Карамбола польза и вред что это за фрукт как его едят

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  1. Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
  2. Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
  3. Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.

Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .

В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать. Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда. Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам. В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда. Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Хранение

Хранить её можно 3-4 дня без холодильника, и примерно 2-3 недели в закрытом контейнере в холодильнике.

Тропическую звезду не замораживают. Чтобы хоть как-то сохранить её вкусовые качества, можно сделать варенье или цукаты. Ещё плод можно высушить.

В наших широтах её используют для украшений необычных коктейлей или десертов, потому как это редкий и не дешевый продукт. В дорогих ресторанах можно сделать фото карамболы, использованной в каком-нибудь изысканном блюде. Из неё делают соусы, салаты и гарниры.

Неспелые плоды в странах Азии маринуют, тушат и запекают как обычные овощи. Вот фрукт так фрукт!

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Сорта и виды

Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.

Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.

Сладкие:

  • Kembangan
  • Маха
  • Аркин
  • Демак
  • Фуанг Дун
  • Дакс Пон

Кислые:

  • Звездный король
  • Золотая звезда
  • Тайер
  • Ньюком

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы. Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • щавелевая кислота.

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

Карамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорий

Карамбола или звездный фрукт

Averrhoa Carambola — медленно растущий вид древесных растений. Он многоствольный с короткими стволами. Чаще всего вырастает до 6 — 9 м в высоту. Многочисленные ветви образуют широкую округлую крону. При этом основание ствола может достигать всего 15 см в диаметре.

Растет дерево в тропическом и субтропическом климате, предпочитает влагу. При этом цветет оно круглый год, а срок службы дерева около 40 лет.

Об этом мало говорят, но у звездного дерева есть одна особенность. Его листочки складываются вместе с наступлением темноты. Они чувствительны к свету и даже ударам от резкого движения.

С наступлением цветения карамбола покрывается небольшими гроздьями красных, сиреневых или пурпурных цветов с пятью лепестками. Они в форме колокольчика диаметром приблизительно в 1 см. Плоды обычно маленькие темно-зеленого цвета, когда они незрелые. А полностью созревшие фрукты становятся желтыми.

Меры предосторожности

Звездные фрукты обладают многими великолепными свойствами. Тем не менее, они могут представлять угрозу для здоровья, так как обладают неким токсическим эффектом. Особенно он проявляется у пациентов с уремией и хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания солей щавелевой кислоты.

Учтите, что и сами фрукты, и любые их экстракты могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом.

К симптомам интоксикации карамболой относят тошноту, постоянную икоту, возбуждение, рвоту, бессонницу, судороги и спутанность сознания.

Использование фрукта в кулинарии

Кулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

  • ингредиент;
  • элемент декора.

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

Что приготовить из карамболы:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

Нам понадобится:

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.

Приготовление

Подготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре. Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер. В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

Нам понадобится:

  • темный ром – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сок маракуйи – 50 мл;
  • перетертые киви и карамбола по вкусу.

Приготовление

Отправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.

Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее