Лимонный курд – что это такое?
Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.
Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.
Изысканная выпечка от Джейми Оливера
Оригинальная изысканная выпечка по рецепту Джейми Оливера готовится на основе следующих компонентов:
- мука – 0,25 кг;
- пудра сахарная – 0,225 кг;
- сливки – 0,15 кг;
- масло сливочное – 0,12 кг;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 3 – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
- Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
- Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
- Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
- На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
- Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
- Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
- Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
- Готовый десерт перед подачей должен остыть.
Как приготовить настоящий лимонный курд?
Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.
Необходимые продукты:
- около 75 грамм сахара;
- цедра одного лимона;
- 60 грамм сливочного масла;
- четыре желтка;
- 120 миллилитров сока лимона.
Приготовление:
- Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке.
- В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров.
- Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру.
- Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой.
- Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.
Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод
Где можно применить лимонный крем?
Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.
Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Торт с лимонным курдом и меренгой
Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.
Необходимые продукты:
- четыре желтка;
- 100 грамм кукурузного крахмала;
- ванилин по вкусу;
- ложка цедры лимона;
- упаковка сливочного масла;
- 130 миллилитров сока лимона;
- 450 грамм сахара;
- четыре белка;
- 200 грамм муки;
- 320 миллилитров воды.
Приготовление:
- В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
- Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
- Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
- В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
- Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
- В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
- Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.
Пирог с лимонным курдом
Пирог, который обязательно удивит близких.
Необходимые продукты на тесто:
- 6 грамм разрыхлителя;
- яйцо и желток;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- около 300 грамм муки;
- нужное количество холодной воды;
- 130 грамм сахара.
Для курда:
- 20 грамм сливочного масла;
- цедра двух лимонов;
- два яйца;
- 120 миллилитров лимонного сока;
- 100 грамм сахара.
Приготовление:
- Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
- То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
- Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
- Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
- Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
- Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
- Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения xxmilaxx
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Лимонно-лаймовый курд
А вот вспомнился мне тут один рецепт, которым пользуюсь каждую зиму. Лимонный курд! Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение :). Вообще, это по сути заварной крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования его просто масса. Из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. Ну, и мой любимый способ — ложкой из банки да под чаёк, могу ухайдокать немалое количество :). А ещё недавно попробовала использовать курд как начинку в печенье — получилось супер. На этот раз я добавила лаймы, и мне понравилось больше, по-моему, они смягчают излишнюю кислоту. А какой солнечный вид! Делается всё более чем просто. Нам понадобится (на 500 мл готового продукта):
- 2 лимона
- 2 лайма
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 60 г сливочного масла
С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 20-30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (небольшими! а не такими ломтями как на фото, это я поспешила ). Мешаем ложкой до полного растворения масла.
Яйца быстренько взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.
Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.
Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово! И можно начинать поднимать настроение прямо с утра :). Приятного аппетита! Мои примечания: 1. Можно использовать только лимоны (2 лайма=1 лимон), или вместо лаймов взять апельсины (2 лайма=1 апельсин). Вообще, пробовать можно любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были сочные и с кислинкой. Я встречала клубничный курд, черничный, даже из маракуйи. 2. Порцию можно сделать и поменьше, главное соблюдать пропорции. На 1 лимон обычно берётся 1 яйцо, 50 г сахара, 20 г масла (примерно). Источник: собственное, по мотивам рецепта Ayn с сайта www.cook-talk.com https://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1291268209.php
АВТОР Irisha