Красивое и простое оформление торта на Новый год 2021

image Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и полуночное поздравление Президента. В первую очередь, это праздничный стол. А его логичное завершение – чаепитие со вкусным тортиком. И это несмотря на устоявшееся мнение, что «праздник не удался, если дело дошло до десерта». На самом деле новогодний десерт очень важен. И даже если в новогоднюю ночь дело до него так и не дошло, то утром торт зайдёт «на ура». Однако мало приготовить и подать на стол вкусный десерт. Его ещё надо и соответственно украсить, чтобы поддержать очарование волшебного праздника.

Торт на Новый год 2021: самое красивое оформление

Десерт является атрибутом как многолюдных, так и семейных праздников. В последнее время кондитеры отказались от перенасыщенного оформления и для каждого десерта используют однотипные элементы. Наиболее востребованные тренды:

  1. Глазурь — гладкую муссовую поверхность дополнительно украшают ягодами и фруктами. В моде декорирование торта клубникой, клюквой или пьяной вишней.
  2. Ресторанные варианты, трудно исполнимые в домашних условиях, — на верхнем корже собирают композиции из крокембушей или макаронов. Крокембуш — это несколько профитролей, скрепленных карамелью, с засахаренными орехами и карамельными нитями. Макароны — десерты из яичных белков и молотого миндаля.
  3. Голые открытые коржи — этот тренд не так давно пришел из США, стиль «naked cake». Крем не используют, а при выпечке коржей вводят разноцветные пищевые красители. Для такого торта идеально декорирование живыми цветами — например, засахаренными головками фиалок или лепестками роз.
  4. Многоярусные кондитерские шедевры расписывают различными узорами и дополняют живыми цветами. В домашних условиях из мастики часто лепят фигурки, окрашивая их пищевыми красителями.

Внимание!

Не рекомендуется смешивать составляющие и вводить много разноплановых ингредиентов. Вкус и запах могут диссонировать.

Новогоднее «полено»

Оригинальный торт-рулет изготавливаем в виде полена со свежими древесными срезами, шоколадными грибками, ягодами, фигуркой Деда Мороза.

Необычное оформление торта с символом 2021 года — Быком

Съедобные фигурки для декорирования десертов можно приобрести в готовом виде, слепить из мастики, выложить шоколадом или фруктами, нарисовать какао или разноцветным кремом на верхнем корже. Но можно придать десерту вид головы тотема грядущего года.

Работа с мастикой

Опытные кондитеры для каждого способа декорирования делают специальную мастику — для лепки или обтяжки. В домашних условиях чаще ограничиваются универсальной.

Ингредиенты:

  • 100 г плотного зефира;
  • 250 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Если планируется окраска, то пищевые красители лучше добавить при вымешивании. Но если непонятно, какого цвета понадобится больше, то можно покрасить уже готовую фигурку.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворяют в небольшом количестве воды лимонную кислоту.
  2. Заливают маршмеллоу.
  3. Помещают в микроволновку на максимальную мощность.
  4. В растаявший зефир вмешивают сахарную пудру, пока масса не станет эластичной и гладкой.
  5. Готовую мастику обваливают в сахарной пудре, заворачивают в пищевую пленку и на 30 минут ставят на полку холодильника.

Для отдельных деталей, например, снежных узоров, сугробов и так далее готовят тесто из желатина. Алгоритм приготовления практически такой же: 1 ч. л. желатина заливают 4 ч. л. воды, дают разбухнуть, растапливают на водяной бане и вмешивают 200 г сахарной пудры с 4 каплями лимонного сока.

Коровки из мастики

Лепить фигурки так же просто, как и из пластилина. Слегка застывший материал разогревают пальцами. Скатывают головку и тело, придавая им характерную форму. Ножки — колбаски, копыта — небольшие сплюснутые шарики, которые разрезали с одной стороны. Коровку лучше посадить, чтобы не упала. Части фигурок склеивают яичным белком, скрепляют зубочистками. Собрать красивого бычка поможет видео.

Внимание!

Об опасных деталях гостей (особенно детей) нужно предупредить заранее.

Фигурки нужно слепить заранее — им нужно время застыть. Приклеивают к десерту перед самой подачей — иначе они могут потерять форму, впитав влагу из воздуха.

Торт в форме головы быка

Чтобы покрытие хорошо легло и десерт напоминал по форме голову тотема Нового года, понадобятся: утюжок для выравнивания, гладкая скалка, подставка и роллер, чтобы обрезать края. На кондитерское изделие диаметром 15 см и высотою 10 см в среднем нужно 0,5 кг мастики.

Пошаговый рецепт:

  1. Пластичную массу раскатывают в пласт диаметром, как торт + 2 высоты десерта.
  2. Накручивают на скалку, переносят на торт. Прижимают, обрезают излишки.
  3. Их в дальнейшем окрашивают, чтобы сделать глазки, пятна, ушки и рога.

Интересно!

Чтобы фигурки или поверхность блестели, за 20 минут до подачи их покрывают спиртом с помощью силиконовой кисточки. За это время алкоголь выветрится, а покрытие станет гладким.

Как украсить торт на Новый год 2021 просто и красиво

Выложить фрукты или нарисовать картину кремом на верхнем корже десерта можно руками или ложкой, но для этого нужно обладать одновременно талантом кондитера и художника.

Все идеи нужно продумать заранее, так как многим покрытиям нужно время, чтобы застыть. Выигрышно смотрится слой желе — особенно когда им покрыли яркие фрукты. Но такое оформление застывает не менее 8 часов.

Легче всего выложить новогодний пейзаж, елочку, снежки, варежки и прочие атрибуты кремом. Им также рисуют стилизованного бычка. Чтобы стабилизировать украшения, понадобится не менее 2 часов, если готовый торт поставить на полку холодильника, и 20 минут — если в морозилку.

Внимание!

Заморозка испортит нежное суфле или безе, даже если их использовали как прослойку.

Заранее следует приготовить шоколадные фигурки. Они застывают при комнатной температуре, а в холодильнике покрываются белесой пленкой.

Быстро украсить торт перед самой подачей можно фигурками из мастики или засахаренными цветочными лепестками. Но подготовить их нужно заранее. Цветы в сиропе или фрукты хранятся 3-4 недели, фигурки — 2-3 недели.

Один из вариантов украшения, на который не придется тратить много времени:

  • заранее слепить фигурки или купить готовые;
  • украсить верхний корж кремом с помощью шприца или мешка, создав сугробы. Выравнивать поверхность не придется;
  • расставить фигурки и засахаренные фрукты;
  • 15 минут выдержать в холодильнике, чтобы стабилизировать пейзаж.

А сверху для объедения в одно целое картинку посыпают кокосовой стружкой — пушистым снегом.

Торт-Петушок

Символ наступающего 2021 года по китайскому календарю — Огненный Красный Петух. Торт с изображением яркого петушка, его семьи, цыплят будет как раз в тему к этому новогоднему столу. Особенно он порадует малышей.

Сложные варианты из мастики доступны опытным мастерицам. Но и простым хозяйкам выполнить торт-петушок вполне реально. Для этого используем крем, мармеладные дольки, цукаты, кусочки фруктов.

Идеи быстрого украшения торта в домашних условиях

Если желание улучшить кондитерское изделие появилось внезапно, то можно воспользоваться такими способами:

  1. Декорирование торта ягодами и фруктами. Вариант подходит для тортов без мастики с легким нежирным кремом или взбитыми сливками. Они хорошо сочетаются по вкусу и скрепляют детали. Подбирают плоды по запаху и цвету, нарезая тонкими пластинками. Ягоды выкладывают целиком — из вишни обязательно удаляют косточки. Из кусочков можно выложить букеты, полностью покрыть ими поверхность и бока. В последнем случае их смазывают кремом, прижимают тонкие ломтики фруктов кулинарным кольцом и на 2 часа ставят в холодильник.
  2. Желирование поверхностей. Виноград, клубнику или кусочки яблока выкладывают на поверхность торта —ягоды срезами вниз, прижимая к крему. Магазинное желе разводят по инструкции на упаковке и заливают украшения. Оставляют на 1 час, чтобы слой застыл.
  3. Промазанные кремом торты посыпают какао через ситечко, создавая интересные узоры.

В последнем случае желательно подготовить трафареты, тогда рисунки будут более выразительными. Эту же технику используют при выкладывании узоров из крема — домики и горки получатся ровнее.

В Новый год можно вспомнить и о ретропрезентациях — украсить десерты розами из кондитерского шприца (мешка), а в серединки вложить мармеладки. В в этом случае ставят тотем следующего цикла — быка. Такой пейзаж подходит для него идеально.

Торт-анекдот

Встречая Новый год с веселой компанией, стоит приготовить торт-анекдот, выполненный с иронией. Предлагаем несколько вариантов «смешных» тортов.

Что можно взять для украшения торта сверху: оригинально и красиво

Иногда экспресс вариант декорирования кондитерского изделия выглядит более празднично, чем специально продуманный. Например, украсить верхний слой можно M&M’s или обычными «морскими камушками». Радугу на поверхности из крема легко нарисовать присыпкой для пасхальных куличей. Эта же техника подходит для ореховых ядрышек, крошки, порошка какао или тертого шоколада.

При декорировании торта карамелью конфеты лучше утопить в слое крема или желе и дать им застыть, чтобы не осыпались. Можно создать шедевры, нарезав на тонкие пластинки батончики, и разложить их беспорядочно.

С белковыми или сливочными кремами идеально сочетается мармелад. Его можно нарезать мелкими кусочками или кубиками и посыпать ими торт или растопить и написать «С Новым годом!».

Чтобы приготовить мармеладную глазурь, кусочки, купленные в магазине, растапливают на медленном огне, помешивая, добавляют сметану, сахар и сливочное масло. Варят 15 минут, выключают и дают слегка остыть. Пока смесь не затвердела, ее можно использовать для надписей и рисунков. Соотношение ингредиентов: 200 г мармелада, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны и 50 г сливочного масла.

Внимание!

Мармеладные кусочки можно просто раскатать скалкой, предварительно размяв в руках, а затем свернуть розочки, и украсить торт, насадив на шпажки.

Из порошка из карамели можно сделать фигурки. Формы вырезают в картофельных половинках.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 120-150 мл воды;
  • 5 капель уксусной эссенции.

Варят сироп на медленном огне, пока все сахарные крупинки не растворятся. Затем добавляют уксус и томят до загустения. Затем разливают вязкую карамель по формам и переворачивают на тарелку, смазанную растительным маслом. Из карамели можно сделать елочки, головки бычков, новогодние звездочки и так далее.

Как использовать фрукты для украшения

В домашних условиях красиво украсить торт можно используя фрукты, который сейчас можно купить в магазине даже зимой. Использовать можно как сезонные цитрусовые или клюкву, так и более летние вишню, клубнику, малину и другие. Сверху их можно припорошить сахарной пудрой, которая будет имитировать снег.

Брать фрукты и ягоды из заморозки не рекомендуется, поскольку они после оттаивания могут потерять свой привлекательный вид, а жидкость, которая выделятся при этом испортить вид всего десерта.

Выкладывать новогодний фруктово-ягодный декор на десерт нужно непосредственно перед подачей, а если сделать это заранее, то их обязательно нужно покрыть декор-гелем или желе для тортов. Так они приобретут красивый глянцевый блеск и сохранят свой вид.

Тонкие слайсы из апельсинов, груш или яблок можно карамелизоровать. Это позволит сделать украшение тортов мене «капризное», чем из свежих фруктов.

Варианты украшения новогоднего торта шоколадом

Десерт на основе какао-бобов всегда в тренде. Даже простая заливка глазурью из белого или темного шоколада превратит новогодний десерт в сказочное чудо, особенно если для декорирования использовать заранее подготовленные фигурки — сахарную снегурочку, карамельные деревья или коровку из мастики.

Ингредиенты для темной глазури:

  • плитка — 100 г;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • сливочное масло.

Обязательно понадобится водяная баня. Чтобы растопить шоколад, можно воспользоваться микроволновкой или открытым огнем, но тогда потеряется нежность.

Пошаговый рецепт:

  1. Ковшик смазывают сливочным маслом.
  2. Плитку крошат и заливают молоком.
  3. Растапливают на водяной бане.
  4. Когда шоколад полностью расплавится, снимают с огня. Оптимальная температура — 39-40 °C.

Чтобы приготовить белую глазурь, к этим ингредиентам добавляют 100 г сахарной пудры. Для изменения цвета вводят немного пищевого красителя.

Если планируют рисовать шоколадными красками, заранее вырезают из фольги трафареты. Фигуры формируют с помощью кондитерского шприца. Но их можно купить заранее или сделать самостоятельно, подготовив формы.

Внимание!

Чтобы работать с шоколадом, нужен опыт. Не освоив темперирование, сделать фигурки невозможно — они будут ломаться или не застынут.

Сложные композиции нетрудно создать из кусочков плитки, расставив их в форме диковинных домиков или выложив цветы. Желательно распределять их равномерно, чтобы не создать конкуренции между едоками.

Советы по украшению выпечки мастикой

Мастика полюбилась многим хозяйкам благодаря ее доступности и простоте использования. Нею можно покрывать (обтягивать) выпечку сверху, лепить разнообразные фигурки или создавать сладкие картинки-апликации. Для окрашивания сладкой пасты используют пищевые красители или соки фруктов и овощей (свекла, морковь, черника, шпинат и т.д.).

Новогодний торт можно покрыть мастикой белого или голубого цвета. Это будет полностью соответствовать цветовой гамме события, но перед обтяжкой его обязательно нужно выровнять. На неровной поверхности мастика начнет собираться волнами или складками, что не будет смотреться аппетитно.

Чаще выпечку выравнивают под мастику шоколадным ганашем. Это масса, в состав которой входят жирные сливки и шоколад. Выровненному изделию дают хорошо охладиться, а затем накрывают пластом тонко раскатанной мастики. Покрытие разравнивают на креме, а излишки обрезают.

Сделать новогоднее украшение из мастики в виде ажурных снежинок не получится без специальных вырубок плунжеров, которые можно приобрести в специализированных магазинах. А вот слепить снеговичков, вырезать елочку или сделать аппликацию в виде снегирей можно при помощи обычного ножа и собственных рук. К процессу лепки декора можно привлечь детей, им это очень понравится.

Воздушное оформление торта на Новый год из крема

Легче всего декорировать десерт кремом — сметанным, масляным, на основе сгущенного молока или белков. Узоры, сугробы или цветочные композиции легко выложить с помощью кондитерского шприца, а разукрасить с помощью обычного пищевого красителя.

Зимнее настроение создадут белоснежные сугробы с вершинами из маленьких безе — их нужно приготовить заранее.

Самые простые рецепты для приготовления крема:

  1. Со сгущенкой: взбивают 8 ст. л. сгущенного молока и 200 г масла.
  2. Масляный: 200 г мягкого масла перетирают с сахарной пудрой и 2 ст. л. молока.
  3. Белковый: взбивают 4 белка и 300 г сахара в крутые пики. Чтобы узоры не опали, добавляют несколько капель лимонного сока.

Если в дальнейшем безе планируется выпекать, то противень застилают пергаментом. Сначала духовку разогревают до 130 °C, а потом температуру снижают до 100 °C.

Когда приходится все делать второпях, не нужно ставить сверхзадачи — украшать боковые стороны, заполнять рисунками и фигурками весь верхний корж. Достаточно обмазать десерт кремом, присыпать крошкой из толченых орехов или печенья, а картинку выложить на одном из сегментов — драже, кусочками шоколада или раскатанным мармеладом. Если приглашены дети, яркие кусочки желательно распределить по всему торту, чтобы всем досталось.

Выпечка с шоколадным декором

Любители декора без мастики могут оформить свой новогодний торт шоколадом. Этот продукт использовали еще наши мамы. Если раньше дома только покрывали готовое изделие слоем шоколадной глазури, то сейчас создают более сложные композиции с подтеками, шоколадными конфетами, цветами и фигурками людей, животных и деревьев.

Чтобы глазурь легла на бока торта красивыми подтеками, крем, которым выровнен десерт, должен быть хорошо охлажден. Лить глазурь следует из кондитерского мешка с отрезанным кончиком сверху, двигаясь по краю.

Сделать, например, новогоднюю елочку из шоколада можно, нарисовав на пергаменте ее трафарет, а затем покрыть его растопленным шоколадом. После застывания осторожно снять елочку с бумаги и установить на выпечку.

Украшение тортов практически никогда не бывает только кремовым, мастичным, шоколадным или фруктовым. Чаще в одном десерте объединяются различные техники и виды декора, и от этого внешний вид угощенья только выигрывает. Как гармонично сочетать между собой крем, мастику, фрукты и шоколад подскажут приведенные фото тортов, которые можно использовать для вдохновения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее