Салат «Нежность» с курицей и черносливом
Существует список беспроигрышных салатных закусок, в который входят очень вкусные и универсальные рецепты. Салат «Нежность» занимает в нем топовую позицию, его включают в меню многие рестораны, а хозяйки им угощают друзей и близких. Это питательное блюдо с нежным составом и чарующим ароматом.
Процесс не требует особых кулинарных навыков, в составе используют простые продукты:
- мясо курицы – 250 г;
- чернослив «Венгерка» – 0,5 ст.;
- грецкие орехи – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурец (среднего размера) – 1 шт.;
- майонезная заправка – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюле с подсоленной водой отваривают куриное мясо, затем крошат на небольшие кубики.
- Отваренные вкрутую яйца разделяют на желтки и белки – первые натирают на терке, вторые измельчают кубиками.
- Чернослив хорошо промывают, выкладывают на бумажное полотенце для полного высыхания.
- Затем нарезают кусочками, ориентируются при нарезке на размер других ингредиентов.
- С огурца удаляют ненужные части и шинкуют кубиками.
- Орехи обжаривают, потом дробят на кусочки.
- Далее, в красивую креманку или салатницу выкладывают нарезку слоями – мясо, сухофрукты, огурец, белки, грецкий орех.
- Все слои промазывают майонезом, верх посыпают желтком и украшают зеленью.
Для салата с курицей и черносливом действует главное правило – это аккуратная нарезка, которая в прозрачной посуде должна смотреться однородно и равномерно. Поэтому изначально определяют размер кубиков и применяют для всех ингредиентов.
Салат с черносливом, цыпленком, орехами и горошком
Следующий салат чаще всего известен кулинарам под красивым названием «Прага». Сочетание ингредиентов создаёт непривычный, но невероятно привлекательный вкус. Блюдо с лёгкостью составит полноценный ужин или станет достойным украшением любого праздничного стола. Сытная и полезная закуска позволит разнообразить привычный рацион.
Ингредиенты
- солёные огурчики – две штуки (средние);
- небольшой репчатый лук – одна штука;
- три яйца;
- мясо цыплёнка – 350 грамм;
- морковка – одна средняя;
- майонез – одна упаковка 200 грамм;
- зелёный горошек консервированный – 0,5 стакана;
- чернослив крупный – 70-100 грамм.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 290 ккал |
Белки: | 15 г |
Жиры: | 15 г |
Углеводы: | 18 г |
Время приготовления: | 35 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Мясо следует отварить со специями. Охлаждаем и режем кубиками.
- Репчатый лук режем мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы избавиться от излишней горечи в салате.
- Чернослив отмачиваем заранее или распариваем в кипятке десять минут.
- Выкладываем первый ярус из измельчённого мяса.
- Натираем на крупной тёрке или меленько режем огурцы, выкладываем второй пласт.
- Лук достаём из воды, слегка просушиваем салфеткой и выкладываем поверх огурчика.
- Промазываем три слоя заправкой.
- Трём на мелкой тёрке два яйца и формируем следующий слой.
- Очищаем и на крупной тёрке натираем морковку, выкладываем поверх яиц, поливаем заправочным соусом.
- Выкладываем слой горошка.
- Нарезаем соломкой и выкладываем чернослив.
- Промазываем верхний слой салата соусом.
Фотогалерея
Курица с черносливом в духовке
Курицу с черносливом в духовке чаще всего готовят в разных вариациях. Для этого используют целую курочку с начинкой из риса и сухофруктов или пропекают отдельными частями – грудку, бедра, ножки, а поверх выкладывают чернослив. Кулинарных фантазий на этот счет большое количество.
Чтобы приготовить румяную пряную курочку со сливовым вкусом, используют ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг;
- чернослив – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи для курицы по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, используют сочные куриные бедрышки, их промывают и выкладывают в миску.
- В отдельной посуде готовят ароматный маринад – смешивают кетчуп, лимонный сок, сахар, оливковое масло, соль и всевозможные специи.
- Промазывают все кусочки, затем заливают остатками маринада.
- Накрывают пищевой пленкой, отправляют в холодильник на один час.
- Вынимают промариновавшийся состав, перекладывают на форму для выпекания.
- Сверху украшают черносливом.
- Отправляют в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут.
- Проверяют ароматные кусочки на готовность зубочисткой или шпажкой.
- После того как блюдо готово, его можно сразу подавать к столу.
Курица+чернослив: особенности сочетания
- Выбирайте свежее мясо, если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек — так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
- Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением — необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
- Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.
Как потушить со сметанной подливкой
Тушеная курица с черносливом – еще один вариант вкусного горячего блюда. Это сытное мясное лакомство для обеда или ужина. Сочетать его можно с любым гарниром – отварным рисом, пюре, овощами, сложным составом.
Для приготовления используют казан или глубокую сковороду, а также продукты:
- цыпленок (крупного размера) –1 тушка;
- чернослив – 0,5 ст.;
- сметана – 200 мл;
- луковица, морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5–2 ст. л.;
- чистая вода – 3 ст.;
- тмин, мускатный орех – по щепотке;
- черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка тщательно промывают, затем нарезают порционно небольшими кусочками.
- Мясные кусочки присыпают специями и душистым перцем.
- Луковицу шинкуют кольцами, морковь натирают на терке.
- Овощную нарезку обжаривают в казане, затем в течение 3 минут тушат.
- Кусочки цыпленка прожаривают несколько минут в сковороде, потом добавляют к овощам.
- В состав вводят сочные сухофрукты, которые предварительно обдают кипятком.
- Сметану соединяют с водой, затем доводят до кипения, добавляют соль и специи.
- Выливают в блюдо и томят на среднем огне 40 минут.
Гуляш из говядины с черносливом, овощами и томатной пастой
Если вы часто готовите гуляш, попробуйте закинуть в него чернослив (буквально штуки три-четыре) и по всей кухне разнесется более ароматный запах готового блюда. Хотя и говорят, что с фруктами еда начинает сластить, то в случае с этой большой «изюминой» наоборот появляется легкая кислинка и привкус копчения.
Мясо можно взять любое (даже курицу), но с говядиной получается самый удачный вариант.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 800 гр.
- Вода – 450 мл.
- Чернослив (без косточки) – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Говяжью мякоть без косточки промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами. В идеале продукт должен быть свежим и слегка охлажденным, не проходившим процесс заморозки-разморозки, тогда волокна будут мягче и лучше напитаются фруктово-овощными соками. Нарезаем мясо на одинаковые кусочки, чтобы они приготовились одновременно и равномерно.
2. Половину масла отправляем на сковороду и разогреваем его на сильном огне. Стараясь не обжечься, выкладываем мясную нарезку так, чтобы она не слипалась и могла быстро покрыться корочкой в раскаленном масле. Это поможет закупорить внутри каждого кусочка сок и гуляш получится сочно-мягким. Через минуту-полторы переворачиваем, чтобы румяная «зажарка» появилась со всех сторон.
3. Не сильно крупными кусочками нарезаем очищенную морковь и луковицу средних размеров. В глубокую сковороду или лучше казанок выливаем вторую масла подсолнечника и обжариваем на нем овощи до полумягкости.
4. Пересыпаем к овощной обжарке зарумяненное мясо, заливаем кипяченой водой и перемешиваем. Выставляем средний огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим примерно час до мягкости говядины. Чтобы гуляш не подгорел, необходимо его периодически перемешивать.
Если будет чуть твердовато, или выкипит вся вода, то можно увеличить время готовки и добавить жидкости.
5. Добавляем томатную пасту, соль и молотый перец. Перемешиваем так, чтобы эти ингредиенты полностью растворились в сочной части гуляша и при этом покрыли кусочки мяса. Всыпаем промытые и обсушенные черносливы, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и на медленном огне даем потомиться блюду еще четверть часа.
6. Подавать готовый гуляш лучше всего в горячем состоянии и со свежим хлебом. Лучшим гарниром считается картофельное пюре, но и отварной рис, а также макароны тоже подойдут.
Приятного аппетита!
Праздничные рулетики из мяса птицы
Куриные рулетики с черносливом можно приготовить как угощение на праздничное мероприятие. Ароматное блюдо не только вкусное, но и по-французски изысканное. Друзья оценят ваши кулинарные навыки на высшем уровне.
Для приготовления потребуется:
- куриное филе – 500 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана – 50 г;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясное филе нарезают на кусочки такого размера, чтобы удобно было заворачивать начинку.
- Нарезку накрывают пленкой и отбивают до толщины 2,5 мм.
- Чернослив без косточек замачивают в кипятке, нарезают полосками.
- Орехи дробят.
- Чтобы пропитать отбивные, соединяют сметану с горчицей.
- Смазывают кусочки смесью, приправляют любимыми специями.
- На один край отбивной выкладывают сухофрукты, сверху орехи, закручивают в рулет и скрепляют зубочисткой.
- Затем отправляют на сковороду для обжаривания до золотистой корочки со всех сторон.
- После этого перемещают на противень, добавляют немного жидкости, сливочного масла, соевого соуса.
- Накрывают крышкой, отправляют в духовку с температурой 180 градусов, запекают 15–25 минут.
- Готовые рулетики перекладывают на красивое блюдо, украшают и подают к праздничному столу.
Пикантный рулет из куриной грудки с черносливом
Вам понадобится:
- 2 грудки;
- кусочек сыра (150 г) «Эдам»;
- 100 г чернослива;
- 15 мл оливкового + 5 г сливочного масла;
- 15 мл винного уксуса;
- 50 г майонеза «Оливковый»;
- 15 г сахара;
- горсть листиков фиолетового базилика.
На готовку вам потребуется время: 1 час. Калорийность каждой порции блюда: 279 ккал.
Как готовить:
Шаг 1. Каждую грудку надрезать вдоль, затем раскрыть филе, как «книжку». Отбить слегка деревянным молотком, если такого нет, можно взять обычную скалку и раскатать филе. По вкусу приправить.
Шаг 2. На каждое филе выложить начинку, не перемешивая: сначала рубленые листья базилика, затем кусочки чернослива и соломку из сыра. Сформировать из мяса рулет и обвязать ниткой.
Шаг 3. Форму для приготовления в духовке смазать кубиком сливочного масла, затем разложить в нее куриные рулеты, сверху полить маслом оливковым – для получения аппетитной корочки.
Шаг 4. Разогреть духовку до 170ºC. Отправить в нее рулеты готовиться на полчаса. С приготовленного блюда снять нитки. Дать рулетам остыть, после чего нарезать ломтиками и приправить соусом. Для этого соединить майонез с сахаром и винным уксусом, для аромата положить измельченные листья базилика, приправить и перемешать. Рядом с грудками разложить гарнир – дольки свежих томатов.
Курица с черносливом в мультиварке
Сытную курочку, подкисленную черносливом, несложно приготовить в мультиварке. Это не только вкусно, но и очень полезно. Такой процесс тушения более щадящий, чем обжаривание. Блюдо относят к диетическим.
Чтобы приготовить его, используют следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- чернослив – 90 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промывают, режут на средние куски, обжаривают в мультиварке с маслом в течение 15 минут. Затем перекладывают в отдельную посуду.
- Готовят овощную нарезку – луковицу шинкуют полукольцами, морковь соломкой, пережаривают в мультиварке 10 минут.
- В овощи добавляют румяные кусочки мяса, чернослив, приправляют специями, заливают сливками.
- Все ингредиенты перемешивают и готовят при режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. Блюдо получается нежным, со сливочным вкусом.
Куриные блюда очень сытные и легкие, при этом чернослив придает неповторимый вкус и изюминку. А также из этих ингредиентов готовят еще одну универсальную закуску – это салат «Березка». Каждый рецепт можно изменять и корректировать по своему вкусу.
Готовим вкусный салат из курицы, свеклы и чернослива
Простые ингредиенты, доступные каждому, помогут приготовить удивительно вкусный, полезный и сытный салат. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Для приготовления используйте формовочное кольцо диаметром 10 сантиметров. При необходимости можете пропорционально увеличить все необходимые ингредиенты.
Потребуется:
- Свекла – 1 крупная.
- Чеснок – 3 зубка.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 170 г.
- Чернослив – 160 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Куриное филе – 1 крупное.
Пошаговый процесс:
В отдельных емкостях отварите бурак, яйца, курицу. Остудите.
Мелко измельчите зеленый лук. Яйца потрите на крупной терке.
Курицу нарежьте кубиками, а чернослив – соломкой. Свеклу натрите на мелкой терке. Отожмите руками, насколько возможно, сок. Чтобы руки не окрасились, надевайте перчатки.
Чесночные зубки пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом.
Кольцо поставьте на тарелку. Поместите половину свеклы. Промажьте соусом.
Выложите куриную грудку. Нанесите майонезную сеточку. Следующий слой – чернослив. Промажьте майонезом.
Присыпьте зеленым луком, затем яйцами. Пропитайте майонезом.
Завершающий слой – свекла. Украсьте зеленым луком и грецкими орехами.