Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.
Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.
Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.
В фольге
Ещё один способ получить нежную и хрустящую рыбу — запечь её в фольге.
Нам понадобятся:
- налим — 500 гр;
- репчатая луковица — 70 гр;
- помидор — 3 средних плода;
- перец сладкий — 2 шт.;
- петрушка — пучок;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, любимые приправы — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Опытные хозяйки советуют запекать налима в фольге (рукаве), используя любые ингредиенты.
Как готовить:
- Овощи промываем, измельчаем на средние кубики.
- Петрушку ополаскиваем, подсушиваем, мелко шинкуем.
- Подготовленные ингредиенты перекладываем в отдельную ёмкость, солим, перчим, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем.
- Расстилаем фольгу в пару слоёв на противень или форму.
- Сверху размещаем налима и остальные компоненты.
- Фольгу плотно завязываем, и отправляем рыбу в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Спустя полчаса вынимает готовое кушанье.
Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.
Как посолить икру налима
Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.
Берем:
- Икра налима – 1 кг.
- Соль – 120 гр.
- Перец – 3 горошины.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
- Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
- Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
- Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.
С луком и морковью и чесноком
Правильно приготовленная рыба, покрытая румяной корочкой и овощной подушкой, станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.
Нам понадобятся:
- налим — 500 гр;
- репчатая луковица — 70 гр;
- морковь — пара средних корнеплодов;
- картошка — 3 клубня;
- чеснок — пара долек;
- оливковое масло — 50 мл;
- специи, соль, чёрный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Измельчаем овощи: лук — полукольцами, морковь шинкуем на средней тёрке.
- Выкладываем ингредиенты на сковороду, слегка пассируем.
- Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками.
- Налима измельчаем на порционные кусочки. Солим, перчим, присыпаем специями, тщательно обваливаем в муке.
- Перекладываем рыбу на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
- Перекладываем ингредиенты на противень, таким образом: первый слой — картофель, посыпанный пропущенным через пресс чесноком, второй — пассированные овощи. Немного сбрызгиваем верхний ряд водой.
- Отправляем ёмкость в разогретый до 180оС жарочный шкаф на 30-35 мин.
Рыба заиграет яркими красками, если после запекания украсить его веточками свежей зелени, дольками лимона.
Яндекс картинки
Как пожарить налима на сковороде
Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.
Ингредиенты:
- Налим – тушка.
- Мука.
- Соль, растительное масло.
Как пожарить рыбу:
- Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
- Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
- Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
- Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.
В молоке с топленым маслом
Достаточно древний вариант запекания рыбы, который придётся по душе и современным гурманам.
Используемые продукты:
- рыба (филе) — 500 гр;
- молоко — 500 мл;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- топлёное масло — пара столовых ложек;
- мука пшеничная в/с — 50 гр;
- сыр твёрдых сортов — 100 гр;
- масло подсолнечное — 1 ст.л;
- сухари для обвалки — 1 ст.л;
- специи — по вкусу.
Для запекания рыбы можно использовать молоко любой жирности.
Технология:
- Налима промываем, подсушиваем, рубим на порционные кусочки. Затем солим, присыпаем любимыми специями, обваливаем в муке.
- Перекладываем рыбу на разогретую сковороду, обжариваем до полуготовности.
- Отправляем кусочки в сотейник, где они будут дожидаться остальных компонентов.
- Яйца разбиваем в ёмкость, перемешиваем с охлаждённым молоком.
- Полученную смесь переливаем в сотейник.
- Ставим ёмкость в духовой шкаф.
- Выпекаем в течение 20 минут при 170 градусах.
За несколько минут до подачи, налима нужно посыпать натёртым на средней тёрке сыре. Также его можно дополнительно красиво оформить. Как это сделать лучше, подскажет фото готовой рыбы.
Яндекс картинки
Налим тушеный в сметанном соусе
Как потушить налима в сметанном соусе.
Налим тушеный в сметанном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое способно не только украсить ваш стол, но и приятно удивить и насытить всех участников застолья. Налим это не очень популярная рыба и купить ее в ближайшем магазине скорее всего не получится, но если вам удалось разжиться свежим налимом, побалуйте свою семью замечательным и очень вкусным блюдом — налим тушеный в сметанном соусе с овощами.
Рецепт тушеного налима в сметанном соусе:
- 12 налима;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 гр. сметаны;
- ½ ст. муки;
- немного растительного масла для жарки;
- немного зелени;
- Соль и перец по вкусу.
Голова и несколько кусочков рыбы ушли на уху, из остального тушим налима в сметанном соусе.
Ход работы:
Почистим и помоем лук и морковь, пусть полежат, ждут своего часа, займёмся налимом.
Налима почистим, удалим мелкие чешуйки, с ними уйдёт вся слизь, налим станет белёсым. Выпотрошим, обрежем плавники и хвост, отрежем голову и хорошо промоем.
Нарежем налима на порционные куски.
Каждый кусок налима разрежем пополам.
Сложим в тарелку, посолим и поперчим.
Обваляем налима в муке со всех сторон.
Обжарим на горячей сковороде до золотистой корочки, но не до готовности с одной стороны.
Перевернём и обжарим налима с другой стороны.
Обжаренного налима выложим на тарелку.
На крупной тёрке потрём морковь, лук мелко порежем.
В сковороду нальём растительного масла и обжарим лук до прозрачности.
Добавим морковь и пожарим с морковкой.
Добавим 1 ст. ложку муки.
Всё перемешаем и нальём 1 ст. воды, снова перемешаем. Посолим и выложим сверху куски обжаренного налима, польём сметаной.
Закроем крышкой и потушим налима минут 15 на слабом огне.
В конце тушения добавим немного зелени.
Готового тушеного налима в сметанном соусе подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис.
Приятного аппетита!
В молоке с топленым маслом
Простой, но очень вкусный вариант запекания налима, не требующий большого количества разнообразных ингредиентов. Рыба получается яркой, ароматной, способной затмить любое мясное угощение.
Нам понадобятся:
- налим — 500 гр;
- сметана любой жирности — 250 мл;
- чеснок — пара долек;
- специи, соль — по вкусу.
Этапы:
- Очищенную, промытую рыбу измельчаем на порционные кусочки, присыпаем специями, раскладываем в один слой в форме для запекания или противне.
- Сметану смешиваем с солью, заливаем полученной смесью налима.
- Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к остальным компонентам.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, помещаем противень, и оставляем на полчаса.
Сметану можно использовать любой жирности, но оптимальный вариант — 25%.
Особенности приготовления
Процесс запекания налима не является сложным и длительным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Свежий налим на порядок вкуснее замороженного, однако готовить свежую рыбу могут позволить себе только удачливые рыбаки. Чаще хозяйке приходится иметь дело с замороженным продуктом. Для того чтобы налим не стал менее сочным, рыхлым и безвкусным, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды неизбежно приведет к ухудшению органолептических качеств рыбы.
- Налима весом около 1 кг принято запекать целым. Такая закуска выглядит очень эстетично. Крупные экземпляры, весящие 1,5 кг и более, лучше запекать, порезав на стейки.
- Чешуя у налима мелкая, но перед запеканием ее необходимо удалять. Сделать это ножом затруднительно. Лучше воспользоваться специальной или хотя бы обычной теркой. Иногда хозяйки, чтобы не тратить время на удаление чешуи, снимают с налима перед запеканием кожу. Для этого ее надрезают возле головы и стягивают чулком. Если кожа снимается туго, можно воспользоваться плоскогубцами.
- При запекании целой рыбы голову оставляют, но плавники удаляют, иначе кушанье выйдет горьковатым и даже вредным.
- Перед запеканием любым способом налима необходимо выпотрошить. Разрезать брюшко нужно осторожно, чтобы не вскрыть желчный пузырь, находящийся ближе к голове. Извлекать внутренности нужно тоже осторожно. Если желчный пузырь повредить, желчь испачкает мясо налима и, что еще хуже, его печень, которая ценится очень высоко.
- Выпотрошив налима, тушку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, при необходимости нарезать на стейки.
- Мариновать или вымачивать налима не обязательно, так как он активен в холодной воде, из-за чего ему не характерен сильно выраженный запах тины. Однако эта рыба все же может иметь отталкивающий специфический запах. Связан он с содержимым кишечника рыбы, которая нередко питается падалью. Для устранения неприятного запаха нужно тщательно потрошить рыбу и промывать ее после потрошения. Также опытные рыбаки не советуют хранить непотрошеную рыбу длительно. Если налим был выпотрошен правильно и своевременно, неприятного запаха не будет, так что в вымачивании и мариновании необходимости нет.
- Для того чтобы налим во время запекания не сгорел, его часто помешают в фольгу или накрывают ею. Желая получить подрумянившуюся рыбу с корочкой, за 15-20 минут до конца готовки фольгу нужно разорвать или снять.
Налима можно запекать отдельно или с овощами. На гарнир к нему можно предложить запеченный картофель или картофельное пюре, рис, а также овощи, приготовленные в духовке, на пару или на сковороде.
С помидорами
Отличная идея — добавить к налиму свежие томаты и ароматную зелень. Угощение получится не только сочным, но и ярким.
Нам понадобятся:
- налим — 0,5 кг;
- репчатая луковица — пара штук;
- помидоры — 3 средних плода;
- зелень (любая) — пучок;
- масло подсолнечное (или оливковое) — 2 ст.л;
- приправы, перец чёрный, соль — по вкусу.
Как и в других случаях, время запекания налима целиком не занимает более получаса.
Этапы:
- Рыбу солим, натираем специями.
- Поливаем растительным жиром филе, форму или противень.
- Промываем, очищаем овощи. Затем измельчаем их: лук — тонкими полукольцами, томаты — кубиками, половину зелени — мелко шинкуем.
- Выкладываем овощи к главному компоненту, сверху посыпаем оставшейся частью зелени.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180оС, оставляем томиться на 30 минут.
При желании овощи можно использовать целиком. В этом случае ими необходимо нафаршировать тушку.
Яндекс картинки
Фаршированный налим
Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:
- зелень с грибами и орехами;
- чернослив с сыром;
- обжаренные лук и морковь;
- всевозможное сочетание овощей;
- отварной рис с грибами и зеленью;
- гречка с морковью и луком;
- рыбный фарш с вареными яйцами;
- яйцо с рисом или тертым сыром;
- кальмары с луком.
Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- 2-3 небольших налима;
- 200 г шпината;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 1 пучок зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 1 яйцо;
- специи.
Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.
Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить рыбу вьюн
По-латышски
Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 2 ломтя белого батона;
- 70 мл молока (лучше сливок);
- 3-4 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- по вкусу специи и пряности;
- 10 г желатина.
Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.
После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.
С болгарским перцем
Существует масса вариантов приготовления налима с овощами. Этот — один из самых вкусных, простых и быстрых.
Используемые продукты:
- налим — 0,5 кг;
- болгарский перец — 2 средних плода;
- морковь — пара корнеплодов;
- репчатая луковица — 2 средних штуки;
- сметана — 100 мл;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- твёрдый сыр — 100 гр;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Чтобы рыба получилась не только вкусной, но и красивой, перчик можно взять ранзых цветов.
Технология:
- Овощи чистим, моем, произвольно измельчаем.
- В отдельной ёмкости соединяем натёртый сыр, сметану. Затем добавляем в тару овощи и снова перемешиваем все компоненты.
- Противень или форму смазываем жиром, выкладываем рыбу, предварительно обмазанную сметанно-овощной смесью.
- Запекаем в течение 35-40 минут в жарочном шкафу, разогретом до 180 градусов.
Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно
Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.
Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.
Стандартный набор продуктов:
- 1,8 кг рыбы;
- молодой картофель;
- морковь;
- сладкий болгарский перец;
- половинка лимона;
- 4 помидора;
- репчатый лук;
- 3 дольки чеснока;
- щепотка соли;
- свежая зелень;
- баклажан;
- молотый перец;
- молодой кабачок.