Кипячёная вода присутствует в рационе практически каждого человека, используется как для приготовления чая или кофе, так и для готовки большинства блюд, многими применяется в качестве альтернативы сырой воде из-под крана.
Относительно пользы кипячёной воды ведётся множество дискуссий, и большинство из них касаются вреда воды, прокипячённой более одного раза. Попробуем разобраться, действительно ли прокипячённая повторно вода является небезопасной для здоровья, почему её ещё называют «мёртвой» и какой стоит отдавать предпочтение – кипячёной или сырой жидкости.
Состав водопроводной воды
С целью понять, что происходит с водой в процессе кипячения и как изменяется её состав при второй и последующих термообработках, необходимо знать компонентный состав водопроводной жидкости.
Водопроводная вода состоит из следующих компонентов:
- Химическая формула воды H2O, соответственно, состоит она из двух атомов водорода, в связке с атомом кислорода.
- В состав входит в определённом процентном соотношении хлор, применяемый для очищения жидкости.
- Соли магния и калия присутствуют в составе, именно они «выпадают» в осадок при кипячении. Визуально о наличии этих солей свидетельствует появление накипи на стенках чайника и его нагревательных элементах.
- Тяжёлые металлы и примеси, в виде щелочей.
Жидкость, текущая из-под крана, является бесцветной, не имеющей запаха, безвкусной.
Когда допускается повторное кипячение?
Если дважды кипяченую воду использовать для гигиенических манипуляций либо работы (мытье полов и пр.), то ничего страшного не произойдет. Безусловно, процесс повторного кипячения бессмысленный, но опасности не несет.
Не имеет смысла два раза кипятить воду, например, когда вы хотите сделать максимально безопасную ванну для своего маленького ребенка. От того, что воду довели до кипения не один, а два раза, она лучше не станет. Медицинские специалисты вовсе рекомендуют использовать для купания малышей обычную водопроводную воду, чтобы кожа привыкала к составу.
Итак, повторное кипячение не прибавляет полезных свойств жидкости, предстает бессмысленной манипуляцией. Лучше всего позаботиться о хорошем фильтре, обеспечить первичную очистку от вредных примесей, которые в процессе нагрева не имеют свойства разрушаться. Если после фильтрации еще и прокипятить воду, то жидкость в результате по своим свойствам приблизится к идеальному составу.
Что происходит во время кипячения
Процесс кипячения представляет собой доведение жидкости до температуры в сто градусов по Цельсию, при которой запускается процесс испарения, а состав подвергается изменениям.
Изначально стоит сказать, что кипячение – это процесс, при котором гибнут присутствующие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, при присутствии таковых.
Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни, происходят и иные процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:
- При кипении вода испаряется, что отображается на концентрации примесей и солей металлов в полученной жидкости в сторону повышения.
- Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, что выливается в появлении диоксинов, а также канцерогенов, способных повлиять на клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
- Калий и магний под воздействием температур выпадают в осадок, стают нерастворимыми, не усваиваются человеческим организмом.
- Фторид натрия, входящий в компонентный состав водопроводной воды, приобретает опасную для человека форму после кипячения.
Естественно, все эти негативные характеристики, при правильном кипячении, единичном и непродолжительном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты накапливаются в организме медленно. Согласно утверждениям учёных, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен, только если каждодневно, в течение нескольких десятилетий подряд пить только кипячёную воду.
Так что же не так тогда с повторно прокипячённой водой? Вредно или нет потребление воды, прошедшей через повторное кипячение?
Как вскипятить воду для питья?
Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости. Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:
- Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
- Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
- Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.
Для того чтобы вода приобрела более приятный вкус, а не была «пресной», ее нужно несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это делается для дополнительного напитывания жидкости воздухом, который и улучшает вкусовые качества.
Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.
Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.
По аналогии проводится кипячение морской (но пресной она не станет, так как для этого нужно пользоваться специальным фильтром) и газированной (она станет негазированной) воды, если в этом есть необходимость. Алгоритм ничем принципиально не отличается, кроме типа воды.
Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).
Возможно ли кратное кипячение в чайнике
Касательно вопроса, почему нельзя кипятить воду несколько раз, ведётся множество разговоров. Имеются люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не несёт вреда для организма, основываясь на отсутствии доказательной базы в этом направлении.
Медики, в свою очередь, утверждают, что повторное кипячение воды вредно, и вот почему:
- Прокипячённая 2 и больше раза вода приобретает неприятный, металлический вкус.
- Процедура кипячения «убивает» жидкость, разрушая все полезные вещества. Повторно прокипячённую воду часто называют «мёртвой», и даже опасной для организма жидкостью.
- За счёт испарения с каждым разом концентрация в оставшейся субстанции солей и примесей становится всё больше.
На вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды, дают ответ и физики: вторичное кипячение сопровождается ускоренным испарением, а процессы образования неблагоприятных компонентов для организма форсируются. Параллельно в воде образовывается, на фоне испарения водорода, дейтерий, как компонент, имеющий токсическое влияние на организм.
Вода становится жёсткой, непригодной для питья, в ней не остаётся полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Канцерогены накопляются в ускоренном режиме, и при регулярном попадании их в организм высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, сформированные из минералов и солей, под воздействием кратного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин, а для молодого поколения несут угрозу в задержке умственного развития.
Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду категорически нельзя несколько раз, только первично термически обработанная вода может применяться в качестве питья.
Естественно, кипятить или нет – решать только вам, но обусловленные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности подобной процедуры, склоняя в пользу последнего варианта.
Повторное кипячение
Как правило, оно необходимо, когда человеку требуется жидкость высокой температуры, а ранее приготовленный напиток уже остыл. Например, горячая вода нужна для заваривания кофе либо чая, макарон быстрого приготовления.
Почему опасно сдавать квартиру на продолжительный срок и главные риски для собственника
В такой ситуации не обязательно повторять процесс полностью – можно поставить воду на огонь, дождаться, когда появятся маленькие пузырьки, и использовать. Во всех остальных случаях повторное кипячение не имеет смысла.
Сколько раз можно кипятить
И переходим к главному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный – кипятить можно, только вот пить её категорически нельзя. Прокипячённая несколько раз вода превращается в опасную для человеческого организма субстанцию.
Соответственно, важно стараться отслеживать, какая вода находится в чайнике, и сколько раз уже до вас её прокипятили. При желании приготовить чай или кофе или просто выпить прокипячённой, охлаждённой воды, старайтесь придерживаться следующих несложных правил:
- Каждый раз в чайник или иную ёмкость для кипячения заливайте свежую воду.
- Регулярно очищайте чайник от накипи.
- Не добавляйте в кипячёную, свежую воду.
- Старайтесь кипятить предварительно отстоявшуюся или отфильтрованную воду. В ней будет меньше примесей, а, соответственно, и концентрация тяжёлых компонентов и металлов в прокипячённой жидкости будет меньше.
Согласно данным исследователей и научных работников, кипятить воду можно только один раз, с соблюдением вышеописанных правил – только при таких условиях негативное влияние кипячёной воды на организм можно исключить.
Как вскипятить воду на большой высоте?
Как вскипятить воду на большой высоте? Это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать влияние высоты. Помните, что при поднятии над уровнем моря воздух становится более разреженным (чем выше, тем все более разреженным). Как результат, он меньше давит на поверхность воды, поэтому водяные молекулы легче отрываются и превращаются в пар. Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать меньшее количество тепла. Другими словами, вода будет закипать намного быстрее, но вот ее температура будет ниже по сравнению с обычным методом кипячения, что приведет к сложностям во время приготовления пищи.
В любом случае можно справиться с задачей кипячения воды на высоте. Существенные проблемы возникают только в том случае, если подобная задача ставится перед человеком, который находится на высоте более 600 метров (свыше 2000 футов) над уровнем моря.
Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:
- Наберите много воды (можно набрать целое ведро), так как на высоте испарение происходит быстрее. Эта рекомендация особенно актуальна, если вода нужна для готовки пищи (во время приготовления она будет кипеть и интенсивно испаряться). Отправьте емкость с жидкостью на плиту или любую варочную поверхность (подвесьте над костром и т. д.).
- Готовьте еду дольше, чем в домашних условиях на обыкновенной плите (то есть не на высоте). Рассчитать требуемое время несложно. Например, если в обычных условиях понадобится менее 20 минут для закипания одного литра воды, то на высоте к этому количеству минут нужно прибавлять по одной на каждые 305 метров (1000 футов). Если же жидкость дома кипит дольше 20 минут (большой объем), то к этому количеству минут нужно прибавлять по две на каждые 305 метров (1000 футов).
- Задействуйте скороварку. Этот прибор упростит процесс готовки пищи на высоте. В обычной кастрюле еда будет готовиться намного дольше ввиду значительного испарения жидкости. В скороварке благодаря ее герметичности вода будет находиться под плотно закрытой крышкой, которая создает давление и увеличивает температуру кипящей воды. Как результат, можно пользоваться практически любыми рецептами.
Как видите, вполне возможно вскипятить воду и на высоте. Сложностей как таковых в этом процессе нет, нужно только придерживаться общих правил и рекомендаций.
Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная
Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.
Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.
Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.
Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.
Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.
В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.
Подведение итогов
Несмотря на расхождение мнений, всё же вопрос о кратном кипячении воды правильнее решать, основываясь на доводах исследователей, подтверждающих вредность обусловленного питья и даже опасное его влияние на организм.
Откройте ваш чайник и осмотрите его дно и нагревательные детали: скопившаяся на них накипь – это только мизерная доля того, что может каждодневно попадать в ваш организм при каждодневном употреблении «глубоко» кипячёной воды. Будьте благоразумны и позаботьтесь о здоровье в вопросе кипячения: достаточно каждый раз набрать новую воду в чайник перед приготовлением любимого напитка.