Пироги и пирожки — любимое лакомство каждого. Это блюдо берет свои истоки еще из царской Руси. Гостеприимство многих русских хозяек оценивали по тому, как были приготовлены пироги.
Многие рецепты приготовления дрожжевых пирожков дошли и до наших времен. Они отличаются по составу теста и виду начинки.
Начинка имеет огромное значение при приготовлении пирожков. Она может быть сладкой, фруктовой, из овощей или мяса.
Главное, чтобы все ингредиенты отлично сочетались и дополняли друг друга. Итак, рассмотрим популярные начинки для дрожжевых пирожков.
Рецепты сладких начинок для пирожков из дрожжевого теста
Сладкие начинки можно делать из различных сладких продуктов. Для них можно использовать фрукты, творог, сметану, яйца и многое другое.
Кроме этого можно проявить фантазию и смекалку и сделать свою оригинальную и вкусную начинку.
- Подготавливаем яблоки. Желательно использовать яблоки не большого размера, кисло-сладких сортов. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем и вычищаем семечки. Далее нарезаем их на мелкие кусочки;
- Выкладываем яблоки в глубокую металлическую емкость и засыпаем сахаром, добавляем туда изюм, пару капель лимонного сока, растительное масло и щепотку корицы;
- Начинка готова. В процессе выпекания пирожков она станет мягкой и получится в виде пюре. На вкус это изумительная начинка для печеных пирожков из теста на дрожжах.
Творожная начинка
Начинка состоит из следующих компонентов:
- Творог или творожная масса — 600 грамм;
- Два яичных желтка;
- Сахарный песок — 100 грамм;
- Растопленное сливочное масло — 100 грамм;
- Немного молотой корицы и соли.
- Для начала следует смешать сахарный песок с желтками и хорошенько взбить венчиком;
- Далее в смесь добавляем сливочное масло, соль и корицу. Все тщательно смешиваем;
- Некислый творог смешиваем со смесью и оставляем в холодильнике на 15 минут.
Из тыквы с черносливом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- Пол-литра густых сливок;
- 200 грамм сухого чернослива;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара.
- Подготавливаем тыкву. Ее следует очистить от шкурки и семян. Далее промываем и разрезаем на средние кусочки;
- Засыпаем кусочки тыквы в небольшую кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь. Во время приготовления тыкву следует постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. Тушить нужно до того времени, пока тыква не станет совсем мягкой;
- Чернослив заливаем горячей водой и оставляем в ней на 20 минут. Далее споласкиваем чернослив холодной водой и режем на мелкие кусочки. Засыпаем чернослив в кастрюлю с тыквой;
- После этого заливаем сливки. Засыпаем 100 грамм сахара и смешиваем. Должна получиться однородная масса. Лучше всего ее использовать в холодном виде.
Ягодная начинка
Следует приобрести следующие продукты:
- Ягоды — 500 грамм (клубника, малина, черника, смородина и любая другая ягода);
- Сахарный песок — 200 грамм;
- Крахмал или панировочные сухари — 100 грамм.
- Ягоды следует промыть и обсушить на бумажной салфетке;
- Ягоды выкладываем в среднюю чашку и смешиваем с сахарным песком;
- При выкладывании начинки на тесто ее следует посыпать крахмалом или панировочными сухарями. Только после этого можно закрывать пирожок.
Рецепт с творогом
Очень вкусные и нежные пироги получаются с творогом. Главное – позаботиться, чтобы сладкая начинка для угощения оказалась как можно сочнее. Итоговая выпечка станет отличным дополнением к перекусу или дополнит завтрак.
- дрожжевое тесто;
- творог – 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.
- Жирный творог пропускаем через мелкое сито. Лучше проделать эту процедуру несколько раз.
- Смешиваем компонент с сахарным песком, солью и ванилином.
- Взбиваем яйцо миксером, соединяем с творожной основной.
- Тесто разделяем на шарики одинакового размера, расплёскиваем их в лепёшку. По центру выкладывается начинка из творога, затем соединяются края. Перекладываем будущие пироги на противень, ждём 15 минут, пока они подойдут, затем смазываем желтком и отправляем в духовку на 22 минуты.
Совет! Чтобы сделать начинку ещё более мягкой, добавьте к творогу ложку жирной сметаны.
Рецепты соленых начинок
Мясная начинка
Потребуются следующие продукты:
- Говядина — 250 грамм;
- Свинина — 250 грамм;
- 1 луковица репчатого лука;
- Чеснок -1 зубчик;
- Пучок петрушки;
- Немного поваренной соли;
- Щепотка молотого черного перца;
- 100 грамм жира для обжаривания.
- Мясо промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку. Делаем смешанный фарш;
- Очищаем лук и разрезаем мелкими кубиками. Зубчик чеснока мелко рубим ножом. Ставим сковороду на огонь, выкладываем жир и разогреваем. Далее засыпаем туда кусочки лука и чеснока, и прожариваем до готовности;
- Петрушку режем мелко и засыпаем в фарш;
- Мясо следует поперчить и посолить. Смешиваем его с готовым луком и чесноком;
- Если фарш получится слишком сухой, то в него можно залить немного воды или бульона.
Рыбная начинка
Потребуются следующие продукты:
- Любая отварная рыба — 500 грамм;
- Репчатый лук — 2-3 головки;
- 2 отварных куриных яиц;
- Небольшое количество сливочного масла;
- Растительное масло;
- Немного соли;
- Специи по вкусу.
- Рыбу следует разделать. От костей отделяем мякоть. Выкладываем ее в небольшую металлическую емкость, наливаем воду и подсаливаем;
- Ставим рыбу на средний огонь и отвариваем до готовности. Примерно 20 минут;
- Головки лука очищаем от шкурки и режем в виде полуколец или кубиков;
- Выкладываем лук на разогретую сковороду с маслом и обжариваем;
- Сваренную рыбу следует разрезать средними кусочками. Смешиваем их с луком, яйцами и растопленным сливочным маслом;
- Начинку следует хорошо перемешать, добавить соль и специи.
Начинка из грибов и картофеля
Потребуются следующие компоненты:
- 500 грамм свежих грибов (шампиньонов);
- Сметана или сливки — 200 грамм;
- 1 штука репчатого лука;
- Картошка — 5-6 штук;
- Растительное масло;
- 40 грамм маргарина;
- Немного соли;
- Специи.
- Грибы следует промыть и нарезать на мелкие пластинки;
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и засыпаем кусочки грибов. Все следует обжарить до полной готовности. Также грибы нужно посолить и под конец залить сметаной;
- Очищаем картофель от шкурки. Его нужно отварить до готовности. Вода с картофелем перед отвариванием подсаливается;
- Готовый картофель измельчаем в блендере до образования пюре;
- После этого перемешиваем пюре из картофеля с грибами, подсаливаем, добавляем специи.
Начинка из грибов и капусты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм шампиньонов;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 100 мл сметаны или сливок;
- Растительное масло;
- 50 грамм маргарина;
- Немного соли;
- Специи.
- Шампиньоны необходимо промыть и нарезать на мелкие пластинки. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и засыпаем грибы. Все обжариваем до полной готовности. В конце добавляем сметану и тушим под закрытой крышкой;
- Капусту следует нашинковать мелкими кусочками. Затем выкладываем ее в небольшую металлическую емкость, заливаем водой. Подсаливаем и тушем на среднем огне полчаса;
- Готовую капусту следует остудить и смешать с грибами. Добавляем в начинку соль, растопленный маргарин и перчим.
Начинка из омлета с ветчиной
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Ветчина или варёная колбаса — 200 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Укроп или петрушка — 1 небольшой пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Ветчину порезать кубиками, сыр натереть на тёрке. К обжаренному луку добавить порезанную ветчину, готовить 4-5 минут.
Яйца взбить венчиком. Добавить тёртый сыр, мелко порезанную зелень, соль и перец. Вылить яйца на сковороду с ветчиной. Перемешать, продолжать готовить помешивая до тех пор пока яйца не будут готовы.
Рецепты вкусных начинок для пирожков из слоеного дрожжевого теста
Начинка из куриного мяса, риса и яиц
Наполнитель состоит из следующих ингредиентов:
- Полкилограмма куриного мяса;
- 200 грамм риса;
- 3 штуки куриных яиц;
- Немного поваренной соли;
- Специи по вкусу.
- Желательно использовать мясо без костей и кожицы, только мякоть. Мясо отвариваем до готовности. В процессе варки воду следует подсолить;
- Отвариваем рис и яйца;
- Охлажденное куриное мясо мелко рубим на кусочки. Яйца нарезаем мелкими кубиками. Все эти ингредиенты смешиваем и добавляем туда сверенный рис;
- Начинку следует посолить и при желании туда можно добавить специи.
Начинка из творога, изюма и цукатов
Для начинки потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 200 грамм изюма;
- 200 грамм сахарного песка;
- Пакетик ванили;
- 50 грамм цукатов.
- Творог засыпаем в блендер и взбиваем до образования пышной массы;
- Изюм промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем его в течение 10 минут. Далее просушиваем;
- Смешиваем взбитый творог с изюмом, сахарным песком, ванилином и цукатами;
- Эта начинка подойдет для приготовления сытного десерта.
Из картофеля
До этого момента мы рассматривали, как создаётся домашняя выпечка. Теперь пришла пора научиться готовить жареные пирожки из дрожжевого теста с одной из самых простых начинок.
- картофель – 4 небольших клубня;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сало – 100 г;
- сухой или свежий укроп.
- Картофель промываем, после отвариваем до готовности.
- Воду, в которой готовился ингредиент, сливаем в отдельную ёмкость.
- Сало нарезаем небольшими элементами, обжариваем 2-3 минуты.
- Картошку измельчаем, добавив сырое яйцо, поваренную соль и рубленый укроп.
- Всыпаем жареное сало, смешиваем все компоненты между собой.
- Разделяем подготовленное тесто на небольшие элементы. Делаем из них лепёшки, наполняем начинкой, складываем на столе.
- Немного приминаем изделия скалкой, чтобы они стали плоскими, после обжариваем на сковородке. Работа проводится на минимальном огне, пока пироги не станут золотистыми со всех сторон.
Секреты приготовления вкусных пирожков
- Замешивая тесто, используйте теплое молоко и воду, но только не горячие. Заливайте в муку их тонкой струйкой, периодически перемешивая деревянной ложкой. Тесто получится пышным и без комочков;
- Замешанное тесто следует закрыть бумажным полотенцем, через него оно будет «дышать»;
- Поскольку дрожжевое тесто не любит сквозняков, его следует положить в полиэтиленовый пакет и убрать на пару часов в холодильник;
- Готовые изделия из теста лучше всего выкладывать на подогретый противень предварительно смазанный маслом;
- Если вы добавляете начинку из ягод в закрытые пирожки, то их следует посыпать крахмалом. Начинка получится густой и не будет вытекать;
- Для выпекания пирожков духовку следует разогревать до 180 градусов, но не более;
- Время выпекания — 20 минут;
- Пирожки с творожной начинкой получатся вкусными и нежными, если творог предварительно перетереть через сито;
- Для того, чтобы выпечке придать приятный ореховый запах, форму для запекания можно смазать молотым орехом.
Пирожки из дрожжевого теста с начинкой станут главным угощением вашего стола. Обязательно приготовьте их с начинками по предоставленным рецептам и порадуйте своих родных.
С куриным филе
Ещё один несложный рецепт домашней выпечки из слоёного дрожжевого теста. В выпечке задействуем постное куриное мясо.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- яйца – 3 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- слоёное тесто.
Этапы работы:
- Куриную грудку отвариваем с луковицей и лавровым листом.
- Яйца варим до готовности.
- Оба компонента пропускаем через мясорубку, добавляем соль, рубленую зелень.
- В начинку вливаем немного бульона, оставшегося после отваривания мяса, чтобы она стала мягче.
- Тесто разделяем на 10-15 шариков, раскатываем их скалкой, наполняем начинкой, лепим привычные пироги. Выкладываем их на противень швом вниз, смазываем взбитым яйцом. Ставим выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.
Важно! Пироги с мясной начинкой имеют небольшой срок годности, так как мясо, даже обжаренное, имеет свойство быстро портиться.
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.
Несладкие
В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:
- разные виды мяса, фарша;
- рыбу, морепродукты;
- яйца;
- колбасные продукты;
- грибы;
- овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
- крупы (гречка, рис);
- бобовые (горох, фасоль);
- сыр;
- смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.
Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:
- Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
- Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
- Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
- Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
- Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
- Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.
Сладкие
Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:
- любые сухофрукты;
- варенье, повидло, джемы, мед;
- ягоды;
- свежие либо термически обработанные фрукты;
- творог;
- тыкву, морковь;
- черемуху;
- цукаты;
- орехи;
- мак;
- виноград;
- заварной крем;
- вареное сгущенное молоко;
- шоколад;
- массу из нескольких продуктов этого списка.
Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:
- Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
- С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
- Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
- Способ измельчения – согласно рецепту.
- Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
- Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
- Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.