Простой рецепт запекания в духовке
Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.
Необходимые продукты:
- грудка птицы – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – ¼ стакана;
- поваренная соль и черный перец.
Пошаговый процесс исполнения:
- Нарезают куриное филе тонкими полосками.
- Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
- Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
- Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
- Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.
Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Популярные рецепты курицы, жаренной с мёдом на сковороде
Каждый рецепт хорош по-своему, но у них есть несколько объединяющих моментов: все они просты в приготовлении и немного коварны. Коварство заключается в том, что во время готовки за блюдом нужен постоянный присмотр, иначе вместо восхитительно-нежного куриного мяса получится сухарь. Конечно, в духовке такие казусы редко случаются, а на плите редко у кого хотя бы раз не было оплошности.
Тем не менее с духовкой иногда лень возиться, а иногда её просто нет. Не беда, всегда можно сделать курицу так, как это принято в азиатских странах. Китайцы, например, никогда не готовят в духовке, они только жарят, да так здорово, что их кухню узнал и полюбил весь мир.
Как приготовить курицу, напоминающую о Китае? Выберите любой из четырёх рецептов, проведите кулинарный эксперимент.
Курица в медово-имбирном соусе
Можно воспользоваться еще одним оригинальным рецептом и приготовить курочку в медовом соусе с добавлением имбиря.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:
- тушка птицы – 1 кг;
- натуральный мед – 1 ч. л.;
- имбирный корень – 25 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Готовят заправку из перетертого имбиря, измельченного чеснока, соевого соуса и меда.
- Промывают тушку, обсушивают ее с помощью бумажного полотенца и заливают соусом.
- Убирают курицу на час в холод, где она будет мариноваться.
- Разогревают духовку до 200 градусов, помещают в нее тушку и жарят до готовности.
Среднее время приготовление – 40-50 минут, после чего можно доставать курочку и подавать к столу. Отличным гарниром станут макароны.
Курица, запеченная целиком по-тайски
- 3 сладких перца;
- 40 г меда;
- 1 курица;
- 25 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 60 г кетчупа;
- 2 лука;
- 65 мл устричного соуса;
- 5 колец ананаса;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 томата;
- 5 кусочков чеснока;
- 1 огурец;
- 2 пучка зеленого лука;
- 60 г муки;
- 5 г острого перца;
- 45 мл масла.
Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.
Калорийность порции – 136 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
- Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
- Мякоть нарезать кубиками;
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
- Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
- Чеснок почистить и нарезать пластинками;
- Кольца ананасов нарезать кубиками;
- Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
- Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
- Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
- Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
- После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
- Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
- Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
- Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
- Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
- Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
- Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.
Курица в медовом соусе с горчицей
Оригинальным и приятным вкусом обладает курица в медово-горчичном соусе. Его можно приготовить про запас, он способен храниться в холодильнике до 10 суток.
Для приготовления мясного блюда нужно подготовить:
- куриная тушка – 1 шт.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л. (можно взять яблочный);
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец и соль.
Технология создания вкусного обеда:
- Взбивают при помощи миксера масло и горчицу, добавляют уксус и специи, в самом конце вливают жидкий мед.
- Смазывают полученной смесью тушку птицы.
- Застилают противень пергаментной бумагой, на нее укладывают курицу.
- Зажаривают мясо при 180 градусах.
Через один час можно доставать тушку, разделывать ее на порции и накрывать на стол.
Куриное филе в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 Штуки;
- Крахмал — 1 Ст. ложка;
- Мед — 2 Ст. ложки;
- Горчица зернистая — 2 Ст. ложки (дижонская);
- Яблочный сидр — 150 Миллилитров;
- Яблоки — 2 Штуки;
- Мука — 2 Ст. ложки;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Куриное филе в медово-горчичном соусе»
Куриные грудки (можно целиком, можно нарезать на 2-3 продольных части) промываем, даем обсохнуть, посыпаем солью и перцем. Каждый кусочек куриного филе обваливаем в муке. Кладем куриное филе в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон до небольшой румяной корочки. Берем жаровню побольше. Разогреваем в ней небольшое количество масла, выкладываем в нее на небольшие дольки нарезанные яблоки. Жарим яблоки 2 минуты, после чего добавляем к ним слегка поджаренное куриное филе. Обжариваем яблоки вместе с курицей до красивой коричневатой корочки куриного филе. Не забывайте переворачивать яблоки и курицу, чтобы не пригорало. Пока курица обжаривается до корочки вместе с яблоками, приготовим соус: смешаем мед, горчицу и крахмал. Когда куриное филе покроется уверенной коричневатой корочкой, вливаем в жаровню яблочный сидр и добавляем медово-горчичный соус. Перемешиваем, сбавляем огонь и тушим на медленном огне 5-10 минут. За это время соус загустеет, а курица дойдет до готовности. Куриное филе в медово-горчичном соусе готово! Подаем в горячем виде с каким-нибудь гарниром — как по мне, лучше всего подходит отварной рис. Приятного аппетита!
Курица с медово-лимонным соусом
Необычный вкус с приятной кислинкой приобретает курица, приготовленная под медово-лимонным соусом. К тому же готовится он совершенно просто и быстро.
Необходимые компоненты:
- курица – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
- Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
- Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
- Натирают тело курицы приготовленным соусом.
- Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.
При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.
Сочная курочка с имбирно-медовой заправкой
Добавить блюду из постного мяса немного ноток азиатской кухни поможет всем знакомый имбирь. Главное – не переборщить с ингредиентом.
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 30 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Соединяем все ингредиенты маринада. Для этого имбирь и чеснок нужно натереть на мелкую тёрку или измельчить в блендере. Соединяем оба компонента с соевым соусом и мёдом. Добавляем к составу немного соли и любимых приправ.
- Куриную грудку избавляем от кожицы, натираем маринадом. Оставляем пропитываться на 2 часа.
- Заворачиваем мясо в фольгу, смазав её небольшим количеством растительного масла.
- Запекаем в духовке на высокой температуре (200 градусов). Время воздействия – 40 минут. Через полчаса разворачиваем края фольги, давая возможность грудке подрумяниться. Обязательно полейте мясо собравшимся соком.
Курица с медом и соевым соусом в мультиварке
Многим пришлась по вкусу курица в медово-соевом соусе. К тому же приготовить такое сочное и аппетитное мясо совершенно несложно, если в хозяйстве имеется мультиварка.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л. (в идеале брать оливковое);
- чеснок – 3 зубчика;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- базилик – 3 листика;
- паприка – 1 щепотка;
- острый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивают тушку в воде на протяжении 1 часа, а после сушат.
- Изготавливают специальный маринад из масла, соевого соуса, натурального меда, специй и измельченного чеснока.
- Обильно обмазывают маринадом курицу.
- Укладывают тушку в чашу мультиварки, в нее же выливают оставшийся маринад.
- Устанавливают на приборе опцию «Выпечка», включают таймер на 45 минут.
- Через 30 минут переворачивают курицу на другую сторону и готовят дальше.
Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картошки, риса и макарон.
Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке
Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.
Ингредиенты:
- филе куриное – 4 шт.;
- мед – 4 стол. ложки;
- апельсины – 4 шт.;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- молотый имбирь – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
- Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
- Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
- Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
- На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
- Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
- Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.
Курица в медовом соусе с цитрусовыми нотками
Соус, приготовленный на основе натурального меда и цитрусов, сделает куриное мясо ароматным, а корочке придаст аппетитный глянцевый блеск. Чаще всего такое блюдо готовят на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- цельная курица – 1 шт.;
- питьевая вода – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- сок апельсина – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.
- молотый перец и соль.
Приготовление осуществляется строго по инструкции:
- Промывают куриную тушку, хорошенько просушивают ее.
- Смешивают уксусную кислоту с водой и поливают этим раствором курицу.
- Измельчают зубчики чеснока, смешивают с солью и перцем, и натирают им тушку с внешней стороны и внутри.
- Оставляют мариноваться в течение 12 часов.
- Заворачивают курицу в фольгу, помещают в форму и выпекают при 160 градусах.
- Через полтора часа достают мясной продукт, поливают его соусом, который изготавливают из сока лимона, апельсина, а также пчелиного меда.
- Вновь помещают в духовку и готовят еще четверть часа.
Праздничная курица с аппетитной корочкой готова, можно угощать гостей.
Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности
В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.
Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:
- Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
- Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
- Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
- Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.
Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.
Курица в медовом соусе с добавлением чеснока
Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.
Список компонентов:
- куриная тушка – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- пчелиный мед – 4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Технология исполнения:
- Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
- Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
- Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.
Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.
Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.
Куриная грудка в медово-чесночном соусе
Ингредиенты:
- Мёд — 120 Грамм;
- Куриная грудка — 3-4 Штук;
- Соевый соус — 80 Миллилитров;
- Репчатый лук — 0,5 Штуки;
- Кетчуп — 60 Грамм;
- Чеснок — 4 Зубчика;
- Растительное масло — 2 Ст. ложки;
- Кукурузный крахмал — 3 Чайных ложки;
- Вода — 60 Миллилитров;
- Соль — По вкусу;
- Чёрный молотый перец — По вкусу;
- Кунжут — По вкусу;
- Петрушка — По вкусу.
Как приготовить «Куриная грудка в медово-чесночном соусе»
1. Для начала грудку промойте и обсушите. Затем натрите её солью и перцем. 2. Сделайте соус. Мелко нарежьте лук и чеснок, а потом перемешайте их с маслом, соевым соусом, мёдом и кетчупом. 3. Затем выложите курицу в кастрюлю с толстым дном. Влейте соус. Тушите грудку 20 минут на небольшом огне с одной стороны, а потом ещё 20 минут с другой. 4. В конце сделайте смесь из воды и крахмала. Влейте её к курице в кастрюлю. Дайте провариться ингредиентам 5 минут. Перед подачей нарежьте грудку. Отварите рис. Подавайте курицу с кунжутом, петрушкой и рисом. Приятного аппетита!
В соево-медовом маринаде на сковороде
Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство — курица с медом и соевым соусом.
Ингредиенты:
- любимая приправа для птицы;
- масло постное или топленое;
- молодая курица — до 2,5 кг;
- специи.
Приготовление:
- Обрабатываем тушку представленным способом. Хорошо промываем птицу, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем крупными частями.
- Соединяем в чаше подобранные приправы и специи, мед и соус соевый. Опускаем куски мяса в полученный маринад, отправляем заготовку (обязательно закрываем посуду) на 10 часов в холод.
- Достаем наш ароматный мясной продукт из соево-медового маринада, слегка промокаем полотенцами.
- Вливаем в толстодонную сковороду немного жира, выкладываем куски курицы. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга. Только при соблюдении этого условия получим аппетитное яство с изумительно хрустящей, непременно золотистой корочкой.
- Обжариваем порции с обеих сторон на среднем огне, переворачивая по мере необходимости.
Подаем пряную курицу к столу в горячем состоянии с овощами, вкусно приготовленным картофелем, другим гарниром.
С горчицей
Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.
Необходимые продукты:
- масло сливочное;
- мед — 20 г;
- горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
- грудки куриные — 2 шт.;
- специи (перец, соль).
В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.
Последовательность приготовления:
- Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
- Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
- Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.
Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!