Можно ли варить красную капусту. Вкусный борщ из краснокочанной капусты. Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд

Почему борщ из фиолетовой капусты прокисает на второй день в холодильнике?

Вчера вечером, уже третий раз в своей жизни, поленился сходить в магазин за белокочанной капустой. И сварил борщ из имеющейся дома фиолетовой капусты. Когда борщ остыл, то поставил его в холодильник. Сегодня утром хотел позавтракать, а борщ не просто прокис, он даже заиграл. Почему борщ из фиолетовой капусты всегда прокисает на второй день даже если он стоит в холодильнике?

Краснокочанная капуста содержит в несколько раз больше сахаров по сравнению с белокочанной «родственницей». Сахара — отличная питательная среда для бактерий, переводящих их в кислоты с выделением углекислого газа (отсюда и «заигрывание» борща). Отсюда вывод: такой борщ нужно дольше кипятить и желательно не делать недельный запас, а съедать сразу, максимум — на следующий день.

Совершенно не важно фиолетовая капуста или белая. Причины прокисания борща:

  1. Борщ варят с запасом в огромной кастрюле, оставляют остывать под крышкой. Он долго стоит в тепле и начинает портится. В холодильнике продолжает. Чтобы замерзнуть большому объёму требуется много времени.
  2. Неправильно установлен режим в холодильнике или холодильник слабо морозит. У меня, если борщ простоял в нём трое суток возле морозилки (верхняя полка), там появляется лёд.
  3. Зелень бросили в борщ в конце и не прокипятили — просто запарили. Она начинает портится в первую очередь.
  4. Некоторые хозяйки утверждают, что надо доставать мясо и хранить отдельно в холодильнике. Я не верю.
  5. Неправильно класть все овощи вариться, не делая зажарку. Я обжариваю лук, морковь, треть натёртой свёклы, и приправы с томатной пастой. Закладываю в конце и кипячу хорошенько.
  6. Надеюсь его не пробуют одной и той же ложкой, опуская её каждый раз в варящейся борщ?

Резюме: Остужать с открытой крышкой, желательно в раковине с набранной водой, хорошенько проваривать все овощи, некоторые сорта капусты долго варятся. Морковь и лук обжарить. Следите за луком! Часто попадается чуть подгнивший — выкидывайте не раздумывая! Портится летом из-за зелени: укроп салат и проч. Не кладите их в варящийся борщ! Только в тарелки.

У меня по неделе стоит в холодильнике. Я люблю разнообразие. Каждый день разное: вчера борщ, а сегодня домляма, завтра рассольник с грибами.

Процесс приготовления

1. Берем мясо, укладываем его в кастрюлю, объемом 4,5-5 литров. Наливаем в кастрюлю воды 3-4 литра. Ставим на огонь и даем возможность закипеть.

2. Как только мясо закипит, снижаем огонь на средний и продолжаем варить его до готовности. Когда оно сварится, его нужно вынять из бульона и остудить. Остывшее мясо порезать кусочками или порвать руками.

3. Пока варился бульон, нужно мелко нашинковать капусту. Высыпаем ее в бульон и провариваем 10 минут.

4. Теперь очищаем картошку, промываем ее и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к капусте.

5. Чистим лук, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

6. Морковку также нужно почистить и промыть. Трем крупно.

7. Ставим сковороду на плиту, наливая в нее масло. Высыпаем в нее нарезанный лук и потертую морковку. Жарим до получения золотистости.

8. Чистим буряк и трем его мелко. На вторую сковородку наливаем масла, высыпаем в нее буряк, ложку сахара и лимонный сок. Для того чтобы буряк протушился, нужно из кастрюли взять 4 столовые ложки бульона и вылить в сковороду. Также добавляем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим 7 минут.

9. Высыпаем лук с морковкой к буряку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

10. Заправка готова и ее можно отправить в кастрюлю. Включаем огонь выше среднего и ждем кипения. Варим на таком огне 10-15 минут.

11. Выключаем печку и оставляем кастрюлю на ней минут на 15 под закрытой крышкой. Пусть борщ настаивается.

Оригинальный вкус насыщенного борща не оставит равнодушным никого! Перед подачей можно налить сметаны или же подать с майонезом, украсив зеленью. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Постный вариант (без свеклы)

Этот рецепт борща из краснокочанной капусты наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Он отличается максимальной простотой и не подразумевает наличия дефицитных ингредиентов. Чтобы сварить подобный обед, вам понадобится:

  • Половина вилка краснокочанной капусты.
  • 7 картофелин.
  • Репчатая луковица.
  • Пара чайных ложек соленого укропа.
  • Пара литров холодной воды.
  • Соль, лаврушка, молотый перец, столовый 9 %-ый уксус и постное масло.

В кастрюлю наливают необходимое количество питьевой воды и ставят ее на включенную конфорку. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно загружают порезанный картофель и нашинкованную капусту. Спустя несколько минут в общую кастрюлю добавляют пассированный лук и соленый укроп. Туда же отправляют лаврушку, молотый перец и немного уксуса. Все это томят на самом медленном огне до мягкости всех компонентов. Готовый борщ из краснокочанной капусты прикрывают крышкой, настаивают в течение получаса и только потом разливают по тарелкам и подают к обеду.

Вариант с курицей

Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:

  • Полкило курятины.
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • 3 ст. л. винного уксуса.
  • 100 г сельдерея.
  • Спелый помидор.
  • 200 г борщевой свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • По крупной морковке и луковице.
  • 400 г картофеля.
  • 700 г краснокочанной капусты.
  • Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.

Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса. Примерно через час курицу аккуратно вынимают из бульона, а на ее место отправляют нарезанный кубиками картофель. Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея. Практически сразу же в кипящий бульон загружают нашинкованную капусту и варят все вместе около 10 минут. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд

Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть. В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.

С мясом и с картофелем

Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 – 2 литра.
  • Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
  2. Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками. На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.

    Совет: Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.

  3. Красную капусту нашинковать, а картофель нарезать соломкой. Когда бульон сварится, надо достать из него мясо и добавить в бульон капусту, а через пять-десять минут – картофель.
  4. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Положить в суп. Посолить по вкусу, добавить зажарку (лук, морковь, свёкла + томатная паста). Помешать суп, приправить лавровым листом и мелко нарубленной зеленью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё от пяти до семи минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классического борща с краснокочанной капустой:

С фасолью

В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени.

  1. Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
  2. После этого слить воду и оставить фасоль.
  3. Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.

С нутом

Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом.

Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:

  1. Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
  2. Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
  3. После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Помидор — 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо (например, кубиками).
  2. Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
  3. Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
  4. Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
  5. Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
  6. Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
  7. Туда же свёклу, тушить 15 минут.
  8. Выдавить чеснок и добавить приправу.
  9. Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
  10. Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.

Постный

Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Сухие белые грибы – горсть.
  • Нут – 120 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Лук – 1 луковица.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
  • Картофель – 3 штуки (среднего размера).
  • Петрушка – две веточки.
  • Соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
  2. Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
  3. Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
  4. Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
  5. Краснокочанную капусту нашинковать.
  6. В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
  7. Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.

Вегетарианский вариант (со свеклой)

Несмотря на то, что в составе данного борща нет ни грамма мяса, он получается достаточно сытным и вкусным. Его можно предлагать тем, кто придерживается поста или просто любит супы на овощном бульоне. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуется:

  • ½ вилка краснокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
  • Пара луковиц.
  • 2 борщевые свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Поваренная соль, любые ароматные специи, постное масло и чеснок.

На начальном этапе необходимо заняться овощами. Их тщательно промывают, чистят от кожуры и измельчают. Затем нашинкованную капусту складывают в кастрюлю и заливают фильтрованной холодной водой. Емкость сразу отправляют на плиту и включают огонь. На этом этапе, кроме краснокочанной капусты, в борщ можно добавить морковку и картофель.

В отдельно промасленной сковородке обжаривают измельченный лук, а затем отправляют его в общую кастрюлю. Туда же загружают тертую свеклу, уксус и томатную пасту. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до готовности. подают такой борщ с рубленым чесноком и зеленью.

Польза для мужчин

  1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
  2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Вариант с консервированными томатами

Это блюдо немного отличается от привычного украинского борща. Кроме краснокочанной капусты и консервированных томатов, в его составе присутствует еще один нестандартный компонент. Поэтому перед приготовлением такого супа проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • 1/3 вилка краснокочанной капусты.
  • 120 г болгарского перца.
  • Крупная свекла.
  • 3 большие картофелины.
  • 120 г сухого турецкого гороха.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 160 г консервированных томатов (в собственном соку).
  • Соль, лаврушка, свежая зелень и ароматные специи.

Чешское рагу

Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

  1. Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
  2. Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
  3. Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
  4. После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.

Описание процесса

Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капусты нужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.

На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.

Польза для маленьких детей

Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.

  1. Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
  2. Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
  3. Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
  4. Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.

Борщ с красной капустой

Борщ с красной капустой практически ничем не отличается от обычного, только цвет у него фиолетовый, из-за краснокочанной капусты. В остальном все ингредиенты традиционные и простые, но, как ни крути, на мой взгляд, борщ это самое вкусное первое блюдо во все времена.

Борщ с красной капустой

Секрет успеха — качественно приготовленная заправка. Овощи в ней должны быть мягкими, но не потерять свой цвет и аромат и не пригореть! Позвольте готовому борщу постоять 30 минут – 1 час, за это время ингредиенты успеют «подружиться» в кастрюле.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

На скорую руку

Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.

Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.

Ссылка на основную публикацию
Похожее