Сметана является продуктом, который можно использовать для приготовления различных видов теста: бисквитного, песочного, пресного и дрожжевого. Этим ингредиентом могут быть одновременно заменены и молоко, и масло. На сметане можно испечь как торт, так и пиццу, а также всевозможные булочки, печенье и пирожки, жареные или духовые.
Издавна пироги (пирожки) символизируют добро и богатство в доме, а также гостеприимство его хозяев. Если в доме ощущается аппетитный аромат свежеиспеченных пирогов, можно безошибочно сделать вывод, что радушная хозяйка торопится порадовать вкусной выпечкой своих домочадцев, а может быть, и дорогих гостей.
Как испечь вкусные пирожки на сметане? Что для этого необходимо? В статье предлагаются различные варианты теста на сметане для пирожков. Также вы найдете рецепты приготовления различных начинок и полезные советы для новичков.
О преимуществах бездрожжевого теста на сметане
Приготовление пирожков на сметане из бездрожжевого теста имеет множество плюсов:
- Выпечка из него получается необыкновенно нежной и мягкой.
- Сам процесс замешивания такого теста является очень простым. Его можно приготовить из обычных продуктов, имеющихся на каждой кухне.
- Такую основу можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой, сладкой или несладкой.
- Создание для выпекания в духовке теста для пирожков на сметане (бездрожжевого) не требует времени, необходимого для расстойки и поднятия (как при замешивании дрожжевого продукта) — сразу же после приготовления можно приступать к непосредственному вылепливанию выпечки.
Описание процесса приготовления
Действуют так:
- Яйца легонько взбивают венчиком с сахаром и солью в глубокой посудине до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
- Затем добавляют кефир и сметану. Если используется нежирная сметана, кефир добавлять необязательно, можно просто на такую же величину увеличить объем сметаны.
- Чтобы придать пирожкам на сметане пышности, муку смешивают и просеивают с разрыхлителем. Затем муку небольшими частями вмешивают к жидким составляющим.
- В завершение замешивания к тесту добавляют немного растительного масла. В результате получается мягкая масса, не липнущая к рукам, из которой можно лепить вкусные пирожки.
2.Для пирожков
Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.
Ингредиенты:
- по 1/2 стакана кефира и сметаны;
- 1 стакан муки и еще немного на подсыпку;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- соль;
- сода.
Приготовление:
Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.
Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.
Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.
Как приготовить?
В сметану добавляют сахар, соль, яйца, все хорошенько перемешивают. Добавляют гашенную уксусом соду, перемешивают. Постепенно добавляют муку (просеянную). После того как замесили тесто, ему дают постоять в течение сорока минут. Затем тесто разделяют на порционные куски и формируют пирожки, которые жарят на сковороде на среднем огне. Чтобы из готовых изделий ушел лишний жир, хозяйки рекомендуют выкладывать их на бумажное полотенце.
Ингредиенты
Чтобы замесить для выпекания в духовке тесто для пирожков на сметане (дрожжевое), используют:
- сметану — 420 мл;
- три яйца;
- сахарный песок — 75 грамм;
- воду — 85 мл;
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 15 грамм;
- муку — 820 грамм.
Процесс приготовления длится примерно 1 час 20 минут. Калорийность 100 грамм продукта: 264,6 ккал.
Если дрожжей нет?
Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.
При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту – пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.
Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков – вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом – пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.
Особенности приготовления
Готовят дрожжевое тесто для пирожков на сметане так:
- Воду подогревают до температуры, при которой капля на тыльной стороне ладони не вызывает ощущения ожога, и разводят в ней дрожжи.
- В то время как дрожжи активизируются, в отдельной емкости взбивают яйца с сахаром, затем к ним добавляют сметану.
- Далее в тесто добавляют дрожжи (активизировавшиеся) и муку.
В результате вымешивания тесто получается эластичным и очень мягким. Его в течение одного часа необходимо подержать в более теплом месте, где оно должно подойти и увеличиться в объеме.
Пошаговое приготовление
- Достаньте все ингредиенты заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Для приготовления сдобного дрожжевого теста вам понадобится нагреть до теплого состояния 125 мл молока. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут неправильно себя повести и тесто не поднимется так, как надо.
- Затем добавьте к теплому молоку 11 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20-25 минут, пока дрожжи начнут действовать. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, тогда вам понадобится взять 60 г.
- В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца комнатной температуры, а затем добавьте к ним 125 г сметаны 20% (не холодной), оставшийся сахарный песок и ванильный сахар.
- Взбейте смесь до однородного состояния при помощи венчика или миксера, но не взбивайте до пышной пены.
- Добавьте к яично-сахарной смеси дрожжи с молоком, которые уже успели начать действовать, а затем хорошо перемешайте.
- В несколько этапов добавьте к яйцам и молоку с дрожжами 650 г просеянной муки, тщательно перемешайте, замесите тесто.
- Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, положив его в миску и накрыв пищевой пленкой.
- По истечении необходимого времени добавьте к тесту 4 г соли, 100 г размягченного сливочного масла (не растопленного), а после замешивайте его на протяжении 8-10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Вновь накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто подойдет, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто на столешницу, а также посыпьте муку сверху и при помощи рук растяните прямоугольник.
- Затем заверните 1/3 этого прямоугольника внутрь и продолжайте его складывать, пока не образуется квадрат.
- Далее накройте тесто миской и оставьте на 20 минут, после чего вновь расправьте, а затем сложите его таким же образом. После нескольких складываний ваше тесто готово, и вы можете приступить к приготовлению выпечки.
Как получить румяную корочку?
Какими бы ни были мягкими и вкусными пирожки на сметане, в духовке испеченные, а наличие красивой блестящей (практически глянцевой) корочки придает им еще большую аппетитность. Для получения такой корочки рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов:
- Можно смазать пирожки перед выпечкой взбитым яйцом. Этот способ является универсальным для изделий с любой начинкой.
- Также перед отправкой в духовку пирожки можно смазать сливочным маслом (растопленным). Этот способ используют преимущественно при выпекании пирожков с несладкой начинкой.
- Можно также смазать выпечку сладким сиропом (за 3-4 минуты до того, как достать ее из духовки). Этот вариант подходит для пирожков со сладкой начинкой (ягодной, творожной и др.).
Дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке
Готовить тесто в хлебопечке просто и быстро. Важно внимательно отмерять все ингредиенты и подождать полтора часа.
Для приготовления потребуются:
- крупное куриное яйцо;
- подсолнечное масло — 30-35 мл;
- жидкая сметана — 205 мл;
- теплая вода — 70 мл;
- каменная соль — 5-6 г;
- пшеничная просеянная мука — 495 г;
- быстрорастворимые дрожжи — 2 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- В емкость хлебопечки влить теплую воду, растительное масло, жидкую сметану и взбитое куриное яйцо. Тут же ввести сахар и соль.
- Верхним слоем просеять муку, а в самом конце добавить быстрорастворимые дрожжи. Закрыть машину.
- Установить полный режим «Тесто» на 1 час 30 минут. Спустя заданное время дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке достать и разделать, как это необходимо.
В зависимости от марки машины время готовки дрожжевого теста может немного разниться. Поэтому необходимо уточнить рецепт в инструкции, которая прилагается к хлебопечке.
Источник материала: Attuale.ru
Еще один вариант дрожжевого теста
Из этого теста можно лепить пирожки с любой начинкой. Для 10 порций выпечки используют:
- теплое молоко (один стакан);
- дрожжи (свежие — 25 грамм или сухие — 10 грамм);
- два яйца;
- сахар (одну стол. ложку);
- соль (одну чайную ложку);
- сметану (один стакан);
- подсолнечное масло (две стол. ложки);
- соду (одну чайную ложку);
- муку (примерно 3-3,5 стакана, чтобы тесто получилось мягким, но не излишне крутым).
Как приготовить?
На замешивание теста уходит около двух часов сорока минут. Действуют так: дрожжи разводят в теплом молоке (1 стакан), дают постоять в течение нескольких минут. Яйца взбивают с одной столовой ложкой сахара и одной чайной ложкой соли. Добавляют сметану, масло (растительное), перемешивают, затем вливают молоко с разведенными дрожжами. После этого в тесто просеивают муку с содой. Замешивают мягкое тесто, которое можно сразу раскатывать и начинять. Пирог следует оставить подниматься примерно в продолжение двух часов. Печь около получаса в духовке, разогретой до 190 градусов.
Красна изба пирогами
Дрожжевое тесто на сметане
Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 1 противень)
- 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
- 60 г маргарина;
- 15 г свежих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 125 мл + 60 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на сметане
Муку просеять.
В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.
Пирожки и булочки из теста на сметане
Из этого теста можно делать открытые или закрытые пироги с любой начинкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.
После выпечки
Подобные рецепты:
Тесто дрожжевое на кефире без яиц | Постное дрожжевое тесто Утопленное | Пирожки печеные из Петровского теста |
Версия для печати
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
О жареных пирожках
Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:
- сметана — 200 г;
- одно яйцо;
- сахар — 15 г;
- соль -15 г;
- растительное масло — 20 мл;
- сода — 5 г;
- мука — 400 г.
На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.
Для пирожков
Тесто для пирожков делают с любым видом дрожжей. Однако в этом рецепте будут использованы активные, которые важно запарить в теплой воде за четверть часа до начала приготовления.
Чтобы сделать тесто, понадобятся:
- активные дрожжи — 10 г;
- куриное яйцо — 1шт.;
- жидкая сметана — 200 мл;
- щепотка соли;
- растопленное масло — 45 г;
- просеянная мука — 395 г;
- теплая вода — 50-60 мл;
- сахар — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Активные дрожжи пересыпать в миску. Туда же добавить ложку сахара, после чего влить слегка подогретую воду.
- Подождать 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались. Когда это случится, просеять (лучше пару раз) в большую емкость пшеничную муку.
- Высыпать оставшийся сахар, а также вбить яйцо и ввести жидкую сметану с дрожжевой смесью. Вымешивая ингредиенты, заправить тесто щепоткой соли и залить растопленным сливочным маслом.
- Сформировать из мягкой и эластичной массы аккуратный шар, который разместить внутри чистой миски.
- Обернуть посуду с дрожжевым тестом для пирожков пленкой. Настоять не менее часа в тепле без сквозняка.
Масло и соль нужно добавить в самом конце, поскольку эти ингредиенты «угнетают» деятельность дрожжей. Но если последние уже активировались, ничто не помешает дальнейшему процессу.
Описание процесса
Все ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме муки, выкладывают в глубокую емкость и перемешивают в продолжение 1-2 минут, используя погружной блендер или миксер. Затем засыпают муку (небольшими порциями) и замешивают тесто. Вначале для этого используют ложку, а после того как тесто загустеет, его перекладывают на стол, посыпанный мукой, и продолжают процесс вручную.
Готовое тесто для жарки на сковороде пирожков на сметане оборачивают пищевой пленкой или укладывают в миску и накрывают полотенцем. В таком виде его выдерживают около получаса – за это время клейковина успевает хорошо разбухнуть. По истечении 30 минут продукт готов.
Пирожки с вишнями на сметане в духовке
Необходимая кухонная утварь: миска, венчик, скалка и сито.
Ингредиенты для теста
Молоко | 125 мл |
Мука | 650 г |
Сметана (20%) | 125 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 70 г |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Соль | 4 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Ингредиенты для начинки
Вишня | 400 г |
Сахар | 150 г |
Как выбрать ингредиенты
- Выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Тесто из такой муки лучше подходит и имеет более пышную структуру.
- Жирность молока не имеет значения. Главное, чтобы оно было свежее.
- Натуральная сметана состоит из сливок и закваски. В составе качественного продукта должны быть только эти ингредиенты.
- Прессованные дрожжи, как и все продукты, имеют свой срок годности. Просроченные дрожжи могут не активироваться, и тесто не подойдет.
- Ванильный сахар должен быть сухим и рассыпчатым.
- Вишню можно использовать как замороженную, так и свежую.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 125 г теплого молока. Добавьте в него 20 г прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились, и поставьте в теплое место на 15 минут.
Рецепты начинки для пирожков
Пирожки на сметане (жареные, дрожжевые или бездрожжевые) можно печь с разными видами начинки. Как ее приготовить? Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами начинок:
- Из картошки. Используют 7-8 картофелин, луковицу, чеснок, зелень, черный перец и соль (по вкусу). Готовят так: отваривают в подсоленной воде картошку. Добавляют перец (черный), делают пюре. Луковицу измельчают, обжаривают, перемешивают с пюре. Можно добавить зелень (сухую или свежую), чеснок.
- Из яйца и капусты. Используют капусту (½ кочана средних размеров); шесть яиц, по вкусу – соль и специи. Готовят так: нарезают капусту, поджаривают на сковороде с маслом (растительным). Отваривают вкрутую яйца, нарезают их, перемешивают с капустой.
- Из мяса. Используют продукты: 700 грамм фарша (куриного, индюшиного, говяжьего, свиного), две луковицы, по вкусу — специи и соль, два-три помидора (кожицу необходимо снять), зелень. Готовят так. Нарезают лук, пассеруют. Смешивают с фаршем (сырым), обжаривают при постоянном помешивании. Солят, перчат, добавляют помидоры, нарезанные кубиками, накрывают крышкой и слегка пропаривают, после чего снимают с огня и перемешивают с измельченной зеленью.
- Из субпродуктов. Для приготовления используют 300 грамм печени телячьей, 300 грамм легкого говяжьего, 300 грамм сердца (свиного или говяжьего), 2-3 луковицы, по вкусу — соль, душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, по одной небольшой моркови и луковице. Готовят так: кладут в кастрюлю подготовленные (вымытые и нарезанные) ингредиенты (кроме лаврового листа). Варят в продолжение двух часов на небольшом огне, после чего блюдо солят, добавляют лавровый лист и томят еще полчаса. Чтобы субпродукты были сочнее, их остужают в бульоне. Тем временем нарезают лук (крупно), обжаривают на сковороде с использованием растительного масла три-четыре минуты. Добавляют печенку (порезанную) и тушат под крышкой около 8-10 мин. Затем субпродукты прокручивают на мясорубке с луком, досаливают при необходимости.
- Из яйца и зеленого лука. Используют 200 г зеленого лука, четыре яйца, по вкусу – соль. Готовят так: отваривают вкрутую яйца, остужают, мелко рубят. Промывают и обсушивают лук, измельчают его и обжаривают на сковороде. Все смешивают.
- Из гороха. Используют один стакан гороха, одну луковицу, 100 грамм сала или бекона. Готовят так. Горох заранее промывают и замачивают. Отваривают его до готовности, делают пюре, солят. Бекон обжаривают до румяности, добавляют измельченный лук и держат на огне еще в продолжение 2-3 минут. Соединяют с луком бекон и пюре.
- Из яблок. Используют восемь яблок, шесть столовых ложек сахара, корицу (на кончике ножа), цедру 1/2 лимона. Готовят так. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину, натирают на терке (крупной). Перемешивают с корицей, сахаром и цедрой лимона.
- Из творога. Используют 300 грамм творога (лучше жирного), одно-два яйца, по одному пучку зелени (укропа, петрушки). Готовят так. Творог перетирают с яйцами. Добавляют зелень, все перемешивают.
- Из повидла. Используют одну банку повидла. Готовят так: готовое повидло выкладывают на пирожки, лепят и жарят. Уже готовые посыпают сахарной пудрой.
Начинка для пирожков на сметане
У меня в этот раз, два вида начинки – картошка (поскольку, это единственное, что ест ребенок) и капуста, это наша с мужем любимая начинка.
Картошку я приготовила еще накануне, а капусту быстренько потушила, пока выстаивалось тесто. Как я тушу капусту для пирожков, можно посмотреть здесь.
Если любите сладкие пирожки, то можно взять любое, не очень жидкое варенье, джем или свежие яблоки с корицей.
Как приготовить воздушные жареные пирожки?
В этом рецепте пирожков на сметане (жареных) для приготовления теста предлагается использовать:
- воду (2,5 стакана);
- сметану (один стакан);
- сухие дрожжи (одну столовую ложку);
- соль (одну столовую ложку);
- сахар (одну чайную ложку);
- муку (примерно 1 кг или чуть больше).
Для начинки пригодятся:
- картофель (вареный);
- одна луковица (жареная);
- молотый черный перец, чеснок и зелень (сухая или свежая) — по вкусу;
- масло (растительное) — для жарки.
Дрожжевое тесто на сметане для пирога
Поскольку тесто для пирогов должно получиться особенно пышным, рекомендуется взять настоящие живые дрожжи, которые легко купить в любом супермаркете.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука — 390 г;
- сахар — 40 г;
- поваренная соль — 1/2 ч.л.;
- живые дрожжи — 10 г;
- сливочное растопленное масло — 45-50 г;
- вода — 60 мл;
- сметана — 200 мл;
- крупное яйцо — 1 шт.
Инструкция по шагам:
- Активные дрожжи соединить с чайной ложкой сахара в подходящей емкости. Влить теплую воду (около 25-27 градусов). Оставить на 15-17 минут, чтобы проверить активность дрожжей.
- За это время на поверхности смеси появится много пены, после чего образуется своеобразная «шапочка». В этом случае можно продолжить работу над дрожжевым тестом.
- Итак, в большом тазу смешать просеянную муку с остатком сахара, взбитым яйцом, дрожжевой смесью и сметаной.
- Замешивать тесто около 5 минут, спустя которые влить сливочное масло, доведенное в сотейнике до жидкой консистенции, и ввести соль.
- Теперь вымесить дрожжевое тесто на сметане для пирога на протяжении 10 минут. Потом накрыть миску пленкой. Оставить в тепле на полтора часа. За это время масса существенно увеличится в размерах. Перед раскаткой тесто важно обмять, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.
Чтобы живые дрожжи активизировались, важно перед покупкой проверить срок годности. К тому же хранить этот ингредиент требуется исключительно в холодильнике. Правильный подбор продуктов — половина успеха!
Приготовление
Готовят так:
- В муку (просеянную) вводят теплую воду и дрожжи (сухие). Через 10 минут замешивают достаточно плотное тесто, добавив соль, сахар и сметану, после чего тесто оставляют подниматься.
- Далее делают начинку из картофеля (отварного), лука (жареного) с добавлением черного молотого перца. Начинку следует, перемешивая, поджарить на масле (растительном).
- Три стакана муки просеивают (в процессе просеивания она насыщается кислородом), добавляют в нее воду (теплую) и дрожжи по рецепту. Оставляют примерно на 10 минут.
- Затем в тесто добавляют соль, сахар и сметану. Постепенно добавляя муку, замешивают тесто (достаточно плотное). Оставляют возле источника тепла подниматься.
- Далее приготовленное тесто разделяют на небольшие мячики. Каждый из них раздавливают в лепешку, внутрь которой отправляют ложку начинки, защипывают края и вылепленный пирожок сплющивают до толщины в один сантиметр (начинка не должна порвать тесто).
- Пирожки жарят на масле (растительном) с обеих сторон на несильном огне.
Готовые пирожки посыпают зеленью (сухой или свежей) и измельченным чесноком. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если вы любите побаловать своих близких вкусной дрожжевой выпечкой, но до сих пор не смогли найти подходящий рецепт, тогда предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом. В нем автор покажет, как замесить пышное и нежное тесто на основе дрожжей и сметаны, которое подойдет как для пирогов, так и для булочек. Данный рецепт не требует использования дорогих продуктов и является доступным для каждой хозяйки.
Дорогие читатели, а какое тесто больше приходится по душе вам – слоенное или дрожжевое? Какую выпечку чаще всего вы готовите дома? Нравится ли вам, когда в тесто добавляют сметану, или предпочитаете классические варианты замеса? Поделитесь своими проверенными рецептами дрожжевого теста.