Как промывать
Прежде, чем готовить восточное блюдо плов, рисовую крупу нужно обязательно промыть. Это касается любого сорта риса. Зачем ее мыть – знает даже начинающий кулинар. Как промывать рис для плова – выяснить также полезно, потому что от этого этапа зависит качество приготовленной пищи. «Для промывки зерен нужно взять большого объема посуду. Желательно, чтобы она была стеклянной – для удобства. Хорошим вариантом станет шарообразная миска».
Промывать рис надо в довольно горячей воде, так как крахмал в ней вымывается лучше. Надо поднимать злаки со дна вверх, пропуская их через пальцы, чтобы поднять образовавшуюся муть. Следить, чтобы все крупинки хорошо промокли. Побелевшую жидкость сразу же слить. Опять налить теплую воду в миску и провести пальцами через крупу, чтобы снова поднять муть. Слить жидкость. Процесс повторять несколько раз (примерно 5-7). Удобнее при сливании использовать дуршлаг, чтобы крупинки не высыпались в раковину. Вода после качественно промытого риса не будет иметь никаких привкусов, должна стать прозрачной и пригодной для питья.
Важно промывать рисовую крупу теплой, горячей либо прохладной водой, но не очень холодной и тем более ледяной. Потому что в ледяной воде она станет хрупкой, потрескается, а в последующем разварится.
Если из крана течет чистая вода, ею можно воспользоваться. Но если при наличии каких-то посторонних запахов и неприятного привкуса, лучше профильтровать. Особенностью риса является поглощение жидкости даже во время промывания, поэтому вкус некачественной воды может почувствоваться в плове. «Напоенный» рис впитает в себя меньше масла, поэтому плов получится более легким.
Нужно знать, что после и во время промывания зерна нельзя брать в руки, пытаться избавиться от крахмала, перетирая их между пальцами. Такими действиями хрупкие крупинки могут поломаться, после чего во время приготовления начнут слипаться.
Можно не промывать крупу, готовя ризотто. Это кушанье требует появления «клейкого эффекта» у злаков, поэтому лишний крахмал убирать не стоит. Но обычно зерна все равно промывают для очищения риса, так как в пачках его продают обычно грязным.
Некоторые кулинары после обваривания промывают зерна холодной водой. Обычно это касается длинного риса при отдельном приготовлении продуктов для плова.
«Важно обращать внимание на производителей крупы. Некоторые из них используют химические ускорители роста злаковых, которые оседают в крахмальном слое. Такой рис стоит промыть дольше, чтобы вредные вещества не попали в организм».
Как варить рис пошагово
Ингредиенты
- 200 г злака;
- 450 мл воды;
- соль.
Как варить рис пошагово в кастрюле
1.
Для разных сортов зерна требуются индивидуальные пропорции воды, что важно учитывать. Не помешает изучение упаковки с инструкцией, поскольку производитель подсказывает оптимальное соотношение жидкости и твердого компонента. Необходимо взять кухонную утварь с толстым дном, поддерживающим равномерную температуру. Для сокращения времени приготовления можно предварительно замочить зерна, но и количество жидкости в кастрюле придется уменьшить.
2.
На плиту ставим воду для предварительного закипания, рассчитываем так, чтоб придерживаться пропорции 1 к 2, то есть на стакан риса понадобится 2 стакана воды.
3.
Отмерять ингредиенты лучше мерным стаканом.
4.
Зерна вымыть в прохладной воде, используя мелкое сито. Это поможет убрать избыток крахмала, придающего готовому блюду неприглядную клейкость. Дуршлаг для этих целей не годится, поскольку мелкие зерна могут просачиваться сквозь крупные отверстия.
5.
Если нет в наличии сита, можно промывать в любой емкости до тех пор, пока не будет прозрачной.
6.
Воду вскипятить и посолить.
7.
В кастрюлю засыпать злак.
8.
Размешать один раз, чтобы не допустить прилипания зерен к кастрюле. Больше размешивать нежелательно, иначе из поломанной крупы начнет выделяться крахмал.
9.
Повторно довести жидкость до закипания, убрать огонь до слабого уровня.
10.
Варить до мягкости под крышкой, после чего снять посуду с плиты и позволить блюду протомиться минут 8-10.
11.
Если подаем детям, можно придумать интересную подачу: выложить рис в небольшую круглую мисочку, добавить зерна кукурузы для яркости и выложить на блюдо (как на фото).
Как варить рис в кастрюле
Ингредиенты не меняются:
- 200 г зерен;
- 450 мл воды;
- соль.
Для разнообразия вкуса полезно добавить специи:
- кардамон;
- карри;
- шафран.
Как варить рис в кастрюле
Вместо воды можно варить на любимом бульоне – вкус получится насыщенным, а блюдо ароматным.
- Вымыть злаки в мелком сите для удаления крахмала.
- Закипятить воду, присолить и всыпать зерна.
- Однократно размешать и дождаться, когда каша опять закипит.
- Настроить огонь на низкий уровень, готовить до мягкости с закрытой крышкой. Рис варится примерно 25 минут.
Как варить рис на воде
Соотношение твердой и жидкой части зависит от вида злаков, но в классической рецептуре применяется равенство 1:2. Воду лучше брать бутилированную, а не водопроводную.
- 200 г зерен;
- 450 мл воды;
- соль.
Как варить рис на воде
Перед приготовлением любой рис нужно вымыть в прохладной воде. Из миски зернышки будут уплывать, поэтому следует взять сито с частым плетением.
- Закипятить воду, присолить, всыпать злаки.
- Однократно помешать и дать закипеть.
- Сделать минимальный огонь и варить до мягкости под крышкой.
- Убратьемкость с плиты, прикрыть сухим полотенцем и через 10 минут подать гарнир на стол.
Как варить рис рассыпчатый
В сети часто встречаются советы промыть зерна после приготовления, но гарнир утратит вкус. Рисинки слипаются из-за высокого содержания крахмала, от которого можно избавиться путем тщательного промывания крупы перед варкой. Необходимо взять мелкое сито большого диаметра, высыпать в него зерна и подставить под струю прохладной воды. Если промывать в миске, можно увидеть, как жидкость с каждым разом становится прозрачней. Это говорит о снижении уровня крахмала в крупе и уменьшении клейкости.
Тонкостенная посуда не подойдет, поскольку она плохо распределяет температуру. Горячий уровень будет сосредоточен в области дна, к которому благополучно приклеится рис. В толстостенной посуде температура держится на оптимальном уровне.
- 200 г белого злака;
- 450 мл воды;
- соль.
Как варить рис рассыпчатый
По желанию добавляются специи, придающие готовой каше неповторимый аромат и пикантность.
- В кастрюле вскипятить чистую воду, присолить, всыпать промытые зерна.
- Однократно перемешать и дождаться повторного закипания.
- Снизить огонь до слабого уровня, варить злак до мягкости под крышкой.
Как варить рис в пакетиках
Легкий способ приготовления подойдет начинающим хозяйкам, поскольку порционно расфасованные зерна сложно испортить. Все этапы варки производитель указывает на упаковке, а рис получается рассыпчатым. Он не слипнется в вязкую кашу и не пристанет к кастрюле, а один пакетик рассчитан на порцию.
- пакетик риса;
- 2 л воды;
- соль.
Как варить рис в пакетиках
Для приготовления подойдет любая посуда, в предварительной промывке нет необходимости.
- Закипятить воду, присолить, погрузить пакетик риса.
- Жидкость должна полностью покрывать зерна.
- Варить на умеренном огне.
- Подцепить край пакета вилкой, поместить на дуршлаг на несколько минут. За это время уйдет избыток жидкости.
- Разрезать уголок пакета, пересыпать рис на порционную тарелку.
Можно дополнительно сдобрить блюдо небольшим кусочком сливочного масла.
Как варить рис в мультиварке
Благодаря специальному покрытию чаши кухонной быттехники блюдо не пригорает.
- 200 г злака;
- 450 мл воды;
- соль и приправы;
- 25 г сливочного масла.
Как варить рис в мультиварке
Процесс приготовления можно полностью доверить мультиварке, предварительно промыв рис.
- В чашу всыпать злак, залить водой.
- Приправить специями, присолить, сдобрить маслом.
- Включить подходящий режим на мультиварке. Это может быть «Варка», «Гречка», «Плов» или «Рис».
- Дождаться сигнала о готовности блюда, спустя 5 минут открыть крышку и подать кашу к столу.
Как варить рис в пароварке
Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества зерен, а блюдо отличается аппетитным видом и насыщенным вкусом.
- 200 г злака;
- 450 мл воды;
- соль.
Как варить рис в пароварке
Для приготовления используется цельный резервуар для круп, который идет в комплекте с пароваркой.
- Зерна вымыть прохладной водой.
- Высыпать злак в резервуар, добавить воду.
- Установить на нижнем уровне пароварки, накрыть крышкой.
- Включить программу «Каша» или выставить автоматическое отключение на полчаса.
- После приготовления дать рису настояться.
Как варить пропаренный рис
Обработанные зерна покупают, когда нужно без лишних хлопот приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир. Крупа обладает приятным янтарным полупрозрачным оттенком, поэтому ее легко заметить на полках супермаркета. Рисинки не слипаются даже при повторном разогревании, но при паровой обработке продукт теряет часть ценных качеств.
- 200 г злака;
- 450 мл воды;
- соль.
Как варить пропаренный рис
Пропаренные зерна необходимо промыть в миске не менее 5-7 раз. Злак залить прохладной водой на полчаса. Затем переложить на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В толстостенную емкость всыпать рис, залить водой, размешать и дать закипеть.
- Настроить минимальный уровень конфорки, варить до мягкости под крышкой.
- Незадолго до выключения посолить.
- Убрать с плиты и дать пропариться.
Как варить длиннозерный рис
Для приготовления этого сорта зерен понадобится меньший объем воды, чтобы крупинки сохранили целостность и форму.
- 200 г злака;
- 350-450 мл воды;
- соль.
Как варить длиннозерный рис
При желании можно добавить ломтик сливочного масла и любимые специи.
- Рис вымыть под проточной водой в мелком сите.
- Закипятить воду, присолить, всыпать зерна.
- Осторожно перемешать, дождаться повторного закипания и убрать огонь на конфорке до минимума.
- Варить до мягкости под крышкой.
- Снять с огня и дать протомиться несколько минут.
Как варить круглозерный рис
Данный сорт считается самым слипающимся из-за высокого содержания крахмала, поэтому промывать его нужно не менее 10 раз.
- 200 г злака;
- 700 мл воды;
- соль.
Как варить круглозерный рис
Круглым рисом часто заменяют специальный сорт для суши.
- Закипятить воду в толстостенной емкости, присолить, добавить промытый рис.
- Размешать и подождать повторного закипания.
- Настроить минимальную температуру на плите, варить до мягкости под крышкой.
- Убрать посуду с плиты, прикрыть полотенцем для дополнительного пропаривания.
Как варить рис басмати
Сорт считается одним из самых ценных, поэтому стоит дороже остальных видов. При правильном приготовлении зерна получатся плотными, рассыпчатыми и мягкими.
- 200 гбасмати;
- 450 мл воды;
- соль.
Как варить рис басмати
Промыть зерна нужно аккуратно, иначе их целостность разрушится.
- Высыпать злак в глубокую миску, залить холодной водой, чтобы она едва закрывала рис.
- Аккуратно перемешать ложкой круговыми движениями. Вода станет мутной, ее нужно слить.
- Повторять этап до тех пор, пока вода не будет чистой.
- Закипятить воду, присолить, всыпать крупу.
- Аккуратно размешать, довести до кипения и сделать огонь слабым.
- Варить до мягкости под крышкой.
Как варить красный рис
Благодаря оригинальному оттенку зерна эффектно смотрятся на тарелке, поэтому число поклонников у данного сорта ежегодно увеличивается. Перед приготовлением рис нужно аккуратно промыть и замочить в прохладной воде на полчаса.
- 200 г злака;
- 600 мл воды;
- соль.
Как варить красный рис правильно
Готовить красную крупу желательно в большом объеме воды. Отсутствие или наличие крышки на кастрюле не имеет значения.
- Вскипятить воду, посолить.
- Засыпать рис, перемешать и варить до готовности.
- Откинуть на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.
Как варить черный рис
Сорт часто путают с диким рисом, который носит название цицания. Оба вида отличаются не только оттенком и формой, но и способом приготовления.
- 200 г злака;
- 500 мл воды;
- соль.
Как варить черный рис правильно
При варке вода будет окрашиваться в темный цвет – это естественный процесс. В состав отрубевой оболочки зерен входят антоцианы, которые растворяются в жидкости.
- Крупу промыть прохладной водой.
- Для варки желательно взять посуду темного цвета.
- Вскипятить воду, посолить, засыпать зерна.
- Перемешать, убавить огонь до минимума и варить до готовности под крышкой.
Как варить рис на молоке
Предварительно зерна придется сварить в воде, поскольку молоко выкипит намного быстрей, чем сварится крупа.
- 200 г злака;
- 300 мл воды;
- молоко;
- 20 г сливочного масла;
- соль и сахар.
Как варить рис на молоке пошагово
Молоко о, поэтому точных пропорций нет.
- Рис промыть несколько раз в прохладной воде.
- Закипятить воду, немного присолить, всыпать злак.
- При аккуратном помешивании проварить около 2-3 минут, затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне пару минут.
- Рис откинуть на мелкое сито, переложить в кастрюлю с толстым дном и залить молоком. Жидкость должна прикрывать зерна на 0,5 см – это основной критерий объема.
- Аккуратно перемешать ложкой, добавить сахар, накрыть крышкой и довести до кипения на небольшом огне.
- Снизить огонь до самого слабого и протомить 15-20 минут.
Подать к столу со сливочным маслом.
Как варить рис для салата
Основным этапом в рецепте является промывка зерен после варки. Компоненты салата должны быть одинаковой температуры, а ингредиенты обычно смешивают холодными. Круглозерный рис не подходит для рецепта, поэтому лучше брать длиннозерный или пропаренный.
- 200 г злака;
- 2,5 л воды;
- соль.
Как варить рис для салата
Кастрюлю можно использовать любую, поскольку зерна будут вариться в большом объеме воды.
- Рис вымыть в прохладной воде, пока она не станет прозрачной.
- Закипятить воду, присолить, засыпать злак.
- Варить до мягкости, откинуть крупу на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.
Рис должен стечь, чтобы салат не получился водянистым из-за излишка влаги.
Как варить рис для суши
Готовить нужно из специальных сортов риса с повышенной клейкостью, поскольку именно она обеспечивает форму суши и роллам. Можно приобрести круглозерный рис, который не нельзя замачивать и тщательно промывать. Достаточно слегка сполоснуть крупу, чтобы убрать пыль и небольшое загрязнение.
- 100 г риса;
- 150 мл воды.
Солить не нужно, поскольку после варки зерна будут пропитываться маринадом.
- 4 ст. л. уксуса рисового;
- по 2 г мелкой соли и сахарного песка.
Как варить рис для суши пошагово
Варить злак необходимо в толстостенной посуде.
- Залить крупу водой, поставить на плиту, довести до закипания на среднем огне.
- Перемешать, снизить пламя на конфорке до минимального и подержать рис не дольше 10 минут.
- Важно следить, чтобы зерна не пригорали, а уровень жидкости был достаточным.
- Снять посуду с конфорки и убрать в сторону до полного остывания.
- Для маринада растворить сухие компоненты в уксусе.
- Перемешать рис, спустя пару минутпропитать маринадом – и можно готовить суши.
Как варить рис на гарнир
Желательно использовать сорта жасмин и басмати, а также длиннозерный или пропаренный.
- 200 г злака;
- 400 мл кипятка;
- 30 мл оливкового масла.
Как варить рис на гарнир
Для приготовления берется сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24 см. Зерна необходимо предварительно вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Прогреть оливковое масло в сковороде, засыпать рис и обжаривать около минуты при постоянном помешивании на умеренном огне.
- Влить кипяток, размешать, присолить и дождаться закипания.
- Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и варить до готовности.
Необходимо ли замачивать
Важно замочить перед готовкой зерна, чтобы они точно получились рассыпчатыми и вкусными, так как одного промывания чаще всего недостаточно.
При готовке блюда амилопектин – вид крахмала – выделится в воду, после чего появляется клейстер, который мешает проникновению в зернышки масла. В результате получается клейкая каша отдельно и масло с овощами отдельно. Блюдо выходит жирным и не таким вкусным, потому что клейстер хоть и питателен, но не приятен на вкус.
Интересным фактом является содержание в злаках ингибиторов, которые препятствуют выделению ферментов желудочного сока. Естественно, это мешает процессам пищеварения. Особенно много ингибитора содержится в буром сорте риса, поэтому перед приготовлением его обязательно нужно замачивать.
Как замачивать рис для плова – решает для себя каждая хозяйка сама в зависимости от количества предоставленного на готовку времени.
Чтобы разобраться, какой способ замачивания лучше, стоит провести эксперимент: замочить в горячей, в холодной воде один, два раза…Таким образом можно узнать, как правильно и сколько времени вымачивать определенный сорт риса перед приготовлением.
В какой воде
Однако есть определенные правила, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Замачивание в кипятке не положено. Для неопытных кулинаров такой способ может показаться удобным – по идее рис станет гораздо мягче, а сварится гораздо быстрее. Но существует риск приготовить вместо плова липкую кашу. Известно, что лучше всего подходит горячая вода. Если нет желания греть воду, можно вымачивать в холодной, но гораздо дольше. Лучшим замачиванием является двухразовое при температуре 60 С. Некоторые хозяюшки замачивают в уже подсоленной воде.
С какими приправами готовить рис?
Из обычного риса всегда можно получить необычное блюдо, если добавить в него приправы. Но не любые специи подойдут для такого блюда. Лучше всего рису подходят следующие приправы:
- кардамон
- тмин
- гвоздика
- корица
- шафран
- карри
Пряности лучше всего добавлять уже в готовое блюдо.
Надеемся, что эта статья от Elgreloo.com поможет вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис. Возможно у вас есть свои секреты приготовления? Обязательно делитесь ими в комментариях. Приятного аппетита!
Сколько по времени
Замочив крупу на ночь (на 7-8 часов), утром она точно будет готова к приготовлению блюда. Но стоит обратить внимание на твердость крупы. Если она не очень твердая, а мокнуть будет долго, то еще до закипания воды может перевариться. Поэтому такой способ подходит только для твердых сортов. Некоторые мягкие сорта насыщаются уже через полчаса, а другие твёрдые, к примеру, девзира и басмати, через часа 2.. С опытом приходит понимание, сколько времени какой сорт нужно вымачивать.
Если замачивать злаки в горячей воде, достаточно подождать 2 часа, если в холодной – не менее 3. Красный рис рекомендовано вымачивать 3-5 часов – время варки значительно сократится. Особого подхода требует коричневый рис – он твердый, и для подготовки следует залить его на 8-12 часов.
Варка риса в пакетиках
Такой злак в пакетиках является настоящей находкой для тех, кто не умеет готовить данный гарнир самостоятельно. Такой продукт позволяет за малое время приготовить вкусный рис, не прикладывая колоссальных усилий.
Для этого поместите продукт в кастрюлю и проваривайте его на среднем огне в течение двадцати минут. Гарнир в пакетиках не пристает к стенкам емкости и не нуждается в помешивании: его достаточно поставить на огонь и выключить в положенный срок. Далее насыпьте злаки в тарелку и заправьте его соевым соусом или специями по вкусу.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что для одних достаточно трехразового промывания, а для других правильно замачивать. Пропаренные злаки во время готовки не слипаются, что является несомненным плюсом. К тому же они являются самыми рассыпчатыми.
Многие кулинары полагают, что пропаренные злаки промывать нет необходимости: при обработке злаки проходят высокую степень очистки. И это действительно так – с технической стороны промывание не требуется.
На полках в магазинах сегодня большой выбор пропаренного риса, что говорит о его популярности. Возникает вопрос, как пропарить рис для плова. Пропаривание – специальная технология, которая улучшает качественные характеристики крупы. Первоначально необработанные злаки замачивают в воде, после чего под давлением пара крахмал в них уплотняется благодаря клейстеризации. После такой обработки крупа не разваривается в процессе приготовления.
Если пропаренный рис на некоторое время замочить, можно заметить, что вода в посуде побелеет. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают замачивать пропаренный рис, потому что он получается более вкусным и очищается не только от мусора, но и возможных применяемых химических удобрений.
«В гигиенических целях пропаренный рис обязательно нужно хотя бы промыть».
Пропорции для приготовления риса разных сортов
Универсальная пропорция для приготовления риса — один к двум. Но лучше всего придерживаться пропорций, которые соответствуют каждому виду рису.
- Длиннозерный потребляет не много воды при варке, поэтому для него будет вполне достаточно 1,5-2 стакана воды на стакан риса. Это идеальный вид для плова или гарниров, так как его зерна практически не склеиваются и не развариваются. К длиннозерному рису относятся басмати и жасмин.
- Среднезерный рис немного меньше чем предыдущий вид, размер его зерен до 6 мм. Но несмотря на это, он толще и крахмала в нем значительно больше. Воды он впитывает тоже больше и имеет нежную консистенцию. Для его приготовления придерживайтесь пропорции 1:2–2,5. Кстати, именно этот вид подойдет для приготовления ризотто.
- Круглозерный рис имеет овальную форму, а размер его зернышек около 4-5 мм. Лучшая пропорция для него 1:2,5–3, так как он впитывает много жидкости. Его можно использовать для суши, голубцов и каши.
- Пропаренный рис — это обработанные зерна желтого цвета, которые белеют после приготовления и не слипаются. Пропорция для приготовления: 1 : 2.
- Коричневый или бурый рис (нешлифованный) требует большого количества воды — 1 : 3,5. Кстати, именно этот вид считается самым полезным, насыщенный полезными минералами и витамины. Именно его лучше всего употреблять при диетах.
Помимо этого вы можете прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Там вы наверняка найдете точную информацию, касательно пропорций.
Что такое бурый рис
Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.
Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму.
Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.
Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы.
Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.