Публикация в группе: Консервация
Популярность помидоров настолько велика, что многочисленные сорта вкуснейших плодов культивируются практически по всей планете. Сотни рецептов малосольного блюда, оформленного в классическом или адаптированном вариантах, позволят выбрать лучшие комбинации для создания вкусной и полезной домашней закуски.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления малосольных помидоров является базовым, позволяющим оформлять угощение по личным вкусам и предпочтениям.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты.
Перечень продуктов | Количество |
Спелые томаты | 6 кг |
Белый сахарный песок | 50 г |
Питьевая вода | 2 л |
Стручки чили | 2 шт. |
Зубки чеснока | 3–5 шт. |
Зонтики укропа | 1–2 шт. |
Соль крупного помола | 60 г |
Перец горошком | 20 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов исполнения рецепта:
- Первоначально предстоит обработать все необходимые ингредиенты. Это самый «сложный» процесс, который требует внимания и небольших усилий, так как от результатов проделанной работы зависит качество полученной пищи.
- Сначала необходимо отсортировать томаты по размеру и степени зрелости, убирая в сторону некондиционные или помятые экземпляры. Их можно сразу пустить на томат или на вкусную домашнюю аджику.
- Отобранные плоды следует хорошо промыть, затем оставить на чистом полотенце для избавления от лишней влаги.
- Тем временем требуется освободить от шелухи чеснок, потом разделить зубки на пластины либо нарезать четвертями.
- После этого к пряности нужно добавить мелко нарубленные стручки чили вместе с находящимися внутри семенами.
- Когда помидоры просохнут, необходимо каждый томат проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки.
- Далее следует наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать в жидкость крупную соль и сахар-песок, потом проварить состав в течение 2–3 мин.
- Теперь положено поместить на дно широкой эмалированной кастрюли или ведра зонтики укропа, бросить часть смеси из чеснока и чили, затем выложить слой помидоров, располагая плоды вверх проколотыми местами.
- Теперь предстоит раскидать по продуктам еще порцию нарезанных компонентов, потом продолжить размещение овощей. Таким способом нужно использовать все обработанные ингредиенты.
- Остается придавить собранные продукты соответствующей по размеру плоской тарелкой, накрыть посуду марлевой тканью, установить сверху гнет.
Оформленную заготовку рекомендовано оставить на 2–3 дня при комнатной температуре. Срок засолки зависит от размеров томатов, их зрелости и наличия желаемой в плодах кислинки. После этого засолку нужно переместить в холодильник или в погреб.
Что можно добавить
Малосольные помидоры (рецепт классический можно корректировать по личным предпочтениям) рекомендовано дополнить листьями смородины и вишни, корнем и листовыми пластинами хрена, бутонами гвоздики, что придаст готовому блюду приятную пикантность.
С чесноком
Представленная закуска относится к армянской кухне, которую отличает очень острая и чрезвычайно аппетитная еда. В данном рецепте использован холодный способ засолки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- зрелые помидоры «сливка» — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- соль поваренная — 120 г;
- перец свежего помола — по вкусу;
- петрушка — 2 пучка.
- лист капусты;
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм засолки:
- Первоначально необходимо тщательно обработать томаты в обычном порядке.
- Зелень также предстоит хорошо промыть, стряхнуть оставшуюся влагу, потом очень мелко нашинковать.
- Чеснок нужно освободить от шелухи, затем нарубить зубки. Полученную кашицу требуется соединить с подготовленными растениями, после чего перемешать и поперчить образованную массу. Чтобы быстро и красиво нарезать траву, можно воспользоваться лайфхаком армянских хозяек — завернуть веточки в капустный лист, после чего легко нашинковать зелень.
- Когда овощи просохнут, следует срезать с каждого плода «шляпки», складывая их рядом с основными частями помидоров.
- Тем временем предстоит растворить в питьевой воде соль. Желательно иметь колодезную жидкость. При её отсутствии можно использовать фильтрованную, но ни в коем случае не водопроводный состав.
- Теперь нужно поместить на срез каждого помидора порции чесночной начинки, накрыть её отделенными «шляпками», сразу выложить оформленные томаты в широкую кастрюлю или подходящую по размеру чашу.
- Когда посуда будет наполнена, необходимо залить продукты холодным рассолом, придавить размещенную массу гнетом.
Оформленную заготовку положено оставить на сутки при комнатной температуре, затем выдержать 2 дня в холодильнике, после чего можно попробовать аппетитный помидорчик на вкус.
Что можно добавить
Блюдо получится еще более пикантным, если состав рецепта дополнить по личному желанию жгучими стручками чили, кинзой и базиликом.
Готово.
Общие рекомендации
Несколько ценных советов от опытных хозяек:
- Старайтесь выбирать одинаковые плоды, среднего или малого размера. Крупные томаты просолить сложнее.
- Чтобы ускорить время засолки, прокалывайте помидоры зубочисткой либо делайте надрезы на плодоножке.
- Выбирайте широкую удобную посуду для засолки.
- Готовое блюдо храните в холодильнике, чтобы не образовалась плесень.
- Если плесень появилась на поверхности во время закваски — снимите ее аккуратно и добавьте пару ложек подсолнечного масла. Таким образом вы предотвратите повторное ее появление.
С зеленью
Малосольные помидоры (рецепт классический всегда содержит душистые травы), приготовленные по мотивам корейской кухни, можно использовать в повседневном рационе или представить в качестве аппетитной и вкусной закуски на праздничном застолье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения угощение потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- перцы болгарские, чили — 3–4 + 2 шт. соответственно;
- обычный сахарный песок — 100 г;
- чеснок — 2 головки;
- помидоры — 2 кг;
- уксус столовый (9%) — 100 мл;
- соль поваренная — 60 г;
- петрушка или укроп — 2 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания еды:
- Сначала предстоит промыть и просушить отобранные помидоры, затем нужно разрезать каждый плод на 4 части, слегка раздвинуть дольки, в результате чего получится целый «букет» из своеобразных овощных цветов.
- Теперь необходимо также тщательно обработать зелень, стряхнуть с ней остатки влаги, затем очень мелко нашинковать траву.
- Очищенные зубки чеснока положено накрошить маленькими кусочками.
- После этого следует разделить сладкие перцы на несколько частей, сложить их в чашу блендера, потом измельчить овощи до состояния пюре.
- Затем нужно добавить к полученной массе поваренную соль, белый сахар, столовый уксус, зелень, чесночную нарезку и подсолнечное масло. Образованный состав необходимо хорошо перемешать.
- Далее требуется нафаршировать каждый помидор приготовленной смесью. Сделать это следует таким образом, чтобы витаминная начинка находилась между каждой долькой.
- Когда все томаты будут наполнены душистой массой, предстоит взять широкую кастрюлю, выложить в неё послойно подготовленные томаты.
- Остается залить компоненты засолки небольшим количеством заранее вскипяченной и уже остывшей питьевой водой.
Малосольные помидоры с чесноком, рецепт приготовления.
Оформленную заготовку требуется оставить в закрытом виде в холодильнике. Уже через сутки можно будет полакомиться острыми и душистыми малосольными овощами.
Что можно добавить
Компоненты рецепта прекрасно сочетаются друг с другом, но их не помешает дополнить листиками лавра, молотым кориандром и несколькими горошинами перца. Аромат блюда от подобного дополнения станет максимально ярким и насыщенным. Чтобы придать томатам более кислые нотки, в состав маринада рекомендовано добавить 6 ст. л. винного уксуса (6%).
В пакете
Солить представленным способом, который еще называют «сухим», очень удобно, поскольку для приготовления еды не нужно тратить время на маринад, а в овощах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются:
- спелые и плотные томаты — 2 кг;
- сахарный песок — 15 г;
- зубки чеснока — 10–12 шт.;
- соль крупного помола — 20 г;
- зонтики укропа — 2–3 шт.;
- горошины перца — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм засолки:
- Для начала нужно провести всю требуемую процедуру обработки томатов.
- Когда овощи подсохнут, необходимо сделать в каждом плоде крестообразные разрезы. Насекать томаты следует примерно до середины, чтобы засолка проходила наиболее эффективно.
- Теперь нужно мелко нарубить или пропустить через ручной пресс освобожденные от шелухи зубки чеснока.
- Далее необходимо взять пакет с зип-застежкой, которая предотвратит вытекание образующегося в процессе соления маринада. Если такая тара отсутствует, можно использовать 2 вложенных один в другой целлофановых кульков.
- Первыми следует отправить в пакет зонтики укропа, потом выложить подготовленные помидоры, затем добавить к овощам поваренную соль, белый сахар, горошины перца.
- После того как будут использованы все компоненты, нужно застегнуть упаковку, аккуратно потрясти содержимое кулька, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
- Оформленную заготовку положено оставить на ночь при комнатной температуре.
Засоленные в пакете помидоры предназначены для одноразового употребления. Оставшиеся плоды рекомендовано переложить в стеклянную тару или пищевые контейнеры, затем отправить их в холодильник. Продукты, надолго оставленные в первоначальном оформлении, очень быстро «задохнутся», станут вялыми и невкусными, как образно говорят — никакие.
Малосольные помидоры без кожуры – вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок – 3 ложки.
- Чеснок – головка.
- Вода – литр.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Пучок смешанной зелени.
Приготовление:
- Ошпарьте томаты кипятком, сделайте надрезы крест накрест, быстро сдерните шкурку. Сложите в банку, пересыпав покрошенной зеленью и измельченным чесноком.
- Вскипятите воду, растворите соль с сахаром. Плесните уксус.
- Перелейте остуженный рассол в банки, поместите их в прохладное место ровно на сутки. Они уже будут малосольными, особенно если томаты не крупные.
С горчицей
Малосольные помидоры, представленные в классическом или адаптированном рецепте, можно слегка изменить, дополнив состав горчичным порошком. Данный продукт не только способствует созданию особенного вкуса, но и обеспечивает сохранение овощей, ведь горчица является отличными антибактериальным средством, предотвращающим развитие плесени и опасных микроорганизмов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- спелые томаты одинакового размера и формы — 2,5–3 кг;
- чеснок — 1 головка;
- вода питьевая — 5 л;
- обычный сахар — 1 ст.;
- порошок горчицы — 1 ст.;
- соль поваренная — ½ ст.;
- стручки чили — 2 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- листы лавра — 2–3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо вскипятить фильтрованную воду, затем нужно всыпать в неё соль и сахарный песок, бросить листики лавра, продолжить нагревать состав до полного растворения специй.
- Полученный рассол требуется остудить.
- Теперь следует хорошо промыть и просушить томаты, после чего предстоит оформить подготовленные продуктов. Для этого желательно иметь широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой нужно бросить разделенный на кусочки корень хрена, затем расположить плотным слоем помидоры, выкладывая их вверх местами крепления плодоножек.
- Далее необходимо взять горсть горчичного порошка, густо посыпать им все размещенные томаты.
- После этого нужно образовать следующий ряд, повторить его обработку сухим составом, затем продолжить процесс до использования всех подготовленных овощей.
- Остается залить содержимое посуды остывшим рассолом, накрыть массу плоской тарелкой, сверху придавить состав грузом.
- Емкость с продуктами следует оставить на сутки при комнатной температуре, после чего отправить в прохладное помещение (погреб, холодильник).
Попробовать кушанье можно уже через 3–4 дня. Особенно хороша закуска, приготовленная из последнего осеннего урожая, если соление выставить на морозный воздух, подержать томаты в таком виде несколько часов.
Что можно добавить
Данный состав рецепта часто дополняют листьями хрена, смородины и вишни. Промытая и просушенная масса, выстланная на дне емкости, послужит отличной «подушкой» для размещения помидоров, создаст в блюде дополнительные ароматные оттенки.
Черри соленые быстрым способом с зеленью и чесноком в кастрюле
Без этой посуды обходится мало блюд. Она везде, в частых процессах приготовления. Приняла участие кастрюлька и в сотворении малосольного удовольствия в виде обалденных томатов черри.
В кастрюльке вкусно подмаринуются сочные малютки в необыкновенном рассоле. Ах, как же это будет вкусно. Обещаю.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов черри;
- 1,5 л. питьевой воды;
- 1.5 ст. л. с горкой соли;
- 3 ст. л. с горкой сахар;
- 1 ст. л. 6% яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок и зонтики укропа;
- по вкусу: молотый перец чили и смеси перцев.
Приготовление:
1. Подготовьте чистую емкость и залейте в нее питьевую воду. К жидкости добавим соль, сахар и все перемешаем. Затем налейте к компонентам уксус. И еще раз все хорошенько мешайте до растворения сахара и соли.
Уксус позволит быстренько замариноваться томатам.
2. Вымытый укроп нарежьте на длинную соломку. Для удобства можете зелень не резать, а поломать. Затем возьмите чистую 3 литровую кастрюлю и положите укропчик на ее дно.
3. Почистите чеснок и разделите его на дольки. Порубите их ножом и отправьте к укропу.
4. Затем отделите черри от стеблей и тщательно их промойте. Положите мини томаты в кастрюлю к чесноку и зелени.
Плоды должны быть ровными, твердыми, без вмятин и гнили. Иначе они закиснут.
5. Добавьте в кастрюлю на глаз молотый перец чили, смесь перцев и залейте посуду будущим рассолом. Все основательно смешайте. Если томаты потонули в рассоле, а верхние ягоды плавают в нем, значит, жидкости в кастрюле достаточно.
6. Мелко накрошите оставшийся укроп и засыпьте им яство. Перемешайте содержимое кастрюльки. Накройте ее тарелкой и как бы прижмите ею томаты, чтобы они не всплывали. Затем накрываем посуду крышкой и ставим ее в холодильник на 24 часа.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, вы можете надрезать черри прежде, чем выкладывать их в кастрюлю.
Откройте крышечку посуды. Томатам в ней уже тесно. Они аппетитно подмигнут и захотят скорее оказаться в ваших устах. Скорее исполните их желание. Это будет очень вкусно!
С уксусом
Предложенный способ засолки позволит получить быструю и вкусную экспресс-закуску, которая выручит в любых экстренных случаях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- зрелые помидоры — 500 г;
- белый сахар, поваренная соль — по ½ ч. л.;
- уксус яблочный — ½ ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — ½ пучка;
- перец свежего помола — ¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Сначала необходимо полностью обработать томаты, хорошо просушить овощи.
- Зелень требуется тщательно промыть, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, потом очень мелко нашинковать массу.
- Затем нужно разделить каждый помидор примерно на 4–6 частей в зависимости от размеров плодов или нарезать томаты кружочками.
- Теперь следует поместить в пиалу зелень, добавить требуемое количество специй, хорошо всё перемешать, после чего присоединить к массе молотый перец, подсолнечное масло и уксус.
- Полученный состав нужно еще раз помешать, выдержать соединенные компоненты в течение примерно 10–15 мин., чтобы они хорошо настоялись.
- Остается выложить кусочки овощей в глубокий салатник, залить продукты образованным маринадом, распределить его по овощной массе, потом отправить закуску на 30 мин. в холодильник.
Малосольные помидоры (рецепт классический допускается дополнять их рассол обычным или фруктовым уксусом), выдержанные в кислой среде, готовятся намного быстрее, как если бы мариновались в традиционном рассоле.
Что можно добавить
Полученное угощение станет особенно душистым при дополнении засолки несколькими веточками тархуна (эстрагона) и бутонами гвоздики.
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л
- Итальянские или прованские травы — щепотка
- Уксус 9% — 0,5 ч.л
- Перец свежемолотый черный — по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.
Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.
2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.
3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.
Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.
Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.
Приятного аппетита!
Малосольные пилати
Оригинальный рецепт быстрого маринования томатов без кожицы представляет методику создания отличной закуски либо получения малосольного продукта, который можно использовать в самых разнообразных кулинарных целях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- спелые помидоры — 2 кг;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- вода очищенная — 1 л;
- соль поваренная, сахарный песок — по 2 ст. л.;
- листы лавра — 6 шт.;
- уксус столовый (9%) — 4 ст. л.;
- горошины перца — 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления еды:
- Сначала предстоит отварить маринад. Для этого нужно наполнить кастрюлю питьевой водой, поместить в жидкость листы лавра, горошины перца, а также крупную соль и белый сахар.
- Полученную смесь необходимо проварить в течение 5 мин., остудить рассол до теплого состояния, затем влить в маринад уксус, после чего хорошо перемешать состав.
- Тем временем требуется мелко нарубить очищенный от шелухи чеснок.
- Помидоры положено промыть, потом ошпарить кипятком, затем сделать сверху каждого плода крестообразные насечки, чтобы легко освободить овощи от кожицы.
- Теперь следует чуть надсечь томаты со стороны крепления плодоножек, чтобы они быстрее просолились.
- Далее необходимо выложить помидоры плотными слоями в кастрюлю, располагая их вверх сделанными разрезами.
- Образованную массу нужно залить теплым маринадом, полностью погружая в него овощной состав.
Оформленные продукты положено оставить на 2 дня в холодильнике, после чего угощение будет готово к употреблению.
Малосольные зеленые помидоры
Не менее вкусно и привлекательно можно мариновать и недозрелые плоды, которые после 1 суток засолки предстанут в самом аппетитном и нарядном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- помидоры сорта «сливки» — 4 кг;
- уксус яблочный (5%) — 2 ст. л.;
- белый сахар — 70 г;
- поваренная соль — 35 г;
- вода фильтрованная — 3 л;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- укроп — 2 пучка;
- стручок чили — 1 шт.;
- перец черный свежего помола — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первым делом необходимо тщательно промыть помидоры, хорошо их просушить.
- Тем временем нужно мелко нарубить очищенные зубки чеснока и стручки чили.
- Далее требуется налить в глубокую посуду заранее прокипяченную и остывшую питьевую воду, потом следует растворить в жидкости соль и сахар, затем влить уксус, хорошо перемешать полученный состав.
- Теперь предстоит уложить на дно предварительно стерилизованного баллона часть укропа и чеснока.
- После этого положено разместить в емкости подготовленные зеленые помидоры, пересыпая их кусочками пряности и жгучего чили, а также сыпучим перцем.
- Когда банка будет наполнена томатами и остальными компонентами, нужно залить продукты маринадом, сверху поместить веточки укропа.
Остается плотно закрыть банку, оставить заготовку на 24 ч. при комнатной температуре, затем отправить еду в холодильник, подвал или погреб.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете за 5 минут
Готовится за считанные минуты, а кушать можно уже через 12 часов. Удобно делать на ночь и на следующий день уже наслаждаться.