Несмотря на то, что мышь является давним спутником человека, очень часто один только внешний вид грызуна вызывает у многих людей чувство паники и страха. Особенно часто приходится встречаться с грызунами владельцам частных строений в зимнее время года, тогда их владения подвергаются настоящим нашествиям вредителей. В результате чего жизнь обитателей в загородном коттедже становится просто невыносимой. Как избавиться от мышей в частном доме навсегда народными средствами и не только – расскажет эта статья.
Мыши в квартире: как избавиться, чего они боятся
Грызуны атакуют жилище человека, когда холодает на улице и трудно найти пищу. Ухудшение условий заставляет их покидать естественную среду обитания и искать теплый приют с источником питания. Если они появляются в одной квартире, то вскоре распространяться по всему многоэтажному дому, так как в благоприятных условиях размножаются круглогодично. Избавиться от них можно, если знать, что они бояться.
Основные отпугивающие факторы:
- Яркий свет. Мыши орудуют в темноте, отыскивая пропитание. При резком включении света они прячутся в укромную щель. Эту особенность можно использовать в борьбе с грызунами, поскольку они предпочитают покидать места, где часто включается освещение.
- Громкий звук. Вредители предпочитают рыскать в тишине, и посторонний шум заставляет их ретироваться и искать другое место обитания. Достаточно несколько раз на день включать музыкальный центр.
- Резкий запах. Мыши не переносят насыщенные ароматы. Для борьбы можно использовать многие травы, уксус, нашатырь и наполнитель кошачьего лотка. Эти компоненты стоит разложить вблизи нор и щелей.
Совет! Снизить вероятность появления и размножения грызунов в частном доме можно, если убирать продукты в холодильник, а крупы хранить в стеклянных или железных емкостях, плотно закрывающихся крышкой.
Как защитить жилище от проникновения мелких грызунов
В дом человека проникают так называемые домовые мыши, они относятся к синантропным животным, то есть к таким, которые привязаны к людям и живут в непосредственной близости. Грызуны неотступно следуют за человеком, проникая на судна, в поезда и самолеты, они преодолевают тысячи километров, чтобы оккупировать все новые и новые жилища.
Активная жизнь мышей начинается ночью, поэтому можно сразу заметить, что в доме поселился незваный гость. Шорохи, писк и шуршание – эти звуки явственно слышны в сумерках, и хозяева с неудовольствием осознают, что в доме завелись грызуны.
В полевых условиях грызуны разводятся только в теплое время года, а в доме – круглогодично. Мышь может иметь потомство в возрасте 1,5-3 месяца, беременность длится всего 28-32 дня. Перед этим событием самка становиться очень агрессивной, может даже напасть на человека, она активно обустраивает гнездо, для чего носит в укромное место разный материал (шерсть, стружку, бумагу).
Помимо постоянного ночного шума мыши портят продукты, мебель, одежду, могут забраться в корпус бытовой техники и погрызть провода. Более того, они переносят очень опасные болезни и инфекции (тиф, болезнь Вейля, сальмонеллезы, чум, хантавирусы, паршу), болезни передаются из-за того, что часто грызуны являются их возбудителями.
Вред, наносимый грызунами, весьма серьезный, и сотни лет люди придумывают разные способы, как избавиться от мышей. Еще древние египтяне изобрели много разных ловушек и отрав, чтобы уничтожить этих вредителей. Трудность этого предприятия в том, что грызуны очень быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды.
Маленькие размеры мышей позволяют им проникать в микроотверстия, они очень храбрые и могут нападать на животных намного больше их, спасая свою жизнь.
Обычно мыши живут большими семьями, поэтому разведав подходящее место для поселения, вскоре сюда перебираются все сородичи, обустраивают гнезда и запасаются едой.
Излюбленным местом обитания домовых мышей являются склады, хозяйственные помещения и жилье человека. Летом они могут жить в поле, где на глубине 40-40 см строят гнезда, а с похолоданием перебираются ближе к людям.
Владельцы частных домов постоянно сталкиваются с проблемой появления в доме мышей, они проникают с полей, стоит лишь оставить входную дверь открытой, к тому же грызуны – отличные альпинисты, они забираются по стенам через окна. Чаще всего, грызуны проникают в помещение:
- через щели в стенах дома;
- канализационные, вентиляционные отверстия;
- из подвальных помещений, мусоропроводов.
Важно выявить, где мыши обитают, чтобы борьба с ними была продуктивной. Выявить гнездо большого семейства не так уж сложно, но если в доме завелась одна или две мышки, найти их порой нелегко. Прежде всего, стоит исследовать подвальные помещения, каморки, разные укромные уголки в доме, где нечасто появляются люди.
Владельцы квартир реже сталкиваются с мышами, чем обитатели частных домов. Грызуны проникают в жилище человека через щели в домах, из мусоропроводов, подвалов, через вентиляцию.
Защитить жилище от вредителей можно несколькими способами:
- заделайте все щели в полу, стенах;
- в собственном доме с наступлением сумерек плотно закрывайте двери, окна;
- вентиляционные, канализационные ходы закройте металлической сеткой, надёжно её закрепите;
- убирайте все продукты в холодильник, плотно закрытые ёмкости. Не оставляйте съестные припасы на полу, кухонных поверхностях. Убирайте еду домашних питомцев после кормления. Остатки пищи могут стать лакомым кусочком не только для грызунов, но и других вредителей;
- клетки домашних питомцев содержите в чистоте, чтобы продукты их жизнедеятельности, уютные гнёзда не привлекали незваных гостей.
Простые рекомендации помогут предотвратить нашествие мышей, насекомых. Не стоит пугаться появления мышей, но пускать всё на самотёк также запрещено. При обнаружении паразитов займитесь их уничтожением, учитывайте количество вредителей, особенности своего жилища.
Как избавиться от мышей в квартире навсегда: 6 эффективных способов
Перед тем как приступить к уничтожению непрошеных гостей, стоит провести тщательную уборку в квартире и выявить наличие щелей, отверстий в полу, стенах и потолке. Это позволит предотвратить повторное нашествие грызунов после того, как очистится дом.
Обязательно почитайте:
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы, как защитить его от грызунов
Лучшие способы борьбы:
- Мышеловки. Этот способ подразумевает использование механических устройств, в которые закладывается приманка. Как только ее дергает вредитель, срабатывает механизм. Чтобы выловить всех грызунов, потребуется 2-3 устройства. Для приманки стоит выбирать компоненты, источающие приятный запах – мясо, колбасу, хлеб.
- Химические препараты. Эти вещества являются своеобразной приманкой, после их поедания животное погибает. Использовать химические препараты стоит осторожно, соблюдая все меры предосторожности. После этого нужно регулярно проверять квартиру на наличие трупов грызунов, так как они будут источать зловонный запах.
- Звуковые отпугиватели. Для борьбы применяются специальные приборы, издающие неприятный шум для животного. При включении устройства ультразвук заполняет помещение и проникает во все щели, но человек не улавливает его. Это является стрессом для грызунов, и они вынуждены покидать жилище. Достаточно использовать препарат на протяжении 6-7 суток.
- Клей. Изловить взрослых особей можно с помощью специальных клеевых ловушек. Нанести клеящееся вещество на картон или другую пластину. А рядом на край положить кусочек ароматной приманки. Животное в поисках еды попадет в ловушку.
- Профессиональная помощь. При массовом распространении по всему многоэтажному дому лучше воспользоваться помощью специальных служб. Они проводят дератизацию с применением ядовитых компонентов, которые проникают вглубь щелей и отверстий. Это позволяет избавиться от грызунов надолго.
- Кошка. Чтобы грызуны исчезли из жилища и не появлялись вновь, нужно завести кошку. Для этого подойдут не породистые питомцы, а дворовые коты-крысоловы, которые привыкли сами добывать себе пищу. Домашний хищник быстро выловит вредителей и предотвратит их повторное появление в доме.
Эффективные методы борьбы с вредителями
Грызуны способны не только напасть на человека, но и часто грызут провода, мебель, мягкие игрушки, другие вещи. Паразиты переносят опасные заболевания (сальмонеллу, чуму, тиф, болезнь Вейля). Человек может заразиться через пищу, по которой бегала мышь или ела её. Грызуны повсюду оставляют свои экскременты, содержащие вирусы, бактерии. Даже пары отходов могут привести к различным болезням у человека. В группу риска входят дети, люди с ослабленным иммунитетом.
Вред наносится очень серьёзный, хотя размеры домашних мышей небольшие. Ещё в древнем Риме было придумано множество ловушек. Но паразиты быстро приспосабливаются к ядам, неблагоприятным окружающим условиям. Они стойко переносят голод, холод, даже водные процедуры. Мыши способны мастерить тёплые гнёзда, заготавливать припасы еды, благодаря острому зрению отлично избегают опасности. В поисках пищи вредители мигрируют, подбирая необходимый дом.
Существует масса средств от мышей в частном доме. Изучите плюсы и минусы каждого, подберите подходящий способ.
Пушистый любимец
Кот обладает инстинктом охотника. Многие коты способны не только отпугивать мышей, но и убивать некоторых особей. Почему этот способ не очень актуален в наши дни? Отличный инстинкт охотника наблюдается только у дворовых котов, которые в силу обстоятельств вынуждены постоянно охотиться, ища пропитание.
Народные способы
Как вывести мышей из дома при помощи народных средств? Смочите ватный диск любым сильно пахнущим эфирным маслом (мяты, цитрусовых, мелиссы), положите средства в излюбленные места обитания грызунов. Ароматы отпугнут мышей, заставят их искать другие места обитания. Для этой цели также разрешено использовать скипидар, дёготь. Регулярно обновляйте необычные ловушки, иначе грызуны захотят вернуться в дом.
Многие предпочитают не убивать животных, а просто отлавливать и изгонять из дома. Существует масса методов, которые не сделают из вас убийц.
Самый простой и гуманный способ в борьбе с паразитами – применение ультразвуковых ловушек. Современные приспособления легки в использовании, они вырабатывают высокочастотные ультразвуковые сигналы, которые не ощущаются людьми, домашними животными, но губительно действуют на мышей. Достаточно установить одну такую ловушку, чтобы все незваные гости покинули дом навсегда.
Для больших помещений можете использовать устройство под названием ЭлектроКот, оно действует на грызунов в радиусе 200 метров квадратных. Для небольших помещений используйте Пест Риджект, ГРАДА. Приборы отлично справляются с паразитами в стенах, любые предметы в помещении для них не преграда.
Совет! Хвостатые проныры очень умные, обладают хорошей памятью. Если им не по душе какое-либо место или пища, они будут обходить его стороной. Поэтому использовать одни и те же ловушки длительное время не рекомендуется.
В домашних условиях можно смастерить ловушки из подручных материалов, которые также эффективных против мелких грызунов:
- вам потребуется прозрачная мисочка, монетка. Переверните ёмкость, на одну сторону прикрепите небольшой кусочек шоколада, под одно ребро поставьте монетку, которая стоит ребром. Поставьте самодельное приспособление в местах, где вы видели грызунов. Мышь попытается полакомиться шоколадом, нарушив равновесие, что приведёт к падению миски, вредитель останется под ней. Незваного гостя накройте полотенцем, отнесите подальше от квартиры;
- примените большой контейнер для поимки вредителя. Подойдёт 40-литровый аквариум. На его дно положите много еды, рядом с ним поставьте стопку книг (чтобы грызун смог забраться в ловушку). Выбраться паразит не сможет, ведь скользкие стены не предназначены для этого. Регулярно осматривайте самодельную ловушку, всех пойманных мышей не берите голыми руками, накидывайте полотенце, затем выносите подальше от дома.
Предлагаем ознакомиться: Плесневеет угол в квартире что делать
Полезные рекомендации:
- мыши часто являются переносчиками клопов, блох и других паразитов. Учитывайте этот факт, если вы хотите не выпускать, а убивать вредителей. Насекомые с погибшей мыши немедленно примутся искать новый источник пропитания. Владельцам питомцев, тем, кто имеет маленьких детей стоит подумать о других методах избавления от паразитов;
- фекалии опасны для человеческого здоровья. Прежде чем их убирать, опрыскайте мышиные экскременты любым дезинфицирующим средством (хлоркой, спиртом);
- владельцы собак должны немедленно избавиться от грызунов. Иммунитет собак отличается от кошачьего (не в силах справиться с заболеваниями, которые переносят хвостатые вредители).
Если количество вредителей неумолимо растёт, гуманные способы уничтожение грызунов не помогают, воспользуйтесь помощью профессионалов, которые имеют множество ресурсов для решения такой непростой задачи.
Профессионалы действуют по налаженной схеме:
- изначально специалисты тщательно обследуют жилище, выявляют укромные места паразитов, примерное количество грызунов;
- выявляют возможные причины появления паразитов в доме;
- подбирают оптимальный способ уничтожения вредителей, учитывая особенности жилища, количество паразитов;
- постоянно контролируют качество проведения работ;
- по необходимости проводят корректировку мероприятий;
- прибегают к помощи профилактических мероприятий, ограждая жильцов дома от повторного нашествия незваных гостей.
Применение родентицидов (химических ядов)
Наиболее быстрый результат можно достичь при использовании специальных отравляющих приманок. Принцип их применения идентичный для всех видов, независимо от производителя.
Обязательно почитайте:
Ловушка для мышей своими руками: виды самодельных капканов
Химические приманки нужно разложить на картонной подложке в укромных местах квартиры на расстоянии 3-4 м. Спустя 2 суток проверить наличие отравы и подложить добавку там, где она отсутствует. Через неделю обследовать жилище и вынести грызунов.
Недостатком этих средств является то, что зачастую мыши умирают, забравшись в глубокие щели и отверстия в полу или потолке. Это делает невозможным извлечь их оттуда. Поэтому в жилище ощущается зловонный запах. Чтобы избавиться от неприятного аромата, нужно постоянно проветривать квартиру.
«Крысид»
Вещество имеет гелеобразную консистенцию. Фасуется в вёдра по 5 л. Также в продаже имеется зерновая приманка на основе этого яда. Основной активный компонент средства – альфа-нафтилтиокарбамид. Его концентрация в средстве составляет 100 г на 1 л жидкости. Относится вещество к категории кишечных пестицидов, при попадании в организм оно вызывает паралич. Гибель животного наступает в течение суток после употребления отравляющей приманки.
Внимание! Препарат представляет опасность для здоровья человека, его нужно использовать с соблюдением правил защиты в помещении, где не будут жить люди на протяжении 2 последующих недель после обработки.
Для борьбы нужно смочить приманки в приготовленном растворе с добавлением воды, и разложить по углам. Гарантийный срок хранения препарата – 5 лет.
Защитный спрей от грызунов «Marder-Schutz»
Данный препарат реализуется в специальных баллонах объемом 200 мл. Распыляется средство под давлением. Производится в Германии. Его отпугивающее действие основано на сочетании неприятных запахов для зверьков, которые человек не ощущает. Спрей прост в использовании и не оказывает негативное влияние на остальных домочадцев.
Для борьбы нужно распылить средство по поверхностям, где появляются грызуны. Эффект сохраняется на протяжении 2 недель. При необходимости обработку нужно повторить по истечении этого периода. Срок годности спрея – 2 года.
Обязательно почитайте:
Как поймать крысу в домашних условиях: ловушки и капканы своими руками
Народные средства от мышей в квартире
Избавиться от нашествия мышей можно и народными средствами. Их эффективность доказана на начальном этапе появления грызунов.
Действенные средства борьбы:
- Нашатырь. Нужно пропитать ватные диски в средстве и разложить их в места предположительного появления животных.
- Полынь, перечная мята, лавр. Листья этих растений источают сильный аромат. Их нужно разложить повсеместно по квартире. При высыхании постоянно менять на свежие. При отсутствии свежих растений можно использовать эфирное масло.
- Древесная зола. Щелочь, входящая в состав компонента, оказывает разъедающее действие на лапки животного. Золу нужно обильно насыпать в отверстия и щели, вдоль плинтусов и поверх поверхностей.
- Цемент с мукой. Необходимо соединить оба компонента в равной пропорции. Насыпать приманку на картонную подложку и разложить по углам. Под воздействием желудочного сока смесь затвердеет, и животное погибнет.