Собираем полезные ягоды калины
Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.
Ягодам калины морозы не страшны
Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.
Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.
Цветущий куст калины — обыкновенное чудо
Состав и свойства
Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.
Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица
Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени. В частности, калина содержит:
- горечи (гликозид вибурнин);
- дубильные вещества;
- смолы;
- эфиры;
- полезные кислоты (каприновая, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, масляная);
- мирициловый спирт;
- танин;
- пектины;
- фитостерин;
- кумарины.
Калина — универсальный лекарь многих недугов Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:
- кроветворное;
- кровоостанавливающее;
- бактерицидное;
- жаропонижающее;
- противокашлевое;
- успокоительное;
- общеукрепляющее.
Когда и как собирать
Калина вызревает осенью, но обычно собирают её уже после того, ка ударят первые морозы. Вкус и аромат промороженных ягод становятся более мягкими и сбалансированными, а целебные компоненты при этом полностью сохраняются.
Собирайте только спелые и здоровые ягоды калины
Заготавливают полностью созревшие, не повреждённые вредителями ягоды со здоровых кустов, произрастающих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Срезают, не разбирая на отдельные ягоды, целые кисти калины, которые хранят подвешенными в связках в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха вдали от яркого света и влаги. Оборванные с кистей ягоды лучше замораживать.
Не пропустите калиновый сезон — это очень важный для здоровья период заготовки
Традиционный рецепт настойки калины на самогоне
В основе напитка – два ингредиента:
- самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
- ягоды (0,5 кг).
Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.
Для хранения настойки лучше использовать стеклянную банку объемом более 2 л или любую посуду для пищевых продуктов (не пластиковую).
Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.
По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.
Применение в народной медицине
У препаратов на основе калины довольно широкий спектр лечебного применения. Они используются:
- как общеукрепляющие, очистительные и тонизирующие средства;
- при анемии, авитаминозе;
- для стабилизации повышенного артериального давления;
- как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- для восстановления нервной системы;
- при климаксе и для регуляции месячных циклов;
- для профилактики простуд и различных инфекций.
Ассортимент калиновых препаратов велик, и всегда можно подобрать из них тот, который наиболее подходит по возрасту или состоянию здоровья в каждом конкретном случае.
Детям при отсутствии проявлений аллергии дают небольшое количество калинового чая или морса уже с шестимесячного возраста.
Калиновые настои — защита от простуды
Целебные рецепты
Существует много способов сохранить калину и её полезные свойства. Из ягод готовят спиртосодержащие настойки, делают целебные настои, плоды перетирают с мёдом и сахаром. Настойки, приготовленные в лечебных целях, должны быть более концентрированными, чем те, которые делаются для обычного употребления.
В настойках сохраняются все полезные вещества из ягод калины
Спиртовая (водочная) настойка
Классическая настойка на калиновых ягодах хорошо сохраняет все ценные качества плодов растения и широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина.
- калиновые ягоды — 1 килограмм;
- спирт или водка — 1 литр;
- сахар или мёд — 2 столовые ложки.
Настойка на калиновых ягодах широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина
- Свежие, подвяленные или промороженные плоды калины промыть и высушить.
- Высыпать ягоды в спиртное, хорошенько перемешать.
- Банку с настойкой плотно укупорить и в течение суток выдержать в светлом и тёплом месте.
- Ещё раз перемешав, поставить средство в тёмный шкаф.
- Через 14–15 дней размешать в спиртовой вытяжке сахар или мёд.
- Настаивать подслащённое средство ещё как минимум неделю, ежедневно встряхивая или перемешивая.
- Готовую настойку процедить сквозь сито, отжать ягоды, затем профильтровать через несколько слоёв марли.
- Продолжать хранение вдали от источников тепла и света; через трое суток препарат можно будет применять.
Калиновая настойка на водке или коньяке — видео
Коньячная настойка
Идеальное средство для стабилизации повышенного давления и общего укрепления организма. Подходит только для тех, у кого нет аллергии на мёдопродукты.
- калиновые ягоды — 1 килограмм;
- натуральный мёд — 1 килограмм;
- качественный коньяк — 0,5 литра.
- Ягоды промыть под проточной водой и обсушить на чистом полотенце.
- Пропустить лекарственное сырьё через мясорубку или взбить блендером.
- Измельчённую калину смешать с мёдом и залить смесь коньяком.
- Настаивать в тёмном месте как минимум две недели, периодически перемешивая.
Настойка с яблоками
Рецепты лекарственных препаратов из калины
Из цветков, ягод и коры калины вы можете приготовить различные медпрепараты – настойки или отвары, чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого замечательного растения. Как сделать настойку из калины? Предлагаем вам рецепты, благодаря которым приготовление препаратов будет простым, а результат замечательным. Вы сможете самостоятельно приготовить для себя лекарства из доступного, натурального сырья.
Рецепт 1.
Настойка калины на водке или на спирту (50%). Для ее приготовления потребуются ягоды калины, чуть прихваченные морозом – именно в таком состоянии они теряют часть своей горечи и становятся более приятными на вкус.
Возьмите 1 кг ягод калины и 1 литр качественной водки или спирта крепостью в 50 градусов. Ягоды ссыпьте в стеклянную банку целыми – разминать их не нужно. Залейте их спиртным, плотно закройте банку и уберите ее в темное и прохладное место. Через месяц процедите напиток, разлейте в красивую посуду, подавайте к столу, или принимайте как напиток, имеющий лечебные свойства.
Если вы намерены сделать напиток исключительно в лекарственных целях, ягод можно положить больше – полезные свойства настойки повысятся.
Калиновая настойка на водке или на спирту – хорошее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, нервных расстройствах. Для лечения и профилактики настойку нужно употреблять 2-3 раза перед едой, не более 50 мл в день.
Рецепт 2.
Настойка на калине на водке или на спирту с сахаром. В этом рецепте настойка получится сладкой, и еще более вкусной, хотя это дело вкуса. Возьмите 200 мл сока, выдавленного из ягод калины, 1 литр водки или спирта, 200 мл воды, 150 грамм сахара.
Из воды и сахара сделайте сироп, вылейте его в стеклобанку и добавьте сок калины и водку. Перемешайте содержимое банки, так, чтобы сахар растворился, плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Через три недели настойка из калины будет готова.
Рецепт 3.
Настойка из калины с медом на спирту или на водке. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг ягод калины, 0,5 кг меда, 1 литр водки или спирта крепостью в 50%. Ягоды нужно размять и протереть через сито, сложить в банку, залить спиртным и жидким медом. Настаивать 1 месяц, затем процедить и принимать как лечебно-профилактическое средство. Мед и спирт надежно и надолго сохранят полезные свойства калины. В холодное время года настойка на калине убережет вас от многих болезней, во время эпидемии гриппа принимать ее нужно по 20-30 мл три раза в день до еды.
Рецепт 4.
Настойка из калины и листьев смородины. Для ее приготовления вам понадобится 200 штук спелых, красных ягод калины и 100 листьев вишни или смородины, а так же 0,5 литра водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.
Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.
Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.
Рецепт 5.
Настойка на калине и малине. Для ее приготовления вам понадобится по 0,5 кг ягод малины и калины, 1 стакана сахара, 1 литр очищенной водки или спирта. Ягоды калины разомните, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 0,5 кг ягод малины и спиртное. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.
Через месяц настойка на калине и малине будет готова, ее останется только процедить и перелить в другую посуду.
Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из цветков калины. Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.
Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.
Рецепт 7.
Сок из ягод калины с сахаром или с медом. Из хорошо спелых, красных ягод отжать сок, смешать его с медом или с сахаром, добавить сок морковный – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Поставить в прохладное место, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.
Рецепт 8.
Сок из калины смешать с медом в равных долях и закапывать на ночь бельмо на глазу по 1 капле.
Кроме того, народная медицина предписывает смесью сока калины с медом лечить онкологические заболевания крови, и некоторые виды гепатита.
Рецепт 9.
Отвар ягод калины с сахаром или медом нужно пить как успокоительное, гипотензивное, противосудорожное средство по полстакана три раза в день. Отвар можно варить с сахаром, но мед сильно нагревать не следует, его можно есть отдельно, запивая калиновым отваром.
Рецепт 10.
Не следует забывать и про целебные свойства коры калины, из нее так же можно приготовить отвары для лечения самых разных недугов. 1 столовую ложку коры, снятой с молодой калины нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне.
Отвар нужно принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при золотухе у детей, внутренних кровотечениях, простудных заболеваниях.
Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только
Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.
Польза и вред калиновки
Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- противоспазматическое;
- жаропонижающее;
- успокоительное средство.
Помимо этого, ягоды содержат много:
- Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
- Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
- Витаминов А, С, Е, Р.
- Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
- Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.
Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.
В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.
Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.
Рецепты
Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:
- Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
- Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
- Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.
Самогон на основе калины
Приготовленный на основе калины самогон отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Как и в случае с настойкой, ягоды собирают осенью после заморозков, чтобы они стали сладкими.
Рекомендуем ознакомиться Вред и польза калины для здоровья человека
Особенностью растения является наличие на поверхности кожуры диких дрожжей, которые в комплексе с изюмной закваской позволяют переработать сахар в спирт. Для сокращения длительности процесса можно использовать хлебопекарные дрожжи (или спиртовые).
Этапы приготовления самогона на калине:
- Сначала готовится брага. Плоды тщательно перебираются, отделяются от зонтиков. Ягоды (10 кг) разминаются в емкости, после чего засыпается 4 кг сахарного песка и заливается теплая очищенная вода (20 л). Сусло перемешивается. Отдельно подготавливаются дрожжи (сухие — 100 г, прессованные — 400 г), после активации они добавляются в сусло. Емкость закрывается крышкой с затвором, ставится в темное место при комнатной температуре. Для брожения и созревания браги необходимо от 7 до 12 дней, при использовании изюмной закваски — от 20 до 40 суток.
- Осуществляется перегон браги. Для получения продукта высокого качества рекомендуется сначала перегонять напиток с получением спирта-сырца без разделения на фракции при максимальной температуре. Остаточная крепость струи должна составлять 15 или 20°. Затем перегнать сырец с дроблением. Отбор составных частей производится, пока крепость не достигнет показателя 45-50° в основной струе. Хвосты отбираются по желанию, могут использоваться для повышения крепости новых порций браги.
- После 2 этапов перегона в дистиллят добавляется вода для получения крепости 40 или 45°. Самогон отстаивается 3 или 4 дня в прохладном месте.
Готовый напиток хранится в стеклянной таре.
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
Возможный вред и противопоказания
Настойка может принести не только пользу, но и вред. Средство назначается при гастритах с низкой кислотностью, т.к. калина усиливает желудочную секрецию. Напиток понижает кровяное давление, поэтому его употребление противопоказано при гипотонии. Основные противопоказания:
- Хронические заболевания почек.
- Повышенная кислотность.
- Склонность к тромбообразованию.
- Нарушение свертываемости крови.
- Подагра.
Рекомендуем ознакомиться Сосновый чай
Калина способствует сокращению маточных мышц, настойка может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин. Средство нельзя употреблять детям и людям с алкогольной зависимостью.
Полезные характеристики
В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.
В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.
Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.
Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.
Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций. Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%. Лечебные свойства:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- седативные;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- гипотензивные.
Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.
Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.
Рецепты лечения
Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины. Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.
Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.
Источники:
https://www.1000listnik.ru/retsepti/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept.html https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny https://happiness-and-beauty.ru/nastoika-kalini-krasnoi-chto-lechit-i-kak-ee-prinimat.html