Вред
Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:
- Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
- Раздражение слизистой оболочки желудка.
- Тошнота и рвота.
- Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
- Приступы удушья.
- Ухудшение репродуктивных свойств — для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
- Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
- Изменение массы тела.
- Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
- Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
- Увеличение щитовидной железы.
- Поражения сердца и сосудов.
- Повышенное чувство голода.
- Ухудшение состояния волос и ногтей.
- Образование камней в мочевом пузыре.
- Патологические поражения кишечника.
Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, — 200 г.
Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.
Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии — пониженном артериальном давлении.
Бывает, что рыба, которая куплена в непроверенных местах, заражена болезнетворными паразитами. Чтобы избежать вреда, покупайте треску в магазинах, а не на рынках.
Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.
Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.
Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.
Что такое треска?
Тем не менее термин «треска» также используется в магазинах для обозначения различных видов рыб, которые не входят в этот род.
По этой причине может быть трудно узнать точный вид рыбы, которую вы получаете при покупке трески – если только на этикетке нет четкой идентификации.
Вывод:
Хотя существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых рыб, которые могут иметь или не иметь прямого отношения к треске. В общем, треска имеет мягкое белое мясо, что делает ее популярным морепродуктом.
Диетические свойства
Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:
- Треска — диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
- Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
- Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
- Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
- Выводятся токсические вещества из организма человека.
- Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.
Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи — польза трески уходит. Не употребляйте много трески — 200 г в день хватит.
К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.
С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:
- Рахит — детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
- Атеросклероз — болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
- Онкологические болезни.
- Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
- Гипертония — повышенное артериальное давление.
- Глаукома — заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
- Климакс — состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
- Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
- Панкреатит — воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
- Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
- Артрит — воспаление, которое поражает сустав.
- Импотенция, нежелание к сексу.
- Астма — болезнь, связанная с дыхательными путями.
- Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
- Экзема — болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
- Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
- Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
- Аритмия — болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
- Образование кровяных сгустков.
- Гепатит — воспалительный процесс, поражающий печень.
- Мастопатия — болезнь молочной железы.
Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.
Питательная ценность трески
В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) ():
- Калории: 82 ккал (4%).
- Белок: 17,8 г (36%).
- Жир: 0,7 г (1%).
- Витамин D: 44 МЕ (11%).
- Ниацин: 2,1 мг (10%).
- Витамин B6: 0,2 мг (12%).
- Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
- Фосфор: 203 мг (20%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Селен: 33,1 мкг (47%).
- Калий: 413 мг (12%).
- Холестерин: 43 мг (14%).
Рыба, тушенная в сметане
Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.
- Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
- Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
- Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
- Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.
Сколько калорий в треске
Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.
Вид приготовления | Количество ккал |
Консервация | 104,6 |
Сушеная и засоленная | 289,4 |
Копченая | 114,9 |
Тушеная | 102 |
Вареная | 78,6 |
Запеченная | 89,7 |
Жареная | 122,8 |
Сушеная и засоленная
По-китайски с соевым соусом
Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.
- Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
- Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
- Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
- Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.
Жареная на сковороде треска кусочками
Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.
- Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
- Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
- На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
- В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
- Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.
Химический состав трески
Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины | Кол-во на 100 г |
А | 9,97 мкг |
В12 | 1,6 мкг |
В6 | 0,2 мг |
Е | 0,9 мг |
В1 | 0,1 мг |
Н | 9,95 мкг |
В9 | 11,3 мкг |
С | 0,97 мг |
РР | 5,8 мг |
В2 | 0,07 мг |
Макро — и микроэлементы | |
Натрий | 54,5 мг |
Хлор | 164,8 мг |
Магний | 29,7 мг |
Фосфор | 209,8 мг |
Кальций | 24,7 мг |
Сера | 199,7 мг |
Калий | 339,4 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Цинк | 1 мг |
Никель | 8,9 мкг |
Кобальт | 29,4 мкг |
Хром | 55 мкг |
Молибден | 3,9 мкг |
Йод | 134,7 мкг |
Фтор | 699,7 мкг |
Медь | 149,9 мкг |
Железо | 0,5 мг |
Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов. Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и печени трески»
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта,миллиграмм | |
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Калорийность | 69 калорий | 613 калорий |
Вода | 82,1 грамм | 26,4 грамм |
Жиры | 0,6 грамм | 65,7 грамм |
Белки | 16 грамм | 4,2 грамм |
Углеводы | 1,2 грамм | |
Холестерин | 0,04 грамм | 0,25 грамм |
Зола | 1,3 грамм | 2,3 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 грамм | 10,6 грамм |
Органические кислоты | 0,2 грамм | |
Моно- и дисахариды | 1,2 грамм |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,01 | 4,4 |
Никотиновая кислота (PP) | 2,3 | 1,8 |
Тиамин (B1) | 0,09 | 0,05 |
Рибофлавин (B2) | 0,07 | 0,41 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 | 0,23 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0013 | 0,11 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0016 | |
Аскорбиновая кислота (C) | 1 | 3,4 |
Холекальциферол (D) | 0,1 | |
Токоферол (E) | 0,9 | 8,8 |
Биотин (Н) | 0,01 | |
Макроэлементы | ||
Калий | 340 | 110 |
Фосфор | 210 | 230 |
Сера | 200 | 42 |
Хлор | 165 | 165 |
Натрий | 55 | 720 |
Магний | 30 | 50 |
Кальций | 25 | 35 |
Микроэлементы | ||
Цинк | 1,02 | 0,7 |
Фтор | 0,7 | 0,43 |
Железо | 0,5 | 1,9 |
Медь | 0,15 | |
Йод | 0,135 | |
Марганец | 0,08 | |
Хром | 0,055 | 0,055 |
Кобальт | 0,03 | |
Никель | 0,009 | 0,006 |
Молибден | 0,004 | 0,004 |
Макро — и микроэлементы
Макроэлементы в треске (в 100 г):
- 339,414 мг калия;
- 199,672 мг серы;
- 24,681 мг кальция;
- 209,814 мг фосфора;
- 29,618 мг магния;
- 164,773 мг хлора;
- 54,488 мг натрия.
Микроэлементы в треске (в 100 г):
- 0,488 мг железа;
- 149,883 мкг меди;
- 699,707 мкг фтора;
- 134,709 мкг йода;
- 3,871 мкг молибдена;
- 54,992 мкг хрома;
- 29,414 мкг кобальта;
- 8,974 мкг никеля;
- 1,017 мг цинка;
- 0,077 мг марганца.
Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.
Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.
Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.
Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D. Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.
Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.
Кроме филе трески, можно употреблять печень трески, которая богата витаминами, микроэлементами и полезными жирами.
Благотворное влияние оказывает треска на кровеносную систему – укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. При употреблении морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление и исчезает аритмия.
Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается здоровье не только организма мамы, но и ребенка.
Треска может быть противопоказана к употреблению. При желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта и при заболеваниях почек от трески стоит отказаться.
Печень трески противопоказана при переизбытке витамина D в организме, при гиперкальциемии, а также при гипертиреозе и гипотонии.
Печень трески нельзя употреблять в больших количествах – это может вызывать расстройство пищеварения.
Филе трески под овощным маринадом
Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.
- Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
- К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
- Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
- Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
- На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
- Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
- Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.
В горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес — около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.
- Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
- Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
- Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
Как приготовить стейки из трески?
Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.
- Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
- Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
- В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
- Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
- Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.
Как выглядит треска и где водится
Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:
- балтийская треска;
- беломорская;
- арктическая и прочие виды.
При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.
Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.
Запеканка с треской и картофелем
Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.
- Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
- Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
- Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.