Лапша фунчоза — калорийность и состав. Польза фунчозы

Что это такое?

Фунчоза (китайская лапша, прозрачная или стеклянная вермишель, бобовая лапша) относится к популярным блюдам кухни Азии. Ее употребляют и в Японии, и в Таиланде, и в Корее, и в прочих странах. На вид напоминает прозрачные нити с беловатым оттенком. Сама фунчоза практически безвкусна, но зато отлично впитывает различные ароматы и вкусы иных продуктов, поэтому она подходит в качестве гарнира к тушеным овощам, блюдам из мяса и морепродуктов.

Получают продукт из крахмала, сырьем для которого служат бобы мунг. Они довольно дороги, поэтому современное производство снижает конечную стоимость лапши, изготавливая ее и из картофельного крахмала, и из кукурузного.

image

В нашей стране крахмальную лапшу иногда путают с рисовой, однако следует понимать, что последняя изготавливается из рисовой муки, и после варки становится похожа на спагетти, а стеклянная приобретает прозрачный цвет.

Мнение эксперта

Ольга Николаева

Польза и вред фунчозы известна в азиатских странах с давних времен, поэтому лапша относится к незаменим продуктам традиционной кухни.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рекомендуем к прочтению: Водоросли Чука: польза и вред

Калорийность и химический состав

Польза продукта объясняется богатым химическим составом, в котором присутствуют элементы, нужные организму для нормальной работы, а также витамины.

Людям, следящим за своей фигурой, следует знать, что калорийность фунчозы в сыром виде довольно высока – около 330 калорий, но в процессе термической обработки большая их часть уходит. В готовой лапше остается не более 95 Ккал (на 100гр). Связано это с тем, что в фунчозе присутствует большая доля резистентного крахмала, а его организм не усваивает, в отличие от углеводов.

Вредит ли фунчоза здоровью?

Итак, теперь, когда мы разобрались, сколько калорий в фунчозе по корейски, перейдем к полезным и вредным характеристикам продукта. Начнем с полезностей:

  • благоприятный эффект для фигуры;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы пищеварения;
  • стабилизация работы сердца.

Из-за того, что некоторые производители стали отбеливать сырье, приготовленное из других ингредиентов с помощью свинца, и выдавать за оригинал, продукт может стать опасен для жизни.

К счастью, последний скандал по этому поводу датируется 2010 годом, поэтому случаи обнаружения вредного вещества больше не повторялись. Купить вермишель фунчозу можно в крупных супермаркетах. Не забудьте уточнить дату изготовления и поинтересоваться страной-производителем.

Стеклянная лапша быстро насыщает, поэтому у вас не останется места в желудке для овощей и мяса. Мифы о чудо-вермишели, которым не стоит верить: острота зрения, укрепление ногтей и предотвращение онкологических заболеваний.

Опять же, не стоит забывать о том, что фунчоза – это мучной продукт. При чрезмерном употреблении лапши, можно набрать вес, а острые соусы в виде приправы могут привести к кишечным расстройствам.

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.

Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге. Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Фото№7

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.

В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита. Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.

Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Употребление качественной фунчозы безвредно, но случаются производители, которые используют дешевые ингредиенты ради большей прибыли. Применение низкокачественного крахмала с наличием глютена может быть чревато последствиями для людей с непереносимостью белка злаковых культур. Случается, что для отбеливания лапши добавляют свинец. Его содержание принесет огромный вред для здоровья.

Когда организм лишается белка, витаминов, микроэлементов, это вызывает различные заболевания. Нельзя кушать фунчозу часто, рекомендуется употреблять с овощными салатами. Вред приносит каждодневное избыточное употребление.

Лапша содержит достаточно много витаминов и оказывает положительное воздействие на организм человека. В древности жители Азии называли фунчозу незаметным источником сил и энергии. Это неудивительно, она содержит витамины и микроэлементы без которых невозможно представить полноценную деятельность организма.

Фунчоза имеет в составе клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Она нормализует работу кишечника и борется с расстройством желудка. Также в фунчозе содержится цинк, который выводит из организма вредные и токсичные вещества, это свойство распространяется и на желудочно-кишечный тракт.

Калий и магний два незаменимых элемента для нормальной и правильной работы сердца. В фунчозе содержатся эти компоненты. Регулярное употребление лапши поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний питают все отделы сердца и очищают сосуды делая их более крепкими и эластичными.

Калории без вкуса?!

Фунчозу называют лапшой для гурманов и любителей, это связано с тем, что она не имеет вкуса. Ее нельзя сравнить с макаронами или спагетти, у фунчозы принципиально другой состав. Но при этом она прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы делая его более насыщенным и пикантным. Лапшу часто подают в качестве гарнира.

Также для улучшения вкусовых качеств в неё добавляют различные соусы и специи, что увеличивает калорийность продукта. Пищевая ценность фунчозы составляет 320 Ккал на 100 грамм продукта многие скажут, что это много, но нужно учитывать тот факт, что лапша в виде гарнира к правильно приготовленному мясу будет нести пользу и поможет процессу усвоения и переваривания.

В лапше содержатся углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы и ткани. Продукт станет идеальным помощником для людей, которые хотят непросто похудеть, а иметь здоровую мышечную систему.

У фунчозы довольно богатый химический состав, она содержит даже аминокислоты. Именно они способствуют образованию в организме новых клеток, такое воздействие замедляет процессы старения и омолаживает организм. Аминокислоты являются самым сложным компонентом в организме человека. Какие-то из них вырабатываются самостоятельно, а какие-то необходимо получать извне. Фунчоза восполнит недостаток аминокислот, которые улучшают состояние и нормализуют клеточный и витаминный обмен.

Помимо прочих достоинств, фунчоза является безопасным продуктом. Она не содержит следов белка и глютена, которые относятся к возбудителям процессов аллергии. Ее можно употреблять всем людям и даже признанным аллергикам, что является несомненным плюсом.

Витамины группы В и РР, отвечают за работу нервной системы и умственную активность. Этими компонентами может похвастаться фунчоза. Регулярное употребление наладит работу центральной нервной системы. Есть мнение, что лапша имеет вещества схожие по свойствам с антидепрессантами. Со временем налаживается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и умственная активность.

Фунчоза богата витамином Е. Он, восстанавливает кожу делая ее упругой, гладкой и напитанной. Токоферол препятствует образованию морщин и омолаживает организм в целом. Его полезное воздействие очевидно. Витамин Е укрепляет волосы и ногти. Волосы со временем перестают выпадать, а ногти ломаться и слоиться. Токоферол называют женским витамином и судя по его свойствам, не зря.

Лапша является очень полезным и питательным продуктом. Сложно сказать, что она может нанести вред. Может возникнуть индивидуальная непереносимость, но это нельзя отнести к вредным свойствам продукта.

Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно обращать внимание на состав продукта перед покупкой. Посторонние примеси должны насторожить, фунчоза не должна содержать рисовой муки, это обман и состав совсем другого продукта. Внешний вид тоже показатель. Поверхность лапши должна быть ровной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам или покупать фунчозу в магазинах и отделах с азиатским уклоном, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Помимо полезных свойств фунчоза является вкусным дополнением к привычному рациону.

Фунчоза (или фунчеза) никого уже не удивляет. Она является ведущим ингредиентом салатов, супов, вторых блюд, приготовленных в китайском стиле.

Основой самой лапши являются бобы мунг или зеленые бобы маш, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии. В процессе переработки, бобовый крахмал соединяется с водой, придавая ей прозрачности и легкости. Недаром ее называют «стеклянной» или «пластиковой». Именно по этому признаку можно отличить качественный продукт. Если в процессе термической обработки фунчеза побелела, в ее состав входит дешевый, малополезный кукурузный крахмал.

Использование в рационе питания определенного блюда, особенно не характерного для данной географической местности, должно основываться прежде всего на его пользе для организма.

Влияние на здоровье оценивается по таким показателям, как состав, калорийность, аллергенность, усвояемость. Исходя из этих критериев, можно сказать, что «стеклянная лапша» приносит несомненную пользу:

  • Она очень питательна, быстро насыщает, за счет содержания быстрых углеводов, довольно долго переваривается. Правильно приготовленная вермишель, может стать отличным приемом пищи перед силовой тренировкой, длительным походом или тяжелой физической работой. Умеренное употребление не приносит чувства тяжести, не переполняет желудок, сохраняя при этом работоспособность организма.
  • В состав лапши входят переработанные в крахмал бобы и вода. Жиры отсутствуют. Фунчозу сложно назвать диетическим продуктом, но она, в совокупности с большим количеством овощей на тарелке, поможет поддержать вес на комфортном уровне.
  • За счет скромного состава, продукт не богат витаминами и микроэлементами. Порция фунчозы может обеспечить организм витамином В1 примерно на 40% от суточной нормы, железом – на 12%, селеном – на 11%. В ней содержится небольшое количество витамина В6, цинка и фосфора (по 4%). Количество полезных соединений в процентном соотношении не велико, но в сочетании с другими продуктами, польза очевидна.
  • «Стеклянная вермишель» относиться к безглютеновой категории. Она не вызывает аллергических реакций. Нет никаких противопоказаний для ее употребления пищу.
  • Фунчоза имеет достаточно низкий гликемический индекс — 45 единиц. Это означает низкую скорость усвоения углеводов и поступления сахара в кровь. Ее смело могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.

Витамины и минералы

В настоящем продукте, изготовленном по оригинальной технологии, содержится большое количество важных и полезных веществ. Данные представлены в таблице (указано количество элементов на сто граммов фунчозы).

Фунчоза Количество (в граммах)
Белки 0.8
Жиры 4
Углеводы 16
Органические кислоты 0.09
Пищевые волокна 0.4
Вода 80
Витамины В микрограммах
Витамин A 201 мкг
B1 0.024 мг
B2 0.02 мг
B4 2.32 мг
B5 0.101 мг
B5 0.091 мг
B9 3.792 мкг
C 39.22 мг
E 0.145 мг
H 0.166 мкг
K 3.9 мкг
PP 0.2714 мг
Макроэлемент (в мг).
Калий, K 67
Кальций, Ca 8
Кремний, Si 13
Магний, Mg 6.5
Натрий, Na 3
Сера, S 3.5
Фосфор, Ph 11
Хлор, Cl 12
Микроэлемент (в мкг)
Алюминий, Al 80
Бор, B 18
Железо, Fe 0.2
Йод, I 0.9
Кобальт, Co 0.8
Литий, Li 14
Марганец, Mn 0.05
Медь, Cu 27
Молибден, Mo 3.5
Никель, Ni 1.1
Рубидий, Rb 1.9
Селен, Se 0.063 мкг
Стронций, Sr 0.65 мкг
Фтор, F 47.78 мкг
Хром, Cr 1.36 мкг
Цинк, Zn 0.1237 мг
Усвояемые углеводы (граммы)
Крахмал и декстрины 0.05
Моно- и дисахариды 1.4
Незаменимые аминокислоты 0.08 (гр)
Заменимые аминокислоты 0.05 (гр)

Польза для организма человека

Польза бобовой лапши заключается в следующем:

  • Приводит в норму работу системы ЖКТ.
  • Способствует выводу шлаков (благодаря цинку).
  • При регулярном употреблении улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы (благодаря входящим в состав калию, витаминам группы B, магнию).
  • Витамин E способствует замедлению естественного процесса старения и является сильным антиоксидантом.
  • Нормализует питание клеток и укрепляет защитные силы организма.

Кроме этого, в продукте присутствуют сложные углеводы, которые позволяют долгое время ощущать чувство сытости.

Одним из дополнительных плюсов является то, что в продукте нет глютена, на который у многих людей есть аллергия, особенно ей подвержены пожилые.

Присутствующий в составе селен весьма полезен для мужчин, так как положительно влияет на выработку сперматозоидов и служит профилактикой рака предстательной железы.

Подходит фунчоза для диабетиков, ведь она не вызывает резкого поднятия уровня сахара. Гликемический индекс фунчозы составляет сорок пять единиц, поэтому лапшу можно вводить в рацион лицам, страдающим диабетом.

Фунчоза помогает снизить количество жиров и сахаров в рационе, при этом обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ и полезных элементов (при регулярном потреблении).

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Можно ли при похудении?

Людям, соблюдающим диету, важна информация о том, можно ли есть фунчозу для похудения. Уникальность этого продукта в том, что при приготовлении его калорийность значительно понижается. Если не заправлять лапшу майонезом и прочими калорийными заправками, то вреда для фигуры не будет.

Польза продукта при похудении объясняется тем, что фунчоза заметно улучшает тонус желудочно-кишечного тракта, способствует выводу вредных веществ, ускоряет метаболизм. Кроме того, она снижает негативное воздействие окружающей среды и приводит в норму водный и солевой баланс. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть фунчозу при похудении, положительный.

Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях стеклянная лапша может затормозить процесс похудения. Это происходит, если человека начинает злоупотреблять продуктом либо имеет его непереносимость. Поэтому, при введении бобовой лапши в рацион, необходимо следить за реакциями своего организма и размером порций.

Видео о продукте фунчоза

Гостем одной известной программы стал житель Восточной Азии, который поделился секретами правильного приготовления фунчозы. С ведущим обсудили ее пользу, вред, а также узнали самый легкий и вкусный рецепт приготовления. Какой он? Посмотрите ролик, и узнаете.

Теперь вам известно всё о вреде и пользе фунчозы. Как понятно из вышесказанного, готовится она легко, наполняет организм витаминами, поэтому попробовать блюдо стоит каждому.

Источник

Можно ли детям?

Специалисты до сих спорят, можно ли есть китайскую лапшу детям. Принято считать, что, если ребенку исполнился год, вводить фунчозу в его рацион можно. Конечно, в первое время дается совсем малое количество продукта, после чего необходимо внимательно наблюдать за малышом. Если какие-либо негативные проявления отсутствуют, стеклянную лапшу можно давать один или два раза в неделю (без острых соусов и приправ).

В любом случае стоит предварительно получить консультацию педиатра.

История и описание

Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века. Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.

Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.

Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:

  • ямс;
  • картофель;
  • канн;
  • маниока;
  • кукуруза;
  • бобы.

Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).

Как правильно выбрать?

Определить, качественный ли продукт приобретен, проще всего после его приготовления. Однако существуют определенные секреты, которые помогут выбрать наиболее качественную бобовую лапшу «на глаз» и исключить неприятные сюрпризы при готовке.

  • Внимательно читать состав. Следует помнить, что производитель сначала указывает тот компонент, которого больше всего в составе продукта. Качественная фунчоза производится из бобов мунг, поэтому они должны быть в первой строчке. Стоит выбирать именно такую лапшу, избегая той, которая изготовлена из картофельного или другого крахмала.
  • Смотреть на цвет. Случается, что производитель недобросовестно указал реальный состав, поэтому следует обратить внимание на цвет. Настоящая стеклянная лапша почти прозрачная, матовая, с некоторым белым оттенком. Если заметен желтоватый оттенок, то, скорее всего, в составе присутствует крахмал из кукурузы. Если же нити фунчозы блестящие, возможно, что при изготовлении использовался пшеничный крахмал, содержащий глютен.
  • Внешний вид. Стоит внимательно посмотреть, чтобы каждая нить была отделена от другой. Склеенный, слипшийся в один комок продукт приобретать не следует. При этом форма может быть любой – от очень тонкой вермишели до плоских полос, действительно напоминающих привычную нам лапшу.
  • «Правильный» продукт должен быть хрупким, независимо от толщины нитей.
  • Бренд. Важен бренд как производителя, так и магазина. Известные изготовители и крупные торговые точки всегда думают о репутации, заботятся о качестве своего производства или продаваемого товара. Поэтому лучше избегать маленьких магазинчиков и неизвестных фирм-производителей.
  • Упаковка и срок годности. Конечно, пакет должен быть герметичным, а срок годности – в порядке.

Соблюдение этих простых нюансов позволит приобрести действительно качественную фунчозу.

Из чего состоит

Состав продукта прост – всего несколько компонентов. Для приготовления фунчозы используют бобы мунг, крахмал кукурузный, воду и горох. Когда все ингредиенты тщательно смешаны, получается сырье для стеклянной лапши.

Зная, из чего состоит фунчоза, фитоняшки используют натуральную лапшу в своем меню для восстановления сил после тренировок. Вкусный продукт не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Полезный нутриент содержит много тиамина, а также витамины В6, Е. Среди минералов – кальций, фосфор, цинк и селен. Обширный спектр микроэлементов способствует улучшению ЖКТ, положительно сказывается на нервной системе. Фунчоза известна своими свойствами выводить токсины и уменьшать количество жировых клеток.

Правила хранения

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при хранении китайской лапши.

  • Она хорошо впитывает запахи, поэтому нужно положить фунчозу вдалеке от любых ароматных продуктов.
  • Продукт хорошо хранится в сухом месте, вдали от лучей ультрафиолета. Желательно, чтобы помещение проветривалось.
  • Для сохранения лучше выбирать стеклянные емкости, пакеты из бумаги или жестяные банки с герметичной крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=4tpEh_CRM9k

Можно ли поправиться от фунчозы

Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Применение в кулинарии

Бобовую лапшу можно есть как холодной, так и горячей. Продукт может выступать как гарниром к мясным блюдам и рыбе, служить ингредиентом различных салатов и добавкой к первым блюдам. Хорошо сочетается с грибами, маринованными томатами, перцем, морковью и другими овощами. Приправляют ее острыми соусами, ароматным маслом, заправками на основе сметаны или майонеза.

Готовить фунчозу весьма просто. Этапы варки:

  • Закипятить воду.
  • Поместить в нее вермишель, стараясь не поломать нити.
  • Варить около двух минут.
  • Переложить в дуршлаг и оставить, пока лишняя влага не стечет.
  • Промыть.

Еще один вариант – просто залить вермишель кипятком и оставить минут на десять, после чего переложить в дуршлаг и промыть.

Готовый продукт не должен храниться более одного часа, так со временем его вкусовые качества и внешний вид заметно портятся.

Салат с овощами

Приготовление витаминного салата не потребует от хозяйки больших усилий. Понадобятся следующие компоненты:

  • Лапша – одна упаковка (200 – 250 граммов).
  • Свежий перец, морковь, огурец – по 200 граммов.
  • Чеснок – 30 граммов.
  • Ароматное масло и соевый соус – по 50 граммов.
  • Специальный китайский соус для фунчозы – по желанию.

Приготовление:

  • Фунчозу отварить или залить кипятком, промыть.
  • Смешать ее с маслом и соевым соусом.
  • Овощи нарезать в виде соломки, чеснок подавить.
  • В емкость положить морковь и слегка помять ее, чтобы выделился сок.
  • Добавить в миску вермишель и овощи, перемешать.
  • Залить китайский соус, снова перемешать. При желании украсить свежими веточками зелени.

Блюдо готово.

Также очень вкусный салат получается из стеклянной лапши, овощей и куриной грудки. Для приготовления понадобятся:

  • Упаковка фунчозы – 1 штука.
  • Свежий огурец, морковка и болгарский перец – по одной штуке.
  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Ароматное растительное масло (грецкого ореха, кунжутное, подсолнечное и т.д.), соль, перец острый – по своему вкусу.

Как готовить:

  • Мясо отварить либо запечь
  • Залить в фунчозу кипяток, оставить минут на десять, промыть. Можно закинуть ее в кипяток, поварить две минуты, промыть.
  • Овощи нарезать тонкой соломкой.
  • Смешать куриное мясо, стеклянную вермишель и овощи.
  • Посолить, заправить выбранным маслом, перемешать.
  • Украсить веточками свежей зелени.

Салат готов.

Можно ли фунчозу на диете

Некоторые модные издания категорично настроены к фунчозе и заявляют, что диетическим продуктом она не является, так как в 100 граммах содержится целых 320 калорий. Калорийность сухой лапши действительно такова, но при варке лапша увеличивается в 3 раза. Соответственно, калорийность готовой фунчозы на 100 г составит всего 84 калории.

Диетологи рекомендуют включать стеклянную лапшу в рацион, причем вне зависимости от того, поддерживает человек правильное питание или худеет по какой-то диете. Даже если к продукту добавить нежирное мясо, овощи или морепродукты, калорийность одной порции все равно не выйдет за рамки 200-250 ккал. Более того, это значительно расширяет витаминный состав блюда, поэтому лапшу обязательно нужно сочетать с чем-то.

Интересен тот факт, что фунчоза не обладает таким выраженным вкусом, как макароны разных сортов. При приготовлении она источает легкий ореховый аромат, но на вкус остается нейтральной. Зато лапша имеет свойство вбирать в себя запахи и вкус продуктов, с которыми она смешивается. Если подать ее с соевым соусом и овощами, можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Стеклянная лапша отлично подходит для диетического и лечебного питания, однако перебарщивать с ней не стоит. Чувство меры – это главное при диете.

Полезные свойства при диете

Специалисты рекомендуют употреблять стеклянную лапшу даже во время соблюдения диеты. Ведь калорийность готового блюда совсем невысока, а сочетание его с овощами поможет поддержать организм витаминами, очистить его шлаков и не испытывать постоянное чувство голода.

Кроме того, с помощью стеклянной вермишели можно даже составить специальную диету, во время соблюдения которой человек теряет от двух до шести килограммов (диета рассчитана на пять дней). Превышать указанный срок не стоит, ведь это может привести к слишком активному похудению, следовательно, провисанию кожи, слабости, проблемам с пищеварением. Рекомендуется проводить такую пятидневку не чаще одного раза в четыре месяца, в остальное же время просто придерживаться классических правил питания.

Меню:

Завтрак Обед Ужин
1 Прозрачная лапша и один свежий огурец. Можно добавить ржаной хлебец Вареная рыба с фунчозой Овощи свежие
2 Цитрусовый сок, два плода киви Вареное филе куры и бобовая лапша Низкокалорийный творог с кефиром
3 Фунчоза и 50гр твердого сыра Лапша и вареные яйца (две шт). Огурец, листья салата и минеральная вода без газа
4 Два апельсина Рыбный бульон и китайская лапша Любые фрукты
5 Суп-пюре из овощей и стеклянная лапша Фунчоза и вареное мясо индейки Чай и мед

Одна порция пищи не должна весить больше трехсот граммов. Разрешается в любом количестве употреблять зеленый чай, морс или компот (все без сахара). Если же чувство голода слишком сильное и требуется перекус, допускается съесть огурец, зеленое яблоко, любую зелень или выпить низкокалорийный кефир.

Противопоказания: полезная или вредная?

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья. Покупая лапшу, обращайте внимание на состав. Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам).

Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо. Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов.

Противопоказания и вред

Настоящая стеклянная вермишель, изготовленная из бобов с соблюдением оригинального рецепта и правильной технологии, принести вреда здоровью не может – она безопасна. Но зафиксированы случаи, когда недобросовестные производители поставляли в нашу страну поддельный продукт, который содержал не только крахмал из батата или кукурузы, но и соли алюминия или свинца. Известно, в настоящее время деятельность фирм-нарушителей запрещена. Но в любом случае нужно читать состав и отдавать предпочтение проверенным изготовителям.

Кроме этого, не следует вводить в свой рацион стеклянную лапшу лицам, страдающим непереносимостью к какому-либо компоненту фунчозы и прекратить ее употребление после проявления аллергических реакций.

Также с осторожностью нужно есть лапшу при хронических запорах.

Китайская стеклянная вермишель – полезное блюдо азиатской кухни. Оно поможет украсить повседневный стол и разнообразить привычный рацион. Главное – выбрать качественный продукт, и в этом случае фунчоза принесет только пользу.

Отзывы

Светлана, 36 лет: Если вы не любите фунчозу, значит, вы просто не умеете ее готовить. Это просто клад для ценителей прекрасного. Во-первых, готовить ее проще, чем роллтон, во-вторых, она намного вкуснее и полезнее, чем он. О вкусе я немного преувеличила, потому как он нейтральный, но зато могут подойти любые специи, соусы, добавки. Она великолепно отражает вкус соевого соуса.

Люблю кушать стеклянные макароны с креветками, посыпав сыром, зеленью. Если вы ее пробовали и вам не понравилось, попробуйте еще раз приготовить самостоятельно дома. А для тех, кто еще ни разу не ел эту «стекляшку», настоятельно рекомендую попробовать. После нее вы забудете о наших отечественных макарошках.

Евгения, 37 лет: Впервые попробовала этот продукт в Китае. Я являюсь приверженцем их кухни, мне такое блюдо очень понравилось. В кафе нам подавали его с каким-то вкусным соусом. Муж мне сказал, что это соевый, но он мало похож на тот, который продается в наших магазинах. В общем, было очень вкусно.

Я там купила несколько упаковок лапши, потому что сомневаюсь, что у нас такое изделие делают из бобов. Еще накупила разных азиатских соусов, приправ. Определенную пользу или вред для себя не заметила, просто вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе.

Раиса, 51 год: Когда-то фунчозу можно было купить только в некоторых городах, специальных магазинах. Ее продавали вьетнамцы, а поставки были из азиатских стран. Даже упаковка была без русского перевода. Вкус этих продуктов я помню до сих пор.

Сейчас доступ к ней стал более широким. Но вкус действительно изменился. Конечно, мне удобно покупать макароны в магазине. Сказать о пользе или вреде фунчозы могу только то, что увлекаться точно не стоит из-за высокой калорийности, достаточно иногда разбавлять свое меню.

Ссылка на основную публикацию
Похожее