Овощное рагу с кабачками и картошкой актуально в любое время года, но особенно весной, если вы держите пост или наконец-то решительно взялись снизить вес и начать правильно питаться. Рагу позволит сделать это без лишних страданий, поскольку выходит сытным и всегда вкусным. Для мясоедов также найдется отличный рецептик.
В состав рецепта входят все традиционные для рагу овощи – баклажаны, помидоры, лук с морковкой. Чтобы рагу вышло вкуснее, советую овощи обжаривать, особенно лук с морковкой. Но здесь имеется подводный камень в виде лишних калорий. Придется решать, или вкус или лишние сантиметры на талии. Выбор нелегкий, согласна, но придется чем то жертвовать.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Наиболее популярный вариант рагу из классического набора овощей, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Возьмите:
- Кабачки – 1-2 шт.
- Морковка.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица, крупная.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Базилик – 30 гр.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кабачки кубиками среднего размера. Если цукини молодой, нарезайте его без обработки. У овоща в возрасте обязательно вырежьте семенную часть. Кожуру можно не срезать.
Покрошите морковку мелкими кубиками.
Нашинкуйте луковую головку.
Удалите из болгарского перчика семена и перегородки. Настрогайте мякоть кубиками, аналогично морковным.
Измельчите помидоры, как на фото.
Нарежьте клубни картошки кубиками, соразмерными кабачкам.
Порубите петрушку с базиликом. Сложите в плошку.
Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к зелени. Посолите, приправьте перцем. Хорошенько перемешайте.
Плесните на сковороду растительное масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте с минутку.
Добавьте морковку. Продолжайте жарить овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать.
Выложите картошку. Готовьте 10 минут, не накрывая крышкой. Пару раз перемешайте содержимое.
Отправьте обжариваться помидоры.
Сразу же выложите кубики сладкого перца.
Спустя 5 минут положите кабачки. Хорошенько размешайте овощи. Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите в течение 20 минут.
После выложите рубленую зелень, выключите конфорку. Размешайте овощное рагу, и накладывайте в тарелки.
Овощное рагу
По данному рецепту предлагается вам приготовить превосходное рагу, сочетающее в себе нежный и сочный вкус кабачка и сытность картофеля. Рецепт простой, и особенность ему придает гармоничный подбор пряностей. Это молотые перцы, куркума, кориандр, базилик, тмин, душица, зира, прованские травы.
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Болгарский перец – 250 г.
- Свежие помидоры – 350 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок помойте и очистите от кожуры и семечек. Для этого блюда нужна только чистая мякоть. Если у вас кабачок молодой и незрелый, то чистить от кожуры не надо. Порежьте кабачок средними кубиками, так как мелкие могут развариться в пюре.
- Почистите и помойте картофель и порежьте кусочками такими же, как кабачки. По этому рецепту овощи в рагу не должны потерять свою форму кубиков в процессе тушения.
- Почистите и помойте лук и морковь. Количество этих овощей в составе блюда можете изменить по своему вкусовому предпочтению. Лук мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку.
- Помойте помидоры и красный перец. Удалите у них плодоножки. Перец очистите от семян. Эти овощи нарежьте крупными кусочками. У помидоров можно предварительно снять кожуру, обдав их кипятком.
- Возьмите емкость для тушения. Лучше всего тушить рагу в казане. На дно казана первыми положите кабачки. Они в процессе тушения дадут свой сок и в рагу не надо будет добавлять воду. На кабачки выложите нарезанный картофель и тертую морковь.
- Затем добавьте помидоры и лук с перцем.
- Тушите рагу, закрыв емкость крышкой, в течение 20 минут.
- В конце процесса тушения рагу посолите и добавьте выбранные вами специи. Налейте в рагу указанное количество растительного масла. Готовьте блюдо еще 20 минут под закрытой крышкой. За это время образовавшийся сок должен выпариться.
- Приготовленное рагу разложите в пиалы и подайте на стол горячим. Не забудьте посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Вы приготовили для своей семьи отличный легкий ужин или дополнение к обеденному столу. Приятного аппетита!
Постное овощное рагу с кабачками, картошкой и баклажанами в духовке
Правильное название у рагу из баклажанов с кабачками – рататуй, и имеет он французские корни. Поэтому, в составе блюда всегда присутствуют прованские травы. Овощное рагу запекается в духовке, благодаря чему вы получите намного меньше калорий.
Берем:
- Кабачки, баклажаны, томаты, картошка – по 400 гр.
- Оливковое масло – 20-30 мл.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Ополосните овощи, затем нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см.
- Смажьте жаростойкую форму для запекания маслом, уложите нарезку, чередуя овощи. Выкладывайте по спирали, начиная от стенок, немного внахлест.
- Обрызгайте маслом, приправьте прованскими пряностями, поперчите, посолите.
- Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
Как приготовить рагу с капустой и кабачками
Вкусное, низкокалорийное блюдо – радость диетологов. Можно наложить тарелку с горочкой, да еще и о добавке помечтать. Подавайте кушанье как отдельное блюдо, или предлагайте в качестве гарнира.
Потребуется:
- Кабачки – парочка.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Зеленый горошек, мороженый – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Морковь – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, соль, приправы для овощных блюд.
- Чеснок – по желанию и вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте тонкой соломкой белокочанную капусту.
- Почистите картошку, порежьте крупными кубиками.
- Покрошите мелкими кубиками лук, крупно натрите морковку, или поделите колечками.
- Зрелые кабачки очистите от кожуры и семенной части. Нарежьте довольно крупными кубиками.
- У сладкого перчика вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте полосками.
- Измельчите всю зелень.
- Сложите в кастрюлю капусту, картошку, морковь. Влейте четверть стакана воды. Поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите рагу примерно 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- По истечении необходимого времени добавьте остальные овощи. Сразу заправьте приправами, солью с перцем. Продолжайте тушить на тихом огне еще 7-10 минут.
- Чеснок, если надумаете, кладите в самом конце тушения. Тогда же закладывайте рубленую зелень. Влейте немного масла оливы (можно обойтись без него).
- Перемешайте овощи, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, дайте блюду постоять минут 5-7.