Мун древесный (муэр, аурикулярия уховидная) — это гриб черного или серо-коричневого цвета из семейства Аурикуляриевых, который распространен в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Японии и Дальнем Востоке. Произрастает он непосредственно на коре дерева (преимущественно бузине или ольхе), поэтому и получил подобное название. Структура гриба гелеобразная, но довольно плотная, что даже при термической обработке делает его хрустящим деликатесом с привкусом дыма. Сам по себе мун древесный не обладает ярко выраженным ароматом при готовке, как те же лисички или маслята. Однако он прекрасно впитывает в себя все запахи других продуктов, для которых является отличным дополнением. Размеры аурикулярии небольшие, потому что не превышают 10 см при толщине ножки 5 мм. Поверхность муэра покрыта волосками, которые довольно мягкие на ощупь.
Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм
Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:
- 4,68 г белка;
- 11,6 г жира;
- 10,6 г углеводов.
Читать: Калорийность облепихи свежей
Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.
Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.
Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.
Шампиньоны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 25 %, витамином B5 — 42 %, витамином H — 32 %, витамином PP — 28 %, калием — 21,2 %, фосфором — 14,4 %, йодом — 12 %, кобальтом — 150 %, медью — 50 %, селеном — 47,3 %, хромом — 26 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм
Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:
- 2,27 г белка;
- 0,52 г жира;
- 5,34 г углеводов.
Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.
Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.
Подведение итога
Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.
Гриб муэр, или аурикулярия уховидная, – необычный съедобный представитель грибного царства. В переводе с китайского означает черное древесное ухо, на японском – древесная медуза. Очень полезен для здоровья. Широко применяется в восточной кулинарии.
Древесный гриб муэр — деликатес азиатской кухни
Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм
Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:
- 30,4 г белка;
- 14,2 г жира;
- 9,1 г углеводов.
Читать: Калорийность крыжовника черного
Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.
Кулинарное использование
Мэур отличается высокими гастрономическими качествами и ценится в кулинарии Таиланда, Японии, Китая и Вьетнама. В России широко используется на Дальнем Востоке. Обладает хрустящей структурой и сладковатым привкусом, но основной вкус ближе к нейтральному.
Сушеный муэр можно использовать как специю для приготовления блюд из овощей, мяса или рыбы.
Для кулинарных целей подходят молодые экземпляры, т.к. по мере взросления их мякоть становится плотной, грубой и хрящеватой.
Размоченное плодовое тело годится к употреблению в течение 3 суток, не дольше.
У азиатов выступает главным ингредиентом супа с названием «черный гриб». Подходит для салатов. Используется для тушения, жарения, холодных закусок, а также как приправа.
Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм
Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 2,7 г белка;
- 3,4 г жира;
- 2,4 г углеводов.
Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:
- хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
- нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
- добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
- залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.
Рецепты блюд из муна древесного
- Мясо по-китайски . Для его приготовления необходимо замочить грибы в холодной воде на 3-4 часа. Количество муна в сушеном виде следует рассчитывать с условием того, что он способен значительно увеличиться в размерах (6-8 раз). 1 кг маринованного в соевом соусе мяса (желательно использовать курицу, свинину или говядину) необходимо обжарить с грибами, добавив в полученное блюдо специи по вкусу (2 зубчика чеснока и по 250 г кунжута, аниса и имбиря). В качестве гарнира можно использовать как рис, так и более привычный для европейцев картофель.
- Gong Bao . Для его приготовления понадобится филе курицы, которое режется на небольшие кубики. Тушится оно на небольшом огне с жареными орешками, перцем чили и чесночной пастой. Перед самой готовностью блюда к филе нужно добавить заранее замоченный на три часа мун древесный.
- Китайская закуска . Необходимо порезать соломкой отварную или копченую курицу. Затем следует добавить в полученную массу измельченный свежий огурец (при желании можно заменить его на соленый или маринованный). Следующий шаг — обжаривание муна древесного вместе с луком и морковью. Озвученные ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить к ним отваренную фунчозу (лапшу прозрачного цвета). После этого необходимо испечь блины, основой теста для которых станет чайная ложка крахмала и два яйца. Полученный продукт режется соломкой и смешивается с остальными составляющими закуски. Выложив вкусную массу в салатницу, необходимо снабдить ее специями и залить соевым соусом.
- Грибная паста . Очень интересно будет сочетаться одна пачка сушеного муэра с 200 г тертого сыра, 2 ст. ложками измельченных орехов, 100 г творога, рубленой петрушкой и 100 г любого соуса (предпочтительно из шампиньонов). Все озвученные ингредиенты следует пропустить через мясорубку и использовать затем в качестве дополнения для горячих бутербродов.
- Пикантный салат . Основой этого блюда является мун древесный (5-6 штук), который следует сначала отварить в течение 15 минут, а затем слегка обжарить. К грибам необходимо добавить китайскую лапшу, которая изготовляется на основе пшеничной или рисовой муки. К тщательно перемешанным ингредиентам следует добавить шпинат и морковь по-корейски.
- Легкий салат . Для дам, которые сидят на диете, подойдет именно этот рецепт. При приготовлении блюда понадобится замариновать в уксусе (можно заменить его перетертыми ягодами клюквы) описываемый сорт грибов. После этого необходимо добавить в них свежий чеснок и обжаренный в кунжутном масле красный перец.
- Теплый салат . Чтобы полакомиться данным блюдом, нужно взять 300 г аурикулярии, луковицу, банку консервированной кукурузы, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 столовых ложки растительного масла и соевый соус по вкусу. Необходимо в течение 5 минут обжаривать мун древесный с луком, после чего следует добавить кукурузу. Все эти ингредиенты нужно залить стаканом воды и протушить на медленном огне. Добавив затем в блюдо чеснок, можно считать его готовым. Для большей питательности теплого салата рекомендуется разнообразить его небольшим кусочком отварного филе курицы.
- Салат «Шанхай» . Для этого восточного блюда понадобится пачка сухого муна древесного, 150 г стручков фасоли, 100 г гусиной или куриной печенки, 150 г спаржи, две небольшие морковки и 5 помидоров средней величины. Подобный состав следует потушить на медленном огне и затем залить майонезом или сметаной с добавлением специй по вкусу.
- Восточные пельмени . Тесто для них готовится традиционным способом из двух яиц на стакан воды и трех стаканов муки. Вместо этого стандартного подхода можно поэкспериментировать с Zongzi (сладким клейким рисом, который заворачивают в бамбуковые листья). В качестве начинки используется сочетание таких продуктов, как тофу, креветки, мун древесный, свинина и морковь.
- Блинчики с начинкой . По желанию можно их сделать как сладкими, так и солеными. Основа такого лакомства — черный древесный гриб, овощи и обжаренное мясо (свинина, дичь, курятина).
- Грибной суп . Нарезать при этом ошпаренный кипятком мун древесный необходимо в виде лапши, которую затем нужно довести до кипения. Получив таким образом бульон, следует добавить в него несколько небольших картофелин, горсть риса, одну морковь и немного шпината. Для пикантности в данное блюдо можно добавить 2 ч. ложки сухого хереса или 0,5 ч. ложки рисового вина.
- Кокосовый суп . Для его приготовления нужно взять 200 г сухих грибов муна древесного, 300 г куриного филе без кожицы, 1,5 литра мясного бульона, 8 листьев кафрского лайма, 2 ст. ложки пасты карри, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 250 мл кокосового молока, 300 г рисовой лапши и один репчатый лук. Подобное блюдо для гурманов готовится очень легко. Необходимо порезать на кусочки филе и положить их вместе с листьями лайма и перцем в 3-литровую емкость. Залив мясо заранее приготовленным бульоном, следует протомить его 15 минут на медленном огне. Параллельно необходимо поместить грибы в горячую воду до полного их разбухания. Рисовую лапшу лучше всего брать уже в готовом виде и, действуя по инструкции на упаковке, довести ее до нужной кондиции. Зажарка готовится из кокосового молока, пасты карри и чеснока. После всех этих манипуляций следует перечисленные ингредиенты смешать, залив их горячим бульоном.
Данные грибы поступают на отечественный рынок в качестве высушенного товара. Следовательно, добавлять его необходимо в блюдо на последнем этапе его создания. В сыром виде они напоминают морепродукты, что следует учитывать во время приготовления пищи.
Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм
Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:
- 1,7 г белка;
- 1,1 г жира;
- 3,7 г углеводов.
Читать: Калорийность брусники замороженной
Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.
Польза белых грибов
К полезным свойствам белых грибов принято относить:
- при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
- сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
- продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
- аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
- при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
- продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
- белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
- грибные настои активно используют для заживления язв на коже.
Опасные свойства муэра
Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.