Однако не всегда понятно, как делать это правильно.
В связи с назревшей проблемой, мы решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и рассказать, как же правильно мыть продукты, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.
Средства для мытья
Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.
При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.
Магазинные
Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.
Рекомендуем: Руки моем — а телефон? Дезинфекция смартфона от вирусов и бактерий
Топ-5 лучших производителей:
- Sodasan;
- Nature Clean;
- BioMio;
- Bentley Organic;
- Mako Clean.
Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.
Народные
Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.
- В стакан воды добавьте по 1 ч. ложке соды и лимонного сока. Перелейте раствор в емкость с распылителем. Им обрабатывают фрукты, а затем через 5 минут промывают проточной водой. Средство хранят в холодильнике не дольше недели.
- К 3 частям воды добавьте 1 часть столового уксуса. Распыляйте раствор на фрукты плоды и оставляйте на 10 минут. Затем смывайте.
- Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки соли. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.
Удаление пестицидов
Если у вас нет доступа к экологически чистым сельскохозяйственным продуктам, вы никогда не можете быть уверены, что ваша еда не содержит удобрений и химических веществ.
Поэтому стоит потратить несколько минут и тщательно очистить фрукты и овощи перед едой.
Одной воды недостаточно, потому что многие продукты могут быть покрыты воском или маслом. Вы можете даже увидеть это невооруженным глазом, например, на идеальных и блестящих яблоках. Итак, как мы можем избавиться от этого?
Вам понадобится щелочной раствор, то есть вода, смешанная с содой. Растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. В приготовленную жидкость положите фрукты и овощи, оставьте на несколько минут, а затем тщательно промойте в чистой воде.
Как мыть разные овощи?
Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.
Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:
- Капуста. Удалить испорченные листы, помыть кочан под краном, ошпарить кипятком.
- Картошка, свекла, морковь. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.
- Петрушка, укроп, салат и другая зелень. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15–20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).
- Редис. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.
- Репчатый лук. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу струей холодной воды.
- Огурцы, томаты, кабачки, перец. Помыть под краном щеточкой или руками.
Рекомендуем: Экономлю на отоплении: как я сделал теплоотражающий экран за радиатором
Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.
Внимание! Корнеплоды можно держать в воде не более 1,5 часов.
Общие положения, как мыть овощи и фрукты
Разные виды овощей и фруктов моются по-разному. Ведь невозможно одной щеткой отмыть и твердые огурец или картофель, и тонкие листья салата. Но, в любом случае, все плоды и растения промываются только под холодной, исключительно проточной водой. Также, продукты лучше мыть непосредственно перед употреблением. Если смыть защитный слой с поверхности плода он начнет быстро портиться.
Если плоды импортные, для их мытья и чистки лучше использовать щетку, новую губку для мытья посуды. Все для того, чтобы удалить защитный слой химикатов, которые наносятся для сохранности продукта при длительной перевозке. Для деток фрукты лучше предварительно замачивать с холодной воде на некоторое время. Вода устранить основную часть вредных веществ, которые скопились в плодах.
La mamma – выбор современных мам
На прилавках наших магазинов сейчас можно увидеть множество разных средств для мытья овощей и фруктов. Мы все стали заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. К сожалению, не все средства одинаковы и не все смогли бы пройти отбор «привередливыми» европейцами. Хотим поговорить о продукте, производителю которого удалось соблюсти все нормы и требования – средство для мытья овощей и фруктов
La mamma.
На что первое обращаешь внимание в La mamma – упаковка выполнена из прозрачного пластика, через которую сразу понятно, что средство без каких-либо красителей и имеет натуральный матово — белый цвет. Фрукты на этикетке сразу дают понять, что это за средство и для чего (и не надо будет потом ребенку долго объяснять, каким именно средством надо помыть его любимые персики).
На этом плюсы упаковки не заканчиваются: особо надо отметить дозатор. Мы все привыкли как? Если дозатор, то на него надо нажать несколько раз. С La mamma все не так, достаточно одного нажатия. Этого хватит, чтобы получить обильную пену. Правда отличная экономия?
Перейдем к составу. Данное средство имеет органический бесфосфатный состав на основе кукурузы и кокосового масла. Все это позволяет уничтожить бактерии с поверхности овощей и фруктов, легко смыть все химикаты и отмыть восковую пленку без вреда здоровью человека.
Что мы получаем в итоге
- минимальный расход
- органический состав на основе природных компонентов
- легко смывается водой без остатка
- уничтожает все бактерии и другие вредные вещества
А главное, здоровье Вас и Вашей семьи под надежной защитой. Всего пара минут, и овощи и фрукты идеально чисты и готовы к употреблению. La mamma отмоет и грязь, и остатки химических удобрений, и консерванты, и восковую пленку и многие другие вредные вещества.
Новое, эффективное, органический состав… Наверное, это будет дорого, подумаете вы. НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. Средство для мытья овощей и фруктов
La mamma входит в среднюю ценовую категорию, и его цена не будет выше цен своих аналогов. А если учесть все вышеперечисленные характеристики, то вы еще и останетесь в плюсе.
Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки
Каждому овощу – свой метод обработки!
Например…
- Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
- Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
- Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
- Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
- Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
- У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
- Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
- Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.
СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ
Спрей из видео-рецепта ниже я делают всегда, а не только в период эпидемии. Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.
Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что спреем из видео-рецепта вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.
А еще в этом же видео я рассказываю как мыть хрупкие ягоды, которые нельзя тереть и которые не переносят соду и соль:
Не болейте!
_________________________________________________________________
Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.