Пророщенный маш: свойства и методы проращивания

image

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Сельдерей

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Анастасия: 20.07.2017 в 11:04 пп

    Благодарю за такую полезную статью? Очень нужная информация и как всегда вовремя. Я с машем познакомилась в Индии, там в некоторых супермаркетах можно даже купить уже пророщенный маш,что я и делала, пока не попробовала проращиваь дома)Как оказалось это совсем легко)

    Ответить

  2. Александр, психолог счастья:

    08.08.2017 в 6:01 дп

    Сергей, мы тоже в Приморье считали что у нас его нет — однако — ищите и обрящете. Иван-чай растет хорошо в местах, где горело — как сорняк заполоняя целые поляны.

    Маш у нас продается на рынках 200 рублей кг у узбеков. Жалко вы не написали как проращивать.

    Ответить

  3. Сергей:

    25.09.2018 в 11:36 дп

    У меня вопрос, ответ на который нигде не нашел. Вы пишете «Благодаря высокому содержанию белка…» Вот тут не понятно. Содержание высокого количества белка в маше имеется именно в сыром т.к. жесткий, но после варки там белка с 23 грамм на 100 гр. маша (приблизительно) остается около 7 грамм. Это ничтожно мало + услоение. Пишите тогда в готовом виде сколько в нем белка. Сырой та жевать никто не будет из спортсменов. Тогда сколько в пророщенном?

    Ответить

    Ведич:

    25.09.2018 в 2:47 пп

    Содержание белка везде указывается в свежем продукте как есть, без готовки. Т.е. в натуральном виде. Спортсмены-вегетарианцы маш замачивают, после чего он становится мягким, и добавляют в смузи. Идеальный вариант — прорастить маш. В пророщенном маше концентрация белка, как и других питательных веществ, повышается минимум в 2-3 раза.

    Ответить

    Александр:

    15.02.2020 в 5:05 пп

    В прорещенном маше, по первым строчкам поиска гугл, написано 3 г белков на 100. Пророщенный впитывает воду, и увеличивается в раз ере. Получается что больше белка не становится.

    И есть вопрос, откуда берут исходные данные о БЖУ и нутриентах? Эти цифры в мире одинаковые в источникахн данных? Россия, франция, англия, сша, канада, мексика. Благодарю

    Ответить

    Ведич:

    15.02.2020 в 5:13 пп

    Вопрос задаётся часто, поэтому задайте его на форуме, дам развёрнутый ответ.

    Ответить

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Маш: химический состав и пищевая ценность

Калорийность стограммовой порции составляет 300 килокалорий или 19,52% от расчетной суточной потребности.

Наименование Масса, г % суточной потребности
Белки 23,5 25,54
Жиры 2 2,99
Углеводы 46 32,86
Пищевые волокна 11,1 55,5

Витаминный баланс просто зашкаливает. Немного найдется продуктов, способных составить конкуренцию крупе маш. Даже нут с гречкой уступают ей по процентному содержанию основных витаминов, не говоря о булгуре, рисе. Разве что чечевица опережает бобы по некоторым позициям.

Название Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин (B1) 0,62 41,4
Рибофлавин (B2) 0,23 19,9
Холин (B4) 97,9 19,6
Пантотеновая кислота (B5) 1,9 38,2
Пиридоксин (B6) 0,38 19,1
Фолаты (B9) 62,5 156,3
C 4,8 5,3
E 0,51 3,4
K 0,9 7,5
PP 2,3 11,3

По минералам ситуация еще интереснее. Небольшая порция крупы обеспечит большинством из них не хуже поливитаминок из аптеки. Смотрите таблицу.

Элемент Количество, мг % дневной потребности
Калий 1000 40
Кальций 192 19,2
Магний 174 43,5
Сера 238,6 23,9
Фосфор 358 44,8
Железо 6 33,3
Марганец 1,03 51,8
Медь 94,1 94,1
Селен 0,82 14,9
Цинк 2,68 22,3

Про калию крупа превосходит сушеный инжир в полтора раза и лишь немного уступает кураге. В капсулах с IHerb, которые я себе купила, его 2% суточной нормы, а здесь в 20 раз больше. Причина: натуральный продукт не синтетика, а потому безвреден.

Маш – один из немногих природных поставщиков селена. Это сильнейший антиоксидант, а также незаменимый участник синтеза трийодтиронина (активного гормона щитовидной железы Т3). Альтернативные источники Se – бразильский орех, черноплодная рябина, ячка, киноа.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Полезные свойства пророщенного маша

Проростки фасоли маш имеют множество полезных для человеческого организма свойств. Они очень богаты пищевыми ферментами и являются хорошим профилактическим средством от многих недугов.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В9, достаточно ежедневно съедать 2-3 столовые ложки пророщенных семян маша.

  • Список полезных свойств продукта представлен ниже:
  • высокое содержание витаминов (А, В, С, РР), растительного белка и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • повышенная концентрация антиоксидантов (особенно на 5-й день после появления маленьких ростков);
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления, снижение риска проявления сердечной недостаточности;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помощь в лечении гастрита и повышенной кислотности желудка;
  • низкая калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетах для похудения;
  • омолаживающее действие на кожу и восстановление слизистых оболочек;
  • улучшение работы головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы и медленноусвояемых углеводов;
  • ускорение темпов наращивания мышц.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Как прорастить маш в домашних условиях

Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

  1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
  2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
  3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
  4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
  5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

image

Всё довольно просто:

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Как вкусно приготовить маш

Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.

Рецепт каши

Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:

  • рис и маш – по 200 г;
  • лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
  • свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
  • масло растительное – 50–100 мл;
  • специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
  • вода – 1,5 л.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Как приготовить кашу из маша:

  1. Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
  4. Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.

Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.

Рецепт супа

Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:

  1. 100–150 г маша;
  2. 1 лук и 1 морковь средних размеров;
  3. 2–3 средних картофелины;
  4. 200 г курятины;
  5. 100 г масла;
  6. 2 ст. л. домашней сметаны;
  7. специи и соль по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Пошаговое описание приготовления:

  • В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
  • Затем обжарить лук и морковь в масле.
  • К мясу добавить бобы маш и картофель.
  • За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
  • Подавать суп из маша горячим.

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Рецепт №1

Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш

Для соуса:

Шаги 6 ингредиентов

  • соевый уксус 40 мл
  • рисовый уксус 2 ст. л.
  • кунжутное масло 2 ст. л.
  • рисовое вино 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  1. Креветки промыть и очистить от панциря.
  2. Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
  3. Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
  4. Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
  5. На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
  6. Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.

Рецепт №2

Витаминный коктейль с проростками маша

Все перечисленные компоненты нужно перебить в блендере до получения густого ароматного напитка.

Рецепт №3

Ссылка на основную публикацию
Похожее