Мелисса трава: польза и вред лекарственного растения

image

От чего помогает мелисса

Препараты на основе мелиссы обладают успокоительным, легким снотворным, спазмолитическим и ветрогонным эффектами. Это главные свойства растения, на которых основаны многочисленные рецепты. Интересно, что с увеличением дозировки настойки мелиссы седативный и спазмолитический эффекты от применения растения не усиливаются.

image

Благоприятное действие на организм – комплексное:

  • расслабляет, успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • устраняет спазмы и тошноту;
  • снимает воспаление и боль;
  • стимулирует аппетит;
  • активизирует обмен веществ;
  • подавляет активность бактерий;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает слабым мочегонным действием;
  • ускоряет заживление ранок на коже и слизистой.

Назначают настойку из мелиссы при неврологических нарушениях, неврозах, бессоннице, вегетососудистой дистонии, мигрени, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (болях в сердце, тахикардии), проблемах с пищеварением, простуде и ослаблении иммунитета, повышенной половой возбудимости, шуме в ушах, болезненных менструациях, воспалительных болезнях суставов, инфекциях кожи и ногтей, акне. В стоматологии применяют в виде полосканий при гингивитах.

Мелисса: лечебный взгляд

Возможность использования мелиссы при лечении самых разных состояний часто проверяется научным сообществом. Подробнее опишем выводы ученых:

  • Когда именно рекомендуется мелисса лекарственная
  • Полезные свойства и противопоказания этого растения, которые подкреплены экспериментально
  • Перспективные сферы применения мелиссы.

Многочисленные исследования мелиссы безусловно подтверждают ее эффективность при:

  1. Тревогах и пережитом стрессе. Оказываемый мелиссой эффект нарастает при длительном применении (не менее 1-го месяца), а также при использовании совместно с препаратами валерианы;
  2. Бессоннице. Доказано, что мелисса делает сон глубже и дольше, а утреннее пробуждение после ее приема отмечено бодростью и приливом сил (многие аптечные снотворные, напротив, вызывают ощущение разбитости);
  3. Расстройствах ЖКТ. Неоднократно проведенные исследования показывают, что мелисса снимает симптомы метеоризма и устраняет колики;
  4. Болезни Альцгеймера. Прием мелиссы в течение 4-х месяцев повышает связность мышления, устраняет возбудимость и смягчает другие негативные симптомы болезни Альцгеймера.

Ученые с оптимизмом оценивают положительный вклад мелиссы при таких состояниях:

  1. Утрата аппетита и дискомфорт в желудке;
  2. Депрессия, головные боли, истерия, СДВГ (сидром дефицита внимания и гиперактивности);
  3. Скудные месячные и неустойчивый менструальный цикл, ощущение тяжести внизу живота;
  4. Зубная боль;
  5. Язвы, раны, сыпь, укусы насекомых.

Настойки мелиссы на водке

Для приготовления настойки мелиссы на водке берут свежие листья.

Пропорции:

  • свежая мелисса – 50 г;
  • водка – 100 мл для получения концентрированной настойки.

Рецепт: вымытые и просушенные листья вместе со стеблевой частью тщательно измельчают в блендере или нарезают ножом. Засыпают в стеклянную банку. Заливают водкой и герметично закрывают. Настаивают настойку в прохладном защищенном от солнечных лучей месте 7 дней, время от времени взбалтывая. Затем процеживают и хранят плотно закрытой не дольше года. Чтобы приготовить настойку меньшей крепости, добавляют 100 мл воды, а время выдержки увеличивают вдвое – до 14 дней.

Расстройство желудка

Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:

  • Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Отсутствие аппетита:

  • Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.

Выпивать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2010 года подтверждает пользу травы и чая с мелиссой при употреблении их с десертом для устранения функциональной диспепсии – боли, хронического или повторяющегося дискомфорта, который характерен для значительной части здорового населения.

Настойка мелиссы на спирте

Ингредиенты:

  • измельченный лист – 50-60 г;
  • спирт 40° – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Рецепт: вымытые свежие листья подсушивают и измельчают. Складывают на дно стеклянной банки. Добавляют воду и спирт. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Затем процеживают.

Полоскания рта

Зубная боль:

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.

Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.

Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2013 года подтверждает пользу мелиссы для устранения зубной боли.

Инструкция настойки мелиссы

Стандартная схема дозировки – по 15 капель с небольшим количеством воды. Периодичность – три раза в сутки, за пятнадцать минут до еды. Длительность лечения – 1 месяц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Это универсальный вариант применения, рекомендуемый при болезнях сердца, гипертонии, головной и суставной боли, бессоннице, неврозах и проблемах с памятью, заболеваниях органов пищеварения и «женских» болезнях.

Спиртовую настойку мелиссы используют при простуде, низком иммунитете, сердечных нарушениях, неврозах по 20-30 капель трижды в день. Каждую порцию разводят в 100 мл воды.

Наружно настойку мелиссы на водке или спирте применяют в чистом виде или разведенной водой в виде растираний, компрессов для обработки болезненных и пораженных участков, акне и раздражений кожи.

Химический состав мелиссы

Лечебные свойства мелиссы обусловлены ее богатым составом. Так, мелисса содержит в себе:

  • 0,1-0,3% эфирного масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины, горечи, слизи и смолы;
  • флавоноиды: апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин;
  • монотерпены: цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль;
  • фенилпропаноиды: розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты);
  • линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие;
  • каротиноиды;
  • витамины: , , ;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель.

Читать также Подорожник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение подорожником

Важные нюансы приготовления отвара

Обычно мелиссу можно успешно вырастить на своем участке. Растение довольно неприхотливо и будет каждый год радовать обильным «урожаем». Вместе с тем, для жителей крупных городов это не вариант, но в аптеках можно свободно приобрести подходящий сбор за довольно умеренную стоимость. Заваривать мелиссу необходимо в соответствии с инструкцией, а употреблять, соблюдая некоторые правила.

Основные нюансы приготовления и использования состава:

  1. Пропорции для приготовления целебного отвара: на пол-литра кипятка — две столовой ложки сухой смеси. Обязательно необходимо настаивать смесь (примерно три-четыре часа), после чего процедить и разделить на три дневных приема. Это оптимальный рецепт, использующийся при лечении и профилактике основных заболеваний.
  2. Приготовленный по предыдущему рецепту настой можно использовать для омоложения кожи лица, наружно в виде компрессов, а также добавлять в ванну для лучшего расслабляющего эффекта.
  3. Заваривать растение необходимо исключительно в стеклянной или керамической посуде. При контакте с металлом происходят нежелательные процессы окисления, при которых часть полезных свойств теряется.
  4. Чай из мелиссы лучше всего пить в теплом виде, после полного остывания отвар не будет столь полезен. Исключение — приготовленные замороженные кубики льда, которыми полезно ежедневно протирать кожу лица.
  5. Мелиссу можно добавлять в обычную заварку и пить с черным или зеленым чаем. Такой напиток прекрасно расслабляет в конце дня и помогает улучшить сон.
  6. Зеленый чай с мелиссой часто используется при похудении. Чтобы обеспечить максимальный эффект, необходимо выпивать не менее трех чашек отвара в день, а также увеличить физическую активность и следить за объемом потребляемых калорий.

Мелисса издавна использовалась в качестве лекарственного растения. Особое значение чай и отвар из мелиссы имеет для женского здоровья. В составе есть много важных витаминов и органических соединений, а благодаря эфирным маслам трава мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Особенности применения мелиссы, ее польза и противопоказания рассмотрены в нашей информации.

Состав и польза мелиссы

Химические вещества, содержащиеся в мелиссе лекарственной, при правильном употреблении принесут немалую пользу для вашего организма. Растительные флавоноиды, органические кислоты, витамины и минералы, а также эфирные масла — все эти компоненты способны оказывать комплексное воздействие, укрепляя и омолаживая.

Чем полезна мелисса:

  1. Витаминный комплекс (в особенности витамины группы В, С и Д), содержащийся в растении, стимулирует иммунную и костную систему, а также помогает нормализовать обменные процессы в организме.
  2. Дубильные вещества способствуют заживлению ран, снимают воспалительный процесс.
  3. Минеральные элементы, среди которых цинк, железо, марганец и многие другие важные вещества, помогают улучшить работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
  4. Флавоноиды обеспечивают антибактериальное и противовоспалительное воздействие, обладают антиоксидантными способностями.
  5. Органические кислоты (по большей части кофейная, урсоловая и олеаноловая) способны расщеплять жировые отложения, а также способствуют выведению холестерина из организма.
  6. Эфирные масла благотворно влияют на состояние нервной системы, а также обеспечивают оптимальное кровообращение сосудов головного мозга.
  7. Натуральные горечи стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Разнообразный состав обеспечивает биологическую активность, поэтому мелисса относится к лекарственным растениям. Как и любое другое лекарство, необходимо знать и основные противопоказания приема, чтобы не принести вред вместо ожидаемой пользы.

Полезные свойства этого растения рассмотрены в видео ролике.

Как правильно пить чай с мелиссой

Удивительный мятный напиток, нежный и приятный на вкус, можно пить без особых правил и рекомендаций в любое время суток круглый год. Нужно учитывать легкое седативное действие чая с мелиссой, поэтому пить его во время дежурств или употреблять в больших количествах за рулем не стоит, особенно если накануне сон был коротким. В оптимальных же порциях чай поможет успокоиться, собраться, снять повышенную тревогу.

Мелиссу не принято варить или заваривать крутым кипятком, достаточно температуры воды 80–90°С для настаивания вкусного чая. Пить чай лучше при температуре 40–65°С, так его вкус и полезные свойства раскрываются максимально.

Чистый чай с мелиссой употребляют отдельно, но если добавлять щепотку душистой травы в обычный чай для аромата или делать горячий напиток с вареньем – он отлично подойдет к выпечке, тортам, сухарикам, конфетам и другой пище.

Сколько можно пить в день

Мелисса – одно из немногих растений, фактически не вызывающее аллергии и побочных эффектов, поэтому в целом употребление его в день не ограничено. Но тем, кто очень любит такой чай и пьет его регулярно, все-таки стоит придерживаться определенных норм:

  • 2 чашки слабого настоя в день для детей;
  • 2–3 чашки средне-крепкого чая для взрослых.

Если выпивать по 4 чашки в день регулярно, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, нервные или гормональные изменения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сочетаниям зеленого чая с добавлением мелиссы, настоям с шалфеем, чабрецом, а также компотам и морсам, например, из яблок, смородины, брусники, с добавлением душистой травы. Тогда ее полезное действие будет оптимальным.

Можно ли пить на ночь и натощак

Благодаря успокаивающим свойствам мелисса полностью безопасна для организма, поэтому ее можно пить утром натощак или перед сном. Это будет даже полезно, поможет расслабиться, быстрее и крепче заснуть.

Мелисса мягко действует на организм, не вызывает раздражений слизистых, не нарушает кислотно-щелочного баланса. Напротив, она поможет снять изжогу, успокоить пищеварение перед сном, нейтрализует патогенную среду во рту, что поможет сохранить здоровье зубов. Утром употребление мелиссы пробудит пищеварительную систему.

Такой настой можно употреблять вместо утреннего стакана воды тем, кто не может пить чистую жидкость. Только в таком случае желательно исключить добавление меда, сахара или лимона. Единственным минусом напитка с мелиссой утром можно считать ее успокоительное действие. Чай не поможет взбодриться и набраться энергии.

Советуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожее