Домашние пельмешки разлетаются в один миг, ведь ручная работа — это всегда отличный вкус и натуральность. Процесс лепки облегчит приспособление, похожее на соты: пельмени с помощью пельменницы готовятся в разы быстрее. К тому же это отличный способ объединить друзей и близких за одним занятием.
Что это? Пельменница — это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой — разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.
Классический рецепт
Как делать пельмени с помощью пельменницы? Продукты для теста и начинки ничем не отличаются от обычных. Разница только в технике лепки. Предлагаем простой рецепт с начинкой из говяжьего и свиного фарша.
Понадобится для теста:
- мука — 3 стакана;
- куриное яйцо;
- 200 мл холодной воды;
- соль.
Начинка:
- фарш говяжий и свиной (смесь) — 500 г;
- луковица;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее муку, предварительно просеянную. Лучше брать высший сорт.
- Добавьте в миску щепотку соли.
- Теперь сделайте небольшое углубление в муке, чтобы положить туда яйцо.
- Тщательно промойте яйцо, разбейте и влейте в муку.
- Теперь начинаем замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Понадобится около стакана воды.
- Тесто вымешивается сначала в миске, а потом на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Оставьте тесто на полчаса (можно в холодильнике) — так клейковина успеет набухнуть, и оно легко раскатается в лепешку.
- Займемся начинкой. Фарш смешивают с солью, перцем и пропущенным через мясорубку луком.
- Слепите пельмени и отварите.
Простой рецепт теста для пельменей
Самое простое тесто для пельменей готовится из холодной воды, яйца, муки и соли. Последовательность приготовления следующая:
1) Просеять в глубокую миску 3 чашки муки (по 200 мл).
2) Добавить щепотку соли.
3) Сделать в муке углубление и вбить в него одно яйцо.
4) Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду. Приблизительный объем воды 220-240 мл.
5) Тесто хорошо вымесить сначала в миске, а затем на столе. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
6) Дать тесту отлежаться в холодильнике полчаса, чтобы набухла клейковина. Тогда оно лучше раскатывается.
Это самый простой рецепт пельменей с помощью пельменницы. Теперь осталось научиться работать с этим приспособлением.
Как работать с пельменницей
- Раскатайте тесто так, чтобы оно немного выступало за края формы.
- Разместите первый пласт на пельменнице.
- Теперь можно выкладывать фарш. На одну выемку достаточно 1 или даже 0,5 чайной ложки фарша.
- Когда вся пельменница будет заполнена, накройте ее вторым слоем теста.
- Теперь тщательно пройдитесь по форме скалкой. Лишнее тесто обрежется об острые края выемок.
- Уберите его и переворачивайте форму. Готовые пельмешки окажутся на столе.
Совет! Если «жильцы» не хотят выселяться, можно слегка постучать рамкой о доску или стол. Не стоит проталкивать пельмешки — пока они мягкие, их легко помять или прорвать тесто. Лучше снова поставить пельменницу на ножки и еще раз пройтись скалкой.
Оборудование для пельменей в домашних условиях
От ширины вала зависит, какого размера «полотно» вы получите в итоге. Тип работы говорит о том, будет ли проходить тесто между валами самостоятельно или вам придется крутить для этого специальную ручку. Здесь тоже не обязательно покупать дорогие модели. Например, самая простая механическая ImperiaTitania, имеющая вал шириной 15 сантиметров, стоит всего 2 тысячи рублей.
Варим домашние пельмени
Только что слепленные пельмени — мягкие, фарш в них свежий, не промерзший, тесто не хрупкое по краям. Однако это не значит, что такие пельмешки нужно варить меньше по времени. Единственное отличие — в том, что нужно быть аккуратней, забрасывая их в воду. Старайтесь не помять свой кулинарный шедевр и не ссыпайте пельмени кучкой, ведь они могут слипнуться.
Пошагово:
- Вскипятите воду на плите, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца.
- Погрузите пельмени в кипящую воду на 10 минут. После того, как они закипят, проварите их еще 3—5 минут и вынимайте с помощью шумовки.
- Подавайте пельмени со сливочным маслом, майонезом или сметаной.
Это — классический рецепт домашних пельменей на пельменнице. По сути, отличается он только методом формирования мясных шариков. В стандартной форме их получается 37 штук. С начинками можно импровизировать. Например, делать фарш с перекрученным салом, добавлять любимые специи.
Пельмени рецепт пошаговый с фото с пельменницей
- мука – 700 г (приблизительно)
- яйцо – 1 шт
- масло дезодорированное – 50 г
- вода – 200 г
- соль – ½ ч ложки
- мясо – 500 г
- лук – 2 шт
- перец черный молотый – ½ ч ложки
- чеснок
- соль
Это рецепт (или скорее демонстрация) возможности механизировать процесс лепки пельменей. По вкусу пельмени с помощью пельменницы получаются такие же замечательные, но готовятся быстрее. Особенно хороша такая пельменница, если вы заготавливаете 5-10 кг пельменей в морозилке. Это очень удобно: пол дня проведенных на кухне – зато несколько вечеров гарантированного ужина.
Рекомендации
Работа с пельменницей не требует особых навыков, но кое-что следует знать. Прочитайте советы по использованию формы, а также тонкости приготовления теста и начинки:
- В отличие от пластиковой, к металлической пельменнице тесто может прилипать. Чтобы этого избежать, присыпьте форму мукой.
- Чтобы тесто не развалилось при варке, обязательно давайте ему отлежаться перед тем, как формировать из него пельмени.
- Если пельмени будут вариться не сразу, а пойдут на хранение в морозильную камеру, то в фарш добавляются только соль и перец.
- Чтобы края хорошо склеились, не кладите большое количество начинки.
- Обрезки теста используйте для раскатывания следующего пласта.
За полчаса с помощью пельменницы можно изготовить до 100 пельменей. Это веский повод приобрести кухонное приспособление!
Как лепить пельмени с помощью пельменницы механической
Кроме самых простых, ручных пельменниц, на российском рынке представлен более современный прибор – машинка для изготовления пельменей. Это приспособление с механическим типом управления. Тесто в нем по-прежнему раскатывается вручную, а пельмени лепятся, проходя через специальный пресс.
Состоит машинка-пельменница из двух блоков. Один предназначен для раскатки теста, другой – для формирования изделий. Чтобы понять, как можно делать пельмени с помощью пельменницы, нужно представить принцип действия механической мясорубки. Этот аппарат тоже прикручивается к краю стола, а раскатывание теста происходит за счет вращения рукоятки вручную.
Рецепт приготовления пельменей в пельменнице
Замесите тесто для пельменей. Ссылка на пошаговый рецепт приготовления которого указана в перечне продуктов.
Теперь займитесь приготовлением фарша. Можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий, куриный или их сочетание. У меня был фарш из свинины.
Лук нужно почистить, помыть и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
Фарш и лук выкладываем в какую-нибудь емкость и добавляем соль и черный молотый перец. количество соли и перца регулируйте сами исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Тщательно перемешиваем все составляющие в однородную массу. Фарш на пельмени готов.
Приступаем к процессу изготовления пельменей. Для этого от общей массы отделите небольшое количество теста, приблизительно с кулак. Скатайте его в шарик и выложите на стол, присыпанный мукой.
Сверху лепешку теста также припудрите мукой и начните раскатывать тесто с помощью скалки.
В результате у Вас должен получиться круглый пласт толщиной не менее 3 мм. Если пласт получится слишком тонким, то при закладке фарша тесто может порваться, из-за чего впоследствии из пельменей при варке может выпасть фарш.
Размеры пласта должны быть не меньше размеров формы для изготовления пельменей. Приложите пельменницу к раскатанному тесту, чтобы удостовериться, что Вы раскатали пласт необходимого размера. Если же круг из теста получится слишком большим, то останется много излишков, что не экономно.
Принцип работы пельменницы
Приготовьте пресное тесто из муки, одного яйца, соли и воды. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления. Я делаю тесто из 2 ст. муки, 1 яйца, 0,5 ч. л. соли и ¾ ст. холодной воды.
Тщательно вымесите тесто, оставьте под миской на полчаса для набухания клейковины.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Разделите на две части.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Один колобок пока уберите под миску, а другой – раскатайте в тонкий пласт.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Пельменницу обильно посыпьте мукой.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Уложите на неё пласт нижней стороной кверху, так как эта сторона получается более липкой.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Наметьте места для фарша. Это можно сделать рукой. Следите, чтобы края над ячейками не надорвались.
В каждую ячейку положите фарш, слегка вдавливая его внутрь.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Раскатайте второй пласт. Его уложите поверх первого. При этом нижняя его сторона должна быть внутри.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Аккуратно примните ладонью или пройдитесь скалкой. Пока действовать нужно без нажима.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Когда увидите, что тесто легло правильно, а фарш нигде не вылез за пределы ячеек, возьмите скалку и уже с усилием начните катать. Выступы ячеек обрежут тесто.
Сначала уберите остатки теста по краям. Его соберите в комок, тщательно вымесите и слепите таким же способом вторую партию пельменей.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Затем переверните пельменницу.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Краем пельменницы, где нет пельменей, стукните пару раз по скалке. Все пельмени легко выскользнут из ячеек.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Переверните их, чтобы они не деформировались.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Пельмени можете варить сразу, а можете заморозить.
Подавайте пельмени со сметаной, соусом или с бульоном.
Как приготовить пельмени с помощью металлической пельменницы (из личного архива)
Приятного аппетита! Надеюсь, у вас всё получится.
Приготовление теста
Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем
Перед тем, как пользоваться формой для пельменей, заранее приготовьте тесто и фарш, обоим ингредиентам необходимо время, чтобы настояться.
В чашу разбейте несколько яиц и взбейте вилочкой, смешав белок и желток. Затем добавьте масло, воду и немного водки. Перемешайте ингредиенты до образования легкой пенки.
Просейте муку через сито прямо в миску с жидкостью, перемешайте тесто, оно должно получиться плотной, крутой консистенции. Сформируйте из теста шар и положите в миску, накрыв его мокрым полотенцем. Оставьте тесто в покое на полчаса.
После этого подготовьте вкусный фарш для домашних пельменей. Для этого вам понадобятся:
- 1 кг фарша;
- 300 г лука;
- 100 мл чистой воды;
- соль, перец и специи для фарша по вкусу.
Итак, готовим. Выложите в миску фарш. Очистите луковицу и натрите на мелкую терку. Нарезая ножом лук, его пластинки будут чувствоваться в пельменях, нам же нужен скорее приятный луковый аромат, чтобы раскрыть и дополнить мясо. Влейте в миску воду или охлажденный бульон. Добавьте к фаршу специи: соль, немного свежемолотого перца, хмели-сунели или комплексную приправу для мяса, для фарша.
Фарш также оставьте на полчаса, чтобы он пропитался жидкостью, а лук насытил мясо ароматом.
С водой в фарше готовые пельмешки получатся очень сочными, мягкими, каким бы способом вы их ни приготовили.
Как вручную лепить пельмени косичкой: пошаговая инструкция, фото
Лепить пельмени косичкой довольно просто:
- Из раскатанного большого пласта теста вырезаем кружочки 5-6 см в диаметре.
- Берем кружочек в руку, кладем на середину фарш.
- Кружок с фаршем перегибаем пополам и залепляем края — получился полумесяц.
- Проходим пальцами по шву еще раз.
- Дальше продолжаем работу с правого края нашей заготовки – полумесяца, заворачиваем маленький уголок теста, и придавливаем его по шву.
- Получившийся уголок заворачиваем снова – и так до конца полумесяца.
- Полученный вареник соединяем уголками вместе – и будет пельмень.
Лепить пельмени косичкой довольно просто
Как пользоваться формой для лепки пельменей и вареников
В металлической форме по стандарту имеется 37 ячеек. Способ приготовления чрезвычайно прост:
- раскатанное тесто положите аккуратно на форму;
- разложите начинку по ячейкам;
- сверху накройте все еще одним раскатанным пластом теста;
- надавите скалкой на тесто, тем самым разделяя тесто по ячейкам;
- теперь Вы можете аккуратно выдавить пельмешки из формы и приступить к заморозке или же готовке.
Форма для вареников немного видоизменена и содержит 14 ячеек более крупного размера. Делаются вареники также как и пельмени, а вот выбор начинки зависит уже от Вас.
Приобретя такую форму для дома, вы сэкономите уйму собственных сил и времени, что на сегодняшний день для каждого из нас довольно актуально, не так ли?