Рецепт кабачковой икры поможет разнообразить летнее меню вкусной закуской

image Что делать с кабачками, если они уродились так, что вы уже всех соседей ими одарили, а они всё равно растут и растут? С кабачками такое случается. Поэтому мы этот овощ обожаем; посадишь два десятка кустов, ни поливать не надо, ни пропалывать, только успевай по осени кабачки снимать. И заготавливать их на зиму. Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе — они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему — можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.

Но самое любимое и самое вкусное — это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.

Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.

Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.

Жареная икра

В магазине икра горчичного оттенка, а консистенция напоминает пюре, удобна для намазывания на хлеб. Достижение такого результата обеспечит обжаривание кабачков перед тушением и добавление нескольких специфичных ингредиентов. Домашние условия не такие, как на производстве, но обжаривание на раскалённом растительном масле до золотистой корочки даст подобный «магазинному» эффект.

Основные ингредиенты:

Жаренная икра

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 штуки);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • перец молотый — 1 г (большая щепотка);
  • томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
  • растительное масло — 100 г (меньше половины стакана).

Четвёрка продуктов, которые обеспечат «советский» вкус блюду:

  • корень пастернака — 15 г;
  • корень петрушки — 7 г;
  • корень сельдерея — 7 г;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 5 г.

Допустимо наличие одного вида белых кореньев с его зеленью для удобства. Например, только сельдерей или петрушка.

Приготовление:

  1. Овощи и коренья почистить. Из молодых кабачков удалять сердцевину не нужно, но если семена уже грубые, то их стоит удалить.
  2. Нарезать все овощи кубиками примерно 2 см. Кусочки будут измельчены, вид нарезки не имеет значения, но нужно обеспечить их обжаривание. Коренья натереть на крупной тёрке.
  3. Слегка обжарить кабачки на разогретом подсолнечном масле до прозрачности, лук и морковку пассеровать отдельно, коренья обжарить. Огонь сделать слабым, так овощи не должны подгореть.
  4. Жареные овощи смешать и потушить на медленном огне.
  5. Нарезать зелень.
  6. Слить излишки масла из овощной смеси через марлю.
  7. Измельчить массу блендером или другими способами. Например, кухонным комбайном или ножом.
  8. Однородную овощную массу поставить на медленный огонь. Добавить зелень, томатную пасту или сок, соль, сахар и перец. Прогреть 5 минут.
  9. Ещё горячую икру следует разложить по заранее стерилизованным баночкам. После остывания, следует поставить в тёплое место на сутки, укутать одеялом.

Вред кабачковой икры и предостережения от врачей

К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.

Это может быть результатом действия следующих факторов:

  1. Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
  2. В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, . Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
  3. Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
  4. Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!

Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.

Пряная икра

Ваши любимые пряности обогатят вкус икры и сделают рецепт оригинальным, несмотря на то, что в магазине икру не часто приправляют специями.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 штуки);
  • головка лука — 100 г (2 штуки);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
  • чеснок — 30 г (5 зубчиков);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи (паприка, кинза, чёрный перец, душистый перец горошком, лавровый лист) — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) — пара веточек.

Кабачковая икра с пряностями

Приготовление:

  1. Лук с зубчиками чеснока почистить, нарезать. Чеснок продавить через пресс. Прожарить лук, добавить к нему чеснок. Отдельно они не жарятся, так как чеснок теряет при этом весь аромат.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или мелко порезать. Продолжить пассеровать в той же сковороде на тихом огне.
  3. Кабачки почистить, нарезать кубиками. Обжарить отдельно до мягкости. Они должны свободно протыкаться вилкой.
  4. Жареные овощи соединить в одну сковороду. Избавить перец от семечек, нарезать соломкой, готовить с остальными овощами.
  5. Нарезать зелень и подготовить пряности, пока овощи тушатся.
  6. После приготовления овощей, нужно избавиться от излишка масла с помощью марли, измельчить овощи блендером.
  7. Вернуть измельчённую массу на плиту, положить томатную пасту. Посолить, добавить сахар, готовить ещё 5 минут. Зелень и специи кладутся в последнюю очередь.
  8. Снять икру с огня, закатать в баночки. Когда остынет, поставить в тёмное тёплое место.

Полезные и вредные свойства составляющих кабачковой икры

Чтобы четко установить, насколько полезна конкретная кабачковая икра, нужно изучить ее состав. Рецептов приготовления овощной закуски существует немало, но в качестве основных ингредиентов обычно выступают следующие:

Кабачок:

  • Именно благодаря ему икра содержит много клетчатки и полезной влаги. Чем выше содержание кабачков, тем более выраженными будут очищающие и послабляющие свойства блюда.
  • Хоть кабачок и является овощем, он быстро дарит чувство насыщения. Если съесть слишком много продукта, появится характерная тяжесть в желудке.

Томатная паста:

  • Благодаря присутствию ликопена и пектинов продукт очищает организм. Примечательно, что от температурного воздействия объем ликопена в составе только увеличивается.
  • Хорошо, если в составе томатной пасты значится только «томатная паста». Наличие нежелательно для диабетиков. Такой загуститель как создает риск развития рака органов пищеварения.

Морковь:

  • В ней очень много антиоксидантов, и температурная обработка только повышает их эффективность.
  • Нельзя забывать о том, что в моркови много сахара. Диабетикам и людям, следящим за фигурой, налегать на этот овощ не стоит.

Лук:

  • Промышленное производство убивает практически все полезные компоненты в составе лука. Только если готовить кабачковую икру самостоятельно и варить лук не более 5 минут, можно рассчитывать на то, что он принесет какую-то пользу. Тогда лук будет бороться с воспалениями и станет дополнительным источником клетчатки.
  • Лук, который обрабатывается всего несколько минут, может сохранить раздражающие свойства, что негативно скажется на слизистых оболочках органов пищеварения.

Пряности:

  • В составе кабачковой икры нередко значится сахар. Это отличный консервант, но он повышает уровень глюкозы в крови.
  • Соль — еще один натуральный консервант. Но в больших объемах она негативно сказывается на работе почек и способствует обезвоживанию.
  • Черный и красный перец способствуют моторике кишечника и ускоряют обмен веществ. Но они обладают выраженным раздражающим действием.

Растительное масло:

  • В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Продукт содержит и полезный холестерин, который не представляет риска для организма, т.к. не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
  • К сожалению, у растительного масла довольно высокая калорийность, что обязательно скажется на фигуре.
  • Жирность продукта негативно влияет на состояние желчного пузыря, повышая риск образования в нем камней, а также может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, с растительным маслом, как и с любым другим, стоит быть осторожными.

Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.

В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.

Некоторые готовы есть кабачковую икру каждый день на завтрак, обед и ужин. Несмотря на то что эта закуска называется «икра», она не имеет никакого отношения к рыбе. Фактически это овощное пюре или паштет. Эту заготовку можно делать из смеси любых овощей (например, баклажанов, тыквы, свеклы и грибов), но самым популярным остается вариант из кабачков. Каковы польза и вред кабачковой икры и как самостоятельно приготовить это лакомство?

Кабачковая икра зернистая

По этому рецепту получится как заготовка, так и хорошая закуска к мясу. При необходимости её размельчают блендером до кашеобразного состояния, но хранится в баночках она кусочками. Томатная паста тут заменена на свежие помидоры.

Ингредиенты:

Кабачковая зернистая икра

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • томаты — 350 г (3 штуки):
  • лук — 200 г (4 штуки);
  • 2 зубчика чеснока — 12 г;
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — немного, что бы покрыла дно сковороды;
  • специи — по вкусу, допустимо не добавлять вообще;
  • зелень (петрушка или укроп) — несколько веточек.

Приготовление:

Совет кулинара: что бы убрать кожуру с томатов, нужно подрезать их с той стороны, на которой не было «хвостика» в виде креста и поместить в кипяток на 3-5 минут. Кожица начнёт отходить сама в месте надрезов.

  1. Овощи почистить и порезать. Помидоры от кожуры можно не отчищать, а если решили почистить, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости.
  2. Налить в раскалённую сковороду растительное масло. Кабачки порезать мелкими кубиками, тушить на среднем огне, пока они не будут без труда протыкаться. Слегка размять толкушкой для пюре с отверстиями или измельчить ножом. Если нет толкушки, то можно изначально потереть кабачки на тёрке.
  3. Пожарить лук в отдельной сковородке до полуготовности. Томаты нарезать кубиками, тушить там же. Томаты дадут сок, поэтому воду доливать не нужно.
  4. Кабачки и смесь помидоров с луком смешать, поставить на медленный огонь. Мешать каждые 10-15 минут.
  5. Зубчики чеснока измельчить прессом или нарезать, присоединить к другим овощам.
  6. В последнюю очередь кладётся мелко нарезанная зелень. Далее посолить, добавить сахар, необходимые специи. На этом же этапе можно налить уксус. Тушить ещё некоторое время, что бы соль и сахар разошлись. Когда всё приготовится, закатать в банки и поставить на хранение.

Кабачковая икра на зиму » как магазинная»

По этому рецепту икра получается по вкусу такой же, какой её продают в магазинах. Многим очень нравится именно этот рецепт — любимый вкус магазинной икры из кабачков. Главное здесь — все ингредиенты пожарить отдельно, это важно!

— 3 кг очищенных и подготовленных кабачков, без семян и кожуры

— 1 кг моркови — 1 кг репчатого лука — томатная паста — 9% уксус — соль — растительное масло

Овощи почистить, мелко порезать и по отдельности обжаривать на сковородке. Затем все овощи, уже обжаренные, выкладываются в блендер или комбайн, измельчаются и перемешиваются. Солим пасту. Выкладываем всю массу (она получается как пюре) в кастрюлю с толстым дном. Тушим на самом маленьком огне около 40 минут.

Через 20 от начала томления добавляем в массу 3 столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Часто мешаем!

Когда икра готова, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пусть консервы остывают медленно — храниться будут лучше.

По ГОСТу в состав кабачковой икры входят кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, сахар и пряности. В некоторых случаях допустима томатная паста (но не обязательна). В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков — баклажаны.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — удобный инструмент на кухне. Готовить с помощью неё приятно, в случае с икрой она легко заменит электрическую или газовую плиту.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (можно заменить на томатный сок);
  • чеснок — 12 г (2 зубчика);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Кабачковая икра из мультиварки

Приготовление:

  1. Почистить овощи. Из кабачков и перца удалить семечки, морковь с луком отчистить от кожуры. Лук порезать мелко, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  2. В режиме «Жарка» обжарить лук в нагретом растительном масле до полуготовности, он должен стать прозрачным. Присоединить морковь и продолжить пассеровать. Эти овощи сильно впитывают в себя масло, поэтому можно налить его побольше.
  3. Нарезать мелкими кубиками кабачки, перец соломкой. Добавить их в чашу мультиварки вместе с луком и морковью. Сменить режим на «Тушение». Тушить два часа, периодически помешивая (примерно раз в 20 минут).
  4. На программе «Мультиповар» выпарить излишки воды, что бы икра не была жидкой.
  5. Когда до окончания программы останется около пятнадцати минут нарезать зелень. Настало время для томатной пасты, специй, зелени, соли и сахара. Перемешать до однородной массы, что бы соль разошлась. Чеснок размельчить ножом или прессом, тоже поместить в чашу. Готовить ещё пять минут.
  6. После приготовления закатать ещё горячую икру в банки, поставить в тёплое место. Так же её можно сразу подать к столу в качестве закуски.

Как ее приготовить?

Сегодня икру из кабачков можно легко найти в каждом продовольственном магазине круглый год. Она имеет прекрасный вкус и обычно содержит только натуральные компоненты, поэтому нет причин не покупать ее. Польза и вред кабачковой икры указаны выше, и можно убедиться, что противопоказания к ее употреблению очень небольшие.

Но зачем же покупать готовый продукт, если можно сделать его самостоятельно? Тем более если у вас имеется собственный урожай овощей. Вы можете приготовить сами кабачковую икру на зиму. Лучшие ее рецепты позволяют сделать вкусную закуску, ничем не уступающую магазинной. Такое лакомство очень вкусно есть на завтрак или ужин, намазывая на кусочки черного хлеба. Рецепт кабачковой икры из кабачков сезонных требует наличия следующих компонентов:

  • 1 морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 1 зубец чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 3 кабачка;
  • 4 ложки столовые масла растительного;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • 2 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 2 ложки чайные соли.

Кабачковая икра в духовке

Специфика икры, приготовленной в духовке — привкус печёных овощей, который не сравниться со вкусом ни жареных, ни тушёных кабачков, моркови и перцев. Так же считается, что печные продукты полезнее приготовленных на сковороде, так как не содержат излишек масла.

Ингредиенты:

Кабачковая икра из духовки

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • томаты — 500 г (5 штук);
  • болгарский перец — 300 г (3 средних);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — что бы полить сверху овощи;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки отчистить от семечек и кожуры, если плод зрелый. Нарезать крупно ломтиками примерно 10 см в длину, 2 см в диаметре. Поместить на противень.
  2. Морковь почистить, из перцев удалить семечки с хвостиком. Порезать морковь и перец на четвертинки. Поместить на противень равномерно сверху кабачков.
  3. Помидоры порезать на восемь частей крупно, сложить сверху на противень. Лук либо так же, либо крупными кольцами, но нужно учесть, что он сильно горит при готовке и может дать горечь.
  4. Полить овощи маслом.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень, выпекать 1 час, периодически проверяя.
  6. Когда овощи будут готовы, избавиться от излишка масла и сока, выложить все овощи в кастрюлю.
  7. Посолить, поперчить, добавить сахар, специи. Размельчить блендером до однородной массы.
  8. Поместить кастрюлю на огонь, варить смесь три минуты.
  9. Готовую икру закатать в банки, поставить в тёмное тёплое место.

Кабачковая икра: польза при похудении

Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.

  • Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
  • Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.

Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.

Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.

Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.

Икра из кабачков в казане

Казан позволит сэкономить много времени. Он вместительный и с его помощью можно переработать большое количество кабачков. Поэтому количество ингредиентов в этом рецепте будет не на 1,5 кг кабачков, а на 15 кг. Рецепт подразумевает приготовление на специальной печи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 15000 г (15-20 крупных);
  • морковь — 1200 г (15 средних);
  • лук репчатый — 1000 г (10 штук);
  • зелёные садовые помидоры — 15 штук (если есть);
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар— 1000 г;
  • перец чёрный молотый — столовая ложка;
  • растительное масло — 700 г;
  • специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кинза, зира) — по вкусу;
  • уксус — 500 мл.

Икра из кабачков в банках

Приготовление:

  1. Из кабачков удалить сердцевину, морковь почистить.
  2. Растопить в печи огонь и установить казан. Подождать, когда накалиться и налить масло. Огонь должен поддерживаться на протяжении всего процесса приготовления.
  3. Натереть на крупной тёрке морковь, выложить в казан и жарить 10 минут помешивая.
  4. Лук мелко нарезать, положить в казан и перемешать. Готовить, пока не станет полупрозрачным.
  5. Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки с томатами, томатную пасту. Помидоры можно мелко нарезать, если не удаётся нормально натереть.
  6. Посолить, добавить сахар, перемешать, прилить уксус.
  7. Оставить тушиться на 2 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
  8. Готовую икру закатать в банки, поставить остывать. Хранить в тёплом и тёмном месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее