Еще в далекой Средневековой Европе высокопоставленные особы по достоинству оценивали блюда из субпродуктов. Нередко их называли деликатесами. Оригинальный по тем временам суп из языка также считали изысканным и необычным.
Спустя века ученые в один голос заявляют, что все бульоны из названного субпродукта, будь то рыбный суп из морского языка или же первое блюдо, сваренное на основе свиного языка, обладают массой уникальных свойств. Помимо того, что такие блюда очень сытные и вкусные, они еще и удивительно полезные. В языке содержится множество микроэлементов, таких как магний, железо, калий, медь, кальций, кобальт. Кроме того в нем есть и витамины – PP, В 1 , В 6 , В 2 . И конечно сами супы всегда легко усваиваются, они влияют лишь благотворно на желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с самыми разными недугами данного органа. Итак, как же приготовить суп на бульоне из языка (свиного, морского)?
Этот суп готовится очень быстро, но вместе с тем он обладает насыщенным вкусом и огромным перечнем полезных свойств. А разнообразие цветов в таком блюде обязательно улучшат ваше настроение.
Ингредиенты
:
Приготовление:
1. Сварить язык. Полученный после варки бульон процедить через сито и, перелив его в кастрюльку, довести до кипения.
2. Пока закипает бульон, нужно почистить картофель и нарезать его соломкой или кубиками. Как только бульон начнет закипать, бросить туда приготовленный картофель, который рекомендуется варить не более 10 минут.
3. Морковь также следует почистить и нарезать кубиками или кружочками. Желательно морковь бросать в бульон одновременно с картофелем. Однако некоторые хозяйки предпочитают предварительно потушить морковь с луком. Тогда поджарку можно добавить в суп за несколько минуток до его окончательной готовности.
4. Если лук вы не любите жарить, нарежьте его мелкими кубиками или тоненькими полукольцами и опустите в бульон через несколько минут после варки картофеля.
5. Наравне с луком в суп из говяжьего языка опускается нарезанная мелкими кусочками капуста и нарубленный чеснок.
6. По вкусу хозяйки добавляют в почти готовое блюдо зелень и специи. Если язык варился в соленой воде, подсаливать суп не стоит.
7. Когда все ингредиенты уже в кастрюльке, нужно дать супу покипеть 7-9 минут и можно выключать. Если в семье любят супы с мясом, сваренный ранее язык можно прорезать тонкой соломкой и опустить в готовое блюдо перед непосредственной подачей на стол.
Не меньшей популярностью среди гурманов пользуется простой суп из морского языка, который нередко называют прозрачным.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.
3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.
4. Суп варим до готовности овощей. После чего в этот прозрачный бульон опускается язык и крошится зелень.
Вкусный полезный и оригинальный суп готов!
А уж какая хозяйка не мечтает порадовать своего суженого вкуснейшим грибным супом на языке?! Далее будет представлен рецепт и этого первого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Язык отваривается до готовности, чистится и нарезается небольшими кубиками или соломкой.
2. Грибы тушатся в растительном масле, после чего промываются в холодной воде. Готовые грибы опускаются в бульон.
3. Добавить в суп из языка свиного или говяжьего рис, который можно варить на протяжении 10-15-и минут. Для супов обычно используется длиннозерный рис, который не разваривается и не разбухает.
- говяжий язык — 200-250 гр.;
- сметана — 300 мл.;
- мука — 3 ст. л.;
- перец чили — 1 стручок;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- свежая петрушка — 3 веточки;
- укроп — 3 веточки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
Способ приготовления
- Перед тем, как готовить этот острый супчик, отварим говяжий язык. Для этого доводим до кипения воду и опускаем туда заранее вымытое мясо на 15 минут.
- Выливаем воду, язык снова промываем, снимаем наружную пленку и режем его пополам.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и варим говядину на протяжении двух часов.
- Когда мясо будет готово, вынимаем его, даем остыть, затем режем его полосками.
- Оставшийся говяжий бульон процеживаем, чтобы он не был слишком жирным, затем снова ставим на огонь, а после закипания снимаем.
- С помощью миксера смешиваем яичные желтки со сметаной и мукой. В полученную смесь вливаем стакан сваренного бульона, снова смешиваем и переливаем массу в суп.
- Сразу же закидываем в кастрюлю кусочки языка, солим перчим и на маленьком огне варим еще 3 минуты.
- Готовим заправку. Измельчаем в отдельную мисочку очищенный чеснок, слегка солим и добавляем измельченный, заранее очищенный от всех перегородок, перец чили. Ингредиенты хорошенько смешиваем.
- Перед подачей заправляем готовый суп полученной чесночной смесью, украшаем нарезанными укропом и петрушкой и добавляем сок лимона.Приятного аппетита, уважаемые читатели!
Наш читатель непонятное что-то прислал: Хотите — верьте, хотите — нет, но во Франции лет эдак 500 назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при убое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право вкушать лишь лица благородного сословия. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкуснейший бульон из языка
.
Приготовление бульона из языка:
Шаг 1: Готовим язык.
В первую очередь его надо хорошо промыть. И еще одна важная деталь. Лучше использовать язык охлажденный, а не замороженный. Замороженный приобретает специфический вкус, да и бульон будет более мутным. Промыли? Теперь опустим его в кастрюлю с кипятком. Долго варить не надо, достаточно просто пробланшировать. затем вынимаем из кастрюли и быстренько его в холодную воду. Так проще снять с него кожицу. Она должна сойти легко, как чулок. Воду из кастрюли выбрасываем, наливаем пару литров чистой — и пусть закипает. А мы тем временем продолжим заниматься языком.
Шаг 2: Обжариваем язык.
Ставим сковороду на плиту, пусть разогревается. И не просто так, а со сливочным маслом. Мы же тем временем посолим, поперчим очищенный язык — и на сковородку. Пусть обжарится. Закипела вода в кастрюле? Обжаренный язык опускаем туда и варим до готовности. Как долго? Долго. И час, и полтора, и два. Главное, чтобы готов был. Сомневаетесь? А Вы вилкой его. Входит в мякоть? Значит, готово.
Шаг 3: Процеживаем бульон.
Остается сущая малость. Готовый бульон надо процедить, а язык нарезать на порционные куски.
Шаг 4: Подаем на стол.
Если вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.
Бульон из языка — отличная основа для приготовления всевозможных супов
Гостей часто хотят удивить чем-то необычным и очень вкусным, поэтому перед приходом гостей составляются меню и покупаются лучшие продукты, из которых действительно можно приготовить что-то необыкновенное и изысканное: французские сыры, парная телятина (хотелось бы мраморной говядины, но она уж больно дорога), свиная вырезка…
Одним словом, для изысканного стола и для дорогих гостей ничего не жалко. Но как часто для приготовления кулинарных шедевров выбирают субпродукты? Скажем прямо, внутренние органы и почти что бросовые части разделанных туш многим кажутся малопривлекательными. Хотя вот тут можно и поспорить. Например, римскому цезарю времен упадка империи Вителию готовили очень дорогое и просто огромное блюдо «Щит Минервы», поскольку император прославился своим чревоугодием. Блюдо подавалось исключительно на громадной серебряной тарелке и состояло из следующих ингредиентов: печень рыбы-попугая, акульи молоки, мозги фазана и языки фламинго…
А теперь давайте еще раз посмотрим на этот перечень и сможем убедиться, что на огромном серебряном щите не лежало ничего, кроме субпродуктов. Однако же подавалось все это самому императору и было очень дорогим. Хотя известно и более дорогое блюдо, причем готовилось оно тоже из субпродуктов — Луций Лициний Лукулл по прозванию Понтийский, римский полководец, политик и консул 74 до н. э. остался в истории не только как политик и полководец, но и как любитель изобильных и изысканных трапез. И именно Лукулл любил угощать своих гостей паштетом из соловьиных язычков, которые, как не крути, тоже были субпродуктами. А сколько же соловьев надо было уничтожить ради этого паштета! Десятки тысяч птиц так и не смогли спеть свою самую красивую песню…
Так что разговоры о том, что субпродукты — это нечто бросовое и в пищу непригодное, опровергаются самой историей, а уж блюда из языка и вообще всегда считались деликатесом, даже если язык не соловьиный. Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления. Весьма вероятно, что этот субпродукт тоже достоин всяческих похвал и восхищений.
Прозрачный суп из морского языка
Не меньшей популярностью среди гурманов пользуется простой суп из морского языка, который нередко называют прозрачным.
Ингредиенты:
- Морской язык – 200 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Домашняя лапша или вермишель «Паутинка» — небольшая горсточка;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука.
Приготовление:
2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.
3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.
4. Суп варим до готовности овощей. После чего в этот прозрачный бульон опускается язык и крошится зелень.
Вкусный полезный и оригинальный суп готов!
Несколько слов о субпродуктах вообще
При разделке любой туши остаются внутренние органы, а также части туши, которые считаются менее ценными продуктами, — именно эти части туши называются субпродуктами.
Что касается пищевой ценности, то тут субпродукты совершенно неравнозначны.
Некоторые из них считаются довольно ценными и не уступают мясу, а иногда и превосходят его по содержанию микроэлементов и витаминов, другие же субпродукты имеют более низкую пищевую ценность (некоторые из них используются не для питания, а для производства корма для животных). Традиционно субпродукты подразделяются на I и II категории в зависимости от вкусовых особенностей и от пищевой ценности.
- К I категории субпродуктов относятся печень, почки, языки, сердце, мозги, говяжье вымя, а также говяжий и бараний хвосты (так называемые хвосты мясокостные). К субпродуктам, которые имеют максимальную пищевую ценность, относятся печень, почки, мозги и говяжий и телячий языки.
- Ко II категории относят все прочие субпродукты, включая ноги, уши, желудок и другие части туши, полученные при разделке.
Суп с овощами и травами
Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.
Ингредиенты:
- 150-200 г отварного языка;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
- соль, перец по вкусу.
Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.
Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный «дух» поднимется над обеденным столом.
Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Язык говяжий
Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.
Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.
Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.
Внимание! Мясо говяжьего языка часто включается в белковые диеты.
Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.
Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.
Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.
Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.
К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.
Калорийность этого продукта (говяжьего языка) сравнительно невысокая — на 100 г продукта приходится всего около 173 ккал.
Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов. Но все же говяжий язык, который уже был приготовлен (например, отварен), несколько калорийнее и содержит 231 ккал на 100 г продукта.
Говяжий язык и его польза
Всего сто граммов говяжьего языка способны удовлетворить почти десятую часть (9 %) суточной необходимости в калориях, то есть в необходимой энергии. Это же количество полностью удовлетворяет потребность организма в витамине В12 в течение суток. Кроме того, говяжий язык нормализует углеводный и жировой метаболизм (обмен веществ).
Все та же стограммовая порция говяжьего языка обеспечивает 40 % суточной потребности организма в цинке.
Известно, что при наличии в меню говяжьего языка уровень холестерина снижается, при этом кожа получает дополнительные возможности для регенерации и обновления.
Цинк, который содержится в говяжьем языке, способствует более быстрому и качественному заживлению ран и улучшает общее состояние кожных покровов.
Весьма внушительное количество витаминов группы В в составе говяжьего языка положительно воздействует на состояние не только кожи, но и волос, которые становятся более живыми, шелковистыми и блестящими.
Витамин РР (или В3) оказывает неоценимую помощь людям, которых мучают бессонница и/или мигрень.
Отварной говяжий язык рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, поскольку этот продукт практически лишен соединительных тканей и его волокна очень легко усваиваются, не провоцируя в кишечнике начало гнилостных процессов.
Внимание! Употребление отварного говяжьего языка существенно уменьшает риск появления и развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки.
Очень важно, что говяжий язык, если употреблять его регулярно, способствует укреплению иммунной системы. Не менее важно и то, что говяжий язык, имея в своем составе довольно высокое содержание цинка, активизирует выработку инсулина и потому полезен для людей с сахарным диабетом.
Кроме прочего, регулярное включение говяжьего языка в меню поддерживает необходимый уровень витаминно-минерального баланса.
Польза
Такой насыщенный состав и обуславливает многочисленные огромную пользу говяжьего языка. Она включает в себя следующее:
- Нормализует функционирование нервной системы — благодаря большому содержанию витаминов группы B улучшает проводимость нервных импульсов.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон — употребление говяжьего языка способствует образованию нужных для нормального функционирования нервной системы протеинов, гормонов и аминокислот.
- Ценный диетический продукт — так как он является малокалорийным.
- Полезен при сахарном диабете — облегчает общее состояние, помогая выработке инсулина.
- Незаменим для беременных женщин — в их положении очень важно получение организмов целого комплекса необходимых веществ.
- Способствует восстановлению после сложных заболеваний — и даже после оперативных вмешательств.
- Ускоряет заживление ран — из-за большого количества цинка в составе.
- Стабилизация уровня холестерина, его уменьшение — для этого тоже необходим цинк.
- Устраняет мигрени — благодаря никотиновой кислоте.
- Полезен при гастрите, язве и железодефицитной анемии — оказывает помочь в лечении этих заболеваний.
- Ценный продукт питания для спортсменов — быстро восстанавливает силы.
- Отлично подходит для питания детей и подростков — в фазе активного роста и полового созревания очень важно получать все нужные вещества.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи — ведь при недостатке витаминов и макро- и микроэлементов оно может ухудшаться.
Ко всему прочему, рассматриваемый продукт может стать замечательной альтернативой обычному мясу. Ведь говяжий язык намного легче усваивается. В сочетании с многочисленными целебными качествами и отличными вкусовыми свойствами это делает данный деликатес вдвойне желанным гостем на обеденном столе.
При всей полезности рассматриваемого продукта питания иногда он может причинить вред состоянию здоровья человека. Также, как и благоприятное влияние на организм, негативное обусловлено особенностями химического состава. Употреблять в пищу говяжий язык не рекомендуется при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Бронхиальной астме.
- Заболеваниях щитовидной железы (например, при базедовой болезни или эндемическом зобе).
- Склонности к аллергическим реакциям.
- Заболеваниях пищеварительной системы в фазе обострения.
- Ожирении.
Вкусный рецепт! Покупка кошелька по фен шуй
При наличии указанных проблем со здоровьем употреблять деликатес в пищевых целях можно. При условии, что это будет делаться в ограниченных количествах. В противном случае, существует риск ухудшения состояния здоровья. Также можно по поводу положительного и отрицательного влияния говяжьего языка для отдельного человека проконсультироваться с медицинским работником.
Противопоказания для употребления говяжьего языка
Как и любой продукт, говяжий язык имеет некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание при выборе этого субпродукта.
Как и для любого другого продукта, для говяжьего языка тоже свойственна индивидуальная непереносимость, то есть когда этот продукт категорически не переносится чьим-то организмом. Однако такая непереносимость встречается крайне редко.
Также говяжий язык противопоказан тем людям, которым мясные продукты противопоказаны в принципе, хотя говяжий язык усваивается и переваривается гораздо легче, чем любые другие виды мышечных тканей.
Если какой-либо продукт, в том числе и говяжий язык, усваивается плохо, то возникает риск получить повышенную нагрузку на печень и на почки, а также высокая вероятность снижения иммунитета. Чаще всего такие явления и невозможность усваивать отдельные продукты, возникают у пожилых и очень пожилых людей. Именно поэтому людям преклонного возраста от употребления в пищу говяжьего языка лучше все же отказаться.
Очень важно снимать жесткую оболочку с языка, поэтому ее лучше удалять практически сразу же после закипания — часто тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы возникают из-за вовремя не снятой жесткой оболочки.
Если язык кажется слишком жирным (в его состав входит 13 % жиров), то объем потребления этого продукта следует просто уменьшить, но отказываться от него полностью необязательно.
Гастроэнтерологи предупреждают, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять мясо говяжьего языка следует с особой осторожностью.
Внимание! В результате многих исследований убедительно доказано, что польза от употребления в пищу говяжьего языка значительно превышает вред этого продукта.
Приготовление говяжьего языка
Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.
Отварной язык
На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.
Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.
После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.
Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.
Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его следует проткнуть ножом: если нож входит в мясо легко и на месте прокола выступает прозрачный бульон, значит, язык приготовился.
Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.
Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.
Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.
Тушеный говяжий язык
Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить. Для того, чтобы язык был протушен качественно, сначала его следует проварить в течение пяти минут, после чего снять с него жесткую шкурку. Затем язык следует порезать на порционные куски и выложить в слегка смазанный растительным маслом сотейник, куда добавить сливки или сметану, а также немного сухого вина.
Когда язык почти приготовится, в сотейник следует положить приправы — это может быть самый разный перец, гвоздика и лавровый лист.
Бульон с лапшой и яйцом
На 2-2,5 литра бульона заготовьте:
500 г яичной лапши;3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);1 ч. ложку универсальной приправы для супов;две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;зелень, соль, перец по вкусу.
Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).
Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.
Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.
Выводы
Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.
Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.
Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…
Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.
Рецепт грибного супа на языке
А уж какая хозяйка не мечтает порадовать своего суженого вкуснейшим грибным супом на языке?! Далее будет представлен рецепт и этого первого блюда.
Ингредиенты:
- Язык – 200 грамм;
- Рис – 50 грамм;
- Грибы – 200 грамм;
- Лук, морковь, специи, зелень, перец – для приготовления поджарки;
- Кетчуп – 1 столовая ложка.
Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.
Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь — язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.
Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.
С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец — но добавляйте их только на свое усмотрение.