Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.
Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.
А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.
На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.
Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.
Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.
Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением или готовкой
Вы должны мыть орехи, семена и сушеные фрукты перед едой, если на упаковке не указано, что они готовы к употреблению. А особенно, если вы их нашли в саду. Даже если орехи и семена были очищены, вы просто не знаете, что могло произойти во время хранения или транспортировки. Орехи покрыты пестицидом, называемым фитиновой кислотой, поэтому их промывка также помогает удалить вредные вещества.
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи
Необходимо всегда мыть орехи, даже если они очищены. Мы никогда не знаем наверняка, где они хранились и как их перевозили. Кроме того, мытье помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в свежих орехах. Она используется для защиты орехов от паразитов, но также может нанести вред организму человека.
Сухофрукты считаются одним из самых грязных продуктов. Это особенно верно для фруктов, которые продаются на вес. Даже если вы купили сухофрукты в красивой упаковке, вы должны сначала помыть их или даже замочить на несколько часов.
Помните! Вы никогда не должны использовать мыло или любое другое моющее средство, чтобы помыть продукты. Мыло может быть очень вредным для вашего организма.
Если вы хотите, чтобы продукт, который вы вымачиваете, остался таким же прочным и не размяк, необходимо добавить немного уксуса, смешанного с водой. Он обладает блестящими дезинфицирующими свойствами, которые могут помочь уменьшить количество пестицидов!
Зачем вымачивать сухофрукты
Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:
В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.
Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.
Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.
Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.
Наши эксперты (29)
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время – куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
- как приготовить сухофрукты
- По 200 граммов кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, а также один лимон и три столовые ложки меда.
Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается! Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье!
Предлагаем ознакомиться Нужно ли мыть яйца перед варкой, хранением, закладкой в инкубатор, почему
Как мыть сухофрукты
Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?
Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.
- Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
- Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
- Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
- Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
- После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.
Способ №3 – для натуральных сухофруктов
Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.
На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.
В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.
Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!
Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Как смыть с чернослива глицерин?
20ºС;
- затем хорошо промываем под струей проточной воды.
- перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
- для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
- фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
- блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
- отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
- для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.
Как выбирать сухофрукты
Выбирая сушёные плоды и ягоды, следует понимать, что ни один продукт после высушивания не может стать ярче. Курага и урюк после сушки темнеют, яркий цвет они приобретают в определённой степени в результате использования сернистого ангидрида, но большей частью — при применении красителей, что значительно хуже.
Есть свои особенности и в обработке чернослива. Его окунают в кипящий раствор каустической соды, являющейся едкой щёлочью, а затем обрабатывают глицерином или иным жиром (иногда — маслом генномодифицированной сои) для придания блеска. Правильно приготовленный чернослив никогда не будет блестящим и глянцево-чёрным, его цвет — чёрный, но матовый. Не стоит покупать и продукт с коричневым оттенком, этот цвет ему придаёт сода, к тому же такой чернослив обычно горчит.
Яблоки всегда обрабатываются диоксидом серы для предотвращения потемнения, что не исключает, конечно, неправильной сушки, применения красителей и консервантов. Этот продукт вполне доступен в свежем виде круглогодично, его лучше и покупать. А вот инжир — плод нежный, в свежем виде его далеко не увезёшь.
Светлый виноград в процессе сушки темнеет, тёмный — становится чёрным, поэтому светлого , полученного по правильной технологии, не существует, он — результат химической обработки, а возможно, и обработки жирами. Финики, которые привозят в нашу страну, большей частью вообще не являются сухофруктами, они законсервированы при помощи кукурузного или иного сиропа.
Быть уверенным, что сухофрукт произведён по правильной технологии без химической обработки можно только в одном случае, если высушить его самостоятельно.
Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Я уверена, что каждый из вас не раз покупал сухофрукты, ведь это и вкусно, и полезно. Повезло тем, кто в своем саду выращивает фрукты, а затем сам высушивает их. Здесь за их качество беспокоиться не приходиться, нужно только соблюдать условия их хранения. А вот у тех, кто вынужден покупать сухофрукты, опасений должно быть побольше.
Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
1. Обратите внимание на цвет.
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко – желтые (курага) , янтарно – желтые (изюм) – говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма – говорят о том, что их покупать не стоит.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид – они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.
2. Обратите внимание на вкус и запах.
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом – в газовых или бензиновых печах.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками – эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3. Обратите внимание на странный блеск.
Предлагаем ознакомиться Система для хранения сапог
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.
Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах – так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.
Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.
Я-то по обывательски думал, что фрукты высушили и все готово, а там, оказывается, всякой гадости навалом.
Век живи – век учись. И не подозревала, что сухофрукты могут нести в себе опасность в виде диоксида серы.
Замечательная статья! Обычно в Одессе все покупают сухофрукты на нашем знаменитом Привозе. И купить качественные очень тяжело. Они все яркие и красивые и сразу понимаешь, что химии в них больше чем пользы. Я всегда стараюсь купить менее красивые, но всё равно часто нарываешься на обман. Недавно упила чернослив, приготовила мясо с черносливом и осталось около 150 г. Решил аотложить на потом. А он через пару дней покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Видно хорошо смочили водой, для добавления веса.
Вы правы, Татьяна, сейчас очень трудно купить качественные сухофрукты. Поэтому выбирать их надо очень внимательно.
Спасибо за таблицу вредных пищевых добавок! Давно собиралась найти подобную!
У нас в магазинах вечно какая-то сырая курага продаётся. Спасибо за интересную статью)
Анжелика,спасибо огромное. *IN LOVE*
Я чисто интуитивно всегда так поступаю со всеми сухофруктами-на всякий случай.
Регулярно использую курагу, изюм и другие сухофрукты. Осуществляю их про:-! мывку, но после ознакомления с советами из статьи время замачивания точно увеличу. Спасибо за рекомендации.
Спасибо за совет. Я обычно сухофрукты покупаю на рынке у узбеков… говорят, что привозят из дома. Радует то, что сухофрукты у них не блестят…. я глядя на них вспоминаю, как моя бабушка сушила яблоки и абрикосы.
Очень полезная статья, немногие знают, как правильно выбрать сухофрукты, чтобы не навредить здоровью. =)
Значит, надо просто замочить и промыть несколько раз, и потом безопасно наслаждаться вкусом? Спасибо за советы!
Лучше уж хорошенько промыть и отмочить, чем с диоксидом серы сухофрукты кушать. Ценные советы!
Очень нужная информация о удалении диоксида серы, чтобы получать максимальную пользу от сухофруктов.
Теперь при выборе сухофруктов пользуюсь советами из статьи. Спасибо!
Нас травят рыночники, обогащаясь на нашем здоровье. Люди. Давайте все восстанем против такого гнусного произвола. Куда смотрит правительство, что губят нацию. Пусть учатся у немцев, сволочи.
А я всегда очень внимательно смотрю на сухофрукты, перед тем, как их приобрести. А потом хорошенько промываю их водой, несколько раз и только после этого приступаю к приготовлению каких либо блюд с сухофруктами. Думаю, что ваши советы помогут многим понять, как лучше обезопасить себя от плохих веществ.
Часто покупаем сухофрукты на рынке и даже не задумывались, что в них могут содержаться вредные вещества, такие, как диоксид серы. Прочитав вашу статью будем внимательнее относиться к выбору сухофруктов и их обработке, пред употреблением. Спасибо за советы.
Частенько покупаю различные сухофрукты для оздоровления и приготовления всевозможных блюд. У нас в семье сухофрукты любят. Даже не предполагала, что они могут быть обработаны вредными для здоровья веществами. Теперь буду внимательно относиться к выбору и покупке сухофруктов, а также буду стараться удалять вредные вещества, как вы подсказываете. Спасибо.
Мой внук очень любит на завтрак кашу с сухофруктами. Специально стараюсь выбирать лучшие сухофрукты, потом хорошо их промываю и замачиваю в теплой воде, еще раз промываю после этого. Стараюсь, чтобы ребенок получал качественную пищу, слежу за его рационом. Прочитала о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов с интересом, взяла на вооружение некоторые ваши рекомендации и советы по выбору и обработке сухофруктов. Очень нужная и полезная статья. Спасибо.
Ознакомились и начали применять или прочитали и забыли?
а кто сказал,что её надо есть как можно больше
Слышала про этот метод лечения солью Болотова, противопоказаний к нему …
Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.
Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.
На что стоит обратить внимание
Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.
Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.
Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.
Как употреблять чернослив при запоре
Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.
Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.
Почему чернослив помогает при запоре
Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.
Какой чернослив лучше
Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.
Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.
Сколько можно съедать чернослива в день при запоре
Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.
Как употреблять сухофрукты правильно
Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.
Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.
Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!
Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!
Польза чернослива для кишечника и организма
Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:
- очищения кожи от угревой сыпи;
- профилактики онкологических заболеваний;
- избавления от стафилококка;
- удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).
Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.
Витамины и микроэлементы в черносливе
Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:
Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.
Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.
Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.
Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.
Несколько полезных советов
Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.
Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.
- неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
- перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
- если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
- сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
- сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.
Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!
Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).
К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.
Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.
Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.
Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…
Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.
Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.
Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.
«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.
В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.
Курага и урюк
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.
Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:
Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Так выглядит качественная курага:
Чернослив
Кофейный оттенок
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.
Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.
От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Темно-серый «антрацитовый» оттенок
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Черный цвет
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Блеск
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:
А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.
Чернослив с косточкой полезнее
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.
Финики
Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.
Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.
Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).
Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Инжир
Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.
Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).
Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:
Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.
Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
Так выглядит лучший изюм:
Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Яблоки
Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».
Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.
Бананы
См. выше про обработку жиром.
Цукаты под видом сухофруктов
Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.
Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Грецкие орехи
На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации
Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.
1. Сера для окуривания изюма
2. Сейчас серу положат на угли…
3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”
4. ”Ванная” для изюма
5. Стоять близко невозможно!
6. Изюм солнечной сушки
7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).
Содержание:
Как мыть сухофрукты правильно?
После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!
Как промыть сухофрукты и зачем?
Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:
Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут “забирать” воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.
Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:
Способ №1
- Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (
20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.
Способ №2
- На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
- Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
- Промываем кипятком.
Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)
Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.
- Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
- Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
- После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.
Предлагаем ознакомиться Как очистить каустической содой
Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.
Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?
- если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
- в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.
Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?
Фото: Как мыть курагу Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.
- Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
- В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!
Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.
Как правильно замочить курагу?
Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.
Способы сушки
Считается, что наш организм его полностью утилизирует, когда мы едим сухофрукты. Есть также мнение, что растворяясь в воде, он раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы. Так это или нет, трудно сказать, во всяком случае, перед употреблением привлекательных на вид лакомств, следует их хорошо промыть и оставить в холодной воде на некоторое время. Горячую воду лучше не использовать, она разрушает полезные ингредиенты сухофруктов.
Как правильно промыть финики
Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.
И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!
А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:
- финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
- кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
- есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
- после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира
Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть “разварится”, после чего они станут не вкусными.
Как мыть финики перед едой
- переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
- для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
- мойте их быстро и в небольших количествах
- особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
- отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
- для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
- просушить в течении суток
Нужно ли мыть сушеные бананы?
Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.
А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?
Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.
Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.