Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки

Захотелось попробовать что-то необычное, сытное и полезное?

Давайте приготовим забытую пшенную кашу с мясом и овощами. Мы собрали для вас самые вкусные и быстрые рецепты, которые вы с легкостью сможете приготовить самостоятельно.

Сочетание крупы и мяса надолго насыщает, так как их переваривание происходит поэтапно. Прародители россиян называли в старину пшенку «‎золотой кашей»‎. Блюда из пшена с мясом издавна считались солдатской едой, атрибутом полевой кухни. А добавка овощей обогащает их вкус, аромат и насыщает пищу витаминами.

Об особенностях обработки крупы перед приготовлением

Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.

Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.

Каша пшеничная с овощами

image

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.

Рецепт Пшенная каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.7 кКал 1684 кКал 6.6% 6% 1521 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 7.6% 1188 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 3.4% 2667 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 6.8% 1327 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.4% 1667 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.9% 3105 г
Зола 0.607 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 128571 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.313 мг 1.5 мг 20.9% 18.9% 479 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2% 4615 г
Витамин В4, холин 16.99 мг 500 мг 3.4% 3.1% 2943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.331 мг 5 мг 6.6% 6% 1511 г
Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 9.2% 980 г
Витамин В9, фолаты 10.445 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3830 г
Витамин В12, кобаламин 0.202 мкг 3 мкг 6.7% 6.1% 1485 г
Витамин C, аскорбиновая 0.41 мг 90 мг 0.5% 0.5% 21951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.182 мг 15 мг 1.2% 1.1% 8242 г
Витамин Н, биотин 2.473 мкг 50 мкг 4.9% 4.4% 2022 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.6123 мг 20 мг 8.1% 7.3% 1240 г
Ниацин 0.903 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.2 мг 2500 мг 5.2% 4.7% 1935 г
Кальций, Ca 12.55 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7968 г
Кремний, Si 18.262 мг 30 мг 60.9% 55% 164 г
Магний, Mg 26.17 мг 400 мг 6.5% 5.9% 1528 г
Натрий, Na 12.18 мг 1300 мг 0.9% 0.8% 10673 г
Сера, S 65.1 мг 1000 мг 6.5% 5.9% 1536 г
Фосфор, P 100.5 мг 800 мг 12.6% 11.4% 796 г
Хлор, Cl 16.8 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 13690 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.2 мкг ~
Бор, B 73.1 мкг ~
Ванадий, V 40.09 мкг ~
Железо, Fe 1.008 мг 18 мг 5.6% 5.1% 1786 г
Йод, I 1.77 мкг 150 мкг 1.2% 1.1% 8475 г
Кобальт, Co 3.91 мкг 10 мкг 39.1% 35.3% 256 г
Литий, Li 1.698 мкг ~
Марганец, Mn 0.2466 мг 2 мг 12.3% 11.1% 811 г
Медь, Cu 118.95 мкг 1000 мкг 11.9% 10.7% 841 г
Молибден, Mo 6.695 мкг 70 мкг 9.6% 8.7% 1046 г
Никель, Ni 4.571 мкг ~
Олово, Sn 7.69 мкг ~
Рубидий, Rb 56.4 мкг ~
Селен, Se 0.679 мкг 55 мкг 1.2% 1.1% 8100 г
Стронций, Sr 28.53 мкг ~
Титан, Ti 4.72 мкг ~
Фтор, F 60.18 мкг 4000 мкг 1.5% 1.4% 6647 г
Хром, Cr 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 5.8% 1572 г
Цинк, Zn 0.8731 мг 12 мг 7.3% 6.6% 1374 г
Цирконий, Zr 2.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.242 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.194 г ~
Сахароза 0.963 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.119 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.366 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.072 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.241 г ~
Заменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аланин 0.259 г ~
Аспарагиновая кислота 0.161 г ~
Глицин 0.075 г ~
Глутаминовая кислота 0.547 г ~
Пролин 0.194 г ~
Серин 0.168 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.057 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.125 г min 16.8 г 0.7% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.123 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.439 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 3.5%
18:2 Линолевая 0.432 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.7%

Энергетическая ценность Пшенная каша со свининой составляет 110,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание процесса приготовления

Действуют так:

  1. Свинину хорошо промывают, обсушивают и режут на кусочки небольшого размера.
  2. Пшено перебирают, удаляют мелкий сор (некачественные зерна, камушки), после чего тщательно промывают его в теплой воде. Затем крупу промывают еще раз, но уже в горячей воде.
  3. Морковь моют, очищают от кожуры и трут на терке (крупной или для моркови по-корейски). Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и разрезают вдоль на четыре части, после чего каждую из четвертинок тонко шинкуют поперек.
  4. В чашу мультиварки наливают растительное масло и укладывают туда лук и морковь. Используя кнопку «Меню», выбирают и задают режим «Жарка», после чего нажимают на кнопку «Старт». При открытой крышке овощи пассеруют до мягкости в течение примерно пяти минут (необходимо постоянно помешивать продукт).
  5. Затем к овощам добавляют кусочки мяса. Все вместе при постоянном помешивании обжаривают еще в продолжение 7–8 минут. После этого мультиварку следует отключить (используются кнопки «Выкл./Подогрев»).
  6. Затем в чашу наливают воду (горячую), добавляют по вкусу соль и пряности. Далее мультиварку закрывают и, используя нужные кнопки, переводят ее в режим «Тушение». Готовят примерно в продолжение получаса, после чего устройство снова отключают.

Затем в чашу помещают подготовленную пшеничную крупу. Выбирают режим «Гречка» («Плов» или «Каша» — в разных мультиварках кнопки могут называться по-разному), нажимают кнопку «Старт» и готовят до звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы. После этого кашу оставляют в режиме «Подогрев» еще минут на пятнадцать.

При подаче к столу пшенку с мясом посыпают зеленью петрушки и укропа (измельченной).

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу

Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо

Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Пшенка с мясом: рецепт приготовления на скорую руку

Пшенную кашу с ароматным жареным мясом многие считают одним из прекрасных вариантов для ужина или обеда в выходной. Кроме того, что пшенка с мясом очень вкусна, она еще и полезна. По утверждению ученых, в крупе содержится множество незаменимых для организма аминокислот, около 12-15 % белка, до 70 % крахмала. Кроме того, пшено содержит клетчатку, полезные жиры, витамины В2, РР, В1, а также большое количество калия, магния и фосфора. Эта крупа — рекордсмен по содержанию магния и молибдена.

Предлагаем ознакомиться, как можно быстро приготовить вкусную и полезную пшенку с мясом. Рецепт с фото (пошагово) предлагается далее в статье.

Рецепт приготовления пшенки с мясом

Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант, чтобы надолго утолить голод, обеспечить организм запасом сил, бодрости и энергии, достаточно приготовить кашу с мясом, добавив в блюдо овощи и зелень. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало кто варит пшено

Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная правильно с мясом, получается непросто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, а главное – сытной.

О способе приготовления

Процесс займет около 1 часа. Действуют так:

  1. Пшенку тщательно промывают в нескольких водах, чтобы ушла лишняя горечь. Бульон доводят до кипения, всыпают в него пшено и варят до готовности при периодическом перемешивании.
  2. Свинину (рекомендуется брать мясо с кусочками сала) нарезают кубиками одинакового размера. В сковороде разогревают растительное масло, кладут туда мясо и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки.
  3. Лук (репчатый) нарезают полукольцами, добавляют к мясу.
  4. Чеснок измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Мясо и лук солят, перчат и доводят до полной готовности.

Пшено заправляют маслом (сливочным), кладут в тарелку, сверху выкладывают куски ароматного мяса и подают к столу.

Пшенная каша с мясом

Обязательно вводи в свой рацион пшено, это полезно! Пшенная каша с мясом не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Каша по этому рецепту получается мягкой, разваренной, со сливочным вкусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшенная каша с мясом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 228 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 29 / 45 / 26
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Пшенную крупу насыпаем в миску, заливаем водой, моем. Грязную воду сливаем, повторяем процедуру пару раз, пока вода станет чистой.

2. Бульон наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, доводим до кипения. В кипящий бульон выкладываем промытое пшено и варим до готовности.

3. Свинину моем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Обжариваем под закрытой крышкой на растительном масле.

4. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем к мясу. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, отправляем вслед за луком. Морковь очищаем, моем, нарезаем крупно, выкладываем в сковороду к остальным ингредиентам.

5. Солим и перчим мясо, приправляем паприкой, держим на огне до полной готовности, после чего соединяем с пшенной кашей, перемешиваем.

6. Раскладываем пшенку по порциям, добавляем сливочное масло, сверху украшаем блюдо свежей зеленью петрушки.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Рецепт второго блюда из телятины

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3–4.

Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • пшено — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло —2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • специи, соль — по предпочтениям;
  • вода фильтрованная — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
  2. Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
  3. Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
  4. Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
  5. Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
  6. Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
  7. Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.

Знаете ли вы? Приготовить пшенную кашу первыми решились жители Китая. Правда, варили зерно отдельно от других продуктов.

Дополнительная информация

Балтийск-военный город, который с трех сторон окружен водой. А значит у нас много военных и кораблей! Не зря его называют городом ветров, дождей и воинских частей.

Наши морпехи возвращаются с Парада Победы в Москве.

Моряки-балтийцы. 9 Мая, Балтийск.

Мужчины в военной форме выглядят очень красиво, так что женихов у нас хватает!)))))))

И конечно необычайно красивы корабли..

Кстати, а Вы знаете, что во флотском меню много блюд из круп. Это обусловлено не только питательностью, но и тем, что в дальних походах овощи хранятся довольно плохо, а крупы хорошо. А на Русском Флоте в 18 веке в рационе моряков овощи вообще отсутствовали, полагалось на месяц по 4 кг гороха и овсяной крупы, 2,5 кг гречневой, мясо, рыба, масло,пиво, водка, уксус и соль.

Рецепт: Пшенная каша с мясом, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Категория:

Одесский способ

Приготовить такую кашу несложно, но она действительно удивит даже скептиков, которые не воспринимают пшенку в качестве серьезной и полезной крупы. Для каши «по-одесски» вам понадобятся:

  • свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
  • пшенная крупа — 250 граммов;
  • свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
  • красный сладкий лук — 1 шт.;
  • сливочное или топленое масло — 60 граммов;
  • специи и соль по вкусу.

Красный сладкий лук порежьте крупными полукольцами, а томаты обдайте кипятком, чтобы легче снять кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента отправьте на сковороду со сливочным маслом и готовьте нежный сладкий томатный соус на медленном огне.

Пока готовится соус, пшенную крупу отберите, помойте и засыпьте в кипяток. Варите 15 минут. После этого слейте и промойте. В сотейник на дно уложите копченые ребрышки, сложите туда же вашу полуготовую и разбухшую крупу, залейте все томатным соусом. Добавьте соль, специи, немного воды. Тушите до готовности — около 40 минут.

Подавайте порционно, предварительно перемешав весь объем приготовленной каши. Отличным дополнением к ужину станет салат из отварной свеклы с чесноком и базиликом.

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка

Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

Пшенная каша на воде с овощами

Часто сталкиваюсь с тем, что многие и не знают о том, что пшенную кашу можно готовить не только с молоком и сахаром, но и другими, не менее вкусными продуктами. Однако это совсем не так! Одним из прекрасных вариантов приготовления является пшенная каша на воде с овощами. Обязательно попробуйте это блюдо, и вы поймете, почему оно является одним из моих любимых! Яркое, вкусное, потрясающе ароматное и очень полезное кушанье просто не может не понравится тем, кто любит сочетание вкуса и пользы в своем рационе!

Пшенная каша на воде с овощами

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить пшенную кашу на воде с овощами, вам понадобится:

пшено – ¾ ст. кабачок – 1 шт. помидоры – 2 шт. морковь – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика вода – 1 ст. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень масло подсолнечное

Как приготовить пшенную кашу на воде с овощами.

1. Пшено промыть в нескольких водах. Делать это нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Залить пшено водой и на время отставить в сторону.2. Подготовить овощи. Кабачок и помидоры вымыть. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Кабачок (если он хорошо вызревший) очистить от кожуры и семян. Морковь и репчатый лук почистить. Все овощи нарезать маленькими кубиками (разложить в отдельные тарелочки).3. Измельченный репчатый лук выложить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом, через пару минут добавить морковь и немного все посолить. Слить воду с пшена и слоем выложить крупу сверху обжаренных овощей, снова чуть посолить. Далее выложить слой кабачков и слой помидорчиков, влить в сковороду немного воды, еще капельку все посолить.4. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо до мягкости овощей и пшена. Примерное время приготовления составляет 20 минут.5. Свежую зелень промыть, хорошо встряхнуть, чтобы удалить остатки воды, мелко порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.6. Готовое блюдо снять с плиты, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок. Дать кушанью настояться под крышкой 5-10 минут.7. Разложить пшенку с овощами в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

В процессе приготовления каши по данному рецепту можно поэкспериментировать. Я, например, люблю добавить в такое блюдо побольше помидорчиков и много свежей петрушки и базилика. По желанию, кашу можно заправить капелькой ароматного оливкового масла.

Кроме этого, хочу порекомендовать вам гречневую кашу с овощами в духовке и рисовую кашу с грибным ассорти.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко Рецепт опубликован 17.09.2014

Пшенная каша со свининой

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 129 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Сочетание пшенной каши и свинины не очень популярно, но, на мой взгляд, оно невероятно вкусное. Я расскажу вам, как приготовить пшенную кашу со свининой по-деревенски. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт пшенной каши со свининой

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 129 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Такую кашу всегда готовила моя бабушка, если есть возможность готовить ее в печи — готовьте. Но и в духовом шкафу такая каша получается очень вкусной, сытной и полезной. Это блюдо просто кладезь витаминов. Богатая витаминами пшенка — очень полезная каша, а вместе со свининой и овощами это просто бомба. Рассказываю, как приготовить пшенку со свининой, порадуйте любимых вкуснятиной.

Ингредиенты

  • свинина — 500 г
  • пшено — 1 стак.
  • помидор — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 6 шт.

Как приготовить

Порежьте свинину на мелкие кусочки, я обычно режу кубиками. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте свинину. Порежьте лук кольцами, добавьте его к мясу. Посолите и поперчите мясо и хорошо перемешайте. Сделайте огонь очень маленьким.

Очистите картофель от кожуры, порежьте его на кусочки/соломку. Я обычно режу соломкой. Переложите картофельную соломку к мясу и жарьте еще 10-15 минут. В это время ошпарьте пшено кипятком, чтобы избавить его от горечи. Добавьте пшено в сковороду к мясу.

Порежьте помидоры на кусочки, добавьте их к каше. Залейте кашу водой так, чтобы вода покрывала всю кашу, выставите маленький огонь и варите его еще минут 15-20. Перемешивайте кашу. Затем выключите плиту и дайте каше настояться еще минут 20.

Каша По-царски

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 800 граммов мяса — любого на ваш вкус;
  • 250 граммов крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов свежих грибов;
  • крупный свежий томат;
  • растительное масло — 60 граммов;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Пшено отберите и тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. За это время начните готовить остальные ингредиенты. Лук нарезают достаточно мелко и отправляют на сковородку обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Туда же потом добавляют грибы. Если это шампиньоны, можно нарезать и сразу добавить их к луку, если это лесные грибы, предварительно рекомендуется их отварить. Последним на сковороду с овощами отправляется нарезанный кубиками томат, предварительно освобожденный от кожицы.

Мясо нарезается полосками как можно мельче и обжаривается на отдельной сковороде. Затем приготовьте горшочки — керамические или чугунные. Смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Сложите на дно горшочков обжаренное мясо и лук с грибами и другими овощами, не забудьте посолить и поперчить. Сверху выложите распаренное пшено, налейте чистой воды так, чтобы пшено «выглядывало».

Поставьте кашу в духовку и запекайте при температуре 200-220 градусов в течение 45 -50 минут. Перед готовностью откройте горшочки, перемешайте их содержимое, которое лежит слоями, положите в каждый по очищенному зубчику чеснока, добавьте сверху нарезанную зелень. Закройте горшочки и дайте им постоять в духовке еще около 5-10 минут.

Подавать кашу следует прямо в горшочке — так она откроет вашему гостю все удивительные вкусовые качества и ароматы, которые быстро выветриваются, если переложить готовое блюдо на тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.

Что потребуется для приготовления

  • 160 гр. пшена;
  • 650 гр. свинины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • Соль и черный перец;
  • Немного зелени для украшения каши;
  • Топленое масло – 65 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.

Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.

К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.

Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.

При подаче «русский плов» по быстрому рецепту можно присыпать зеленью, и подать к нему салат из помидоров и сладкого ялтинского лука.

Порежьте свинину на мелкие кусочки, я обычно режу кубиками. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте свинину. Порежьте лук кольцами, добавьте его к мясу. Посолите и поперчите мясо и хорошо перемешайте. Сделайте огонь очень маленьким.

Очистите картофель от кожуры, порежьте его на кусочки/соломку. Я обычно режу соломкой. Переложите картофельную соломку к мясу и жарьте еще 10-15 минут. В это время ошпарьте пшено кипятком, чтобы избавить его от горечи. Добавьте пшено в сковороду к мясу.

Порежьте помидоры на кусочки, добавьте их к каше. Залейте кашу водой так, чтобы вода покрывала всю кашу, выставите маленький огонь и варите его еще минут 15-20. Перемешивайте кашу. Затем выключите плиту и дайте каше настояться еще минут 20.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пшенную кашу с тушенкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Такую кашу всегда готовила моя бабушка, если есть возможность готовить ее в печи — готовьте. Но и в духовом шкафу такая каша получается очень вкусной, сытной и полезной. Это блюдо просто кладезь витаминов. Богатая витаминами пшенка — очень полезная каша, а вместе со свининой и овощами это просто бомба. Рассказываю, как приготовить пшенку со свининой, порадуйте любимых вкуснятиной.

Молоко — 500 мл; Пшено — 100 г; Сливочное масло — 20 г; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 0,5 ч.л.

крупа пшенная 1 стак.; вода 2 стак.; соль и перец по вкусу; сало с мясом 200 г.

Основа; пшено 150 г; соль по вкусу; зеленый горошек 200 г; сливки 20% 200 мл.

Пшено — 2 стак.; Вода — 5 стак. (+ по необходимости); Тушенка — 1 шт. (баночка); Соль, масло — По вкусу;.

Ищите что-то еще?

Молоко — 1 л; Пшено — 1 стак.; Соль — 1 ч.л.; Сахарный песок — 2-3 ст.л.; Сливочное масло — 100 г.

Молоко — 1 стак.; Вода — 1 стак.; Пшено — 3/4 стак. (можно добавить еще немного риса); Сливочное масло.

Пшено — 100 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 30 г; Сахар и соль — По вкусу; Изюм — По вкусу.

Пшеничная крупа — 1 стак.; Молоко — 1,5 стак.; Вода — 0,75 стак.; Изюм — 50 г; Сливочное масло — По вкусу;.

Немного истории

Пшенную кашу любили и уважали на Руси во все времена. Но вот с мясом ее кушать могли себе позволить только представители зажиточных семей. Любили это блюдо и русские цари, особенно Иван Грозный. Пшенной кашей с кусками ароматного мяса потчевали иноземных послов и дорогих гостей. Отчасти именно поэтому слухи о вкусном ястве дошли до Европы, где пшенную кашу полюбили всерьез и надолго. А вот в современной России она долгое время расценивалась, как средство для приманки рыбы и подходящий корм для канареек и дворовых собак. Сегодня русская кухня старается вернуть себе старинные рецепты, которыми славилась страна. К тому же большинство этих рецептов, с любой точки зрения, относятся к здоровой и полезной пище.

Первыми додумались варить пшенную кашу древние китайцы, от них просо и попало к нам. Но вот рецепты каши с мясом — исконно русские, потому что китайцы крупы предпочитали готовить отдельно. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов славянского угощения.

Пшенная каша в мультиварке разнообразим меню полезной и здоровой пищей

Пшенная каша готовится из пшена, которое в свою очередь производят из проса. В отличие от других круп пшено не подлежит длительному хранению. В его составе достаточно большое количество растительных жиров, которые при хранении окисляются. Блюдо из такого зерна имеет неприятный запах и прогорклый вкус.

Пшенная каша полезна и питательна. Она богата углеводами (до 70%), белками (до 15%) витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Пшенную кашу рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каша укрепляет силу и здоровье

С осторожностью относиться к пшенной каше и не злоупотреблять ею нужно только тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом, понижена кислотность, а также женщинам в период беременности.

Пшенную кашу в мультиваркеготовят на воде и молоке. Самое распространенное блюдо из пшенки – тыквенная каша. Однако сделать пшенную кашу можно с разнообразными добавками – с овощной зажаркой, простоквашей, грибами или мясом.

Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по всем правилам, раскроем секреты приготовления, поделимся оригинальными рецептами. Добавьте блюда из пшена в свой рацион. Он станет разнообразнее и здоровее.

Пшеничная каша с говядиной

Сытное и душистое блюдо, которое лучше готовить в утятнице или маленьком казане (любой чугунной посуде с толстым дном).

  • Говядина – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшено – 200 г.
  • Чеснок – 1 мелкая головка.
  1. На дне казана распустить две ложки топленого жира. Положить в кипящий жир полоски говядины и обжарить до готовности.
  2. В мясо бросить измельченный перец, лук и морковь. Когда жир обретет оранжевый цвет, а овощи станут мягкими, положить внутрь мелкую головку чеснока в шелухе.
  3. Ее нужно освободить от верхних чешуек, вычистить щеткой и хорошо промыть, чтобы удалить все песчинки.
  4. Протомить головку чеснока, всыпать все специи и вложить промытое пшено и рубленую зелень.
  5. Перемешать, напитать маслом (жиром) в течение 5 минут и залить бульоном.
  6. Накрыть крышкой, убрать огонь до возможного минимума и оставить на 20 минут.
  7. В конце перемешать, по вкусу добавить топленого жира (масла сливочного) и специй с солью.

Пшеничная каша с говядиной в духовке

Время подготовки 25 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • 270 г пшеничная крупа
  • 450 г говяжья вырезка
  • 100 г бекон или шпик
  • 550 г вода
  • 2 шт. репчатый лук
  • 70 г корень сельдерея
  • 40 г сухофрукты курага или яблоки
  • 1 ч. л соль
  • ½ ч. л куркума
  • ½ ч. л паприка

Инструкции

  • Продукты для закладки в духовку помыть и почистить, крупу промыть.
  • Говядину нарезать на продольные куски 1,5-2 см толщиной, а бекон или шпик на тонкие слайсы по 0,5 см. Мясо посолить, посыпать приправами.
  • Сухофрукты запарить кипятком на 10 минут, а когда размягчатся, порезать соломкой или кубиками.
  • Сельдерей нарезать соломкой, лук – полукольцами и посолить.
  • На дно термостойкой стеклянной или керамической посуды выложить шпик или бекон, чтобы максимально покрыть внутреннюю поверхность. Попеременными слоями в посуду уложить порезанные овощи, говядину, сухофрукты. Крупу выложить поверх мяса и овощей, посолить и залить водой.
  • Посуду запечатать пищевой фольгой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Таймер установить на 50 минут.

Заметки

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина

Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами

Действуют так:

  • Прежде всего отваривают мясо. Время варки зависит от того, какое мясо используется в рецепте (свинина или говядина). Для приготовления свинины понадобится около одного-полутора часов, говядину отваривают в продолжение полутора-двух часов (большую роль в этом играет также возраст животного). К концу варки должно остаться около 3,5 стакана бульона. В процессе его приготовления необходимо не забывать снимать пену для обеспечения прозрачности продукта.
  • Далее мясо солят по вкусу.
  • Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон отправляют одну очищенную морковь и одну очищенную луковицу (целиком).
  • После того как мясо будет сварено, его достают из бульона при помощи шумовки вместе с морковкой (луковицу можно выбросить). Бульон процеживают и еще раз кипятят.
  • Тем временем пшено перебирают и как следует промывают в нескольких водах (при этом последняя вода должна стать прозрачной). Промытую крупу всыпают в кипящий бульон и отваривают до готовности на слабом огне.
  • Сваренную с мясом морковку нарезают кубиками и смешивают с готовой кашей.
  • На сковороде растапливают немного сливочного и растительного масла, обжаривают до прозрачности одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После этого на сковороду высыпают измельченные шампиньоны, солят и жарят, пока из грибов не испарится вся жидкость. К почти готовым грибам добавляют вареное мясо, нарезанное маленькими кубиками, перемешивают и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют пшенную кашу, морковь и перемешивают.
  • Теперь остается лишь запечь кашу в духовке.

Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком — в специальной форме для запекания.

На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.

При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с мясом и тыквой

Время подготовки 25 мин

Время готовки 1 час

Общее время 1 час 25 мин

Ингредиенты

  • 250 г пшенная крупа
  • 400 г филе нежирной свинины
  • 500 мл вода
  • 300 г мякоть тыквы
  • 1 шт. репчатый лук
  • 50 г сладкий перец
  • 1 шт. помидор
  • 50 г сливочное масло
  • 1 ст. л растительное масло
  • 1 ч. л соль
  • ½ ч. л сухой укроп
  • ½ ч. л эстрагон
  • ½ ч. л сухой чеснок
  • 10 г порошок сушеных грибов белые, шампиньоны, шиитаке

Инструкции

  • Все продукты помыть, просушить и почистить.
  • Свинину нарезать кубиками по 3-4 см. Посыпать специями и посолить.
  • Тыкву порезать на кубики по 4-5 см, лук – полукольцами. Все посолить и добавить специи.
  • Крупу промыть трижды кипятком, откидывая ее на сито.
  • Уложить на дно мультиварки лук, свинину и тыкву слоями, посыпая порошком сушеных грибов и перекладывая веточками эстрагона. Сладкий перец и помидор не укладывать, их добавляют на следующем этапе.
  • Крупу выложить сверху на мясо и овощи, посолить и посыпать специями.
  • Залить все водой и включить мультиварку, установив режим «‎плов»‎.
  • Сладкий перец и помидор нарезать на продольные кусочки и посолить.
  • После выключения мультиварки открыть крышку, положить на кашу перец, помидоры и включить еще на 7 минут. После отключения оставить блюдо в мультиварке еще на 10 минут.

Заметки

Блюдо: Main Course

Keyword: свинина

Пшенная каша с гречкой и птицей

Легкая каша, сваренная из пшена и гречки. Готовить можно с любым мясом, но лучше всего получится с курятиной на кости.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Четверть курицы – 500 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Укроп сушеный – 10 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Специи для птицы (с куркумой).

Способ приготовления:

  1. Четверть курицы разделить на две-три больших части. Залить литром воды и сварить бульон, выбирая серую пену.
  2. Пассеровать овощи и переложить их в бульон с курицей. Куски мяса достать и разобрать на филе, вернуть в бульон.
  3. Промыть гречневую и пшенную крупу, выбрать нелущёные зерна.
  4. Всыпать крупу в кастрюлю. Добавить комбинированной приправы с куркумой, сушеного укропа, соли и других специй.
  5. Тушить на маленьком огне до готовности. В конце заправить сливочным маслом.

Пшенная каша с мясом и грибами

Пшенка в духовке (в горшочке) с мясом и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается просто нежнейшей, грибы и мясо – сочными. А все вместе — фантастически вкусное и аппетитное угощение. Энергетическая ценность одной порции: 430 ккал.

Чтобы приготовить 5 порций в духовке пшенки с мясом и грибами, понадобятся:

  • 500 г мякоти свинины или говядины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • одна морковка;
  • две головки лука репчатого;
  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного масла растительного – для жарки;
  • соль (по вкусу);
  • полпучка петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее