Posted on Янв 5th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Вторые блюда
- К празднику
Если стоит задача вкусно и без лишних хлопот приготовить утку – запекайте ее в духовке, с добавлением яблок. Этот беспроигрышный рецепт приготовления утиного мяса существует в различных вариациях. Можно запечь утку целиком, нафаршировав ее кислыми ароматными антоновскими яблоками. Получится идеальное блюдо к праздничному столу – на Новый год, Рождество или день рождения.
А можно разделать тушку на части, сложить мясо в утятницу и долго томить в духовке или на плите при небольшой температуре. Утка получится особо нежной, мягкой, мясо будет буквально отпадать от костей, стоит к нему только прикоснуться.
Особенности запекания утки с яблоками в домашних условиях в духовке
Перед запеканием тушку нужно обязательно осмотреть на наличие остатков оперения и при необходимости их опалить или выщипать. Будет не очень приятно, если кому-то во время еды попадется «пенек» от пера.
Также очень желательно удалить ароматическую железу — 2 «фасолины», которые находятся внутри гузки («хвостика»). Они могут придать утиному мясу неприятный запах.
Для запекания лучше выбирать утку весом не более 2-2,5 кг. Если тушка больше, это может говорить о том, что птица уже «старая», значит, мясо будет более жестким и менее сочным.
Для фарширования идеально подходят кисло-сладкие и кислые сорта яблок — антоновка, гренни-смит, семеренко.
К яблочным долькам можно добавлять сухофрукты, крупы (рис, гречку), овощи (картофель, тыкву, квашеную капусту) и другие фрукты или ягоды (айву, апельсины, лимон, клюкву, бруснику).
Чтобы утка стала мягче и точно пропеклась, ее опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и отваривают в течение 20 минут. Затем наносят маринад и запекают.
Перед маринованием утиную кожу следует насухо вытереть — влага будет препятствовать проникновению ароматной смеси вглубь волокон.
Заполнять внутреннюю полость тушки нужно не более, чем на 2/3 объема. При запекании начинка будет расширяться, и если набить брюхо яблоками слишком плотно, утиная кожа может лопнуть и разойтись.
Отверстие после фарширования можно зашить или скрепить зубочистками. Это поможет избежать выпадения начинки и вытекания сока.
Если вы планируете запекать утку на решетке, под низ обязательно подставьте противень с водой. Жир будет стекать в него и не будет чадить.
В процессе приготовления птицу следует периодически вынимать из духовки и поливать (смазывать) выделяющимися из нее соками. Это сделает мясо максимально сочным, а кожу — хрустящей, с зажаренной корочкой.
После приготовления готовой утке нужно дать «отдохнуть» в течение 15-20 минут, обернув ее фольгой. За это время мясные соки равномерно разойдутся по всей тушке, и она станет очень мягкой.
На гарнир обычно подают рис, картошку, булгур, тушеные или приготовленные на пару овощи.
Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом
Какие ингредиенты будут нужны:
- домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
- кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
- среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
- натуральный мед – 1-2 ч. л.;
- чеснок – 2-3 средних зубца;
- свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
- сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
- оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
- морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
- сок из половинки лимона.
Как приготовить – подробный рецепт по шагам:
- Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
- Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.
- Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.
- Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.
- Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса. Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав). Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.
Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.
Приготовление домашней утки — получается сочная
Попробуем приготовить праздничную домашнюю жирную утку? А еще оказываются есть два волшебных ингредиента, благодаря которым мясо будет невероятно мягким и супер сочным. Бомбическое сочетание сочного мяса, киви, чернослива, орехов и горчицы делает блюдо потрясающе вкусным и праздничным! И готовить его необыкновенно просто! Обязательно себе его сохраните, т.к. оно может вас выручить в любой другой торжественный вечер!
Ингредиенты:
- Утка – 2,4 кг.
Для маринада:
- соль
- перец
- молотый кориандр
- горчица
- растительное масло до удобной консистенции для натирания птицы
Фруктовая начинка:
- Зеленые яблоки — 3 шт.
- Крупные киви — 2 шт
- Чернослив — 1 горсть
- Грецкие орехи — 1 горсть
Приготовление.
Убираем жир, внутренности. Ближе в голове на позвоночнике могут быть легкие. Они светло красного цвета. Их тоже убираем. Срезаем гуску, и тонкую часть крыла. Мяса там нет, оно просто обгорит и будет смотреться некрасиво. Шею тоже можно срезать. Тушку моем обсушиваем бумажным полотенцем.
Маринуем. Для маринада смешиваем соль, перец, молотый кориандр, горчица и растительное масло.
Горчица хорошо размягчает мясо. Добавляем в специи растительное масло, чтоб они не осыпались с утки, все перемешиваем.
Натираем нашу птичку изнутри и снаружи. Накрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов мариноваться в холодильнике.
Если времени нет, натираем специями и оставляем постоять на столе в течении часа.
Яблоки разрезаем, удаляем середину, чистим от шкурки, так будет нежнее. Киви тоже чистим и режем.
Киви очень хорошо размягчает мясо. Можно взять даже твердые с легкой кислинкой, ярко выраженного вкуса они не имеют, но свое дело сделают.
Чернослив разрезаем пополам, орехи рубим на крупные кусочки. Все добавляем в миску и перемешиваем.
Начинка готова. Набиваем ей птицу.
Закалываем зубочистками. Выпекать нужно грудкой вниз.
Грудка обычно самая сухая часть в птице, а так она будет находиться в собственном соку.
Из двойного слоя фольги делаем как бы чашу с бортиками, чтоб сок не вытекал на противень, а его будет много.
Сверху накрываем тоже фольгой и отправляем в духовку нагретую до 190 градусов. Говорят, что время выпечки птицы пропорционально ее весу, то есть если у вас утка 2500 гр, то ее запекать надо 2,5 часа.
Прошло 2 часа. Открываем фольгу, поливаем тушку соком, который образовался.
Повышаем температуру до 230 гр и зарумяниваем до золотистой корочки.
Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке
Состав блюда следующий:
- молодая утка (утенок) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- чернослив без косточек – горсть;
- тмин – щепотка;
- соль поваренная – по вкусу;
- лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.
Подробный способ приготовления – готовим пошагово:
- Яблоки нарезать дольками, удалив семечки и хвостики. Чернослив запарить в кипятке до мягкости, нарезать не слишком мелко. Смешать начинку.
- Тушку утенка помыть, удалить оставшееся оперение (если требуется), вырезать железу на гузке. Помыть и обсушить, натереть солью со всех сторон. Заполнить брюшную полость дольками яблок и кусочками чернослива. Зашить или скрепить зубочистками разрез на брюхе и в области шейки.
- Посыпать утку тмином, сбрызнуть лимонным соком.
По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся.
Мариновать тушку в холоде в течение минимум 3-х часов.
- Переложить птицу в глубокую форму. Крылышки можно по желанию привязать к тушке, а ножки – связать между собой шпагатом. Если утка не молодая, запекать лучше в фольге или пакете, утенка можно готовить открытым. Поставить блюдо в прогретую духовку, готовить 1,5 часа при 190 градусах. В процессе приготовления вынимать утенка, переворачивать его и поливать соком, который будет вытапливаться из-под кожи. Проверить готовность, проколов мясо в самой толстой части – около окорочков. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, а волокна будут прокалываться легко, утка готова.
Перед подачей порезать на порции.
Ещё по теме:
Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот
Запекаем утку с яблоками в рукаве в духовке – приготовление с фото
Требуемые ингредиенты (примерно на 6 персон):
- утка (целая тушка) – 1,8-2 кг;
- яблоки зеленый – 3 шт. (можно взять больше, чтобы подать на гарнир);
- соль среднего помола – 1 ч. л. (без верха);
- мед – 2 ч. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- любимые специи (сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тмин, паприка, душистый и черный перец, базилик, петрушка) – по вкусу.
Как правильно и без хлопот запечь утиную тушку:
- Смешать специи (которые обычно используете для запекания птицы) в произвольных пропорциях, добавить немного соли (в рецепте есть еще соевый соус, который придаст блюду солоноватый вкус). Натереть ароматной смесью подготовленную тушку. Кожа при этом должна быть сухая, иначе маринад плохо впитается. Обмотав утку пищевым полиэтиленом, убрать ее в холод на 1-2 суток. Если времени для маринования нет, дать постоять птице при комнатной температуре не менее 30-60 минут.
- Мытые и обсушенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку разделить поперек пополам, чтобы больше яблок поместилось в утку.
- Приготовить соево-медовую глазурь. Для этого необходимо положить мед в небольшую емкость, налить соевый соус (в соотношении 1 к 1), тщательно размешать.
- Заполнить яблочными ломтиками брюшко тушки, скрепить края кожи на разрезах при помощи зубочисток (или зашить, если так удобнее). Запаковать начиненную утку в рукав, завязать конец. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа (продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от размера птицы).
- Через указанное время снять рукав, аккуратно разрезав его, смазать утку соево-медовым соусом, снова поставить в духовку. Печь утку еще 30-60 минут, до готовности. В процессе запекания поливать вытопившимся жиром, остатками медового соуса.
Утиная кожа покроется изумительной глянцевой корочкой, а внутри мясо останется невероятно мягким и сочным.
Утка с картошкой фаршированная яблоками
Приготовленная птица с овощами – это классика. Так мы получаем готовое блюдо: мясо с гарниром. А овощи при этом выпекаются в жиру. Они очень нежные и вкусные! Кстати, не обманывайтесь! Приготовленные «во фритюре» овощи впитывают куда меньше жира, чем прожаренные на сковороде!
Ингредиенты:
- Утка – 2,5 кг.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Картошка – 1-1,5 кг. (как сами решите)
- Соль
- Перец
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Мед – 3 ст.л.
- Сок апельсина – с 0,5 шт.
Приготовление.
Подготавливаем тушку птицы (я подробно описала этот процесс в первом рецепте). Чеснок нарезаем слайсами.
Солим и втираем соль в тушку. Точно так же и перчим: посыпаем перец и втираем его со всех сторон и внутри.
Натираем птичку чесноком. Слайсы чеснока так и оставляем на тушке.
Утку с миской ставим в пакет и убираем на несколько часов (от 2 до 6) в холодильник.
Яблоки разрезаем пополам или на 4 части, вырезаем у них сердцевину. Достаем птицу, удаляем кусочки чеснока. Фаршируем тушку фруктами.
Закрываем зубочистками отверстие.
Кладем утку в просторную жаровню, накрываем крышкой.
Если нет жаровни, можно плотно упаковать птицу в фольгу и заделать все щели: сок не должен выходить за пределы такой импровизированной формочки из фольги.
Отправляем ее на час в духовку при 200 градусов. Достаем, сливаем жир с формы.
Картофель нарезаем на крупные кусочки.
Солим картошку и перемешиваем с утиным жиром. Снова кладем тушку в форму. Вокруг выкладываем картошку.
Отправляем блюдо в печь на полчаса.
В сотейнике растапливаем мед. Когда мед полностью станет жидким, добавляем к нему сок апельсина. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Утку достаем из духовки и смазываем сиропом со всех сторон с помощью кисточки.
Повторяем весь процесс через 15 минут. Повторяем все и смазываем через каждые 10 минут, пока картошка и мясо полностью не приготовятся.
Итак, приоткрою секрет яблок. Фактически, яблоки являются таким своеобразным соусом, который и маринует мясо, и делаем его сочнее (не жирнее, а именно сочнее!!!).
Классический рецепт запеченной утки с яблоками и рисом
Перечень требуемых ингредиентов:
- молодая утка – 1 тушка весом до 2 кг;
- рис длинный – 1 стакан;
- сухофрукты (изюм, чернослив без косточек, курага) – 0,5-1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблоки кислых сортов – 3-5 шт.;
- соль, перец.
Алгоритм запекания по шагам:
- Утку натереть солью и перцем, поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
- Рис промыть, отварить до полуготовности. Сухофрукты залить кипятком и дождаться размягчения, промыть. Чернослив и курагу немного нарезать.
- Смешать рис и сухофрукты, посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу (например, тимьян, кардамон, розмарин, базилик, молотая корица).
- Начинить внутреннюю полость утки, скрепить шкурку, закрыв отверстие. Сильно плотно фаршировать не нужно — «шов» разойдется или лопнет кожа.
- Запекать, накрыв утку фольгой или крышкой, при 180 градусах в течение часа. Когда вытопится жир, каждые 15 мнут поливать им птицу. Через час после начала готовки пропустить через пресс чеснок и смазать им поверхность тушки.
- Примерно за полчаса до готовности по бокам выложить яблоки (нарезать на дольки или целиком).
Подавать с гарниром из риса.
Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в фольге
Какие продукты нужно взять:
- утка – 1 тушка весом около 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- яблоки кисловатые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- горчица готовая -2-3 ч. л.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сушеный (гранулированный) чеснок – 2 ч. л.;
- свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция — как будем делать блюдо:
- Для горчичного маринада нужно смешать соевый соус, 2 ст. л. жидкого меда (если кристаллизовался — растопить), горчицу, немного соли. Также добавить сок, выжатый с одного апельсина (профильтровать через ситечко) и апельсиновую цедру, снятую с одного плода. Размешать маринад венчиком до приобретения практически однородной консистенции.
- Подготовить утиную тушку к маринованию. Положить в глубокую емкость, натереть маринадом со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть утку пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа, можно мариновать и дольше. За этот период нужно несколько раз перевернуть птицу, чтобы она промариновалась максимально равномерно.
- Замаринованную утку натереть смесью сухого чеснока и молотого перца.
- Яблоки и 1 апельсин порезать дольками. Начинить фруктами утку, скрепить разрез бамбуковыми шпажками и стянуть нитью. Второй апельсин нарезать не очень тонкими (толщиной около 0,5-0,7 см) кружочками. Глубокий противень или форму для запекания выстелить фольгой (так, чтобы свободных краев хватило для обматывания утки). Разложить по ней апельсиновые кружочки. Сверху поместить утку. Готовить блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1,5 часов.
- Затем развернуть птицу, полить жиром, который стек на дно формы, немного жира отлить в небольшую миску и смешать с 1 ч. л. меда. Вернуть утку в духовку, но температуру приготовления уменьшить до 150 градусов. Запекать еще примерно 40-60 минут. За 10-15 минут до готовности смазать птицу медовой глазурью. Когда верх покроется приятной светло-коричневой корочкой, блюдо можно считать готовым.
Подавать утку с любимыми гарнирами, вином. Очень хорошо подойдет к такому мясу апельсиновый или горчичный соус.
Ещё по теме:
Лучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой
Как приготовить утку с яблоками целиком, чтобы была сочной
Аромат и мягкость мяса приготовленной по этому рецепту птицы поражает. Отличный вариант для праздничного блюда. Брусника и квашеная капуста привносят кислых ноток, а яблоки своей сладостью — баланс вкуса.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- утка — 2 кг;
- черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, соль — по вкусу;
- яблоки — 8 шт.;
- брусника — 150 г;
- сахар — по вкусу;
- брюссельская капуста — 200 г;
- лук — 1 головка;
- квашеная капуста — 250 г;
- сахар — по необходимости.
Как готовить:
Натирают цедру апельсина. Из оставшегося цитруса выдавливают сок. Все пряности перетирают в ступке, смешивают с цедрой и соком, солят по вкусу. Полученной смесью натирают утку, оставляют на 12 часов.
Половину яблок нарезают кусочками, выкладывают внутрь птицы. Отверстие зашивают или скрепляют зубочисткой. Часть фрукты делят поперек, вынимают сердцевину. Должны получиться небольшие чашечки, внутрь которых выкладывают бруснику и слегка присыпают сахаром.
Утку перекладывают на противень и ставят в разогретый до 200° духовой шкаф. Обжаривают до образования румяной корочки с двух сторон. В образовавшемся жире обжаривают брюссельскую капусту, добавляют полукольцами нарезанный лук, квашеную капусту. Равномерно распределяют вокруг утки. Расставляют яблок-чашечки. Уменьшают температуру до 170° и оставляют еще минут на 40.
Совет!
Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки сорта Голден. Квашеную капусту слегка отжимают, чтобы она не дала лишней жидкости.
Новогодняя утка в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами и мандаринами
Для приготовления будет необходимо:
- утка на 1,5-2 кг – 1 шт.;
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- корень имбиря (тертый), смесь карри – по 1 ст. л.;
- мед, винный уксус – по 1 ст. л.;
- сухое вино – 50 мл;
- соль поваренная – несколько щепотей;
- растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Основные этапы приготовления (с фото):
- Приготовить маринад, смешав имбирь, карри, мед, уксус, вино, масло, перец. Натереть утку солью, а затем смазать маринадом. Оставить в холодильнике на 8-10 часов для маринования.
- Порезать айву небольшими кусочками, заполнить ими полость в тушке. Заколоть шкуру зубочистками, стянуть нитью. Выложить утку с айвой на противень, полить остатками маринада, накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить приготовление еще в течение 1,5 часов.
- Затем снять фольгу, полить птицу жиром со дна противня, вокруг разложить яблоки. Запекать утку до готовности, каждые 7-10 минут поливая соком.
Шикарное блюдо к праздничному столу готово.
Вкусная утка: маринад для запекания классический
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак, для приготовления вам необходимо взять: — сахар – 2 ст. л.; — уксус столовый — 1,5 ст. л.; — томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.; — лимонный сок – 3 ст. л.; — мука – 1 ч. л.; — вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым соусом и уксусом. 2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения. 3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь после закипания, затем выключить и остудить. Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!